本文へ

人間不信と恐怖…立ち直りたいけど疲れました

レス14
(トピ主 5
041
ラピス
ヘルス
トピを見て下さって有難うございます、長文で解りにくい文章ですみません。 遠方に両親と兄家族、別居している弟家族が居ます。 幼少の頃は女一人なので、家事のお手伝いもしていましたが、褒められた事はありません。 頭の良い兄弟、近所の子や従妹と比較されました。 「ダメな子」「もっと努力しろ」と言われ続け、今でも自分自身が受け入れられず苦しんでいます。 中学に無視や悪口、男子からの暴力とイジメを受けても弱い私が悪いと家族に責められました。児童相談所の先生のアドバイスでようやく学年が変わるまで通学を止められました。 何とか高校に合格し、クラブの先輩やクラスメートとも良好な関係を築けて人生で初めて幸福感を得られました。生徒の自主性を重んじる学校だったのが良かったのだと思います。 社会人になっても大丈夫だろう…と思いましたが、また人間関係につまづきました。 一部の人からのパワハラ、悪口、孤立する事もありました。23歳から睡眠薬無しでは寝れなくなりました。転職も派遣を入れると10社を超えました。 人間関係が良好な会社に入社する機会も3回あり長期で頑張ろうと思っていましたが、事業所の閉鎖や派遣の契約解除にあいました。 こんな私でも40歳で結婚しましたが、夫のDVに気付けず、夫からも「実家に帰るか?速達で離婚届け送るぞ」と言われる始末です。幸い子供はおりません。 夫の事で近日に弁護士の先生と相談の予定です。 悲劇のヒロインみたいに浸っても何も解決しません。 住む場所と仕事も探さないといけないのは頭ではわかっているつもりですが、仕事も結婚にも失敗してしまい、生きていく事に疲れてしまいました。 人付き合いがこの年になっても分からず、虐げられ裏切られ、ただただ怖いと言う感情があって気が付けば周囲から浮いた変人扱いのままです。 お医者様にも相談しましたが、対人恐怖は治らないと言われました。

ランキング

レス

ラピスさんは、これから「成功」に向かいます

しゃれお
お疲れ様です。否定されて育ったことは、本当に苦しいことですね・・・私も褒められた経験はないし、親からの暴力もあったし・・・全く同じではないですが、トピ主さんの気持ちは少しは分かると思います。 結婚については、DVの相手に否があります。離婚することになれば、「おめでとうございます!」、悪い旦那と別れる事が出来た!と、自分を祝福してくださいね。 会社については、運が悪かった、そして会社と縁がなかったと思っていいですよ。せっかく良好だった会社が倒産や契約終了だなんて、さびしいことでしたね。 対人に問題があるならば、無理に対人関係良くしようと思わなくていいんじゃないでしょうか? いろいろな仕事がありますよ、1人で自宅で出来る仕事、もしくは黙々と1人で出来る仕事もあります。(入力とかですね) ハローワークのいい担当者を見つけて、その人に相談しながら新しい仕事をさがしてはどうですか?「対人恐怖があって・・・」と、素直に相談されていいと思います。 トピ主さんのことをあまり知らないので、どのような特技があるのかなどまったくわかりませんが、応援しています。

いいじゃないですか

花壇
独りで。私も対人恐怖&人間嫌いです。最低限の収入を確保してひっそり静かに平和な暮らしをして、満足です。近所のパン屋さんや古本屋さんと挨拶と短い会話をかわすだけで充分。編み物や読書や料理、鉢植えの花の水やり、…他人からみれば役立たずの価値のない人生かもしれませんね。でも充分です。

自分を好きになることが大事

041
tomo
 対人恐怖が治らないなんて、嘘です。私は自分で治しました。    ご家族との問題、つらかったですね。けど、もう過去のことは、気にするだけ損です。思い切って、気持ちの中から、切り離してしまってはどうでしょう?    これから自分は新しい生活を始めるのだ、と考えた方が、ずっと幸せになれる気がします。    やなことは、すっぱり忘れてしまうのです。意識して、気持ちが明るくなる方に切り替えていけたら、きっと、これからの人生は変わってくると思うんです。     まずは、自分自身のことを好きになるのが先。自分のことを愛せない人は、対人関係をうまく築けず、他の人のことも、愛せないと聞きます。     そうした積み重ねをしていって、ゆるぎない自信が自分にできてくれば、大丈夫。    人の評価や、環境に、振り回されなくなると思うんです。  人は何歳からでも、どんなふうにも、変わっていけるものだと思うのです。トピ主さんの思い次第!! 応援しています。  

大丈夫な会社もありませんか?

🙂
yuko
私も、やはり、会社の人間関係が大変で2社ほど 辞めたところもありましたが、今は、なんとか がんばってます。 トピ主さんにもあう会社があればいい ですね。 私も、人間関係を築くのが下手ですが、 今は少人数の会社でなんとか やってます。なかには、トピ主 さんにあう会社もあると思います。 学校時代からの紆余曲折で心を痛め られることも多かったと思いますが、 少しずつきにしないように 努めて下さいね。

荒療治でお勧めはしませんが

041
くり
正面きって、闘ったことありますか? 悪口言われた時、相手の前で言い返したことありますか? 私もどちらかというと、いじめられやすいタイプですが、 毅然とした態度をとるし、とりあえず「売られた喧嘩は買う」 ことにしてます。いい大人が大人気ないですが、私たちみたいな 弱弱しそうな人間はなめられるので、毒を食らわば皿までの 心意気で対処しているうちに、人が怖いという気持ちはなんとか 克服できました。 これは荒療治の一種だと思うので、あまりお勧めはしませんが、 一度汚れるなら頭まで泥をかぶって汚れてみてはどうでしょうか。 保障はないけど、もしかしたら克服できるかもしれません。

はじめまして

🐶
ワン
お気持ちよくわかります。 否定されて育ったから、いつも他者からの否定や非難におびえているんだと思います。 周囲に気を遣っているつもりが、おどおどした感じになっている 自分ではきちんとしているつもりでも、それが滲み出てしまっているから 周囲が察して、弱いやつだから攻撃しても大丈夫だろうと判断されてしまう。 そんな感じではないでしょうか? まずは、自分のなかのおびえを消し去りましょう。 あなたはあなたでいいのではないでしょうか。

トピ主です。レスとポチを有難うございました。

🙂
ラピス トピ主
皆さまの貴重なアドバイス、ポチを有難うございました。 しゃれお様 明後日は女性専用ハローワークの開庁日なので、早速私でも出来る仕事について相談にのって貰います。励ましのレスを有難うございました。 花壇様 「独りでもいいじゃないか」とお言葉を頂いて、気が軽くなりました。レスを有難うございました。 tomo様 自分を好きになるにはもう少し時間が掛かりそうですが、新しい仕事や生活が上手くいったら、自信が持てそうです。励まして下さって有難うございました。 yuko様 3社の環境の良かった職場ですが、人数の多い職場で、色々な価値観やそれぞれの個性をしっかりと持っていた従業員の多い会社でした。これからも良い職場に合えるまで頑張ります。レスを有難うございました。

トピ主です。アドバイスを有難うございました。2

🙂
ラピス トピ主
くり様 34歳の時に短期の派遣の仕事ですが、前行程の仕事のチェックを行っておりました。前行程の仕事の手抜きを発見した時に、前工程を担当していた同じ派遣の50代の女性二人から恨まれ、あからさまに悪口を言われた時がありました。 恥をかかせて配慮が足りなかったと謝りましたが、嫌がらせが続いた為、挨拶以外は彼女たちからの誘いを一切断った事が有ります。 周囲も私達の状況や変化に気づき、彼女たちの仕事を取り上げ、代わり上司がに私に重要な仕事を任せて頂いた事が有ります。 他の仕事は非正規労働が多かったので、正社員さんには我慢している事が多いです。 貴重な体験談を有難うございました。 ワン様 怯えを消し去るにはまだ、経験不足ですが、安心して付き合える人を少しでも増える様に最初は短期間でも色々な人と接して、慣れていこうと思います。 今は離婚問題で落ち着かない日々ですが、今後の事で落ち着きましたら、せめて人と顔を合わせて話せる位に回復したいと思います。 「あなたはあなたのままでいい」と言って下さって有難うございます。

トラウマを解消する

😨
うーん
辛い経験をされましたね。人って誰かを悪者にしないと気が済まない事があるです。そうすることで自分を悪者に思われたくない、ターゲットにされたくない気持ちがあるです。 そんな辛い中で絶対に選択していけない「自死」をされていないのが幸いです。一つ困難があれば、その困難を解決する。また困難がある。辛い悲しいと思います。でもそれを乗り越えて知らず内に成長しているとは思います。 対人恐怖でも良いじゃないの。堂々と生きましょう。黙々とする仕事やラインでの仕事を選べば多少は人間関係の煩わしさはないかと思います。 トラウマを解消する方法として音楽療法があります。あなたに合うかわかりませんが、一度お試しください。

うーん様、有難うございました。

🙂
ラピス トピ主
返信が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 昨日、アドバイザーの方が在籍しているハローワークへ行ってきました。立ち仕事は苦では無いのですが、以前工場勤務で3回クビになりまして、データ入力の仕事を(今後20年の内に需要は減少しそうですが)勧められました。 仕事の需要がどこの地域が多いかは自力で探さないといけませんが、実家にこだわらす、生きて行くために仕事の多い地域の引っ越しを模索中です。 音楽療法を勧めて下さいましてありがとうございます。 動画サイトで水音や昔好きだった音楽を聞きながら今後の情報集めしています。

頑張り屋さんだね!

🐤
はるみ
少々息切れだってするさ。ちょっとのんびりしようよ、ってことなんだよ。 疲れたときは休まなきゃね。 「対人恐怖は治らない」って言った医者、バカじゃないの? 医者失格だと思うけど、ねえ、みなさん。 思うんだけど、こんな時はね、あ、ゆっくり休んだ後でいいんだけどね、もちろん、 こんな時は「女優になる」って言うのもいいんじゃないかな。 自分の人生について、何もかも、人に話したり、理解してもらおうと思うのはもうやめて 「社会で使うための自分」を用意して、それになりきって行動する。 自分を隠して。その場にふさわしい行動をすることだけを心掛けて 人と深く付き合わないようにしつつ しばらくの間、金魚鉢を眺めるように、この世界を眺めてごらんよ。 そうして、自分の居場所をゆっくり探せばいいよ。 人に利用されそうになったら拒絶するんだよ、その時は 親でも兄弟でも要介護にして、口実作って、逃げればいいんだからね。

はるみ様 有難うございました。

🙂
ラピス トピ主
労わりのお言葉有難うございます。 「頑張り屋さん」と褒めて頂いて嬉しかったです。 自分の生い立ちの全てを話したのは主人とお医者様と小町に留めています。 独身の頃は仕事の悩みを実家の家族に言っていた事もありましたが…もう諦めました。 環境の良かった職場の同僚にも昔話しは一度もしていません。言うと相手も戸惑うと思いますので、仕事の話と世間話をして過ごしていました。 落ち着いたらセカンドオピニオンも考えます。 上手く社会生活が送れていた時を思い出して、ニュースや色々な話題に関心を持って以前の様に世間話や楽しい話題が出来る様になりたいと思います。

あるもので毎日を生きる

🐤
kotori
失敗しない人間なんて一人もいない。 私だって人付き合いが45歳になってもわからないけど、 自分のできる範囲で乗り切るだけです。 怖いとシャットアウトすると現状のままです。 少なくとも他人は身内より優しいと思って世間を見てください。 小さな親切や想いをたくさん受けていることに気が付けます。 愛されて育った人は強いです。 私は自分が愛されなかったので自分の子供へはたくさん愛を注ぎました。 子供じゃなくても、植物でも動物でもたくさんあなたが愛してください。 旦那さんをもう一度愛せるなら、たくさん愛して大切にしてあげてください。 愛することで自分が癒されます。 更に人は大切にされると変わります。 まあ、通じない人間もいますので無理にとは言いません。 自分の手持ちのカードを最大限に活用し、 生きていてよかったと人生を終えたいと思っています。 あんまりよい札はないですが、活用次第で何とかなりますし。 今はこうやってネットとかで相談ができるだけでも幸せだと思いませんか? 私も小町でもたくさん助けてもらえました。 笑顔でいこうね。

kotori様 有難うございました。

🙂
ラピス トピ主
温かいお言葉有難うございました。 小町で悩み相談をして良かったです。レスとポチを頂ける事はとてもありがたい事です。 正直夫をもう一度愛せるかは自信がありません。 時々買い物のついでにペットショップを覗いて色々な動物を見て癒されています。 kotori様もレスを下さった皆様も、様々な人たちも辛い事があっても頑張って今を生きていらっしゃるのですね。 私も今は休んで気力が戻りましたら、また頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧