本文へ

フォトショップどれにしようか

レス13
(トピ主 0
🐱
みかん
話題
トピをあけていただいて、ありがとうございます。 ただいま、フォトショップを勉強中の身で、ソフト購入を考えています。 しかし予算もあるし、どれを買うのが妥当か悩んでいます。 オークションをみると、エレメンツ、CS3とかCS5とか、extendedとか わけわかりません。 ちがいやどのあたりで妥協したらいいかなど教えてくれる方がいらっしゃったら、お願いします。

ランキング

レス

なにを

😑
何をするためにフォトショップが必要かにもよります。 7だけはオススメしません。 私は5.5とCS3が使いやすかったです。

最初は

041
ちき
トピ主さんの学習レベルや、今どの程度の知識があるのかわかりません。 勉強中、と言いながらまだソフト持っていない(使ったことがない?)のが不思議ですが。 絵を描くという前提で話します。 まだ初期でしたら、スキャナーなどについているおまけのフォトショでまずは慣れることですよ。 どんな効果があるのか、その効果はどんな場面で使うのか、は感性次第です。 フォトショの扱いなどはすぐ慣れます。 それを「どう使うか」が一番の問題です。 トピ主さんのような事を聞くのはなぜなのだろうか、といつも思います。 「この絵のこの部分に、このような表現を描くにはどのツールを使えばいいのか」 が先のような気がしますが。 使い方は後からです。 人様が描いた物を観て 「これはどうやって描くのだろうか」 と疑問に思うことです。 私は誰にも聞かずにまずは試行錯誤しながら 「これはこんな効果があるのか」 「この数値でこの効果があるのか」 と発見と学習をしたわけです。 まずは、レベルの低いフォトショで練習を重ねることです。 その前に、アナログで描けることが第一です。

使用用途によって選ぶものも変わります。

🐧
ペンペン
フォトショップを使う理由はなんですか? それによって選ぶ基準が変わります。 エレメンツは「家庭用」といったイメージ。 簡単な写真加工(色調整や簡単な合成等)する分には十分です。 その分価格もお手ごろです。その分CSほどに機能はありません。 あくまでも家庭向き、個人向きのソフトです。 CSシリーズはプロのデザイナーが使用するソフトです。 写真加工、修正、合成、技術次第で大半の事は出来ます。 こちらはデザイナー向きのソフトです。 芸術大学、専門学校などはこちらを使っています。 extendedは写真加工はもちろん、3D作成にも対応しています。 このソフトには触れたことはないので詳しく説明はできませんが、3Dが普及してきたので開発された物だと思います。 どこまで勉強するかにもよりますが、プロを目指しているわけではないのならエレメンツで十分です。

何をどこまでしたいかによる気がします。

041
あちゃー
プロを目指されているならCSでしょうね。 趣味や家庭での写真加工の範囲なら、廉価版のElementsで十分です。 ちなみに私は趣味の同人誌を作るのに使用していましたが、基本的にElementsで事足りていました。 印刷用にカラーモードを変換するときだけPhotoShop5(古)。 パスを使用した作画がしたいのであれば、CSでないとできません。 しかし、パスでの作画がメインならむしろIllustratorの方がいいのかな。 どれを買うべきか迷う段階なら、まずElementsを買って色々と機能を試してみられるとよいように思います。 一通り機能を使いこなして、物足りなくなったらアップグレードすればいいのですしね。

とぴ主さんによります

041
っむむむ
かるくレタッチしたいな、くらいの気持ちならエレメンツで十分です。 というかエレメンツでも機能は充分です。これから始めるなら機能が多い上位モデルではもてあまし気味だと思いますよ。 私の結論:とりあえずエレメンツ買って慣れる。物足りなくなってきたら上位モデルを購入。これでいいと思いますよ!

オークションでの購入は

041
ももか姫
考えた方が良いです。 下手すりゃコピー品掴まされる可能性が有ります。 んで、何処までの処理をしたいのか分かりませんが、 ”普通の人”の場合エレメンツで十分です。 逆にプロレベルの仕事をしようとするなら、最新版、最強版を購入する”必要”があります。 勉強中と言うコトでしたら、エレメンツでよいでしょうか。

どのような使い方を?

041
エレちゃん
私の場合はエレメンツ2から使っていて、去年また最新バージョンにしました。 このエレメンツはお手頃だし使いやすいと思いますが フォトショップ、どの機能をメインに使う予定なのでしょうか? それによって絞り込めると思います。 少なくともメーカーサイトはご覧になってると思いますが いきなりオークションサイトへ行くのでは無く、 やさしい使い方解説サイトもあるので そちらで機能やつかい易さなど確認されてから選ぶのも良いと思います。

まずは

😍
ランランルー
勉強中とのことですが、まずは手頃なエレメンツを買われてはいかがでしょうか? 入門用ですが、基本的な事は出来ますし、趣味なら写真補正もお絵描きもこれで十分だと思います。 もしプロを目指すとしても、就職先にはたいていアドビCS系はあるでしょうから、それに触ってから自宅用に買ってもいいのでは。 ただ、もし現役の学生さんなら学割が効くので、最初から高価なCS系もありですね。

どうなりたいんですか?

041
ddd
それによりますね。 家庭での利用、仕事での利用 目的がかいてないと、アドバイスがしにくいですよ!

Photoshop

041
ロードヒポキシス
現在、単体で購入できるグレードは4つです。 ・Element ・lightroom ・CS5 ・CS5Extended CSに関しては、バージョンが上がるごとに数字がかわります。 今は、5.5が最高グレードですが小さい数字の変化では 中身はほとんど変わっていません。 私が使用したことがあるのは、Element、CS、CS5Extended(←現在)です。 ElementとCSで大きな違いを感じたのは、フィルタの数やテキストの編集設定の細かさ、 対応ファイル形式などでしょうか…。 多分どのグレードでも、機能の種類はだいたい同じですが、 それぞれの細かい設定内容の豊富さは格段に違うと思います。 どのあたりで妥協するかは、ご予算とご自分がどこまでのシビアさを完成度に求めるかだと思います。 オークションでお求めになる際には、ライセンスについて確認されてからの方がいいと思います。 昔のフォトショップとちがい、現在はライセンシングが厳しくなっています。 お気を付けになってくださいね。

とりあえず

😣
まるこ
CS3とか言っている時点でちょっと…。 メーカーのホームページぐらい見てみればいいのでは? 機能比較表があります。 あなたはPhotoshopを使って何をしたいのですか? それがわからなかったらどれを選ぶも何も…。

体験版で試してみては?

041
パチンコ好き
アドビのサイトでお試しダウンロードして使ってみてはいかがですか。30日位使えるはずです。 私も64bitにしたらバージョンアップしていないフォトショップが使えなくなってしまったので、体験版ダウンロードでCSを使ってみて、結局自分はこっちで充分だってことでエレメンツを購入しました。

サイトに書いてありますよ。

🐶
アドビのサイトを見れば説明が書いてありますよ。 まず、CS3とかCS5というのはバージョンのことです。 新しいバージョンを買いましょう・・・っていうか ちゃんとした正規版を買うなら 新しいバージョンしか買えないので必然的にCS5になるかと。 そしてフォトショップは3種類あるようですね。 Photoshop → 標準的な普通のもの Photoshop extended →3D画像編集等の機能を備えた強力版 Photoshop Elements 9 →写真編集機能に特化(限定)した廉価版 って感じでしょうか。 どういった用途で使うかによって 買うものがかわってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧