本文へ

母との関係

レス5
(トピ主 1
041
ユキ
ひと
実の母との関係で悩んでおります。憎くてたまらない気持があります。

性格が気分屋。普段は過保護で機嫌が悪いと高圧的な態度になる。幼い頃は理不尽に怒られても全て私のせいだと思っていました。

その上細かい事は無関心、中学生の頃3年間いじめられ人が怖くなってしまいそれから高校卒業までは通学以外で外出できなくなりました。恐怖心で買い物も出来ず、服などは6年間一切買えませんでしたが放っておかれました。

今では母の性格も少しばかりましになりました。その頃は仕事や夫(私の父)との関係で色々大変だったのだろうと思います。
しかし未だに過去にこだわり憎くて苦しくなります。

もう20代になったのに母を受け入れられず、大人になれない自分にイライラします。どうすれは母の事を心から愛せますか?

ランキング

レス

無理に愛さなくていいんじゃない?

041
シャボン玉
私も色々あって、もう母を愛す事なんてできません うすら寒い感情すらあります 親子だからって愛さなければいけないなんて事ないでしょう 私はあなたよりずっと年配ですが、もう一生母の事は愛せないと思います 表面的にはできるだけ普通にしてますけどね 私にはそら恐ろしい人間です これまでの事を考えると、今更なにがあってもその感情が覆る事はないと思ってます

自分磨き

💍
金の光は七光さん
あなたのお手紙を拝見させて頂きました。 あなたの本心は、とても々「母親思い」なのではないでしょうか。 読んでいる内に私はそのようにお見受け致しました。 あなたが学生の時、最も必要とした母親からの温もりを求められなかったのは あなた自信の表現や感情がお母さんに上手く伝わらなかったのかもしれません。 あなた自信が上手に甘えられなかったのかもしれません。 その自体を過去と比例して「母親のせい」だと思ってはいませんか? 決してそうではありませんよ。人の心と言うものは、人と触れ合ってこそ磨かれるものなのですよ。 あなたのお母さんもあなた自信も上手く表現できなかったかもしれない。 けれど、過去は振り向かず前を見据えて歩いて行く事がとても大切です。 「幸せになりたい」そう思いませんか? これからの未来を見つめて色んな人と出会いそして心を磨いて行く。 人生は修行なのですよ!10代、20代、30代、其々の輝きがあるのです。 あなたの心を磨きながら生きて行くうちにきっと母親への感謝がこみ上げて来るでしょう。 あなた自信が変わる事です!大人の階段、昇りましょうよ!

完璧じゃない

😝
ボディ
アラサーです。 私も母親とはいろいろあったので いまさら心底愛することは難しいです。 思い出して許せないと怒りに震えることも 泣きたくなることもあります。 でも 親も人間です。完璧じゃないんです。 あなただって 完璧な子供ではなかったでしょう? 親だから、大人なんだからって完璧を求めるのはもうやめてあげてください。 してもらえなかったこと 納得のいかないことは山のようにあったでしょう。 それを許すことは難しいかもしれません。 でも、してもらえたことも沢山あったはず。 してもらえなかったことで非難するなら してもらったことで感謝もしないと。 親も人間です。完璧じゃない。 時には感謝されて 時には優しくされないと やってられませんよ。

40過ぎましたが・・・・

🐷
子ブタのママ
まだ私は母子関係に悩んでいます。 我が子との関係を見直すいい教材と思っています。 私も全く同じです。今まで叱られても罵倒されても自分がダメなんだ、努力が足りないんだと自己否定しながら生きてきました。 でもようやく40過ぎて母子関係を別にして客観的に考えられるようになり、母がおかしいのではないかな???と気がつくことができました。 実母といえども一人の人間です、絶対正しいとか心から愛さなければと思う必要はないと思います。 一人の人間として客観的に見て愛せない人なら愛さなくていいと思います。 愛せないけど実母だ、と思えば楽になりますよ!きっと。

ありがとうございました

041
ユキ トピ主
遅くなってしまい申し訳ありません。皆様の意見を読まさせていただきました。 母親との関係、思いは人により様々なことを感じました。また母親の立場からの意見もあり完璧な人間などいないと改めて気付かされました。 今までは、こうして欲しかったという思いが強く、また母親はこういうものだと変に期待ばかりして感謝を忘れていたきがします。 相手へ期待するのは愛しているからかもしれませんね。 これからは依存心は捨て、母と娘ではなく対等な人間として付き合えるよう努力します。 最後に皆様お忙しいなか丁寧な回答本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧