本文へ

窓口に来た怖い人

レス23
(トピ主 0
041
ゆりこ
仕事
派遣として、窓口に立っています。先日、 窓口に来た方に、怖い思いをし、それ以来、その人に 少しでも似た人を見ると、胸がドキドキしてふるえてしまいます。 休みの日でも、同じです。その人は、自分の望む通りの手続きができないことにいら立ち、必要なものを持っていないからだと説明しても、大声で「お前バカだよな」などと言いました。もっと嫌な事も。 仕事に行くのが、それ以来怖いのです。でも行ってます。もっと前向きに生きていきたい。仕事に行くのが怖くなくなるには、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

よく分かります

041
るり
お気持ち察し致します。 私も職場でその様な場面をよく見かけますので・・・ 「自分はお客だ」と言わんばかりに、とてもいばった態度を取る人間はよくいるものです。 あなたは初めてだったからとても怖かったと思います。 でもそういう人は、あなたに対してだけでなく、何処でも基本的にそんな態度なのです。 あなたが普段真面目に働いているのであれば、同僚や上司も、はずれくじが当たって可愛そうだったという位に思っているはず。 あまり気にしちゃいけませんよ。 接客という仕事は、そういう事もあるもんだと覚悟していれば、何とか立ち直れます。

あるんでしょうね

041
人生いろいろ
私も仕事場のクライアントの一人に物凄く嫌われております。たまに来る、という状態では無く、行けばいつも居るのですが、気にしない様にしてます。 大切な事は自分が自分に課せられた仕事をちゃんとする事。それは相手がどなたでもです。クライアントが自分の事を快く思ってくれないのは残念ですが、仕事をちゃんとしててその上で色々言われるのはこちらの責任ではなく向こうの個人的問題だと思ってます。 あまり他人の個人的問題を背負わ無い方が楽ですよ。もし窓口に同じ様な人が現れたら深呼吸して、全てのクライアントが自分に好意的でなくても良いと思う事です。なぜその人を見ると怖い思いをするのかをつきつめて考えてみるのも良いのではないでしょか。

がんばってくださいね。

041
みなつき
不動産会社で未払家賃の取立ての仕事をしています。 本当に困ったお客様は男性社員が担当しますので 私が担当しているお客様はまだお話には応じていただける方々なのですが・・・。 言葉尻の揚げ足を取って支払を拒否する、怒鳴る、物を投げつける、脅す、身体的特徴をけなす 年に何回かそんなお客様に当たります。 その後はゆりこさん同様、お店の自動扉が開くだけでそのお客様が来たのかと 心臓がバクバクし、喉がからからになります。 家に帰ってうなされたり友達と楽しく食事してる時なのに 突然思い出したりして辛いです。 接客業に向いてないのかも・・・と悩むこともありますが 性格なのか、2、3週間もたてばすっかり忘れてしまいます。 ごめんなさい。全くアドバイスになっていないのですが でも、同じ様な思いをされているようだったので。 ゆりこさんも今が一番辛い時期なのだと思います。 どこで働いていても人間関係から逃げ出すことはできません。 人に対して過剰に攻撃的な人は驚くほどたくさんいます。 おつらいでしょうががんばってくださいね。 私もがんばります。

訂正

041
みなつき
ごめんなさい。 未払家賃の「取立て」ではなくて「督促」です。 取立てだったら私自身も怖い人みたいですね(笑) ゆりこさんあまり考え込まず楽にかまえてくださいね。 しばらく怖いと思いますが。 早く元気になられるのを祈っております。

かわいそうに・・・

041
ぴー
自分一人で窓口を死守する必要はないと思いますよ。他の社員の方に相談して、問題を共有してもらいましょう。 その「怖い人」はあなたの仕事ぶりに腹を立てているのではありません。 自分より弱そうな若い女性だから強気に出てるだけです。 そんな輩は、あなたよりベテラン風のスタッフが「いかがいたしましたか?」と出て行ったらモゴモゴ言って去っていくものです。 そういう時、先輩が簡単にあしらったヤツの対応に手間取った自分に無力感を覚えたりしがちですが、本当は一人が二人になったから逃げていっただけです。 昔なら、一人で死守して一人前だったかもしれませんが、現在は本当に変な人が多いので無理して相手しなくてもいいのです。助け船を求めることを恥じてはいけません。 また、周囲があなたを助けようとしないような会社なら派遣先を換えてもらっていいのです。

その日のストレスはその日のうちに

041
0
お気持ちよーく分かりますよ。 自分が悪いのにすぐ切れる人、待てない人、子供を走り回らせて平気な人、備品を持って帰ってしまう人、長い物語から始めないと用件に入れないオジイチャン、関係ない友達と来て大声でおしゃべりしながら人のことをあれこれ聞くオバサン・・・・。 世の中色んな人がいます。 あたら気に入られて会社の外でストーカーされたわけでなし、たまたまその日の当たりが悪かっただけ。 一杯飲んでその日のうちに忘れましょう。 接客が元々向かない人もいますが、楽しいこともありますよ。気にしない、気にしない。でも、自分の接客技術も向上させていきましょうね。

仕事と割り切りましょう

041
エリカ
接客業では、よくあることですよね。 お客様の暴言や無理難題。こちらに落ち度が無くてもクレーム。自分が「客」の立場であれば、何を言っても、どんな振る舞いをしても許されると信じている人は、残念ながら確実に存在します。そして、接客業を続ける限りは、そのような人を避けることはできません。   とにかく仕事と割り切って対応しましょう。嫌な思いをすることがあっても、すぐに忘れてしまいましょう(自分が悪い場合は別!)。素早く気持ちを切り替えることも、仕事のうちです。   それが、どうしても苦痛なら、貴女に接客業は向かないかもしれません。

窓口のコツ!1

041
お客もいろいろ
怖かったですね。とても傷ついてしまわれたようでお気の毒です。 私も数年窓口業務をしているので、お気持ちよくわかります。少しでも力になれればと思ってますので、長くなりますが具体的に書きますね。 お客さんの中には、こちらに非が無くても怒って怒鳴りだす人というのは残念ながらいます。迷惑ですよね。多分そんな人達は、怒れば無理が通るだろうとか、自分のミスを認めたくなくて逆ギレとかするんでしょうね。人生いろいろさんも言っておられるように、向こうの個人的問題です。 私も初めて怒鳴られた時は、ショックでしばらくは仕事に行くのが嫌でしたし、何度も思い出してしまい辛かったですが、今では翌日にはケロっと忘れてしまいます。(さすがにその日一日は気分が悪いですが) とにかく、私達窓口担当の個人的人格に対して怒られているのではありませんから、気にしないのが一番です。

窓口のコツ!2

041
お客もいろいろ
そのためには、自分の仕事に精通して、お客さん全員に笑顔で親切丁寧に対応することです。 それでも怒り出すのは相手に問題あり。そんな人はどこでも同じように怒ってトラブルを起こしています。 怒り出す人への対応としては、細かいイチャモンにはいちいち答えず一通り言いたい事を言わせてから、 気持ちは良くわかったと理解を示す・意に添えないという点についてはお詫びし理由を説明する・でも無理な事は無理ときっぱり言う、です。 ただこれは基本的なことで、会社の方針によって対応は違うかも知れませんが。 トピ主さんは怖い人のことがトラウマになっちゃってると思います。無理もありません。 でもそんな人のこと、早く忘れてしまってください。ヤな人の事じゃなく、好きな人の事でドキドキしなきゃ! 気づけば考えてしまってるとは思いますが、そんな時は意識して他の事を考えるようにしてください。 気分転換に旅行に行ってみるのもいいかも。早く立ち直ることができるようお祈りしてます。

いるいる、そういう人!

041
まる
トピ主さん、こんばんわ。 その人は、自分の思い通りの手続怒鳴ったんですよ。しかもそういう人って「相手が女だから」って思っている場合が多いです。そして最後には「上の人間を呼べ」って一人で事を大きくしちゃうおバカさんなんですよ。 私も接客業が多かったので、そういう暴言を吐かれたことがありましたが、全く気にしていませんでしたよ。「あ~あ、なんだかイタイ事言ってるよ、この人は」とか「バッカじゃないの?」と他人事のように聞いていました。 だからトピ主さんも気にしないで頑張って!嫌な人より絶対、いい人のほうが多いから!

私も!

041
ゴロゴロクロクマ
大変な目に遭われましたねぇ。 私ももの凄い口の立つ、怖~い年配女性と交通トラブルになりガンガン言われ凹み、一週間くらい不眠になりました。(わりと神経図太い方なので、自分でもびっくり!初めてですよ不眠&あんなオバサン!) 相手の方が停まってる私の車に自転車ぶつけてったのにさぁ。 しばらく似た人(年配女性。メガネ、帽子、マスクの3点セット)を見ると胃液がせり上りそうになりましたよぉ。 当時花粉症が流行っていましたので帽子にマスクの人でいっぱい! しばらくびくびくでした。 私の場合それきり会わないので、その場所を通る時思い出す程度になりました。 なので極力その人を見ない、関らない方がいいです。 そうすれば時間が解決してくれます。 私の場合はそうでした。

早く元気になってね

041
かえる子
きちんと仕事をしていたのに、恐い思いをしてしまってかわいそうでしたね。でも、客商売をやっていればいろいろなことがあるのよね。 全てのお客さんに対して完璧であろうと思わないことです。まともな人間だけを相手にしているのならそういう志は大切なのですが、昨今では客であるという立場を利用してストレスの発散をする輩がたくさんいます。人の意見を聞けない人間もたくさんいます。 そういう人たちの「処理」もほどほどにできるようになることは大切ですよ。誠意を知らない人間に誠意を尽くしても無駄なのです。そう割り切ってくださいな。 私は子供相手の習い事の講師をしていますが、最近の母親の相手も大変ですよ。さすがに恐い思いはしないけれど、人格を否定されるようなこと結構言われますよ。そういうこと言う母親に限って子供をモノで釣ったり、どこかに通わせておけば躾ができると思っていたりするんです。そういう母親の前で良い先生である必要はないと思ってます。

わかります

041
おのの
昔派遣で受付をしていました。 ひどいお客さんに初めて当たったときは、電車の中であった痴漢から逃げたときに「ブス」と怒鳴られ蹴っ飛ばされたときと同じくらいの辛さでした。 こちらが悪いわけではないとわかっていても恐怖ですくんでしまうんですよね。トピ主さんの気持ちがわかります。私は落ち着くまで長い時間がかかりました。 どうにも病的におかしな人には、私は先輩や上司にきてもらって相談しました。一度そのような対応をしておくと少し大人しくなる人もいました。 別のフロアで男性の社員が偏執的なお客さんにきれて、後で菓子折りを持って謝りに行ったのを目撃したとき「あんなに立派な人でもきれる位いやだったんだ。だったら私が慣れなくても当たり前だ。」と納得したものです。

窓口業務ではありませんが、

041
ぱふぱふ
自身が窓口業務ではありませんが、数年前の空いた時間に銀行の長いすで待っていた時のこと。 4~50くらいのおじさんが両手を上げた状態で血相変え(目が血走ってました)て飛び込んで来て「○▲☆▽■◆▼△★□◎しないと、殺すぞー」と一言いって去って行きました。 私には最後の・・・しないと、殺すぞーしか聞こえませんでした。 1人の行員の方が追っかけて行かれましたが他の方はいたって平静。私は1度だけの遭遇だけど、まいど!の方なのかも?窓口はそれなりに大変ですね。

わかる~

041
RRR
書き込まずにはいられない(笑) 私も就職したてのころは、そのお客さんがまた来るんじゃないか、また怒られるんじゃないかと恐怖と不安で辞めたくなりましたよ。 私の場合は病院窓口勤務ですので、客ではなく患者さんですが。 患者なら(病気なら)どんな我侭を言っても良いと思ってる人もいるんですよね。 そういう人を珍しいと思うのは接客業じゃない人。けっこういるんですよね。普通に。 例をあげると・・・ 1 「保険証を確認させてください」と言うと「そんなものいちいち持って歩くか!」「前に見せただろが!」といきなり威嚇するかのように怒鳴るオジサマ。 病院に保険証を持ってこなくてどこに持って行くのやら。 2 平凡な苗字しか名乗らない患者さんに下の名前を聞くと「いちいち言わんとわからんのか!」「そんなこと聞くのは失礼だろうが!」と怒鳴るオジサマ。 あなたはうちのお得意様ですか?有名人ですか?

続き

041
RRR
他にもいろいろありますよ~。 トピ主さんはまだ若いのかな? 経験が浅いうちは本当に怖いと思います。 他の方も言ってましたが、あなたが否定されてるわけではなく、相手の頭がおかしいんです。 そしてそういう変な人はけっこういます。 私はそういう患者さんに対しては、落ち度のないよう優等生な接客をすることをとにかく意識します。 そして、相手の要求やクレームに対しては、私個人が答えているのではなく、病院として答える形をとります。 「当院ではこういう規則になっていますので」「市の条例でこのように指導されていますので」「院長がこのように申しておりますので」などです。 それがだめなら、「私ではお答えいたしかねますので、院長に確認してみます」「わかる者に聞いてみます」など。(聞くふり) あくまでも「私が言ってるんじゃないのよ。職場がそういう方針なの」というスタンスをくずしません。 謝るときも心の中で「私が悪いわけじゃないけど、病院を代表してとりあえず仕事だから謝ってやるわ」と思っています。 常識のある患者さんにはそういう対応はしません。 あくまでも異常な患者へ対する自己防衛です。

電話で怒鳴られました。

041
わかる
 以前、会社の電話受付をしているときに、送金のことで、電話で怒鳴られました。こちらはパソコンの画面で、明らかに支払いの記録が無かったのですが、相手は払ったの一点張り。領収書はなし、でした。どこから振り込んだかも不明の上、郵便局へ問い合わせしても支払い無しだったので、それを告げたら、暴言の限りでした。私の名前を憶えて呼び捨てで・・・。  最後は私はハイハイと聞くだけにしたところ、連絡もなしに振り込んできました。これまでのことを謝りもせずに。私は嫌気がさして、仕事を辞めてしまいました。  こういうことに耐えて仕事を続けている人は、ちゃんといます。私は、弱かったなと思いました。 仕事を続けるには、何が起きても辞めない、という開き直りの気持ちも必要かと思います。これも経験の一つと受け止めて、お客を分析して相手を研究するほうにトライしたらどうでしょうか。  私も今、そういう気持ちで仕事をしています。辞めるのは、いつでも出来ると思います。

私もあります

041
じゅなっち
接客業をやっていると世の中には色々な人がいるんだな~って実感しますよね。 私はトピ主さんと違って窓口ではなくオペレーターです。全国からの問い合わせに応えてますが、すごく嫌な人や怖い人、いっぱいいます。以前『これからぶっ殺しに行くぞ!』っていう脅しをかけられてから、しばらくは電話に出るのが怖くなっていました。でも同僚や上司に相談したら「大丈夫!かかってきて出てしまったら代わってあげるから!」って励ましてくれたのでなんとか精神的に落ち着きました。 トピ主さんの場合は直接その人とこれからも会うかもしれないという事で不安が大きいと思いますが、一人でかかえこまないで上司の方にきちんと相談して守ってもらうようにしてはどうでしょうか?「自分でなんとかしろ」なんて無関心上司だったら、そこを辞めたほうが良いと思います。助け合えない会社なら益々ストレスになると思いますよ。 大変でしょうが頑張って下さい!

それも経験の一つです。なれれば、どってことなくなるよ。

041
ありとあかり
私は、独身の頃約14年にわたって、接客と窓口業務をしていました。その時、そういった、暴言を吐く客によく出くわしました。はじめの頃は、トビ主さんと同じで、仕事を離れても、そのことが頭を離れず、気にして、浮かない顔をしていましたが、場数を踏むとそういった類の客の扱いがうまくなったし、慣れて、だんだん気にならないようになりました。年を重ねて、神経が図太くなっていったのも大きいかも(笑)。ビジネスホテルのフロントにいたのですが、揚げ足を取られたり、いきなり「おまえ」呼ばわり(普通にチェックインの業務をしていただけですが・・・)されたり、書ききれないくらいいろいろありました。ビジネスマンの中には、日中、仕事で気を使ったり、イヤな思いをすることが、多い?からか、そのいらいらをぶつけて来たりするんですよ。だから、自然と一つ一つ気にしていられなくなりました。あと、どんな理不尽な客でも、ひたすらこちらが低姿勢で、客の意に添えないことを心を込めて謝ると、最初は怒っていても、たいがいは分かってくれます。

続きです。

041
ありとあかり
それでも、分かってくれなくてさらに、対応を上司に代わっても理解してくれない人は、気にしないしかないと思いますよ。そういう人に限って、よく来るんですけどね。構ってほしいんでしょうかね。

トピ主です

041
ゆりこ
たくさんのお返事、本当にありがとうございました。 大感謝です。あれから少し経ち、私の気持ちも落ち着いて きました。人間不信にならずにすんだのは、ここの皆様のおかげです。  これからは、優しいお客様に甘えすぎず、怖いだけのお客様には萎縮しすぎないよう、頑張ります。仕事というのは多かれ少なかれ、傷つくものなのだと思います。 職務に精通し、精神的にも大人になって、本当に人を助けられる人になりたいです。前向きな気持ちを下さって、本当にみなさま、ありがとう!

いるよね~

041
ねね
ほんとにいますよね。 そういう人。 老若男女問わず。 若い女性だとなめてかかるんですよ。 どこでもいます。 怒鳴るしか能のない人間です。 そうやってずっと生きていくのでしょう。 そんな人間のために苦労している人はけっこう沢山いるんですよ。(私も含めて) つらい経験だったでしょうが、仲間がいると思ってその日のネタにしていきましょう。 どうしようもない人間に振り回されないように強くなりましょうね。

職種は違うけど…

041
てんてん
完全予約制の美容室に勤めているものです。 予約がいっぱいでお受けできないときのお客さんですごい勢いで怒る人がいます。 もうご予約がいっぱいなので、恐れ入りますが別の日にご都合つきませんでしょうか?と言ったとたんにキレます。 それはもう、すごい勢いです。新人の女の子なんか泣いてしまうほど。 いっぱいなんだからしょうがないのに…! そんな人に限って当日予約だったりするんです。 ぜったい今日!って聞かないんですよ。そんなに前から予定が決まってたなら早くから予約しろって感じです。 常連のクレーマーもいます。そんなに嫌なら他に行ってくれって感じ。 「私はお客よ、来てやってるのよ」って感じの人がけっこういるので、私はどんな店に行く時も態度には気をつけるようにしています。 もちろん、ほんとにダメな店員にあったときは話は別なんですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧