本文へ

お気に入りの結婚式の写真

レス13
(トピ主 0
041
ゆうき
恋愛
今度、十年来の大親友が結婚します。 何か記念に残ることをしてあげたくて考えた結果、 写真をたくさん撮ってDVDで見られるスライドショーを 作ってみる事にしました。 奮発して光学6倍ズームのデジカメも購入したのですが、 実はあまり写真を撮ったことがありません。 結婚式を挙げられた皆さま、式でたくさん写真を撮られたと思います。 お気に入りのショットはどんなシーンですか? また、この場面の写真が欲しかったなどありましたらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

二人の指輪

041
私たちは式場(ホテル)の専属カメラマンの方(女性)に頼んで写真をたくさん撮ってもらいました。 その中で一番のお気に入りは、二人の左手のアップの写真です。夫の左手に私の左手を重ねて、その時、結婚指輪が両方とも見えるように、指先と指先がそっと重なっているような感じで。(実際見せてあげられないのが残念)背景は私の持っていたブーケ。 結婚報告のはがきにも使いました。 ただし写真は素人とプロの差がすごくあります。光の量とか向きとか、タイミングとか。 でも実の妹が撮ってくれた写真の中で、式と食事会の間の空き時間に、母や、甥たちと一緒にロビーでくつろいでいる写真は、素が出ていて温かい感じでお気に入り、大切な一枚です。 友達ならではの、ゆうきさんにしか撮れない写真を撮ればいいと思いますよ。

夫が気に入っている写真は

041
にゃんにゃ
私が「いただきます」をしているウエディングドレス姿の写真です。 身内だけの挙式と食事会だったので、丸テーブルで全員で食事をしました。もちろん私と夫もおなかいっぱい食べました。 なぜか夫はこの写真が気に入っていると言い出し、聞いてみたら、私のこのポーズ(癖)が好きなのだそうで。 肘と手首を水平にした状態で手を合わせて「いただきます」をするのが私のお決まりのポーズです。ウエディングドレス姿でこのポーズって、まず誰も持ってない写真ですよね。 新郎と新婦それぞれに、相手の好きな癖とかがあったら写真に撮るよ?なんて聞いてみるのはいかがでしょうか。

自分以外のもの

041
うみねこ
自分の写真はいやというほど撮っていただいたので できたら友人、家族の写真がもっとほしかったです。 例えば、友人が私の親戚となんだーか仲よさそうに しゃべってるとか。 意外にもあんな怖い伯父さんが泣いてた!とか。 上司がケーキカットのケーキが本物かどうか 確かめにきてたとか。 あとで見てネタになるようなものが 私たちはうれしかったです。

私の場合は

041
まだまだ新婚さん
友人が一眼レフで写真を沢山撮ってくれました。 全てがベストな写真ではなかったですが、化粧直しの時や、会場に向かってる時の緊張した表情、その他、カメラの前ですましてポーズをとってる写真よりも自然な表情が沢山あって、とてもうれしかったです。 カメラマンが撮る写真も素敵ですが、友人の目線で見た結婚式の風景って感じですごくすごくありがたかったです。 あと、参列者のみなさんの表情もいっぱい撮ってくれてたのがよかった! 待ち合い室の風景とか、叔父さん叔母さんが席次表を眺めてる風景とか・・舞台裏?って感じの自分の知らないところで、みんなこういう風にしてたんだーって。 あと、小物やブーケとか、その日限りのものも写真に残ってるとうれしいです! 頑張ってくださいね~♪

そうですね。。。

041
るり
私の式の時のお気に入りは、チャペルから出てきて、みんなからフラワーシャワーを受けている時のものが、いかにも楽しそうでいいです。 あとは、披露宴で二人で何気なくにこにこ話している時に撮られたのとか・・・ どちらもカメラ目線ではない、自然な表情が撮れているものが良かったです。 いい写真を撮ってあげて下さいね。

是非!!

041
bom
素敵なプレゼントですね。喜んでもらえる事でしょうね。 あったらよかったなぁ・・・って思った写真があります。是非そのお友達に撮ってあげてください。 新婦さんとお母さんの二人の写真を。 当日はお母さんも新婦さんも忙しく動いているとおもうのですが、新婦さんが退場したときにお母さんを誘って、会場の前とか、バックのきれいな所があればそこで是非。時間も無いでしょうから会場に着いた時に先に場所を探しておいて、どちらかにでも『撮りたいから』という事を伝えておいて。 私は友達の結婚式に行くと必ず撮るようにしています。なかなか無いんですよねぇ。新婦と母のツーショットって。二人ともキレイな表情をしてるし、きっといい記念になると思いますよ。

おやめになったほうが・・

041
まー
写真を撮るのが趣味とか元写真部とかならともかく、 >実はあまり写真を撮ったことがありません。 そういう人が撮った写真って、構図が変だったり手ぶれしたりできれいに撮れないんですよねぇ。無難に撮影するから背景が大きくて肝心の被写体が小さかったり。 私が結婚したときにもいろいろな方から写真をいただきましたが、ほとんど見ることはないですね。 プロにはかないませんから。 まぁ、あげれば喜んでくださるとは思いますが、所詮自己満足ですよ。 あ、それから披露宴はともかく結婚式中は撮影禁止のところもありますのでご注意を。

自分のじゃないけど

041
みこと
カメラが趣味なので、友人の結婚式では毎回撮影しています。 定番的な場面も撮影しますが、ここぞとばかりに撮影しまくるので、カメラを意識していない表情のものも多くて喜ばれています。 最近結婚した親友には、控え室で大笑いしている2人の写真が1番気に入ってもらえました。 「実に私達らしい」と。 小さなテーブルを挟んで、ウエディングドレスの花嫁(親友)と花婿が座ってたときのヒトコマですが、ホント幸せそうないい表情してるんです。 花嫁のお母さんが感動のあまりちょっと涙を浮かべつつお父さんの肩にもたれたシーンもすっごい喜ばれました。 たまたまカメラを向けてて偶然撮影できたものですが、私が今まで撮影した中でも最高の1枚です(自画自讃) ↑のようなシーンでなくても、参列者の写真は喜ばれますね。 ご両親や親戚、友人たちの姿は、意外と撮影されていないし、主役からはライトの関係で見にくいことも多いから、後日改めてお祝いしてくれた人たちの表情を見られるのは、自分たちの写真とは違った意味で嬉しいようです。

絶対オススメ!

041
ぷりしら
以前、私が親友の結婚式の時に喜ばれた写真は… 今ではなかなかお目に掛かれなくなった「モノクロ写真」です。 花婿さん・花嫁さんのツーショット、そして花嫁さん自身の素敵なお姿をモノクロフイルムでバチバチ撮りまくりました。 出来上がりは…昔のハリウッドの映画スターのようでしたよ~ 親友は「まるで、ヘップバーンやグレース・ケリーのようだわ~」と大喜び! トピ主さまも是非どうですか???オススメですよ~!

私も欲しかったなぁ

041
もめもめ
私も欲しかったなぁ。きっと喜ぶと思います! 私はプロにスナップを頼んだのですが、友人も後で写真をくれました。 確かにプロは腕がいいし、ポイントを押さえている。構図も良いですよね。 でも、友人のはまた違った味が出ていて良かったです。 素の写真もたくさんありましたし。 私も二人の写真は嫌と言うほど撮ってもらいましたので、 新婦がお色直ししている最中の写真だとか、親友だからこそ見せられる表情だとか、 そんなのが良いかなと思います。 あとは、周りの人の表情とか。遠くからの構図の写真って意外と少ないんですよねぇ。 あ、でもそれは私がビデオを頼まなかったからなのかなぁ・・・ 頑張って下さいね!

出席者の写真

041
うぇすとぽーち
カメラになれていないということですが、結婚式まえにたくさん練習してくださいね。 室内モードにして、あまり素早く撮り過ぎないように(ピントがあいません)。気をつけてもぶれちゃうことがあるので、枚数をたくさんとるようにしてくださいね。 中身は、各テーブルの出席者の方の写真があるとうれしいです。やっぱり私の時も自分達がうつっているのが多く、着飾って出席してくれた友達の写真が少なかったので。 でも、あまり頑張りすぎて披露宴を楽しめなかったら残念なので、プレゼントのことは言わないでおいて、「いい写真がたくさんとれたらあげよう」くらいの気持ちでいたほうがいいかもしれませんよ。 いいプレゼントになるといいですね。 頑張ってください。

喜ばれると思いますよ!1

041
先々月の花嫁
4月に結婚式を挙げました。カメラマンは趣味で一眼レフをちょこっといじっていた弟。 だけど沢山の友人がデジカメで写真を撮ってくれ、アルバムを作ろうとしたときには何百枚もの写真がありました。 アルバムに使わせてもらった写真に多いのは、カメラ目線じゃない自然な笑顔や、式場の様子。控室での来賓の様子。ドレスの後姿、リングピロー、ネイル、アクセサリーなどのアップ。弟では気づかない女性ならではの視線の写真は嬉しかったですね。 腕前は当然ながらみんな素人。ピンボケ写真もいっぱいあります。(笑)でも私が「いいから!写真は弟が撮るから!みんなごはん食べてよ~!」と言っても席に戻ってくれず、ずっと撮っててくれたのは嬉しい思い出です。

写真は難しいのでは

041
金魚
結婚式の写真って案外難しく、素人がうまく撮るのは難しいと思う。 「カメラマン役」を頼まれた人はずっとカメラを持ってウロウロして席に着くヒマが無く、料理もほとんど食べられないし、そこまでがんばっても、よほど写真を撮り慣れてうまい人でないとうまく撮れない。 夫の友人達が善意で撮ってくれた写真をたくさんいただいたが、どれも余計な頭が入っていたりずれていたりで、きれいな写真が一枚もなかった。 他の人の都合を考えずに一番、よい構図になる場所にでしゃばり、邪魔になる人に退いてと声でも掛けて撮らない限り、素人が「きれいな絵」の写真を撮るのは無理なのだろうと思った。 プロなら上手に人の間を縫って撮れるのだろうが。 「DVDで見られるスライドショー」なら、例えば、新郎新婦から写真を借りて式場でも流せる「2人の生い立ちと出会い」でも作ってあげればと思うのですが。 式の写真は、難しいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧