本文へ

休暇中に読みふける本を見つけたい

レス23
(トピ主 8
🙂
ナットゥーラ
話題
初めまして、トピを開いて下さりありがとうございます。

この夏休みは、本を読みふける休暇にしたいと思います。
でも、いざ用意しようとすると、何を選ぼうか、わからなくなって
しまいました。皆さんなら、どんな本を選びますか?
休暇は、7日間、海辺で過ごします。時期は、8月の末です。

皆様のセレクションを教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんの好みがわからないので難しいですが

041
個人的には、有川浩さんの『図書館戦争』シリーズをお勧めします(現在文庫版で五冊出てます)。 図書隊と良化委員会の戦いや、新人隊員と上官とのラブストーリーを描いた小説です。 同じく有川さんの『塩の街』、『空の中』、『海の底』、『クジラの彼』もお勧めです。

山崎豊子

041
読書は贅沢
華麗なる一族か白い巨塔か沈まぬ太陽。 没頭できます。

やっぱ長編かな?

041
司書
時間があるなら普段は読まないような長編はどうでしょうか?  それも思い切り古典。  『レ・ミゼラブル』とか。 古典では無いですけど、私が最近読んだ長編で面白かったのは、貴志祐輔の『新世界より』でした。  SFがお好きならオススメです。 短編ならサガンかな。バケーションにはふさわしい優雅さと退廃さが混じっています。

小暮写真館

🐱
宇治川霧
まだ、読んでいらっしゃらないなら 宮部みゆき著 小暮写真館 をおすすめします 単行本、700ページ(だったかな) 読み応えありです 私は、一気読みで、約8時間かけて読みました NHKの守元奈美アナは、5時間ぐらいで読んでしまったといってました いずれにせよ、途中で読むのをやめるのが苦痛になるぐらい 読みふけることができた1冊です 難点は、かなり分厚いので、かなりの重量になります 可能ならば、あらかじめ滞在先に送っておくことをおすすめします

いしいしんじさんの本

041
匿名
透明感があって美しく、時々とても残酷で優しい そんないしいしんじさんの作品が大好きです 『ぶらんこ乗り』『麦ふみクーツェ』『トリツカレ男』などなど どれも心に響くお話でした

ありがとうございます

🙂
ナットゥーラ トピ主
芽 様 ありがとうございます 有川浩、ですね、新しい世界が見えそうで興味深いです。 図書館の作品なんか、はまってしまいそうです。 読書は贅沢 様 読書は、贅沢と、実感する今日この頃です。沈まぬ太陽、 そう言えば読んでみたかったです。思い出させて下さって、 ありがとうございました 。

ありがとうございます 2

🙂
ナットゥーラ トピ主
司書 様 やっぱ、長編かな?って私もおもいました。ミゼラブルとか、壮大なストーリーに翻弄されるのも、 夏休みらしくて、いいですね!SFも、結構はまるほうです。参考にさせていただきます。ありがとうございます。 宇治川霧 様 な、700ページですか、宮川みゆき著、すごい読み応えありそう… 海辺の午後から晩ごはんまでこもりっきり、とかできそうです。 アマゾンでチェックします。ありがとうございました。 匿名 様 いしいしんじさん、ですね、こちらも要チェックです。普段、 好んで手に取りそうな印象をうけました。ありがとうございます。

フェルマーの最終定理

041
読書の夏
サイモン・シンの「フェルマーの最終定理」をお勧めします。 数学の話ですが、数学の知識がなくても小説のような感覚で読めます。 休暇にのんびり読むにはお勧めですよー。 人類ってすばらしい!!と感動しました。 ファンタジーが好きなら、精霊の守り人シリーズなんかもお勧めです。 海辺の休暇に行くときのお伴の本ですが、私は ・面白い本 ・しかし、せっかくの海辺で徹夜する羽目にならない本 ・深刻すぎない本 ・仕事と関係ない本 を基準としています。 例えば、海辺での休暇で、模倣犯をつい徹夜で読んでしまい、翌日は 昼まで寝ている…とかは、なんだか損をした気がするのですよね。 ですから、映画で見た作品の原作本などを選ぶことも多いです。 あまり重いテーマの本(死刑の是非とか)も、休みに読むには重すぎるので 避けてます。 仕事を思い出さないのはかなり重要! ファンタジーを選ぶ理由はたいていこれです。 移動中の細切れ時間用に、短めのエッセイなんかもあるといいですよ。 群ようことか、原田宗典とかを選ぶことが多いです。

柴田よしきさんはいかがでしょうか

ローズマリー
大抵の作家は読みつくした・・・と思っていましたが、気になりながらも、読んでいなかった作家さんでした。 私も去年、休暇中に読む本を探していて、たまたま『淑女の休日』を(「休日」という言葉に惹かれて)手に取り、すっかり虜になりました。 女性の主人公が活躍するホテルを舞台にしたミステリーで、一気に読んでしまいました。 柴田さんは本当に色々なジャンルのお話を書かれていますが、どれも安心して読むことのできる、数少ない女性作家の一人です。 ちなみに私は、自宅以外で過ごす休暇中は、短編集を何冊か持っていきます♪ 買い物や食事など、外に出るために読書を中断することも多いですし、どの話も新鮮な気持ちで読めるし、何より、疲れない・・・ 普段は結構重い内容の本を読むことが多いのですが、休暇中、恋愛のドキドキやセレブ気分、ミステリーに浸りたいときは、、小池真理子(「夜は満ちる」)柴田よしき(「竜の涙」)、林真理子(「ミルキー」、唯川恵(「天に堕ちる」)山村美紗(キャサリンシリーズ)などなど・・・( )内は一例ですが・・・ 皆様のおすすめに、気分転換の一冊として加えて頂いても♪

サリンジャーが亡くなったそうですね

さらりん
まだ未読なら 「ライ麦畑でつかまえて」 それと似ている「赤頭巾ちゃん気をつけて」 長編なら   「指輪物語」 「八犬伝」もおもしろいですよ。

7日間あるのなら・・・

🙂
zzz...
私なら・・・ まず大きな本屋に行き、ハードカバーの小説の棚に向かいます。 そして、とにかく分厚いか分冊になっていて、タイトルと装丁が気に入るものを探します。 少しだけ中身を見て、苦手なジャンルでないことを確かめます。 あと、文字が大きめで、思ったよりボリュームがないこともあるので、それは避けます。 店を一周して、再度手にして、読破してみたい!と思えたら、レジに向かいます。 7日間あるなら、違ったジャンル/趣向の本を3つほど揃えますか。 あとは、トランクに詰めるか、宿泊先に送ってしまうか。 ・・・こんな感じでいかがでしょう? トマス・ピンチョンの「V.」は、ただただ没頭できるときにいい作品です。 3月に出版された新訳本が、まだ店頭にあるかと。 SFに抵抗がなければ、スティーブン・キングの最新作「アンダー・ザ・ドーム」も読み甲斐がありました。 近年の旅のお供で気に入ったのは「ダ・ヴィンチ・コード」「オルタード・カーボン」でしょうか。 ただ今、次の旅行のために「ダールグレン」を調達中。 波の音を聞きながらデッキチェアで読むのかな? 良い本と共に良い旅を!

ありがとうございます 3

🙂
ナットゥーラ トピ主
読書の夏 様 数字の苦手な私でも、感動できますでしょうか? 一種の挑戦となるかもしれません。でも、せっかくたっぷりある 時間をこのように捧げるのも、魅力的ですね。仕事を思い出さない、 本当にそのような時間が必要です。ありがとうございました。 ローズマリー 様 ミステリーのお勧め、ありがとうございます。 なんだか夢中になりそうです。短編も、いいですね。 長編と、両方持って行こうかなあ。

ありがとうございます 4

🙂
ナットゥーラ トピ主
さらりん 様 サリンジャーが亡くなった…どの位のおとしの方なのかも知りません でしたが、ライ麦畑、読みたいと思ってた事、思いださせて下さり ありがとうございます。 皆様のご意見をいただき、インスパイアされてきました。今週末は アマゾンで過ごすつもりです。

恩田陸と上橋菜穂子

🙂
kyokyo
私も本好きなので旅行には本を必ず持って行きます。旅先で読む本はまた格別ですよね。海辺で読書三昧なんて素敵ですね。うらやましいです♪ 私のおすすめは恩田陸さんです。文庫本もたくさん出ているので持って行きやすいですよ。「黒と茶の幻想」「ネクロポリス」は旅行の話でもあるので旅行中に読むのもまた面白いかも。 上橋菜穂子さんの「守り人」シリーズもついに文庫本が出揃いましたね。ファンタジーの世界にどっぷりつかるのもまた楽しいかと思います。特にシリーズ後半の「蒼路の旅人」は海が舞台なので海辺で読むのにぴったり。 旅行前に読みたい本を選ぶのもとても楽しいですよね。 良いご旅行を♪

ちょっと知的に

041
かぐや
宇宙ものなど。 ・川口淳一郎 著 「はやぶさ、そうまでして君は」 ・サイモン・シン著「宇宙創成」

大丈夫です

041
読書の夏
フェルマーの最終定理ですが,文系で数学苦手だった私でも楽しめたので 大丈夫だと思います。 私は,数学をめぐる人間ドラマとして読みました。 数学苦手なら,なおさら読んでほしい気がします。 アマゾンでも5つ星でしたよ~。 休暇用の本は,休暇に出かけるまで買ったことを忘れて封印しておくことも重要ですよね。 持っていく本を絞り込むために,ちょっとだけ読むつもりが,うっかり 読みふけってしまったことが何度かあります。 面白かったけど,持っていく本の冊数が足りなくなるし,寝不足になりました。

ありがとうございます 5

🙂
ナットゥーラ トピ主
z z z 様 トマスピンチョンのv、こってりと読み応えがありそうですね。 そうですね、分厚くて読むのに時間がかかる本にします。 海辺でって言ってホテルの中で読んでるかもしれません。 zzz様も、楽しい夏休みを… ありがとうございました。 Kyo kyo様 ありがとうございます。 ファンタジーも、日常から逃亡できるので 取り入れたいと思います。恩田陸さん、チェックします。 旅行では、何かのために特別時間を持てるから良いですよね。 今回は、特に読書にしたいと思いました。観光とか、しないかも、です。

ありがとうございます 6

🙂
ナットゥーラ トピ主
かぐや 様 ありがとうございます。宇宙ですか…SFとは、違う感じなのでしょうか。 トピ主のレパートリーの少なさが実感されます。アマゾンでチェックします。 読書の夏 様 そう言っていただくと、勇気がでてきました。是非第一の候補にしたいと思いました。 出発までに中をみないよう気を付けます。

万人向けではありませんが

😀
さぼりんまま
「源氏物語」意味がよく分からなかったり、言葉がどこで切れるのか、分からなかったりして、行ったり来たり。時間がゆったり流れます。一応日本語。文庫版で5分冊です。

お勧めします!

🐤
きいろ
茅さんと同じ意見です。有川浩さんの「図書館戦争」シリーズは、私もお勧めです。 あと、松岡圭祐さんの「万能鑑定士Qの事件簿」シリーズ。 もうひとつ、神永学さんの「心霊探偵八雲」シリーズです。 探偵系が多いですが・・・ トピ主様の好みに合えばいいのですが・・・ ちなみに家の主人と長男も読んでます。

失敗したワタクシ

ガムラン
ちょっと違った観点から トロピカルな南の島のビーチでダラダラ読書三昧を予定していろいろな本を持って行きました 失敗したのはズバリ「時代劇」それもちょっと古めのヤツ 「旗本退○男」は南の島にはあいませんでした ザザーン(波の音)とチャカポコ・チャカポコ・チャカポコ・ボイ~ン(ガムラン)のBGM あまりにも周りの環境と違いすぎてて最後まで読めなかった・・・ それから寄生虫の本(すみませんタイトル忘れました) だって、その南の島で採集した寄生虫についてとっても詳しく書いてあるんだもん あまりにも周りの環境に(ある意味)あいすぎてて最後まで読めなかった・・・ 短いエッセイ集なんかが一番読みやすかったです 群ようこ、椎名誠、檀ふみ とか 短編が多いので気分の切り替えがしやすく読書以外のことも出来ます 散歩とか昼寝とか買い物とかプールにつかるとかホテル内の探検とか こういったことが一切出来なくなるほど「おもしろい本」は自宅で読んだ方がいいです 読書の夏さまも書いていらっしゃいましたが海辺の休暇で徹夜なんてホント損した気分になりますよ~

ありがとうございます 7

🙂
ナットゥーラ トピ主
さぼりんまま様 源氏物語、まったりできそうですね。ストーリーの行方ではなく、いにしえの 趣をゆっくりと楽しむ、休暇向きの本かもしれません。候補に入ると思います。 ありがとうございました。 きいろ様、 きいろ様も、図書館戦争がおすすめですか、アマゾンでチェックしなきゃ… 探偵もの、いちど読み始めたら止まらなくなりますね! おすすめ、ありがとうございました。

ありがとうございます 8

🙂
ナットゥーラ トピ主
ガムラン様 体験談、失敗例、ありがとうございます。やはり環境との関連は、ある程度考慮すべき、 という事なのですね。何と言っても休暇は、休まなきゃ意味ないし、重い内容とか仕事が 思い浮かんでしまう本は、避けたほうがいいって事ですよね。 アドバイス、ありがとうございます。 皆様 色々なアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。 これからアマゾンで本を何冊か、皆様のご意見を参考にしつつ、探索し オーダーしようと思います。皆様も、どうか、夏の休暇を出来る限り 取られて、楽しくお過ごしください。 (とぴ 閉めさせていただきます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧