本文へ

眼鏡外すと見える。老眼鏡は早いですか?

レス12
(トピ主 2
041
まみたす
ヘルス
近視のアラフィフの者です。
タイトル通りなのですが今現在、眼鏡をかけたままで
見えにくいのは爪を切る時とか読書の時です。
これらはかろうじて見えないことも無いですが
マニュキアの裏くらいの細かい文字は眼鏡を
外さないと全く見えません。

遠近両用は合わない方もいるとのことで少し
抵抗があるので今のところ使う気持ちはありません。

読書が趣味なのですが、最近目が乾いたり疲れやすくて辛いです。
裸眼よりはリーディンググラスなるものを使った方が良いでしょうか?
あと、老眼はすごい速度で度が進むとのこと。
なるべく安く購入したいとなるとどんなお店が適切ですか?
さすがに100均で買う気はありませんが
老眼でもきちんと検眼してもらった方が目に良いものなのか
どうなのか、ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

100均もばかにできない

041
ロボ
検眼して視力に左右差がなければ100均もいいかもしれません。 しかし、レンズに歪みがないことは期待できません。 読書が好きなら、長時間使用ですので焦点を30cmに合わせて作ってもらった方がいいかもしれません。私は30cm焦点と50cm焦点の2つを眼鏡屋で作ってもらってます。50cm焦点のものはPC用です。どちらも長時間使用しますので。 でも鞄には100均の老眼鏡を常に入れています。重宝してます。

気がついたら…

老眼
私は,40歳まで眼鏡無しの人生でしたが…なんとなく小さい字が見えにくい、近くが見えない、気がついたら老眼でした。初めは100円ショップので充分でしたが、仕事後の疲れ目に耐えられず作りました。 眼鏡ショップで視力検査をして、合う老眼鏡を作った今は、とても快適です。

四十歳前半で

🙂
たみ
遠近両用レンズにしました。全く目立ちません。 パソコンや読書はそのまま 携帯やマニキュアの説明文くらいの細かい字は外して見てます。 …ダンナの話ですけど。 何本かメガネを使い分けてもいいんじゃないですか? 母は逆に リーディンググラス派です。お洒落なの有りますよ☆

早くない

メガネ屋
近視の人の老眼は、ゆるい近視の眼鏡になるので、百均には売っていません。 左右差があるようなら確かに疲れやすくなるので、 きちんと測ってリーディンググラスを作ったほうが良いと思います。 また、近視の程度によってはピントの合う距離が近すぎたりするので その場合も読書用は必要です。 どの距離で、 何を見るのに使うかをきちんと合わせてくれるメガネ屋さんを選ばないと、 安物買いの銭失いということになりかねませんので、 安さだけを求めるのはどうかと思います。 装用感が全然違いますから。 それから、 近視は40代くらいから軽くなる事が多いので、 遠く用の眼鏡も合っているかどうか確認する必要があります。 老眼は大体2~3年ごとに1段階度が進み、60歳前後で落ち着きます。

私も

041
ADY
40歳くらいで老眼鏡のお世話になりました。きちんと医者に行って作りましたが、その時医者に言われたのは巷で売っているものでも老眼鏡の場合は大丈夫と言われました。でも作ると顔にピッタリして掛け心地が良いです。近視の友人は遠近両用を作るとき、レンズの上側に近視の度をつけて、下側は何も度をいれないものを作っていました。

眼鏡は必ず検眼して作る

🐱
よしだ
強度の近視の私と同じですね。眼鏡を外せば針の穴に糸を通せます。 遠近両用眼鏡は、遠中近の3点に焦点が合う眼鏡が一般的です。これは慣れが必要ですが、多くの人は慣れて使っています。私もです。遠中近を担当する部分を自覚すれば、そこを使って見るようになります。 私はパソコン用の眼鏡も作りました。パソコンのモニタ位置に焦点が合う眼鏡です。 最近流行の小さなレンズでなく大きなレンズになる眼鏡を選んだので顔を上下に動かさないで目線を上下するだけでモニタ全体を見る事ができます。読書にも最適な眼鏡です。 >老眼でもきちんと検眼してもらった方が目に良いものなのか その通りです。 左右で視力が異なるのが普通です。専門家の検眼が必要です。 よく見えるようになります。正しい眼鏡は疲れずに楽です。 サングラスも同様です。眼鏡店で作らないと疲れて目を痛めます。

老眼は日々進んでいくのだそうです

041
tea
先月眼科へ行ってきました。 私も近視で、眼鏡アリ。読書が趣味です。 ここ2~3ヶ月で急激に近くのものが見にくくなりました。 携帯操作はメガネをはずさないと、もうダメです。 「老眼」だという烙印をしっかり押されてこようと覚悟して眼科へ行き、 はたしてその通りになりました・・・。 老眼は、早くなったり遅くなったりしながら死ぬまでずっと進んでいくものだから、 今すぐメガネを作ったところでまた度数が変わる。老眼鏡という荷物も増える。 近視メガネを外すだけで近くが見えるのだから、 今のままで行くとこまで行けばいい、ということを言われました。 私は近眼・老眼以外に特に症状がないので、これでOKだと思いますが、 トピ主さんはドライアイや乱視の疑いがありそうですね。 やっぱり一度きちんと検査して貰った方がよいのではないですか?

アラフォーです

041
たろ
ですが…遅い子育て中で、幼稚園グッズなどで裁縫する時、子供の爪きる時に見えにくく、老眼を疑ってメガネ店に行きました。 検眼して、元々の近視との関係から老眼が急に進むことはないとのこと。 遠近両用は逆に辛くなるだろうと言われて、近視の度を調整したメガネだけ作ってもらいました。 裁縫、爪きりのときはメガネはずしています。 新聞、パソコンは前のメガネ、運転時は新しいメガネで使い分けしてます。 50代とのことですから、一度眼科で検診を受けてみてもいいと思いますよ。

2~3個を使い分ける

041
サンヴィザージュ
 アラ還の老眼です。  目の力を抜いた時にピントが合う距離は、大雑把に言って、視力1.0で数メートル以上先、0.7で1m、0.3で50cm、0.1で25cmくらいです。老眼になると、ピント調節力が衰え、しまいにピントがその距離に固定されてしまいます。視力が高かった人は、近くを見るのに不自由するようになります。0.3の近視の人は、眼鏡をはずして読書にちょうど良いくらいと思います。  私は、裸眼0.1の近視です。老眼になる前から、読書やコンピュータ作業用に矯正視力0.3の眼鏡を作り、以来、日常はこれで済ませています(遠くがぼやけますが、慣れてしまいました)。運転には、矯正視力1.0ではメーターが見にくいので、0.7の眼鏡を使うようになりました。時計の修理のような細かい作業は、眼鏡をはずすとちょうどいいです。遠近両用も持っていますが、景色がゆがんで見えるのが嫌で、使っていません。  老眼になり、遠近両用を使いたくないならば、運転、読書、また人によっては時計の修理のような細かい作業という生活場面に合わせて2~3個の眼鏡を作り、使い分けるのがよいと思います。

ありがとうございます!

041
まみたす トピ主
いろんなご意見をいただき、すごく参考になりました。 とりあえず近視の私は、出来合い(?)のリーディンググラスは 止めた方が無難みたいですね。そんなことも知りませんでした。 無印とかでも出来合いのリーディンググラスが売ってたみたいなので そんなのにしようとかとも思っていたので助かりました。 あと遠近両用にしても、すごく細かい文字等は眼鏡を外さないと 見えないことも多いのですね。やはり私はリーディンググラスを 早速作りに行こうと思います。お気に入りに入れて下さった方も 多いようなのでまたご報告しますね。 本当にありがとうございました。

眼鏡屋さんに行きました(ご報告)

041
まみたす トピ主
読書専用のリーディンググラスを作るべく眼鏡屋さんに 行ってきました。結論から言うと私の視力では まだ早いという結論に至りました。 検眼していただいたのですが、今現在、近視用の眼鏡は0.7程度に 矯正してあり免許証の書き換えがギリギリくらいのゆるい度数です。 そこが幸いして、割と近くも遠くも見える結果となり 敢えて老眼鏡を作るとなると私の場合、そこまで ド近眼では無い為、矯正視力0.3くらいのを作ることとなり あまり意味が無いのでは?というお店の方のお話でした。 それでは遠近両用かという話にもなりましたが やはり視野が狭まるので見難くなることは必至で 乱視もあまりなく左右差も少ないため、今のままで良いのでは? (普段やPC画面は今の眼鏡で、読書時や細かい文字の時だけ外す) という結論に至りました。 余談ですが私は今50歳で4・5年前にも一度、遠近両用を作ろうと 検眼してもらった事がありその時も、今日のような結果でしたので 時を経てさすがにもう老眼鏡は必要だろうと思ったのですが そうでもなかったようです。案外老眼が進んでなかったようですね。

ご報告ありがとうございます

041
tea
私は四捨五入して50歳になる者です。 パッと視線を動かした時に、眼の衰えを感じます・・・。 メガネの替え時って考えますよね。 きちんとご報告いただきありがとうございます。 今後の参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧