本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ずうずうしい新人とそれを助長させるハゲ係長

ずうずうしい新人とそれを助長させるハゲ係長

レス21
(トピ主 1
😨
たそがれ
仕事
私は中堅の主任なのですが、7人のオフィスで4月から入ってきた新人がずうずうしいを通り越して横暴すぎて困っています。

同時に入ったもう一人の新人は、ちょっと小太りで美人とはいえない容貌ですがすごくよく仕事をやってくれているのですが、問題の新人は細身の美人で、うちのハゲ係長がひいきしまくりのためさらに横暴になっています。

同じポジションの若い女性はその二人ともう一人いて、それぞれの仕事と別に3人で窓口業務や雑用もやることになっているのですが、彼女だけ窓口や雑用はいっさいやらず、あとの2人にやらせて自分は仕事中でも平気で携帯に出たり、パソコンのショッピングサイトで買い物したりしています。

ハゲ係長は彼女の隣の席なのでもちろんわかっているでしょうが注意しないばかりか、
「新しくiphone買ったんだけどどんなアプリがいいかな~」
などと話しかけたりして鼻の下を長くしているばかりです。

先週は私が説明しなければならない彼女の仕事があったのでやってもらうと部屋中に聞こえるような声でぶつぶつ文句を言いながらやりはじめ、結局終わらず来週も続けてやることにさらに文句を言い、ハゲ係長にも「すごくたいへんでやりたくない、他の人がやればいいんじゃないですか」
と文句を言い、なんかもう私が悪いみたいになってしまいました
(ハゲ係長はニヤケ顔であいまいに何か言ってましたがどう思っているのかよくわかりません)。

私は中堅という立場上、他の2人の子達から相談されて一度ハゲ係長に意見しましたが、そのときもハゲ係長は「言っておくよ」といったきり、何もしていません。

今回は直接私も被害にあったし、相変わらず3人でやるはずの窓口、雑用はやらずに他の2人がストレスで病気になりそうだしで、どうしたらいいのか、私も心労で夜も眠れません。

よくある話だと思うのですが、何でもいいのでアドバイスほしいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

新人と係長が可哀想

041
ワンゲル
あなたみたいな中堅が主任だなんて。 多分あなたは女性ですよね。 感情的になって冷静な状況判断ができていない。 中堅なら中堅らしく自分の役割を弁えたらいかがですか。

嫉妬

🙂
科学者Y
 文面からだけではいまいち情報不足というかわかりにくい文章なので、どっちが悪いと断定できませんが、   仕事の話なのに“細身の美人”、“はげ係長”と容姿をいちいち書いているところからして、無意識かもしれませんが嫉妬が入っていると感じられます  もう一度冷静になって、客観的な事実だけから考え直してみてはどうでしょう

上司は?

ヒマラヤ
係長がダメダメだったら、課長なり部長に相談なされば良いのではないでしょうか? 係長が一番上ではないですよね?

大変なのは伝わってきますが

041
とかず
文面からは係長と女性に問題があることはわかりますが。まずその女性がダメなのはもちろんですがトピ主さんがリーダーであるのならきちんと係長を含めた面談の場でしかりましょう。係長がだめなり課長、部長に状況を伝えることが大切です。簡単にいえばトピ主はなめられています。毅然とした態度でちゃんと叱るりましょう。がんばってください

ハゲハゲ五月蠅い

041
ももか姫
ハゲって有る意味差別用語に近いですよ。 身体的欠点を突っ込んで面白いですか? まぁ、それは置いておいて…、主様中堅の主任なんでしょ? ならば”使えない係長”なんて通り越して課長や部長に直訴すれば良いのでは? 実際、会社のPCを使ってのネットショップ利用なんて就業規則違反ですよ。 それに業務中の携帯電話の使用は最近の傾向ではNGです。 イライラして感情に任せて投稿するのは分かりますが、 もう少し建設的に考えた方が良いですよ。

ハゲ係長とは何だ。

ズンドコキヨシ
そして、この読みにくい文章。 あなたも、仕事ができるようには見えないが。

社会人としてどうか

041
群青
本人の責任に帰することではない他人の身体的な特徴を 揶揄するような蔑称を公共の掲示板で使うような人に アドバイスなどできようはずもないですね。

感情にまかせて書きすぎです

にゃご
もう少し、わかりやすく書いてもらえませんか。 個人のセリフは大事なところだけで十分。 ましてや新人の外見など必要ありません。 小太りで美人じゃないとか、 ハゲ係長とか、 仕事能力に関係ありますか? どうしても書く必要があるなら客観的なあなたのビジュアル評価も必要です。 感情的な内容で、 あなた以外の同僚は彼らに対し、どう思っているのか、 会社に対しどう行動を取ったのか、 事実を書いてもらえないとなんともいいようがありません。

主任として注意を続けましょう

hitomi
中堅の立場って板挟みが当たり前で、どちらにも無難な顔してストレスに苦しむか、自分の道筋を定め憎まれ役も厭わない覚悟をするか、だと思います。 主さんは後輩3人全員+上司に振り回されてますよね。主さんの心持ちが後輩2人に肩入れしたことで、担ぎ上げられ業務に余分な苦労がある状態ですね。そんなもの降りましょう。 真面目に頑張る2人の後輩には『気持ちはわかる、見てる人は見てるんだから自分の仕事を全うしてください』と、苦情全ては取り合わない事を伝えます。 仕事を怠ける後輩には携帯で遊んでたら横に立ち『あなたが今それをしてる時間にも会社側は給料を払ってますが、どう思いますか?』と周りに聞こえるように確認をし、改めて呼び出し、上司と共に厳重注意を行ってください。 甘い上司には『注意していただけるんですね、ありがとうございます、私にも監督不行き届きの責任がありますから私の今後のために同席させてください、それは何日の何時になりますか?』と下でに出て、しかし粘ってください。 見て見ぬふりで他人(上司)任せでは解決なぞしませんよ。中堅は辛いでしょうが頑張ってください。

じゃ~こう書くわ

🐷
腹へった
ピカール(その係長)困ったもんだわね。 いいとししたオッサンがさ。 しかもピカールの分際で。 とんだ「とばっちり」よね。 その美人新人も来年になると(辞めなければのはなしだけど)先輩だから。 すると ピカールは来年になると新しい新人に目が行くと思うの。 前美人新人は新しく来た子を牽制するね。 かってにやってくれ。だね。 もしかしたら2人で組めば●姉妹のようにインパクトあるかもとか互いに考えてパワーアップしているかもネェ。 かってにやってろ、だね。 ピカールはいつ定年なの? その新人もとっとと合コンでデキ婚して寿退社くれねぇかな。 ったくよー。

より上の上司に

041
マリン
なんだか登場人物の容姿の説明に気を取られてしまいました。 ハゲだの小太りだの細身だの。。。 結局、係長が細身で美人の新人ばかりえこひいきして、それをいいことに 新人も調子に乗ってるってことですよね。 なんだか男丸出しのニヤけた係長の顔が想像できますが、要するに管理能力の ない人なんです。 同じ新人なのに扱われ方が違えば、他の人から文句が出て当たり前なので、 その係長の管理に関してもっと上の人、たとえば課長、部長へ話したらどうですか? 業務上問題が出ているなら(仕事中に買い物サイトしてたり)、人事部へ直接言ってみてもいいんじゃないですか。

よくある出来事ですね~

041
オバサン
以前勤務していた会社が、トピ主さんの会社より規模が大きい会社でしたけど、あっちの部署でも、こっちの部署でもそういった事があり、その新人さんみたいな子だらけでしたよ。 仕事しなくたって、常識がなくたって、若くて可愛い子がいてくれるだけでいいのだよって思う男性陣がいる限り、若くない自分は仕方ないかな?って思います。 ↑上場企業で大手になるのかな? どこにでもよくある事ですし、自分でどうする事も出来ません、残念ながら。 人事がバカなんだ、こういう男性陣がバカなんだ!と思わないとやってられません。 まあ私も今思い返せば、若い頃は散々チヤホヤされたわけですしね。 でも仕事はきちんとやっていたと思いますけど。

ハゲって…

041
匿名
ハゲとか美人とか美人じゃないとか…なんか内容よりもそっちに呆れました。 (というか内容が読みづらくて…。) ハゲ、イボ、痣、ブス、チビ、そして病気のことなど、自分でどうにもできないことを 平気で口にする人は最低だと思います。 それじゃどっちもどっちと思ってしまいました。

ワンゲルさん、ひどい。

🐱
まゆり
ワンゲルさんって綺麗な子をひいきしたりしてる人なのかな。 トピ文を読む限り、どっちが悪いかはわかるはず。 私の職場では、3人いる非常勤職員のうち一番の古株が、 人に指図して自分の仕事をやらせる割に、自分の分担を しようとしません。 「できないものは、できないのよ~~!」 がいつもの言い分です。もう50過ぎたのに・・責任感の かけらもない。 なので係長が、仕事を輪番制にしました。 事務分掌をABCと割り振り、3ヶ月で交替してます。 係長が頼りにならないなら、その上の人に相談すること じゃないでしょうか。

課長とかに相談

041
あらら
もちろん言い方もあると思いますが、中堅のあなたならその辺の言い回しはできると思います。 みんなが働きやすくするために必要なことだと思うし、会社は会社の利益を追求するべきなのだから 新人のやっていることは給料泥棒です。

えーと?

041
たくじ
新人の教育は先輩社員や中堅社員の仕事でしょう? つまるところ、係長が悪いのではなくトピ主(他の先輩社員?)さんの新人教育がお粗末なだけです。 係長は組織を管理するのが仕事であって新人を細かく教育する立場じゃないですよ。問題の新人がやるべき仕事を係長がやらなくても良いとか言ったのならともかく、トピの説明では何も言わないだけなのとフレンドリーにコミニュケーションを取ろうとしているだけなので大して問題ではありません。 むしろ新入社員の教育って、教育係の育成も兼ねているので無闇に管理者が干渉しないというのもあるんですよ? どうも組織の役割というものをトピ主さんは履き違えているようですね。トピ主さん自身がその新人の態度を大きく問題視してるんですよね?主任なのになぜ他人事?自分で解決せずに係長に丸投げってトピ主さんの対応自体もありえないです。 まあ嫌っているとはいえ相談事項に書く必要もないのに相談内容にわざわざハゲと書くあたりにトピ主さんの程度も知れますけどねえ。 アドバイスとしてはトピ主さんが責任をもって教育して新人を更生させましょう。嫌いな係長を頼るよりはいいでしょ?

お怒りは充分につたわりますが、

041
大福餅
こんなトピの立て方では、ほとんどの人達が【ハゲ】と言う強烈な蔑称を使うトピ主さんの文章に引っ掛かりますよ。 容姿を武器に仕事を人に押し付ける新人も、新人の外見に惑わされ部下の管理を怠る上司も   【ハゲ】   と言う言葉のインパクトでどっかに吹き飛びますって。 私だったら、件の新人さんはしばらく放置して、就業態度を記録しますね。仕事をしていた時間・遊んでいた時間、ちょっと面倒ですが証拠集めをします。もちろん、パソコンの履歴も仕事中に仕事と関係ないサイトを見ていた証拠になりますよね。 但し、放置期間中も仕事しなよとか色々な声かけはやります。 教育係として手は抜いてないって周りの人達にアピールはします。それでも手に負えない新人だと周りに見せつけて、上司とその上の上司に訴えます。新人を増長させた上司も証拠を突き付けられて自分の上司にあからさまにされたら、なんらかの手を打たざるを得ないでしょう。

ハゲる年令でまだ係長て?

ピカリン
ハゲてる年令(40代)なら、部長くらいには出世してないと! まぁ若ハゲ(20代)なら係長、主査レベルでもありでしょうが。 その係長は年令の割りに出世してない、窓際サラリーマンなんじゃないですか? なので腹をたてるのは止めましょうね、 やりがいの仕事もなく、若い女の子に会いにくる事が生きがいの、ダメ社員だと、心の中で見下してればいいんじゃないですか? プライドばかり高くて、使えないヤツ、大手企業によくいるタイプですよ。 哀れ~なピカピカ!

ハゲハゲ言わないで

041
シュブニグラト
ハゲ係長が鼻の下伸ばして「どんなアプリがいいかな~」ってマンガの一コマみたいで笑えますが、あまりそういう身体的特徴を小馬鹿にするような書き込みはしないほうがいいと思います。いい大人なのに、そういう書き込みはあなたの品位を下げますよ。 で、相談の件ですが、上司経由での注意が効果ないなら、トピ主さんが強い態度で臨むしかないでしょう。ビシッと言ってやったらどうですか。それで逆ギレされてますます仕事がやりにくくなったら、その新人を配置転換させるように人事部門に相談しては。

相談内容よりも

🐤
もい
その、ハゲだとか小太りで美人とはいえない、とかトピに必要ですか? あなたの怒りもわかりますが、容姿を揶揄するような内容が気になります。 もう少し冷静な投稿文にできませんでしたか? 皆さんもおっしゃるように、更に上の立場の上司に相談すればいいと思います。 本当にこういう容姿が良いと贔屓されるというのは、(悪いほうの意味で)私もよく経験します。 困りますよね。 会社のPCで買い物って、これ絶対ダメだと思います。 以前私が働いていた会社では、ある支店の社員が会社のPCで就業時間中に商品を売買していて問題になり、それ以来PC触るときは個人のIDを入力する方式になったそうです。 きちんと上司に相談して、解決すればいいですね。 給料泥棒がいると、まじめにやってるのがアホらしいですよね。

ありがとうございました

😨
たそがれ トピ主
皆様ありがとうございました。感謝です。やっぱり上司とかに相談が妥当な流れですよね。字数制限であまり詳しくかけませんでしたが教育係は他にいるのですが、いろんな問題もあって私が直接指導とかはちょっとできないうえに、教育係に口出しすることもできない状態なんです。うちの支店は少し特殊で、課長とかがいなくて、ハゲ係長の上というと、会ったこともないものすごい偉いポジションの関東地区長とかになってしまうので気が引けますが、それか本部のHRか、様子を見つつ相談してみようと思います。皆様ありがとうございました。(腹へった様、ピカール笑いました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧