本文へ

怒りで体が震える

レス11
(トピ主 1
041
孝子
ヘルス
以前から悩んでることなのですが、同じ悩みを持っている人がいるのか知りたくてトピを立てました。 悩みというのは、例えば仕事で取引先から理不尽な責められ方(こちらにも言い分がある)をした時、怒りと悔しさなんかで体が震えてくることです。 怒りというと大袈裟ですが、くっそ~!という程度のものです。 こちらも言い分があるので説明をするのですが、震えてうまく話せません。 お客様からの苦情でこちらがひたすら謝る時はそんな症状は出ません…。 気にしなければいいのですが、実害としては、職場の人に変に思われるんじゃないか(端から見て震えてるとわかる位だと思います)、声も震えるので、相手にうまく冷静に対応できないことです。 学生のときはそもそもそんな場面が無かったからか、こういうことは起きませんでした。 頻繁にではなく、本当にたまにで、些細なことですが悩んでいます。 私と同じような人っていますか? また、どう対処するのがいいと思われますか? 一番気になるのは回りに変に思われることなので、出来るだけ気付かれないようにしてます。 机の端をグッと持って震えを抑えたり…。

ランキング

レス

同じです

041
ぱてぃ
私の場合、家庭内事情で、いかなる場合でも相手(ほぼ親)が正しいという環境だったので、まず、眼前でのケンカができません。 Aが正Bは誤。 こういった尺度で相手が動いていればAになる努力もできる。しかし相手の気分で、今日はA、明日はBでは努力のしようがない。それでも努力すれば相手の気変わりが日数単位から時間単位になるだけ。 こういった過酷な状況ではほぼ、喧嘩をする価値がありません。 なので、結論、だまりますね。それしかないです。はい。 私は幸い、文章力はあるようなので、あほな抵抗や努力は辞めて、自分の得意分野へ逃げることにしました。 努力のしようがないような状況、相手は、まともに対応してたらバカをみる。

正攻法じゃないかな

041
匿名
理不尽なことも、相手の感情的なパワーで圧倒されることがあります。身勝手な言い分に振り回されることもあります。 実は、相手もそれを承知している場合があって「無理を通せば道理引っ込む」を積極的に実行しているのです。いわば確信犯。自分たちが不利だったすると一層ひどく行動します。逆にどうでもいい欠点をあげつらう場合もあります。女性だと泣き崩れたりひどいものです。 本人が承知していない場合もありますが、現実筋金入りのそういう人達が存在しています。だから同じ土俵にあがって感情的になったらおしまいです。 とはいえ正しい方法、ビジネスルール、道徳、法律など規範となるものは存在しています。困ったときほど、そういった正攻法の理論武装をして対処するしかありません。 離婚でもめて相手が感情的になってどうにもならないとき、裁判を通して解決するなどのケースです。 相手を見抜くには経験が必要です。いまは経験の時期だと思って、悔しいことも経験を積んで乗り切りましょう!それにそういう相手をはねかえす常識、法律、情報もたくさんもっておく必要があります。正論なら変な人にはなりません。

震えてもOK

041
きゃべつ
私も怒りで手足声が震えること、たまにあります。 単に怒っている時よりも、言い返す時に震えます。(ただのびびり?) 私は、震えているのは気付かれてもいいかなーと思っています。 それだけ人の感情を揺さぶる発言をしたと、相手に気付いてほしいとも思います。 ただ、言い返す時に ・目にいつも以上に力をいれて、相手の目を見ながら話す ・声にも力をいれて、ゆっくり話す ・できるだけ要点だけ、主張したいことだけを明確に短く話す ・最後に必ず「私はこう思うんですが、どう思いますか?」と投げ返す というのは気をつけています。 震えていてもそれに気付かれても、理性を失わず会話ができればOKだと思います。

方向が逆でしょ。

041
龍神
理不尽な責められ方が、相手にとって正しい責め方です。つまり相手を責めることは、理不尽な行動のことを意味します。理不尽な責め方以外に、正々堂々とした責め方というのはありません。対立姿勢になったら、強い立場のものが勝者となるだけです。敗者になる立場のものは、責められないように努力する(対立を回避する)のが一番の得策です。

私自己分析してみました

041
オニオンリング
怒りで体が震えるような体験がここ数年何回かあり、 自分で考えてたんですよーその結果・・・・・ すべて仕事以外なんですよ。 仕事って責任の所在がハッキリしていて原因も明瞭じゃないですか。 私の震える程の怒りは姑・義姉・ママ友関連。 で、お相手は感情的になりやすい種類の方々ですね。 上から目線の理詰めもどきに理路整然と反論すると 泣き拗ね中傷し罵詈雑言を並べ無茶苦茶な理論でヒステリー。 震える程頭に来て、でも私は頭にくればくるほど 言葉はスラスラ出るので、相手泣いちゃいます。 仕事って主婦社会みたいにマイルールが 横行してないから楽デシタ。

社会に出て30余年、ずーーっとそうです

041
hana
同じ症状、ありますよ~。 「何事にも動じない人」と思われているみたいな私ですが、怒りに体が震え声が上ずるなんてしょっちゅうです。 権力者からの理不尽な言動に対してはいつもそうです。いいようにあしらう事ができない=正義感が強い、と決して褒め言葉ではないですが、好意的に見てくれている同僚もたま~にいます。それでいいじゃないてすか。孝子さんの周りにもそんな人はきっといると思いますよ。 人の目を気にしない強さを持って、孝子さんらしくいてくださいね。応援してます。

引き出しには小さな甘い物。

041
まーくれー
理不尽、どうしようもなく理不尽な立場に追い込まれた時、トピ主さんと同じようになります。 怒りすぎて言葉を失います。ワナワナ震えるって感じです。 手で両肩、両方の二の腕をぐっと押さえたりして、震えを止めようとするんですが、逆に変な力が入り、増長してますます困ります。 私の場合は、最終的にすーっと血糖値が落ちてふらつくので、可能な時は飴とかチョコレートを口に放り込みます。仕事をしてる時は難しいですが、私はこれで少しは落ちつきを取り戻せます。トピ主さんもお試しを。 「まーくれーさんは、マックスに怒ると震えるから、怒りの度合いが分かるよ」などと言われてますので、変な目では見られません。周りに恵まれ幸いとしか言えません。 トピ主さんも「私、怒りで震えるタイプなの」とカミングアウトしてしまうのもいいかもしれません。良いアドバイスじゃなくてごめんなさい。 でも、お気持ちはわかりますよ。

なります

041
わなわな
ほんと稀にですが、私も仕事中になりますよ。 でも家でどんなに家族にムカついてもなりません。言いたいこと言えるからだと思います。 仕事だとどんなに理不尽でも我慢しなくちゃいけない場面ってありますよね。 噴火してるのにその出口に無理やりフタして、中でグラグラ暴れてるようなイメージです。 対処方法は、私もとりあえず何かを握りしめてるかな。あと冷静になるために「ちょっと頭を整理させて下さいね」とか何とか言ってしばらく黙ります。 絶対どっかで毛細血管切れてると思います。

わりと普通のことだと思いますが

🐶
「怒りに震える」 という言葉があるくらいですから 人が怒ると震えるのは普通のことだと思います。 怒りの沸点があまりに低い場合は 周囲の目も気にした方がいいとは思うのですが トピ主さんの場合はそうではなくて 理不尽なことを言われた場合などに限定されるんですよね。 ならばそれほど気に病まなくていいんじゃないでしょうか。 ただ仕事に支障が出るのは困りますよね。 対処法のひとつとしては 理不尽な言葉集みたいなのを日々作ってはどうかと思います。 それを読み返すことによって耐性を作り 反論する言葉もスムーズに出せるようにする。 避難訓練と一緒で、いざという時の為の訓練は それなりに有効だと思います。

我慢は良くない

041
マサ
理不尽さに怒っているのですら、言い分があるなら言いましょう。それでも通じない 決して感情的にならず、理論的に話す。それでも通じなければ、『これは取引を守るための自己防衛だ』と自分に言い聞かせ、ひたすら形だけ謝る。 でも優良企業って理不尽さは通しませんけどね。『自分のとこの仕事には自信がある、それで納得して頂けなければ取引は止めてもいい』くらいの気概が欲しいとこですね。

トピ主です

041
孝子 トピ主
レスありがとうございます。 具体的な対処法をアドバイス下さった方、参考にさせていただきます。ありがとうございます。 私だけじゃないんだな~と心強くなりました。 頃合いをみて、周囲にカミングアウトしてみようかと思います。 あとはあんまり気にせず、相手と同じ土俵に上がらないで、一呼吸おいて対応したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧