本文へ

修了検定不合格。かなりショックです。

レス37
(トピ主 1
モモ
話題
27歳社会人です。
本日、自動車教習所でATの修了検定を受けました。
結論から言うと、走り出して一分も経たないうちに検定中止…。
出発点が慣れないところだったので、一瞬パニックになってしまい、対向車線に少しはみ出してしまったみたいで、すぐに戻したんですがダメでした。
後ろには人が乗ってるし、恥ずかしいは、情けないわで泣きそうでした。
そのあとコースを一周したのですがすぐに発着点へ戻るように指示されました。
あげくには走行位置まで注意され、後ろの人も聞いてるし恥ずかしいわで、カバンをトランクに忘れて帰ろうとする始末…。おそらく、私以外の人たちは皆さん合格されていたでしょう。
もう帰り道は涙をこらえながら帰りました。安心パックだからお金の面は大丈夫なんですが、もう情けないやら悲しいやら、走行位置までまともに保てないなんて自分はやっぱり運転には向いてないんだって自覚しました。
もうほんとにショックです。
どんなコメントでも結構ですのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

よくある事では?

041
yso
教習所という事は、試験場での試験ですよね?(公認の自動車学校ではないんですよね?) 私が試験を受ける時も、トピ主さんみたいな人いましたよ。 出発してすぐに失格というか不合格決定になった人。 私は後部座席に乗っていましたが「あ~残念」と思っただけです。 そんなに恥ずかしいという事もないと思いますが。 こう言ってはなんですが、不合格でよかったですね。 だって、そんな調子なのにうっかり合格してたら大変ですよ。 何度も受ける人も多いものです。頑張ってくださいね。 もしくは、免許を取らないという選択でもいいし。 私も教習所に通いましたが、私が通い始めた時に仮免を受けてる人がいましたが、その時点で「あの人はもう何度も落ちてる」と聞いてました。 私は、土日を含め3週間で免許を取りましたが、私が免許を取り終えてもなお、その人は仮免を受け続けていました。 そんな人もいますよ。

見栄はるな

😀
久美子
 それくらいのことで随分と大げさですね。  「人が後に乗っていて知られたのが恥ずかしい」なんて、つまらない見栄に気を取られているから、肝心の運転を失敗するんです。  運転にまじめに専心しましょう。人生全般に言えることですが、他人に見栄はらず、「自分の今やるべきことをやる」に集中して下さい。

大切なのは事故を起こさない事です

041
きょん
トピ主さん元気出して。落ち込みすぎ! 同じような経験があるから恥ずかしい気持ちわかります。 私は、走ってすぐの左折でアウト! 歩行者がいたのによく巻き込み確認しなかったんです。 初歩的なミスで情けなくて情けなくてたまらなかったです。 でも、その時の事があったから慎重に確認をするようになりました。 20年経つけど人身事故はありません。 大切なのは1発合格じゃなくて、事故を起こさない事です。 元気出して再トライして優良ドライバーになって下さい。

そのうち思い出に…

🎶
ホットケーキはすてき
緊張しちゃったんですね~。 でも失敗なく過信して、実際の車社会で無茶して取り返しのつかないことになる人もいますからねぇ。 緊張した時、慎重になった方がいいって思えたのは良かったかも…。 そのうちいろんな人と免許取得の話になった時に、私はこんなんだったよ~って笑って話せる日がくるかも。 かく言う私は実技の講習で合格のハンコがもらえず、ノートのハンコ欄が足りなくてコピーしたハンコ欄を上から貼られてしまったことを笑って話してますよ。 でも教習所の先生が、さっきの検定で追い越しの為にゼブラゾーンを走って不合格になった人がいたって言ってたし、そう珍しいことでもないかも。 もうすぐ楽しい車の運転が出来ますよ! 応援してます、頑張って!!

どんまい!

🙂
かりん
私も、1度卒検落ちました。それまでが順調だっただけに、私もショックで悔し泣きしましたよ(笑) でも今は、逆に良かったと思っています。 最初に怖い思い、悔しい思いをした事で、運転に対して慎重になれたと思います。 「自分を過信しない」の初心を忘れず、免許取得から十数年の今まで無事故です。 もちろん、事故などいつどこで起きるか分かりませんが、少なくとも自分から無理な運転をしない様に心掛けています。 トピ主様も今回の事をバネに、次回頑張ってくださいね!

よくある事!めげないで!

041
つら
私は自動車学校内で実技試験が出来ない「教習所」に通っていたので実技を警察署併設の免許センターに行って試験を受けたんですが… 仮免2回、本免3回落ちましたよ。 ダンナも同じ教習所だったのですが実技試験、何度か落ちたそうです。 (名誉の為に書きますが、免許センターで実技受けると物凄く判定が厳しい…。) でも、お陰で安全運転してますよ! 1回や2回落ちたって平気平気!気にせず頑張って下さい!

頑張れー!

🎶
チョコ
対向車線に少しでもはみ出したなら不合格にされても仕方ない。 実際免許取って走ってみると、対向車線ギリギリで走ってる車って居るんですよ。凄い怖いです。大型トラックもギリギリなんてありますし。 実際そんな事あってはならないことなんで仕方ないと割り切ってください。 事故起こしてからじゃ遅いんですから

プラスになるはずです

041
明日もお仕事
大丈夫です。落ち着きましょう。何よりも今、失敗したことをラッキーだと思わなければなりません。実際の路上ではそれが人身事故に発展する場合だってあるのですから。 私の経験上、試験では、わざと受験者にプレッシャーをかける場合もあります。心の動揺が運転にもろに反映されるか試すのでしょうね。 あと、自分が運転に向いていないと、自覚するのも実は非常に大切な事です。車の運転で一番厄介なのが、自分の運転技術を過信する人。そういう人に限って派手な自損事故や違反をしていました。 ちなみに私はごくごく平均的ペースで教習所を終了し、免許を取得しました。10年の間に速度違反一回、駐車場での車同士の接触一回です。現在は海外在住でハンドル位置が違うため、怖くて運転していません。私が運転しないことで罪の無い歩行者一人の命を救っているのだ!と強がっています(笑)。

車は走る凶器

041
磨知
ですから、不合格になってむしろ良かったと私は思います。 基本的な技術が身についてないのに安易に合格されてたら 即事故になりかねませんので困ります。 車の技術力どうこうよりも、 車は走る凶器なので、冷静に運転できるようになるまでは、教習所に通い続けた方が良いと思います。

慌ててしまってるんでしょうね

041
酔うぞ
運転歴40年以上です。 昨日、たまたま初心者ドライバーのことを漠然と考えながら、運転していました。 良く言われることですが、初心者は視野が狭いとされています。 つまり、一点に集中してしまって、他を見る余裕が無い、のですね。 で、この「余裕が無い」とはどういう事なのだろう、と考えていたのですが、一つには自分の運転がその瞬間にどっちに向かって走っているのか、を確実に把握して、ハンドルを握る手も、アクセルを踏む足も、その状態を維持する、というのが出来ないのかな?と感じました。 例えば、カーブを回るときに、周囲を見るためには、ハンドルを一定の角度にして、アクセルも一定にしておかないと、他所(バックミラーとか)を見る余裕なんて出てきません。 発進してすぐに、中止というのは、走る用意が出来ていなかったのではないでしょうか? コースというか、どういう風に走るのかを想像する(メンタルトレーニング)は日常的な運転でも不可欠です。 発進前にどういう風に走るのかを、想像してから発進しましょう。

技量が伴わないのに合格にされても困るでしょ。

041
GO! GO!
運転を舐めてはいけません。 それで合格にされたら一人で運転するとき怖いでしょう? 人命にも関わるんですよ。 検定は基本に忠実に!です。 コースがわかっているなら何度もイメージトレーニングをして下さい。 基本に忠実とは、車に乗り込む際に首を前方・後方に向けて安全確認をするところからです。 次にシートベルトを締め、ミラーを調整してエンジンをかけ後方確認をしてウィンカーを出しに発進です。 乗り込んでせかせか発進では印象も悪く、落ち着きません。 運転中はミラーで左・右・後方の安全確認、適正な車間距離やはみ出しがないか気を配ります。 今のあなたはそれができないから不合格だっただけ。 メソメソしている暇に練習して下さい。 後々他人に迷惑をかけないように。 路上で迷っている余裕はありません。 私は検定を一発合格していますが、運転練習そのものは少し余計に取ったマニュアル車ドライバーです。 女性はその方がいいと父のアドバイスでしたから。 いい!? 車の運転免許試験は狭き門ではありません。 技量に達していれば誰もが合格できます。 必ず取れますから。

私なんか

🙂
かな
修了検定三回やったんだよ? さすがに泣いた(笑) でも大事なのは、免許取得した後、安全運転することですよね。 中途半端な状態で合格して事故してしまうより良いです。 頑張ってくださいね!

私も一回落ちました。

041
陽子
修了検定って、卒業検定とは違うのでしょうか。私の頃(20年前)は「卒検」と言っていました。 これに合格すればあとは運転試験場での学科試験をクリアするのみ、という教習所での最後の検定です。 順調に走行していたのに、教習所の手前の急な坂で坂道発進がうまくいかず、車体が後ろに下がったため 助手席の指導員に補助ブレーキを踏まれたためアウトとなりました。 トピ主様と同じく、後部座席には他の教習生も乗っていたため、補助ブレーキ使用によるアウトは 顔から火が出るほど恥ずかしく、逃げ出したかったです。 さすがに二度目の検定では細心の注意を払いました。そして合格、試験場での試験も99点で合格、 めでたく免許交付です。 今でもあのとき坂道で後ろにずるっと下がった時のことを思い出します。 ちなみに私は運転センスがあまりよくなく、運転に向いていないと自覚しています。 なので尚更教習所で教わったことを意識して毎日運転するよう心がけています。 あまり落ち込まないでください。

私も

041
マサ
一回、落ちました。 停車したらエンジンを切るように言われたのに、他の人が切っていなかったのでいいのかな?と周りに流され、結局、皆その事で不合格でした。でも、落ちて自分の弱点が嫌という程わかって良かったですよ。あのまま一般道に出た方が危なかった。 いつもと違う状況でパニックになるのも分かりますが、一般道に出たらいつも同じ状況なんてあり得ませんよ。 運転中は体はリラックスしながらも気持ちはいつも緊張感を持って。 自分の弱点を見直せる時間が出来たのだから次はきっと大丈夫。頑張ってくださいね。

次がんばろう!

041
たいこ
パニックになって頭真っ白になっちゃう事ってあるある! 最終試験に何事もなく受かって免許とった後に失敗してたら危なかったよね 先生が隣にいて良かったって考えて気持ちを切り替えようよ 恥ずかしかったのは気の毒でしたが萎縮せずに今回失敗した所を反省して次の再試験がんばってくださいね

車は走る凶器です

041
どらねこ
ちょっとスタート位置が変わったくらいでパニックになって検定中止。 運転に向かない性格ですね。 無理に運転免許を取得するとその後大変苦労されると思いますよ。 その昔、教習初日にびっくりしてハンドルから手を離して顔を覆って しまった人がいました。 その人はその後二度と自分で運転しようと思わないそうです。 トピ主も、公共交通機関を利用されたほうがよろしいかと思います。

あなたの試験官はあなた自身

😀
じっくりゆっくり
なのです。 公道でとっさのときにパニクらないように、運転に余裕がでてきたなと思えるようになるまで、じっくりとやり直しましょう。 教習所では自分だけですが、公道では相手がいるんです。恥ずかしいかどうか、ではなくて、回りを巻き込むかどうか、で判断しましょう。

プラスに考えましょう

041
riko
きつい言い方で申し訳ないですが… 落ちてよかったと思いますよ。 走り出して1分も経たないうちに対向車線にはみ出すって相当な危険行為だと思いませんか? 今回は何も起きなかったようですが、一歩間違えたら対向車線を走っている人に迷惑をかけたかもしれません。 もし相手がバイクだったら? 少し接触しただけでも相手の人は倒れ最悪とんでもない事態になることだってありますよね。 不合格を恥ずかしいと思うよりも自分の技術が未熟だったから不合格なのだということを きちんと理解したほうがいいと思います。 (恥ずかしいと思ってしまう気持ちも分かりますけどね) 正直なところ運転には向き不向きがあるのでどうしても壁を乗り越えられない時は 諦めるのも一つの手だと思います。 でももう少し頑張ってみてはどうでしょうか。 教習中にかく恥より独り立ちした時の無知や無謀のほうがずっと怖いですよ。 頑張ってくださいね。

どうかめげないで!

041
ひつじ
後ろに人が乗っていたから余計ショックが大きかったのだと思いますが、試験に一度で受からないことはよくあることです。 トピ主さんが運転に向いてないということはありません。 私は仮免、本免とも2回ずつ。子どもも一発合格ではなかったけど、それぞれ何ら問題なく運転しています。

落ち着くことです

🐱
桃色子猫
私は卒業検定で落ちたことがあります。 その時はそりゃあ落ち込みましたよ。 ですが、その時の失敗が今では運転の時すごく気をつけることになっていて かえって良かったかなと思っています。 ドンマイです。 以外にみんな自分の事で精一杯で他人の事って気にしていないのではないでしょうか。 頑張ってください

よくいますよ

041
斑鳩
モモさん、修了検定残念でしたね。 私も一昨年、20年ぶりに普通車を取り直しました。 単位や試験など私は落とす事は無いのですが 一昨年通った教習所は、地方のかなり辺鄙な所だったので 合宿免許もやっていてみんな時間が無いので結構、 「えっ!こんなので試験受けさせていいの?」という人がいましたよ。 一気に詰め込むので、運転に慣れないうちに試験になるみたいです。 あれ緊張して頭の中が真っ白になっちゃうみたいですね。 私が修了検定(仮免)受けた時もそれで何人か落ちたみたいだし、 目の前で大きく脱輪してそのまま走っていった試験車両を見た事があります。 卒業検定の時も私の前に受けた子が緊張してミスを繰り返し落ちちゃいました。 特に先頭で試験を受ける人は、緊張するみたいなので次回は、2番目以降になると良いみたいです。 前の人が大きいミスでもしてくれると、「自分だけじゃないんだ」って落ち着けるかも

走行位置もだけど

041
みきこ
その、発車位置がいつもと違うなんてことでパニックになるって所が運転に向いていないかもね。 あの角にコンビにあったなぁ、ちょっと寄っていこう...ってないっ!えっ、何でっ!?何でないの!? --なんてパニックになって、反対車線にはみ出したり、幅寄せしちゃったりした日には目も当てられません。 とりあえず、落ち着いてください。 普段からそんな風にパニックに陥りやすいの?それとも運転中だけ? 運転中だけなら何とかなるかもしれないけれど、一事が万事パニック体質なんだったらちょっと考えたほうがいいかも(免許証は身分証明書と割り切って運転しないとか)。

そのくらいのことでメソメソするな

041
ルーク、ホースを使え
実際の運転では何かあったときにメソメソすることなんて出来ないのですよ あなた運転に向いていないです。 そのくらい車の運転って難しいものなんです。 一歩間違えれば多くの命を一瞬で奪うことの出来る最終兵器です。 ちょっとしたことでパニックにならないで下さい。 何かあったときにパニックにならずに冷静に状況を分析出来る能力が必要です。

コースを事前に下見しましょう

041
KAME
昔「グランプリ」というF1レースに関する映画があり、その中の「私は走るコースを必ず歩いて下見している」という趣旨の言葉が残っています。 自動車教習の一般道でのコースは3種類ぐらい。始業点検に早く行き車の中にあったコース表を見て実際の地図と照らし合わせながら覚え、何回も歩きました。 教習コースを運転者の視線で歩いてみると、信号の場所、横断歩道の場所、いつも駐車している車両の位置、スムーズな車線変更の位置とか気づく事が色々あります。 教習コースが新横浜周辺で、交通量は多いわ駐車車両は多いわ車線変更は大変だわ、「予習」しておかなければウワァな自動車学校でした。 慣れないうちは、ささいな事でパニックになりやすいもの。 「良く知っている道」にしてしまってから、落ち着いて運転すれば大丈夫ですよ。

大丈夫ですよ

🐤
さらん
私は免許を取って運転歴28年目のおばちゃんです。まだ、高校生の時に教習所に通っていました。マニュアルだったので、坂道発進でバックして失格、車庫入れで後ろのバーをバキバキっと折って失格、首を横に降らずに確認していないと見なされて仮免失格、雨で視界が悪くて教官の機嫌が悪くなって失格、本試験も学科が出来なくて失格。 いろいろあったけど、一発合格した妹は25年間もペーパードライバーで、苦労した私はバリバリ高速も乗っています。大丈夫ですよ。地道に頑張ってください。

車は走る凶器と何度もレスがあります

hitomi
後ろに乗ってる人に知られて恥ずかしい?とは、、、。何を寝ぼけたこと言ってるのかと呆れました。 検定試験の同乗者はあなたの運転に命を預けてるんですよ?公道を走る教習車は周りの人の命を巻き込む可能性を持ちながら走行してます。全部がハンドルを握ってるあなたの責任です。 もう何年も前になりますが教習中に教習生のミスから事故を起こし、教官と教習生が半死半生になった記事を読みました。 恥ずかしいレベルで運転を考えてるのは甘いにも程があります。もっと真摯な気持ちで落ち着いてください。少しでも不安があるなら例え免許取得できてもハンドルを握らないでください。 本当に本当にお願いします。

何回か落ちるくらいでいいのです。

041
しろやぎ
もちろん、回数は少ないに越したことはないでしょうが。 修了検定に受かるということは、次の教習から路上ですよね? 一般の車も一般の歩行者もたくさんいる環境です。 検定中止とは教官に急ブレーキを踏まれたのだと思いますが、もしそれが なかったら対向車に接触していたかもしれません。 「出発点が慣れないところだったので」なんて言い訳にはなりません。 初めて行ったところから帰るたびに言い訳するつもりですか? 路上で対向車線にはみ出したら、人やものを傷つけたかもしれません。 はみ出してしまった「みたい」というのも、車体感覚がない証拠。 路上に出る前に訓練を重ねる必要は大いにありそうです。 「あげくには走行位置まで」って…学科で習ったと思いますが、頭でだけ 理解しても意味がないのです。 同乗者に恥ずかしいなんて、大したことではありません。 教官はあなたが誰かを(自分も)傷つけることを阻止したまでです。 徹頭徹尾、自分が周りにどう思われたかしか気にならないのは残念です。 他の方が書かれる通り、車は走る凶器…くらいの自覚を持つべきです。

大丈夫!大丈夫!

041
遊覧船
必ず免許取れますから。 全てが、いつか思い出に変わります。安心パックなら修了検定1回落ちたぐらいじゃ、元が取れてません。せっかくの安心パック。沢山教習して下さい。元をしっかり取ってから卒業されるといいですよ。 自身は努力からです。

がんばりましょう

041
見極め中
さっきテレビである芸能人の方が修了検定を26回受けたが全部不合格で免許を諦めたという人いましたよ。 かくいう自分は一段階でかなり苦労しましたが、なんとか二段階進んでいます。がんばりましょう!

あきらめないで

041
なす
私は七転び八起きの文字通り七回落ちました。大学の授業も続けて休み単位も落としました。通常の二倍料金はかかり、8ヶ月かかりました。バイト代は何ヶ月も教習所に消えました。悔しい思いは教習所では勿論、周囲からもバカにされました。 私よりましです!! 頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧