本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 紹介予定派遣で採用されたのに切られるってあるの?

紹介予定派遣で採用されたのに切られるってあるの?

レス21
(トピ主 0
041
nanaco
仕事
紹介予定というのは、入社して3ヶ月~6ヶ月後に契約社員もしくは正社員になる契約なんですよね? 契約終了の場合もあるの?

ランキング

レス

あるある

041
うーん
口頭で内定がでてても取り消されたりします 1ヶ月待たされてナシになったことも! 腹立たしい~! 派遣だからかなぁ 第三者(派遣会社)に断れば言い分、切りやすいのか と最近不信気味です

あります。

041
紅茶
まず、労働者の雇用関係は派遣会社と結んでいるはずです。 派遣会社は派遣先企業からの依頼により、要望されているスキル・人柄を持った人材を選び、派遣先企業へ派遣します。 その対価として派遣先企業は、派遣会社に対して料金を支払います。 派遣期間中に、派遣先は派遣労働者の業務遂行能力等が直接雇用するに相応しいスキルや人柄を持ち合わせているかを見極めます。 望んでいる人材でなければ派遣先はは派遣会社に人材の交代を申し出るという事になします。 逆の場合も(派遣労働者からNGを出す)ありです。

あくまでも「予定」

041
ガーベラ
3~6ヶ月の派遣スタッフ期間は所謂「試用期間」。 派遣スタッフも派遣先も「試用」の期間な訳です。 派遣先が試用したスタッフが自社のレベルに合っていると判断すれば直接雇用にします、という契約なんです。 だから、レベルが達していないなら契約は終了されても仕方ないんです。 逆に、スタッフ側は派遣先と「合わないな」と感じれば、派遣先が直接雇用を望んでも契約終了する事が出来ます。 どちらかと言うと確かにスタッフ側がデメリットが多い気がしますが、試験もなしに直接雇用される機会を与えられる事を考えれば、ある意味仕方ないとも言えます。

あります

041
匿名
いきなり正社員・契約社員で採用して失敗した、ということを回避するための紹介予定派遣です。

契約書読んだら。

一口海鮮ちまき
派遣会社との契約はどうなっているの? それ見ないとわからないと思うけど。

普通にあるよ

😨
空吉
紹介「予定」派遣ですからね。  予定≠決定 逆を考えれば分かりやすいですよ。 入社を断ることも出来ますよね? だから断られることもある。 お見合いみたいなものです。 片方が気に入らなければ結婚には至りません。

紹介予定派遣は絶対正社員になれる制度ではない

041
ななこ
過去に派遣会社で勤務していたことがある者です。 紹介予定派遣は、派遣でスタートして数ヵ月後(雇い先によって違う)に直接採用(正社員、契約社員、アルバイト等。雇い先によって違う)になれる可能性のある派遣です。 その場合、双方の合意がないと契約成立しません。 トピ主さんが希望しても雇い主が不採用と判断すれば、そこで終了です。 紹介予定派遣は絶対正社員になれる制度ではないのです。 おそらく最初にもらう契約書に書いてあると思いますよ。

普通にある

041
rei
あくまでも紹介を予定しているだけだから。気軽に使える試用期間みたいなものだから、社風に合わなかったり、働きがパッとしなければ正社員より簡単にカットできますもんね。 雇用主からみれば外れ社員を掴まなくて住む良い仕組みだよね。

お気の毒ですがそれが紹介予定派遣です

041
ごまめ
紹介予定派遣制度の正社員雇用には、企業・転職希望者双方の合意が必要です。こちらが働きたいと思っていたとしても、企業側が明確な理由のもとに不採用とすることもできるのです。 新卒・一般の転職では入社が難しいとされる一流企業でも検討するケースが増えていて、求職者側のメリットもありますが、企業側にとっては、経歴ではわからない「働きぶり」を見てから採用を決められるメリットがあります。 今回の事は残念でしたが、縁がなかったと諦めて次を探しましょう。 それと、ネットでも派遣の制度について簡単に調べられます。おおよそのことは勉強しておきましょう。

予定は未定

🙂
mika
紹介<予定>派遣は、あくまでも予定だと思っていました。 予定は未定ですよね。

もちろん

🐶
かのこ
試用期間終了後に、お互いの合意があって正社員となります。 派遣社員がその会社で正社員として働きたくても、会社が ダメと言えばそこで終わりです。 まれに、正社員じゃなく契約社員でと、条件を覆してくる 会社もあるようです。酷いですね。 逆に、会社が是非正社員として、働いて欲しいと言っても、 派遣社員側が断れば成立しないということです。

予定は予定ですから…

💡
haru
当然社員になれないだけでなく、契約終了となることもあるでしょう。 試用期間みたいなものではないですか? 数ヶ月様子を見て、直接採用したい人材だと思えば採用する。思わなければ契約終了。 正社員も試用期間がありますが、正社員を試用期間で切るよりも簡単ですから。

ありますよ

🐧
ちーず
必ず採用してもらえるわけじゃないです。 両者の合意が必要、だったかな? <絶対>ってわけでもなかったと思いますよ。 また、紹介予定派遣は 派遣契約の後に、<直接雇用>されるという制度なので、 雇用形態は契約社員・正社員に限らず、 アルバイト・パートとして採用ってこともあります。

あくまでも予定

041
れい
勿論ありますよ。  いきなり正社員はちょっと心配だから、使ってみて判断という事です。 適正がないなら切られますが、優秀なら喜んで迎えられます。  とは言え、よっぽど酷くない限り大丈夫だと思うので余り心配しなくても大丈夫ですよ。

あります

041
ぷー
大手派遣会社で働いていました。 紹介予定派遣は派遣期間終了後に正社員等に切り替わりますが、その際に派遣社員のスキル不足や派遣先企業内部の問題(経営悪化、部署再編)で派遣先企業から切られることもあります。 ただし、その逆もあります。 派遣社員がその会社での社員等での勤務を断わる人もいます。 雰囲気が合わないとか・・・

あります。

🙂
通りすがり
スムーズに社員になれると思わない方がいいです。 半年の間、企業はじっくり働き方や仕事に対する姿勢などを 見ているでしょうから、ボロが出やすいですもの。 正社員を目指すなら、ボロが出にくい分、履歴書と面接など一時的なもので判断される 通常の就活の方が採用されやすいかもしれません。

あくまでも「予定」

041
そりゃそうよ
正社員を保障されたものではなく、 契約期間の中で、企業と自分がマッチングするかを見極めた結果 企業が「この人材は正社員に」と思えば通るでしょうし 自分が「やっぱりあわないな」と思えばお断りすればいいでしょう。 紹介=正社員確実、ではありません。 見極め期間があるって事だと思ったほうがいいです。 その間にどれだけ自分をアピールして、残れるかが勝負です。 残りたくないと思えば断れるのもメリットです。

見極めの期間!?

041
kikoi
あるんじゃないでしょうか。 うちの会社は結構紹介予定派遣で人を入れてますが 「うちの会社に合うかどうか半年かけて見る」というのが前提にあります。 逆を言えば派遣で来られる方も、表面だけじゃなくて 実際働く中で仕事内容や人間関係を見て断ることも可能って事ですよね。

たしか……

041
usagi
紹介予定派遣と言うのは、派遣社員(トピ主さん)と雇い主“双方”が契約に合意した場合のみ、正社員(契約社員)になれるのだと思います。 3ヶ月~6ヶ月の試用期間後に、雇い主側から断られると契約終了になりますし、逆に派遣社員側から断ることも出来ます。 なので、100%正社員になれるというわけではありません。 派遣会社にもきちんと確認するといいですよ。

経験者です

💤
みっこ
過去にありました。 紹介予定派遣で入社したときは羽振りが良くて、 私以外にも紹介予定派遣の方もいたし、普通の派遣も沢山かかえていました。 が、急激に業績が傾き、半年後の社員登用の頃に謝られなかったことに。 紹介予定派遣だった私はもとより、他の派遣全員が更新なし、 しかも社員で雇用され試用期間中だった方まで切られました。 さすがにこれはしょーがないわ…と思いました。 そんな例もあります。

目の前のネットで調べりゃ2分で分かる程度の簡単な事ですけどね

041
うふふふ
私の会社は、本気で務める気のある人に来て欲しいので「紹介予定派遣」枠で募集しています。 所属が派遣会社所属から弊社に代わっても、正社員ではなく1年間の更新型契約社員になるだけの条件です。 そして、そもそも契約社員になれる事もありません。通常の派遣だとトンデモナイ人が来る確率が高いので (最近は雇用をとりまく状況が悪いですからねぇ、弊社程度でも普通に出すと殺到しちゃうからねぇ) 弊社の社員になれない事なんて営業さんにも誰にも伝えませんけど、紹介予定の枠で来てもらってますよ。 それで「派遣社員の期間で働きぶりを見た結果、残念ながら社員化は見合わせることになりました」 「でも派遣社員としてなら3か月更新型の長期見込みで来てくれてかまいませんよ」などと言うのです。 このご時世、大概の方はその条件をのみ、それでもいつか社員にと夢見て必死で働いてくれています。 さて、そういう会社に無駄な希望をもたないために、どうしたらよいでしょう? 今までの社員化実績が何件あるか聞いてみることです。ゼロのところは注意しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧