本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お姑さんの善意だけど、困ったことありますか?

お姑さんの善意だけど、困ったことありますか?

レス15
(トピ主 0
すもも
ひと
24歳結婚2か月半のすももです。

先輩既婚者さんたちの意見が聞きたいのですが、お姑さんが親切でしてくれたけど困った経験ありますか??

私の主人は3つ上 ムコ入り婚なのでお姑さんお舅さんに対しては、
お義母さん、お義父さんではなく下の名前にさんを付けて呼んでます。
住んでいるのは主人の実家から徒歩5分の所です。

私が困ったのは

1.一緒に買い物に行き「なんか下着とか買ってあげる!」と言われてサイズ(E65)を言ったけど、結局そのサイズの下着無かった。あんまりサイズ知られたくなかった
ポイント貯めたかったみたいです。

2.今住んでいるマンションは姑・舅が購入しリフォームしました。
主人の実家の近くは、私の実家近くより環境がよく安いのでその辺に住むことは伝えてあったのですが、まさかマンションを用意するとは思っていませんでした。義父は建築士で耐震には自信がある物件だと言っています。事実地震後に入居者が急に増えました。
近くに住むのが嬉しかったみたいですが賃貸ではないので簡単に引っ越せなくなってしまいました。管理費修繕費3万弱だけ払って暮らしてます。税金は義父母。

3.結婚式の資料をいつの間にか請求していた。
宗教の関係で神前式であげると決めていて伝えてたのですが、チャペル式の結婚式場しかなかったです←これはチャペルの方が多いからしかたないかもしれないけど。。
先の地震で親戚が半数近く一時避難していました。母の実家は今でも話題のアノ県です。籍いれても落ち着いてから結婚式しようとしてたのに。9月にやることに。
親戚の多くが土木業で今でも道路直したり校庭削ったり忙しいので申し訳ないです。日帰りでみんな来てくれるみたいです。

3.まだ会ってない彼の親戚に私が美人でしっかりしてる。と言っている。
ハードル上げないで欲しいです・・・。

ランキング

レス

手作り

🎶
あい
手作りの化粧品・・・怖くて使えない。気に入っているのあるといってもしつこく渡そうとする 手作りのヨーグルト・・おいしくない 子供の洋服・・・サイズがきれないものばかり&好みではないものばかりの押しつけ あなたの洋服かってあげる(姑はピンク&ひらひら大好き)・・・私はピンク&ひらひらが大嫌い 運動会のお弁当作ってあげるといいながら、つくるの大変なのよね愚痴る・・・別に自分で作れるし。最初から頼んでないし やせろというわりに、家に行くと際限なく食べ物をだす・・・おなかいっぱいといっても関係ない。そんなに進めるならやせろとか言うな!! と言ったところでしょうか

手作り物が…

041
あまーい
夫の実家には梅の木があり、みごとな梅が沢山なります。 その梅で義母が自慢の梅酒を作ります。 毎年「もう飲めるわよ」と頂くのですが、その梅酒が甘くて甘くて。 夫は「糖尿病になりそうだ」と全く飲みません。 近いので、お惣菜もたまに頂くのですが、 とにかく甘い。 夫が「甘くていらないよ」と言うと、 義父が「せっかく作っているのにそんなこと言うな」と言います。 申し訳ないですが、夫が「捨てろ」と言うので捨てています。 夫もそんな家庭で育ったので、濃い味を好みますが、 健康に注意するようになってから変わりました。 以前は、トンカツなどにソースをものすごい量をかけていました。

こちらのお願い事以外は。。。。

🎶
おいちご
こちらからお願いいたこと以外はほとんど迷惑と言うか 不要なことがほとんどです。 いくら親切心とは言え、相手に迷惑をかけるのは ただの善意の押しつけですよね。 これは嫁姑に限った話ではないです。 本当の親切とは、人のテリトリーに入り込まないこと、 つまり干渉しないことだと思います。 気になるけど気にしないのが一番うまくいくのでは? むすかしいからみんな仲が悪くなるんですけどね。 同居のシステムそのものがおかしいのだと思います。

自分の書いた絵

041
みかん
加えて、かなり大きなサイズでした。

ありますよ~

🐤
まり
以前同居していた時のこと。 私のパンティーが古くなってゴムのところが破けてしまったので普通にくずかごに捨てました。 その日の夜、夕食後のまったりタイムの時、いそいそと裁縫箱をとりだし、 私のパンティーを義父と私の夫の前で繕いだす義母。 「まりちゃんのパンツが破けちゃったから縫ってあげてるの~」と言いました。 あのーお義母さま、私、それ捨てたやつですよね? コワイわ・・・。 本人は善意のつもりなんでしょうね。 信じてもらえないかもしれませんが私が体験した話です。

食べ物を大量に買ってくる

041
りな
我が家は2人暮らしで、昼食は外ですませることもあって、生鮮食品系は必要なだけしか買いません。幸いスーパーがすぐそばにあり、毎日帰り際に夕食の買い物をしてこれるので、普段は冷蔵庫が結構スカスカだったりします。まぁ、かなりの巨大冷蔵庫なんですが。 遠方に住んでいる相方のお母様が、初めて我が家に来たときに冷蔵庫にあまりモノがなかったので、ちょっと出かけてくるわ~とスーパーに行き...買ってきましたよ、それこそ冷蔵庫が満杯になるくらい。それも日持ちのするものならまだいいのですが、果物野菜ばっかり。お肉も買って来て巨大なべにスープを作ってくれたのはいいのですが、その時相方は怪我でおかゆすするぐらい。えっと...これ私が食べるの?? 次の日もまた来ました(友人宅に泊まっていた)、両手にスーパーの袋かかえて。で、今度は別のお料理つくってくれました。 文句なくおいしいんですけどね。相方の怪我に、せっかくだから私もおかゆでダイエットしよう♪と思っていたのに、結局毎日お腹一杯いたべるはめになりました。幸い太りませんでしたけど。 今は来ると聞いたらそれなりに買い物して冷蔵庫を埋めておきます笑

ありましたよ~~!

ダイヤ好き
私も 散々ありました。 1、賞味期限の切れたもの、カビたモノ、賞味期限の所を切り取ったいつまでのか判らないもを送ってくる。 2、彼女が自分用に買ったがどうにも合わない服をくれる。 3、着物屋さんに勤めていて(心象を良くする為)着物を買ってくれたが、25歳の私には どう見ても地味で着れない。ちなみに10歳上の義姉には 美しい桜色、私(当時25歳)には ワサビ色。 4、上記の着物を着せてあげる・・と言い出し、自分で着れますと言っても無視して、無理に着せようとして義母の前で下着だけにされて・・・。 5、彼女が溜めたパン屋さんで貰ったお皿や 企業ロゴの入ったグラスを、”いらない!”と言ってもくれる。 スミマセン・・・・・・考えてるとここでは書ききれませんが、 兎に角 一杯の親切で 笑顔で色んな事をしてくれました。

趣味の違い

💰
よー
結婚のお祝いに、デパートで購入した、のし付き、箱入り食器を、 おそらく20万円分くらいいただきました。 事前に趣味を聞かれ、お気遣いなくとは言っていましたが、 皆の前で、好きなものを持って行って、と披露され、 断り辛く、ほとんど頂きました。 少しずつお気に入りを揃えるという楽しみを奪われた感じです(泣)。 双方一人暮らしだったので、必要最低限の食器は持っていました。 好みでないものが多く、 知人に(現物を見せた上で)タダであげたり、 夫にオークションで売ってもらったりしましたが、 妥協して使っている食器を見るたび、 私の料理の力量では出番がない食器(趣味的にはOK)は引越しのたび、 「重い」です。 うちに泊まりに来た際、食器チェックなどはしない、できた義母です。 それから、子供に買ってくれる、あるキャラクターの商品も、私は嫌いです。 こちらは安価か消耗品で、自分のものではないので、 まだ心理的負担は「軽い」です。

いつまでも・・・

🐤
のりのり
結婚して17年です。「手作り大好き」姑だから、主人の実家に行くと「雑菌だらけのヨーグルト」「自家菜園の野菜」・・だけならいいけど、栄養が豊富だがクセの強い変わった野菜のせいでお腹の調子が悪くなります。春に筍を突然大量に送ってきた時に「送る前に冷蔵庫を空けないと入らなくなるから連絡をしてほしい」とはっきり言ったら、怖がられてしまうようになりました。ずいぶんひどい事を言ったとおもったけれど、正直ホッとしました。確かに、自分の親から送られる物と他人である主人の実家から届く物には受け取った時の嬉しさに差があります。こちらも、以前は趣味がわからず悩んでいた母の日の贈り物もお菓子などの差し障りのないものにするようにしました。 結局、ずっと他人なんですよ。小姑が嫁いでくれたらもう少し気持ちが伝わると思うのですが、それも叶わず一人悶々とこの問題を抱えていくんだろうなあ。

いろいろ

😨
祇園小町
くれるんですが、全て加齢臭がすごいんです。 自家菜園の野菜も、それらを入れるビニールも何でも臭うんです。

ありました

041
みー
北関東に住んでいるのですが、震災の直後、遠方から私の携帯へ何度も何度もお義母様が連絡をくださいました。 電話回線はパンクするに決まっているからと思ってメールで安否情報はお知らせして返信もあったのですが、心配だったのでしょう、数時間ごとにお電話をくださって、そのたびにイロイロ話してくださいました。 でも、うち、停電中なんです。 次にいつ充電できるかわからないんです。 電話すると、携帯の電池、めちゃめちゃ減るんです。 まだ家族と連絡が取れてない人に、回線を譲ってあげてほしいんです。 心配してくださっているのも、パニックになっているのもわかるんですが!! とどめに、電気も流通も復旧して普通の生活ができるようになった数日後、義母から我が家では消費しきれないほど大量の支援物資が届きました。 被災地でも支援物資の受付は停止していた頃でどうしようもなく、いまだに我が家で山になってます……。

姑の善意は後が怖い

オカンアーティスト
最初にまりさんへ。 着古した下着は、はさみで切り刻むか、見えないように袋に包んで捨てましょう。 義父母さんと同居でなくとも少なくともそれくらいはね…。 義母さんは、もしかしたら、その慎みのなさを嘆いてわざとしたのかもですよ。 さて、私の場合は、遊びに行くと必ず交通費とお小遣いをくれたことです。 有難いのですが心苦しいので断ろうとすると、 「私が(義母自身が)年を取ったら返してくれたらいいから」と言うのです。 老後を頼むわねと念押しされているようで、重い気分になりました。 その後同居となり、行き違いが生じると、 あんなにしてやったのに、と、恩着せがましく言われました。

すいません、トピズレなんですが・・・婿養子の場合って

🐧
あさこ
婿養子だと、妻は夫の両親のことをお義父さん、お義母さんではなく下の名前にさん付けで呼ぶものなんですか? 私の周囲にも婿養子家庭がいくつかありますが、妻は夫の両親を「お義父さん、お義母さん」と呼んでいました。 私はトピ主さんと同年代、婿入りでもなく普通に嫁に行った立場ですが、夫は私の両親のことを「お義父さん、お義母さん」と呼びます。私の父も母の両親をそう呼びます。 夫が私の両親のことを名前にさん付けで呼んだら違和感があります。 というか「お義父さん、お義母さん」と呼ぶのに、婿入りか嫁入りかが関係あるなんて思いもしませんでした。 地域性もあるのでしょうか?私や夫は関東ですが、でもかなり遠くに住んでいる婿養子の親戚もいたけどそんなの聞いたことない…。 ごめんなさい、批判したいわけではないのですけど、私の感覚だと義理の両親を名前にさん付けなんて、とても失礼な感じがするんです。 正直私は姑のことを母だなんて思ってはいないし、夫の家に「嫁いだ」とも思っていないけど、でも舅姑を名前にさん付けでは呼べません。

手編みのペアのセーター

041
なす
知り合いに編んでもらったのよ、と 嫁の私と夫に、 ペアの白いモコモコした セーターをお姑さんからいただきました。 もともとぽっちゃり系の私は いかに太って見えないかを気にして 洋服を選んでますが、 そのセーターをきた私は まさに毛をかる前の丸々した羊… とても外に着て行くことはできず、 家で着たらとても家事をするには 動きにくい… 捨てる訳にいかず クローゼットの肥やしです。 断捨離したい…

オカンアーティストさんへ

まり
ここまで説明しなくてもあまりにも当たり前のことでしたので・・・。↓ もちろん茶色い紙袋に包んでクチをねじってクチャクチャにして捨てました。たぶん捨てるところを見ていたんだと思われます。 舅と夫の目の前で繕いだしたのも「私はまりさんに、こんなに優しくしてあげてるのよ~」と思われたいがためであると私は見抜きましたが・・・。 ちょっと変わった姑で、また同居していた時の話しですが、私のたんすの引き出しにしまってあったジュエリーボックスが見当たらなくなったんです。帰宅してきた夫に私が青い顔して「実はジュエリーボックスが引き出しから無くなってる・・・」と相談しました。(本気で空き巣に入られたと思ってました)夫がそのことを姑に告げると「あ~らこっちのほうがいいと思って移しておいたわ」と、のうのうと自分のたんすから出してきて私に渡しました。同居を解消した時も私の親はもちろん自分の親戚中に電話して「恩知らず」と罵ってましたよ。なにせ御自分の姑さんが亡くなった時は葬式の席で遺族の目の前で堂々と「そんなに泣かなくったってねー」と言い放った嫁様だったそうですから・・・。私も似た物同士かも。あははは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧