本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親の所に遊びに行った息子(敷地内同居)

義両親の所に遊びに行った息子(敷地内同居)

レス12
(トピ主 1
041
ゴーカイオー
ひと
義両親の所に遊びに行ってからもう5時間。家族でイベントに出掛けたいのに5歳の息子は帰って来ません。呼びに行っても、帰らない!と。 いとこが居るから楽しくて帰りたくないんですよね(いとこは幼児2人。朝から義両親が預かっています)、それはわかるけど、義両親も疲れてきてるし…。 無理矢理連れて帰るのには抵抗があるし、義母は嫌な顔するし、私達が嫌いなんだと勘違いするし。 この場合はどうやって連れて帰りますか??

ランキング

レス

えっ?

041
あい
普通に『出かけますので連れて帰ります。今日は面倒みていただいてありがとうございました』でいいんじゃないですか 後は出かけた時に義母にお土産のひとつでも買われたらどうですか?

うちも敷地内同居

041
yome
うちも敷地内同居で、子供が祖父母のところに遊びに行ってなかなか帰ってこないことがあります。 どうしても子供連れで参加しなきゃいけない用事だったら、行かなければいけない理由を言って無理矢理にでも連れて行きます。 今回は家族でイベントにでかける予定だったようですが、そのイベントは子供のためのイベントだったのですか?我が家だったら子供のために行くイベントだったら子供に「本当に行かなくていいのか」聞いたうえで従兄弟と遊びたいようなら外出をやめますし、大人が行きたいイベントだったら子供は義両親に預けて夫婦だけで外出しちゃいます。もちろん義両親が喜んで預かってくれる場合のみですが。

我が家の場合

041
まりも
我が家も敷地内同居。義父母宅に甥っ子が来た時は 我が家の子供達も義父母宅へいきっぱなしです。 今は全員小学生なので、義父母もさほど大変では無いですが…小さい頃は全員を我が家に連れて来たり、プール等 家族で出かける時は甥っ子も連れて行きます。 お子さんは一人っ子ならば、いとこと遊ぶのは家族でレジャーより楽しいのかも知れませんね。 義父母がお疲れの様子ならトピ主さんとご主人で公園やプール等 全員を連れて行ってあげれば お子さんも義父母さんも喜ぶと思います。

イベントに行くと言う

041
はなこ
楽しいイベントじゃないのでしょうか? 行って、こっそり子供(だけ)に耳打ちして「イベントに行きたいから、行こう」と言うと「帰る」と言いませんか? 楽しくないイベントなら行きたくないのは当たり前。 義親には「家族で出かけるので、、」と言います。 「いとこも一緒に、、」と子供が言うなら、後日、「(母親の)私は(いとこの)面倒など見たくない」と本音を言います。 いとこの親は、手抜きして義親に預けているんだからね。 いとこはいとこの家庭だけでいろいろ行っているのに、うちの家族だけで行こうとしているイベントにいとこまで連れて行ったら、「いとこの家庭のイベントにあなたは連れて行ってもらっていないじゃない」と言えば、嫌がってきます。 連れて行ってもらっているなら、喜んでうちも連れて行きますが。 うちは、家族だけの結束が強いです。とぴ主より義親のほうが楽しいことさせてくれるんじゃないでしょうか。 トピ主のイベント、つまらないのでしょう?子供が行きたくないということですから。

可能なら

🐴
一行解答
いとこごと連れ出すけどね。「お母さんたちは少し休んでてくださ~い。何時までにつれて帰ってきますから~」

初めから

🐷
たみ
「何時までだよ」と息子に言い聞かす 「何時には帰ります、お願いします」と義理家に言っておく …預ける時に言わないんですか? エンドレスですか?嫌だな… もう少し 考えてから動こうよ。

お祖母ちゃんから言っていただく。

🐤
母ちゃん
預ける時には、その日の予定をお祖母ちゃんに伝えておきます。「○時頃、○○に行きますのでよろしくお願いします。」とね。そして、お祖母ちゃんに「あら、○○に行く時間だよ。また遊びにおいでね~。」と言っていただきましょう。子供は今が楽しいと、先の事は考えられません。我が子は、私の言う事は聞けなくても、お祖母ちゃんが同じ事を言うと素直に従う子供でした。大きくなってからその理由を聞くと、「お祖母ちゃんはお母さんのお母さんだから、お祖母ちゃんの方がえらい。だから、お母さんの言う事は正しいと思った。」との事。ちょっと悔しいけれど、なるほどな、子供なりに筋が通っているのですね。

中学くらいまで続くかも。

041
高校生の母
わたしも、まったく同じ状態が10年くらい続いたことがあります。 義両親と敷地内別居なのですが、義妹が毎週末子供を義両親に預けにくるので、うちの子供は従兄弟と遊びたくて義両親宅に直行。 嫁であるわたしは、まさか子供を義両親に預けっぱなしにするわけにもいかず、昼食やおやつなど義両親+義妹の子3人+うちの子1人の計6人分を差し入れ。さすがに毎週ともなるとキレそうでした。 もちろんこちらの親子だけで出かけることなど出来ず、一番頭にきたのは、わたしの誕生日に外食をしようと今まさに車を出そうとした瞬間に義妹+子供が到着。うちの子は従兄弟と遊びたいから外食したくないと大泣き。完全にキレたわたしは何も具のない塩むすびを山のように差し入れして、部屋に引きこもりこちらも大泣きしてしまいました。 こんなとき最終手段は夫でした。わたしが外出できずにガッカリしていると夫が義両親の家に行って、うちの子だけを有無を言わさず連れてきてくれました。でも子供の不機嫌は直らないので、だんだんわたしが諦めるようになりましたけどね。

50才女性です。

041
長男嫁
息子さんがイベントより従兄弟と遊ぶ方がいいと思って、「帰らない」と言うのなら、義母の態度に合わせたらどうでしょう? つまり、義母さんが「イベントに行くって言ってるよ」と息子さんに言うなら、連れて帰る。義母さんが「従兄弟と遊びたいみたい」と言うなら、連れて帰らないで、息子さん抜きでイベントに行くかイベントに行くのを止める。 私ならそうします。どちらにしても2対1の2の方を取るようにすれば、1の方より楽だと思いますよ。

準兄弟

041
さんり
イベントの重要度によっても違いますが・・ 私なら無理に連れて帰らないです 少子化のご時世 いとこは大切な、少ない親戚です 努めて接触させています 成人した今、準兄弟のように仲いいですよ

義理の両親から言っていただく

🐱
ちいこまま
私でしたら、お姑さんに会って家族で出かける旨を説明し、”どうぞ子供に言ってやってくださいませんか”と頼みます。 義理のご両親もきっと快く”OOちゃん、じゃあまたいらっしゃいね、今日は帰りなさい”と言って下さると思います。 そこですかさず、さすがはお母様、お父様と、たてて感謝の気持ちを伝えます。 それと同時に子供を連れて帰ります。子供には”楽しくてよかったわね、おじいちゃま、おばあちゃまの言う事を聞いてあなたはとっても偉いわ”、と誉めておきます。 義理のご両親には何か出先でお土産を。お子さんに選ばせるのがいいと思います。買い物の楽しみもありますし、ご主人も嫌な顔はしないはず。 物で、というご意見もありましょうが、円滑な人間関係に時にこういったお土産は役だちます。 帰ってからすぐにお子さんと届けます。”おばあちゃん、僕が選んだんだよ”、とお子さんが言えばきっとご両親も嬉しいでしょうし、主さんも安心できると思います。

トピ主です

🙂
ゴーカイオー トピ主
回答下さった皆様、ありがとうございました。 色々な意見が聞けて良かったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧