本文へ

どうしてご飯食べてくれないの?

レス12
(トピ主 2
😢
もも
子供
一歳一ヶ月の子供なんですが、風邪で熱が出て治ったんですがそれ以来ご飯を食べなくなってしまいました。
今までこんなことはなく、離乳食もお菓子もこんなに食べて大丈夫?!と思うくらい食べるのが好きな子だったのに急にです。
食べさせようとすると怒って泣くので自分で食べたいのかなと思って好きな手づかみメニューにしても一口ほどで終了。
飲まなくなっていたミルクをまた飲むようになりました。

こういう時期なんでしょうか?
またモリモリ食べてくれる日がくるんでしょうか。
食に関して全く問題なくやってきたのが急に一変してとまどっています。

先輩ままさん、教えてください。

ランキング

レス

喉が痛いのでは?

041
リバティ
まだ喉が痛いとか? この時期、喉の風邪も多いので…固形物がつらいのかも? もしくは暑くて食欲が出ないとか。 冷たい麺類はどうですか? 短く折ってやわらかめにゆでたそうめんに冷たいおだしをかけて。

うちの子も

041
うん
熱が出て食欲がなくなってプリンとかヨーグルトなど食べれるものをあげていたら一気に食べなくなりました… かといってお粥に戻しても食べず。 のど越しのよい冷たいトマトとかきゅうりのすりおろしとかそーめんを食べたのであげていて、ときどき自分のおかずやご飯を分けてかろうじて食べる…感じです。 胃が小さくなっちゃうのかしら?心配ですね。

私も病後しばらくは食べられない

てる
リバティさんの仰るとおり、大人でも風邪は治っても咳がしつこく残っている時は飲み物やヨーグルトしか喉を通らない時ってありますよね。 私は風邪をひいている時から飲み物と蒟蒻ゼリーしか駄目で。 夏も駄目です。普段は大丈夫なのだけどね。 まだ13ヶ月しか生きていない赤ちゃんなら尚更だと思います。 ミルクはフォローアップの時期でしたっけ? どちらにしろ、お気持ちはわかりますが、ミルクに「戻ってしまった」と心配される必要はないですよ。 どうしても心配ならお盆の混む前に(夏休みならどっちみち混むかな?)小児科に相談してもいいと思いますが、他の風邪もらっちゃうよりは自宅で様子見たほうが良いと思います。 何でも気になってしまう時期ですが、思いつめないで、お母さんも気を楽に過ごして下さいね。食べた、食べないで悩んでいた頃が懐かしいなあ(遠い目)。

こないだまで同じでした

041
もこ
うちは1歳半の娘ですが、風邪が治った後牛乳ばかりでしばらく何も食べませんでした。 それまで、離乳食もほぼ完了でなんでも食べていたのが嘘みたいに。 知り合いの保育士さんに相談すると、暑いし、病み上がりで胃が弱ってるんだろうから おかゆでもうどんでも牛乳でも、口にできるものを少しずつ食べさせてあげてと言われました。 水分は不足しないようにとも。 そうこうしてるうちに、日に日に果物やごはん、おかずなども少しずつ食べるようになり 10日ほどですっかり前の食欲が復活しましたよ。 食べないと本当に心配ですよね。 口にできるものを少しずつあげながら、様子を見られてはいかがでしょうか。

ヘルパンギーナが流行中

🐧
モモーりん
お子さんは、よだれはでてませんか? 今、夏風邪の一種で「ヘルパンギーナ」が流行しています。 口や喉に口内炎のようなものが出来る伝染病です。 うちの子は熱が下がってから 口の中に水泡ができました。 痛くて水分もごっくんが出来なかったみたいですが 冷たいうどんはちょっと食べる事ができました。 (うちの子も 普段は食欲旺盛です) でも、2~3日後には いつも通りの食欲に戻りましたよ。 ほとんどの夏風邪には特効薬がありませが、1週間もしたら 自然に治癒していきます。 でも、心配な時は医師に相談が一番です。

風邪だったのかしら?

041
たろ
子供の幼稚園で手足口病が流行っています。 熱が下がった後、手足、口(口の中)に発疹ができる病気です。 手足口病じゃなくても、口の中に何かあるのかも? 扁桃腺がまだ腫れているとか、口内炎があるとか。 食べるものが熱いとか…少し冷ましてみてください。 お子さんが小さいと、食べないことは心配ですが、のど越しのいい物を 少しずつでも、食べてくれるといいですね。 暑い時期ですから、水分補給してください。泣いて涙が出るうちは脱水にはなっていないとうちの主治医は申しておりますが、肌のしっとり感がなくなったら気をつけてください。 うちのチビは、嘔吐下痢の風邪にかかった2歳児当時、自発的に断食に入りました。修行僧のようです。丸一日、断食して、食べ始めました。 食べないと、すぐに体重も落ちるので心配ですが、本当に治ればすぐに食べ始めますよ。お大事に。

赤ちゃんは体温調節も消化器官も未熟だから

041
暑いからね
暑さで食欲が落ちているのでは? 口当たりの良い、消化の良いものを。 ミルクも薄めで。 食欲の秋が来れば又戻りますよ。

ミルクを飲むならよしとしましょう。

041
しろやぎ
一歳一ヶ月で風邪というのは初めてだったのでしょうか? 小さな子供にとっては、体力を奪われる大変な経験だったと思います。 回復には栄養も必要ですが、それには「食べるために使うエネルギー」は なるべく少ない方がいいですよね。 1歳前後の子供にお菓子はいらないと思います。 今は暑い時期だし、ミルクで確実に体力を取り戻してからまた食べるように なればいいのではないでしょうか。 何よりお母さんの「食べてくれオーラ」はお子さんには不快でしょう。 脱水にはならないようにして、もう少し見守りましょう。

そんなものです。

🐤
かな
離乳食の本に、急に食べなくなる時があるとかいてました。 確かにうちのコも順調なペースで進み急にイヤイヤ期ありましたよ。 そんな時はミルクや好きな物をあげてました。 でも、不思議と様々なイヤイヤ期を乗り越えると子供の成長をたくさん感じました! 無理をせず出来ない事や思い通りに進まない事も育児には多いですが、それも成長の1つと思いゆっくり進めて下さい。 ただ風邪など病気の後なら喉の痛みや中耳炎で飲み込むのが辛い場合がありましたよ。

ありがとうございます

😢
もも トピ主
お医者さん曰く、手足口病やヘルパンギーナではないようです。 今朝、バナナとパンはたべました。 でも以前より全然少なめです。 同じような体験された方がいらっしゃって少し安心しました。 たしかにまだ喉が痛いかもしれませんね。大人でもバテるのに赤ちゃんですしね。 今まで食べすぎて心配してたのがまさかこんなことになるなんて…食べないと悩むのが羨ましいとさえ思っていたのに。 少し様子をみたほうが良さそうですね。

そういえば

041
たろ
二度目レスです。お口の中や喉が辛いわけじゃなくて安心ですね。 それで…思いだしました! 2人子供がいるのですが「よく食べて太る時期」と「食が細くなって伸びる時期」ってのが交互にあったんです。繰り返して大きくなった! そうでした、そうでした。なぜか不思議なんですけどね…食が細くなっても体重が減るほどではなくて気が付くとニョキっと伸びてました。 そういう時期なのかもしれませんね。 あ、そう長いスパンじゃないです。1~2カ月サイクル。 この分だと涼しくなるころには食欲旺盛になるかも? なんにせよ、機嫌が良ければ大丈夫でしょう。

遅くなりましたが

😢
もも トピ主
またもとのようにたくさん食べるようになってきました! 一時期涼しい日が続いたりで体調が悪かったのかも。 もしくは食べないですらっとする時期だったのかもしれないですね。日によって少ない日があったりですし、味の好みが出てきたようです。 ほっとしました。いろんなアドバイス、すごく心強かったです。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧