本文へ

夫の両親と完全同居・・・苦痛です。

レス33
(トピ主 1
😣
こりらっくま
恋愛
8月に男の子出産予定の主婦です。
結婚する前に夫は、家族の家として、みんなでローンを支払う約束で、マンションを購入しました。
夫は月8万ローン+生活費3万を入れています。
そんな中結婚・妊娠し、ローンが払い終わるまでは、一緒に同居してほしいと言われました。(来年の11月まで)
実家のローンも払って、外で暮らすなんて金銭的に無理だからです。

そして、同居を始めて約2週間。もう、つらいです。義母の小言に耐えかねます。

基本的には笑顔で話してくれるのですが、とにかく自分の意見がすべて正しい。
こっちが意見しようものなら上から言葉をかぶせて、
ものすごい勢いで責めて来ます。
私の実家との考え方や生活スタイルも全く違い、それについていくのが今やっとです。
しかし少しでも私の行動の気に食わないことがあると自分のブログに書いていると言われました。
別にブログに書くのは自由ですが、それをわざわざ言わなくても・・・。

また、大変高級志向で、夫、夫の弟にもローンを払っているのに、
おわんひとつ6000円、めんつゆ1000円、洋服も1枚3~4万なんて当たり前。
夫の給料から毎月11万も引かれると、自分たちの生活費だけでも結構精一杯で、私たちは、
夫の両親と同じものを揃えたりなんて、とてもじゃないけど出来ません。
安い布団や家具を買うと、夫に「なんであんな安いものを買ったんだ。あんなものどうやって使うんだ」と責めます。

今日は夜中から胃痛がひどくあまり寝れなく体調が悪いと言っても、なんで気を使わなければならないんだと旦那に言って、
家事は全部、そして洗面台の掃除など普段やらない場所もやっておいてと言われやりました。

つらいです。胃痛も義母が仕事に行った途端治りました。 どうしたらうまくいくでしょうか。

ランキング

レス

家出

🙂
春のこまち
マンションは売る。 他に部屋を借りて夫婦だけで暮らす。

そんな状態分かっていて、結婚・妊娠したの?

😠
おじじ
 とにかく意味がわかりません。来年の11月まで結婚を延期して、働き続けていれば何も問題なかったのではないですか。このような自体は全て分かっていた、予想されたことですよね。  今さら何とアドバイスしても「後の祭り」です。とにかく息子にローンさせて自分の家を持とうとする親など、ろくなもんではありません。  何で自分から進んで不幸に向かっていくのか理解できません。

なんで同居?

041
ねこむすめ
本当に体に支障をきたして、どうにもならないようなら、 あなたの今持っている気持ちをご主人に洗いざらい話して、 それでもだめなら実家に帰るのもひとつの方法です。 ご主人に、あなたを守る気持があるなら、 なんとかしようとするでしょう。 ほんと、なんでこれだけ世間に同じような事例があるのに、 同居する男性が多いんでしょうね。 結婚したらひとつの「世帯」でしょうに。 そして、自分の親がどんな人間かもわかるでしょうに。 あなたは折れてはいけません。 折れるのなら、その後文句を言えません。

一時避難

041
公孫樹
実家(兄弟姉妹のところ等)には帰れませんか? 今の状態は体に障ると思います。 やりとりを読むと…言っても通じなさそうな姑、旦那様。 考え方が違いすぎるし、話し合いもできないような。 少し離れた方がいいと思います。 医師に相談して、医師の勧めでということにしてもらえば 角もたたないでしょう。(医師に相談するのも可)

ズバリ!

😀
たろう
今スグ別居に向けて 何が何でも旦那さんを説得して 実行なさい!!! それしか主さん親子の幸せはありません

いずれ破たんする

🐤
よそのおばはん
自分の子供たちにもローンを払ってもらわなければ成り立たない生活なんて、遅かれ早かれ、いずれ破たんすると思います。 トピ主さんも我慢する必要ないですよ。さっさと実家に逃げ帰ったらどうですか?ローンが払い終わるまで義父母と同居なんていうのなら、同じようにローンが払い終わるまで、実家で過ごすと言えばいいんですよ。沈みかけた泥船からは、さっさと逃げ出した方がよろしいかと。 親世代の尻拭いをしていたら、自分たちの子供達に何もしてあげられませんよ。

わかりますー

041
ばんぺいゆ
数日前の自分を見ているようです。 私も同居開始二週間で限界がきて、只今実家へ 避難中です。 トピ主さん同様、胃腸がおかしくなり、 水さえ戻すようになったので、一ヶ月で逃げました。 甘い、と一喝されても仕方がないのは充分自覚があります。 トピ主さん、出産も控えていることですし、 一回ご実家へ住むことはできませんか? できればローンが終わる来年末まで。 おそらく、この義母さんは、 お嫁さんを迎えたくない人だったのではないかな、と感じます。 トピ主さんに限らず、誰が入っても同様のことをしたのでは。 トピ主さんの旦那様は、味方をしてくれていますか? 一度、真剣に旦那様と相談し、トピ主さん夫婦が 家を出るか、それが無理であればトピ主さんだけ ご実家へ帰る。 それしかないのでは?と思います。 出産を控えているとのことで、 心身のことを考えると、今後同居を続けるのは難しいと思います。

同居は続くつもりでね

041
ameyoi
来年の11月になっても別居はできませんよ。 トピ主の存在は、無料の家政婦として、義父母に必要だし、言いたい放題言えて素直な嫁にいなくなられては困るから。 夫も、同居の妻の苦しみは理解してないし、わざわざ家賃がいるのに別居をしません。   今後も、同居が続くつもりで居ないと、其の時になって、騙されたとトピ主は苦しむことになりますよ。 >今日は夜中から胃痛がひどくあまり寝れなく体調が悪いと言っても、なんで気を使わなければならないんだと旦那に言って、 家事は全部、そして洗面台の掃除など普段やらない場所もやっておいてと言われやりました。  こんなときは堂々と具合が悪い事を述べて、なにもしないことです。  無理してすれば、ほら出来るでしょう、具合が悪いとオーバーに言ってたと思われますよ。 、 やがて別居は同居のための口実だから、トピ主はそれなりの覚悟をして、良い嫁をする必要ないです。 >安い布団や家具を買うと、夫に「なんであんな安いものを買ったんだ。あんなものどうやって使うんだ」と責めます。  こんな時も家計が苦しい、余裕がないと説明しましょう。

いったん実家帰りな

💤
みー
今の環境で健康な赤ちゃんを産む自信がなくなりました、って。 できればその前に言われたこと全部書き出したり 録音できればいいけどそれも負担になるなら放り出していいですよ。 あなたが守るべきはお腹の赤ちゃんであって、義母さんの機嫌じゃありませんよ。

かなり厳しい。

041
kentarou
同居したのが大失敗でした。このまま義母の浪費が続くと破綻してしまうでしょう。浪費家の義母は経済力あるのでしょうか。義母と闘ってあなたのやり方でやるようにすることはできませんか。できないなら別居はできませんか。夫婦で無理ならあなただけでも実家に帰ることはできませんか。

来年の11月まで耐える

041
mama
期限付きなら乗り越えられるのではないでしょうか? 妊娠していないのならそれまでは大人しく耐えると言いたいところですが、 早めに里帰りをされるとか…産後も長めに実家にいるとか… とにかくストレスは体に良くないです。 ご主人に相談はされましたか? 私なら夫に相談して改善されないなら精神的におかしくなりそうなので実家に帰ります。 それにしても義両親はいくら約束でも結婚したのだから「実家のローンはいいよ」と言えないのですかね。 しんどいとは思いますが頑張ってください。

来年11月まで我慢する

041
はなこ
来年の11月までのローン返済なら、ローンを返済し終えた直後に別居をする、というのはどうでしょうか。 来年の11月までの間に、どんなところに住むかなど、色々下調べをしてはどうでしょうか。 それを目標に考えたら、少し希望が見えませんか? はっきり言って義母さんの性格や根性は治らないでしょう。 トピ主さんが図太くなって言い返せるようになるしかないでしょうね。

うまくいく方法ね

私は嫌だけど
一生涯耳栓して暮らすのが良いと思います。 誰にも本音も言えず、聞いてもらえない暮らし、私なら嫌なんですがトピ主さんは改善策を求めていらっしゃるので手っ取り早くて安い耳栓をお勧めします。次に勧めるのはICレコーダーです。姑との会話、夫との会話をすべて録音して保存しましょう。 姑と上手くいく方法ですが、「そうですね、お義母さんの仰る通り」「さすがお義母さま」と煽て持ち上げ「私は至らないので」と末尾につけておくことをお勧めします。そこまで下手に出てなお小言を食らうのであれば、ただの根性曲がりなので対応策がありません。 普通に根性悪い人でも、褒め続けられると優越感を覚えるものです。自分より下だと思われるので扱いは当然悪いでしょうが、ただひたすらに頭を下げて従うに限ります。 夫にも、家計簿つけて見せて「出産のため」とか文句言われないようにしましょう。 私は嫌なんですが、これが一番手っ取り早く穏便にすむ方法です。お腹の子に悪影響があるかもしれませんが、それも許容範囲のうちなのでしょうね。

小町に書く

041
お助け侍
ブログに書くと言われたら、私も小町に書いてます!って言い返せばいいのに。笑。 現実的には実家に逃げましょう。 年寄りを変えるのは無理です。 その後、ご主人とゆっくり話し合いましょう。 来年の11月まで別居婚でいいのではないでしょうか。 同居を甘く見てたと…。 金銭的余裕があるのなら、賃貸にトピ主夫婦だけで移れたらいいのですが。 間違ってもご主人に無断でご両親をマンションから叩き出してはダメですよ。

エスカレートする

041
まっちゃ
 トピ主様は妊娠しておられるのに、お姑さんのその言動はありえません。二週間でこの状況では、この先の同居はとても無理だと思います。 主様は今、大事なお身体ですよ。何かあってからでは遅いです。誰も責任をとれません。おなかの子供さんを守ることが先決です。お子さんの母として、しっかりしましょう!     まずは、ご主人にお姑さんの言動を正直に伝え、あなたのつらい気持ちをよく理解してもらってください。お姑さんに言われたり、頼まれたりしたことに対して、なんでも、自分ひとりで動いてはダメです。すべて、ご主人を通して対応してもらった方が良いです。  来年十一月までなんて言ってたら、あなたが壊れてしまいますよ。そして、できるだけ早い時期に、このような同居は、解消した方が良いと思います。お金のことは、ご主人とお姑さんの間で話し合ってもらえば良いことです。主様は、ご実家にしばらく受け入れて頂いたらどうでしょうか。     あとになればなるほど、同居というものは解消しにくくなります。ぼろぼろになる前に、ご主人に早く決断してもらって、おなかのお子さんともども、しっかり守ってもらってほしいです。

頭使って

041
みずなす
お医者様に事情を話して、出産して落ち着くまで、実家で安静と言うことにしてもらえば? 実際に、胃が痛いんだから立派な理由にしてもらいましょう 産後帰ってきたら、それこそ孫孫と、お子さん取られますよ それでも、ご主人は何も庇ってはくれないと思います だって、ご主人は親子ですから、そんなに苦痛ではないもんね 嫁の貴女だけが他人で、我慢を強いられる そのまま、実家に来年11月までいたらどうです 同居2週間って?今まではどこに住んでたんですか? なんか、同居するための、夫側の策略のような気がするんですが 貴女も、同居を甘く考えてたんでしょうね うちの娘なら、ローンが終わるまで金銭的援助してでも、絶対同居拒否させたいところですね とにかく今は、実家に帰れるように頭使ってください

我慢しなくていい。

🎶
姑です
実家に一旦戻られては? 妊婦なのに旦那様のお母様がそんなんじゃ、出産後も苦労しますよ。旦那様もあなたの身体を考えてお母様にキツく言わないと‥。嫁はお手伝いさんじゃありません!身重な姿で辛そうに家事をしてたら少しでも助けてあげるのが夫であり親であり、家族としての同居が成り立つのです。全てお母様に合わすなんて同居の意味ありません。私も姑で『娘夫婦同居』色々ありますが、娘より婿を『息子のように』接しています、同居は男でも気苦労です、少しでも家族になって良かったと思って欲しいですからね。お身体に負担にならないようにこれからの事を考えて元気な赤ちゃん産んで下さいね。

夫と別れたら?

🙂
夫の親の家のローンを払うなんておかしい。 もうすぐ子供が生まれるなら、自分たちの貯金をしないといけないのに。 何でそんなお金の無い男の人との間に子供を作り家庭を築こうとしているのですか? あなたの夫はあなたと子供よりも自分の親が大切なんですよ。 そんな男と幸せな家庭を築けますか?

夫と相談を

041
みなみ
夫に今の辛い状態を話すべきです。 わかってくれないのなら、ご実家は頼れませんか。 結婚前にローンがあることはわからなかったのでしょうか。 同居って例え義理の両親がいい人でも辛いもんですよ。 自分の居場所がないんだもん。 妊娠・出産・育児にストレスは大敵ですよ。 母乳が出なくなることもあります。 里帰り出産は出来ないのでしょうか。 でも困りましたね。 ローンって、何十年もかけて返すものでしょう? それじゃ完済するまで同居解消できないってことじゃないですか。 …私だったら夫がわかってくれない場合、離婚も視野に入れますね。

え??

041
???
おじじさんに同意です。 ご主人が来年の11月までローンを払うって事は分かってたのですよね? 来年の11月以降に結婚されればよかったのでは? なんで来年の11月を待たずに結婚、妊娠されたのかよく分かりません。 そして同居を始めて2週間って…。 結婚されてから今までどこで暮らされていたのですか?? 義母さんがキツイのは確かですが、なんでわざわざ同居を前提とする結婚をされたのかその経緯がよく分からないのですが…。 とにかく実家に避難されては如何ですか?

お腹の子を無事に産んでくださいね。

041
花大根
>家事は全部、そして洗面台の掃除など普段やらない場所もやっておいてと言われやりました。 胃痛の妊娠中の大事なお嫁さんのはずなのに 姑さんにとってまるでシンデレラ?家政婦あつかいなんですね。 そういう時は無理です!と言うのですよ。胃が痛くて立ってられません。 寝ますと耳栓して寝ればいいのです。夫の母親というだけですべて言うこと聞かなくていいのです。 独身中から8万もローン払わせるぐらいですから、ご主人は母親に頭が上がらないのでしょうね。結婚するから8万は無理と言うのが普通でしょうに。大体マンションで同居なんてありえないです。主さんも考えが足りなかったですね。その主様ののストレスをどのくらいご主人はご存知なんですか。 主さまのご両親には相談しないのですか?里帰りがだめなら2Kの古いアパートでもいいじゃないですか。ご親類にでも借金できませんか?飛び出しましょう。取りあえずウイクリーマンションでも。 決意のほどをご主人に分かってもらうためにも。 お腹の子を無事に産んでくださいね。

みなさんと同感

🐤
haru
実家へ避難するべき。 おなかに子供がいるときは、心も不安定じゃないですか? そんな時に同居なんてするべきではなかったですね。 おなかの子のためにも、落ち着いた環境で生活することをおすすめします。 姑や旦那さんは今すぐ性格が変わるものではありません。 主さんが行動しなくちゃ。 頑張ってください。

別居は可能ですかーーー??

🐤
平々凡々
・一番いいのは、別居することです。 ・ましてや文章内容からすると、贅沢過ぎると思います。また性格も強烈そうですね。 ・心が不調になる前に、離れて暮らすべきだと思いますよ。

トピ主です。

041
こりらっくま トピ主
みなさん、多くの回答ありがとうございます。 主人に話してみました。主人も義母の性格を理解して、私の体調が悪い時やお風呂掃除・お皿洗いなど、 出来る限り手伝ってくれています。私の味方もしてくれます。 しかしそれも気に食わないようで、主人には裏で「あなたがやることじゃない、嫁にやらされているんでしょう?」と言っているようです。 主人は「俺が妻の家事を少しでも手伝いたくて勝手にやっているだけ」と話してくれましたが。 ローンのことも結婚するときに自分たちの貯金を作るために何度も話をしてくれたみたいです。 しかし、ダメの一点張り。家族みんなで買った家だし、主人は長男なのでいずれはあなたの家になるのよ、と。 義母に顔を叩かれ、水もかけられていました。あんたなんか息子だとも思っていない、とも罵倒されていました。 息子だと思ってないならお金出させるなよ。と私は思ってしまいますが。 来年の11月にローンが払い終わるので、それまではどうしようも出来ないという結論になってしまいました。 里帰り出産は7月から9月まで予定しています。

ご主人がダメ

041
匿名
毎月家族でいくらのローンを払ってるのか知りませんが、 結婚前から実家のローンを払ってたってことは 最初から同居するつもりだったと思いますよ。 2軒分もの家賃を払えるわけないことぐらい容易にわかります。 そんな家族が来年になって同居を解消しますかね。 上手くやるにはトピ主さんが図太くなるしかないですよ。 無理なものは無理ですとはっきり言っていざとなったら実家へ帰る。 いい機会だから早いけど同居が嫌だということを話して実家に避難したらどうです? ご主人もまるでわかってないようだから少しは反省させたらいいんです。 自分たちの赤ちゃんを妊娠している妻をいたわれないなんて旦那失格よ。

ものすごくわかります

🐧
めた
うちも主人の両親と同居を始めてもうすぐ2週間になります。 わたしも6月出産予定の妊婦で、この春幼稚園に入園した娘がいます。 うちの場合は義父が昨年大病を患い、義兄が頼りないので家を新築し、我が家に義両親を呼び、完全同居となってます。 もちろん、家の名義とローンは主人です。 しかし、1ヶ月前に主人が追突事故にあって自宅療養中。 娘の幼稚園もあるので逃げ出したいけど無理な状況です。 そのおかげでストレスで食べてしまうので、検診で体重増加の注意を受けました。 逃げれるなら、逃げた方がいいです。 幸い主人は味方になってくれますが、やっぱり苦痛です。 主さんがストレスなどで倒れず元気なお子さんを生んでくださいね。

マンション購入には賛成したんでしょ?

🐶
ぽち
姑がどんな人かは、どうでもよくて 新築マンションに住むって事で、トピ主夫婦も賛成したんでしょう? 購入後に不平不満を言っても仕方ないかも? 赤の他人と住むって事はそんな事ですよ まあ、やってみないと何事もわからないですけど それに、トピ主若そうだし すっごい安い六畳一間にでも引っ越すしかないかも? 出て行って、マンションのローンを一切払わないってのはあり? 無でしょ? うまくやるってのは無理 無視するか、口きかない、ブログなんて見なきゃいい なるべく顔を合わせないようにするしかない しかし、マンションなんて狭い空間で、よく同居しようと思いましたね・・ 若いからわかんないか

里帰りのまま別居は?

041
ナルト
7月まで我慢!少しづつ別居する準備を。 そして里帰りを少し長めに…体調が戻らないとか言っておけばいいでしょう。 9月が11月になるまで。2か月延長して実家に置いてもらえませんか? そして義親家には戻らずに別居へ。 ローンも終わっているし、いいんじゃないですか?

来年の11月まで里帰り

💋
ざくろ
そこまで敵意むき出しなら、あなたも遠慮しないですみます。 里帰りしてそのまま11月まで御実家でお世話になればいいのじゃありませんか。 または、御実家から借金をして11月までの1年数か月分100万ほどですね、を一括払いして出て行く。 前向きで、現実的な対策を考えないと、その家を出られなくなりそうです。 孫が出来たら、どう変わるかわからない親ですね。 ぜひ、現実的で強硬な策を!

どう見ても

041
山つつじ
トピ主が招かれざる人物であることは明確。 姑さんは結婚に反対だったのでしょうね。 せめてローンが終わる迄は息子に独身でいて欲しかった。 結婚が早過ぎたということですね。 平和?を乱したトピ主に当たっているわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧