本文へ

洗濯洗剤、柔軟剤について教えて下さい

レス6
(トピ主 0
塩大福
話題
先日、洗剤のボールドで数量限定のダウニーの香りの物が発売されていたので購入してみました。 使用してみて、「いい香りだな」と思ったのですが、柔軟剤はダウニーではなく、ソフランを使用したので洗い上がりの香りが薄まった?ように感じました。(柔軟剤配合の洗剤ですが、もう少しフワフワにしたいので柔軟剤を使用しました) 洗剤の香りに合わせてダウニーを購入した方がいいのかな、と思ったのですが、販売されているボトルが大きいので失敗したらやだなと思い躊躇してしまってます。(ダウニーは香りが強いと聞いたので) こういう場合、皆さんはどうされてますか? 1香りの違う柔軟剤でも使用する 2多少ごわごわでも柔軟剤なしで使用する 3同じ香りの柔軟剤を使用する 参考までに教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。 ※洗剤と同じ香りの柔軟剤が販売してない場合もあると思うので、こういう場合についても教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

ウルトラ ダウニー派です

💍
金の光は七光さん
5リットル、1890円でウルトラダウニーの柔軟剤を使用しています。 柔軟剤は直ぐに無くなるので大きいサイズの格安の時、購入しています。 3か月は充分使えます。 洗剤はアリエールとか石鹸洗剤とかまちまちですが。 柔軟剤配合の洗剤の後ダウニーで仕上げると香りが少しとばされましたのでその様な洗剤はNGです。 特にウルトラ濃縮タイプのダウニーは普通のダウニーよりも香りが長続き致します。 中干ししても臭くなりません。 香りはキツイから大好きなお品でございます。 けれど、柔軟剤入りのタオル類はお顔や身体を拭くのに少し抵抗があるので 別にして柔軟剤なしで洗っています(外干しの場合) お日様に干したバスタオルのパリパリはとても大好きです。 洗剤は色々試してみました。 あの有名な「エンブリー(EMBRY)洗剤」も使いましたが高価なので長続き出来ません。 香り重点ではなく、洗い落ち重点の方を私は選んでいます。

レスします

美彩
結論からいうと「2」です。でもボールドは「柔軟剤入り」の洗剤ですから、柔軟剤はいらないと思います。多少、ごわつきが気になるなら、小さじ1杯程度のクエン酸を入れるといいです。匂い飛びも気になりませんし。

1違うもの

041
ママ
洗剤は液体ボールドですが、やはりふんわり感がないのでお気に入りの柔軟剤オレンジ色のレノアを入れます。 洗剤の香りがいいなら同じものにすると思います。 個人的にほのかに香るほうが好きです。

量を増やす

🐤
WOW
 ボールドは柔軟剤入り洗剤なので、もう少しフワフワにしたいとか、香りを強くしたい場合は、量を増やせばいいです。パッケージにもそう書いてあると思いますよ。  どうしても柔軟剤を追加で入れたいなら、無香性の柔軟剤を入れればいいと思います。ダウニーからも無香性の柔軟剤が出てますよ。(白いボトル)  私は以前はダウニー(普通の匂いがあるやつ)を使っていましたが、最近は微香性の洗剤(アタックネオ)+無香性の柔軟剤(ケアベール)です。  洗剤とか柔軟剤って、数百円程度で気軽に気分が変えれていいですよね。

1 気にしません。

041
ウラン
洗剤はボールド、柔軟剤はダウニーです。 個人的にこの組合せが鉄板です。 ごわごわタオルは耐えられないです。 部屋干しだとダウニーの香りは残りますし、部屋もアロマいらずです。笑 天日干しだとかなり弱まる気がします。 今はブルーを使ってますが、香りが強いのはピンクです。 (わたしはブルー派) ボールドの香りが残ってるかは全くわからないですねぇ。 ブルーから始めて、量を調節してはどうですか?

色々です

041
あずき
基本的にダウニー(クリーンブリーズ)を使いたいので洗剤は、アタックneoを使用しています (体操着や給食着が有る時は、アリエールレボを使用) ただ…主人からバスタオルに柔軟剤を使わないで欲しいと言われているのでバスタオルは、別に洗っているのでFaFaを使用しています 香りを楽しみたいので 香りが邪魔にならない洗剤を選びますし 洗剤と柔軟剤で同じ香りが販売されているなら揃えて使うと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧