本文へ

依存心強い人がうざい

レス5
(トピ主 0
041
うみ
ひと
一人で行動したい私と、 なんでも誰かと一緒に行動したい職場仲間のN子。 職場だから仲良くしているだけなのに、 プライベートも入り込もうとする。 帰り道もついてくる。 私が休みの日は、 遊ぼうと誘ってくる。 少し仲良くすると、 すぐにべったりされる。 うざい! 自分も、 職場だと、波風立たせたくないので、 嫌われ者だろうが、 なんだろうが、 普通に接してしまう。 普通の人なら、 それだけですむのに、 依存心強い人らは、 ぐいぐい寄ってくる。 あーうざい! 仲良くするつもりなんてさらさらない! 明日から 態度変えてもいいですか?

ランキング

レス

いいと思います

041
ぱてぃ
欧米人より日本人のほうが、そういう変化には敏感です。欧米人張りに、きちんと言葉で、 「プライベートにまで入り込まないで」 とはっきり伝える必要はないと思います。それでも気付かない人もいるけど、まずは変化を見せることはやってかまわないと思います。 ある程度は分かるように表現、伝達もしないで勝手に心の中だけで相手に憎しみを増幅させるのも、相手にとっても迷惑です。

その前に

041
ike
私も昔職場の先輩に似たような目にあってきつ~~く説教まがいに「私に構ってる暇あったら仕事したらどうですねん!」と怒ったことあります(彼女はそのあと体調くずして実家に帰りました。私のせいかもしらんけどもう知らんわ、という感じでした…)。仕事終わってるのに一緒に帰るためにボーっと待っててそれを残業時間につけていたので言えたけど。 ただ、そうなる前に遠ざけるべくジワジワ拒否行動をとって、それでも駄目なら冷たく突き放すなり他の集団にねじ込む(汗)なりの対処をすればよいかと。 私は先輩を振り切ろうとするあまり帰り支度がものすごく速くなりました。あと昼は好きに動けるように弁当持たずに行ってました(外食にするかコンビニ弁当にするか社内食堂にするかをその先輩と同じにならないように即座に決めてた…最初は一緒に食事してたけど、ねっとりべったりはりつかれて嫌になった)。

いいよ~!

041
トピ主さんと同じ
私、仕事とプライベートはきっちり分けることにしたから でOKです。

気を付けて

041
マサ
知人に似てます。イニシャルまで。 依存というより、自分の思い通りになる人を嗅ぎ分ける能力に長けています。 本人に自覚はないようですが、甘えるのが得意じゃないですか?断ると子供のように落ち込み、悲しそうな声で『分かったよ~』と拗ねてみせ、まるでこちらが悪いことをしたような気分にさせられるので、ついつい断り辛く振り回されてしまうのです。一見、素直でかわいいですが、相手の善意につけ入った巧みな甘えです。 断るときはきちんと言葉で言った方がいいです。何も喧嘩腰にならなくてもいいし、無用に相手を傷つける必要もないので、言葉を選んで丁重に断りましょ。

距離は大事

041
すみれ
お話されている内容、とても理解出来ます。仕事はちゃんとする、プライベートタイムは自分の自由、その方に対する態度を変えられて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧