本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達の挙式、披露宴で【駄?】男女の違い?

友達の挙式、披露宴で【駄?】男女の違い?

レス47
(トピ主 17
恋愛
こんにちは。28歳未婚女の裕です。 友達の結婚式で思ったこと。 私は挙式、披露宴どちらも写真を撮ります。 写真係を頼まれた! とかではなく、個人的にです。 誓いのキスや指輪の交換等の周りも撮るような場面は勿論、新婦のドレスやネイル、Wケーキやボードに至る小物まで。 勿論歓談の時だったり、スピーチの時は控えたりわきまえて撮ってます。 ・いつかは…自分の時に参考になるように…(願 ・新郎新婦の新居に行った時のネタ用に… ・行けなかった友達用に… って理由ですかね。 友達(男)と結婚式で写真をたくさん撮る話をしていたら『mixi用?』って聞かれました。 自分が撮る理由っていうのが【自分の時の参考用、個人的に見て楽しむ】が大きいのでちょっと不思議に思いました。 不特定多数が見れるところにあまり載せるつもりもなかったし。 友達は料理や他人の写真=ブログやmixi用らしいです。 質問です。 お友達の結婚式で写真撮りますか? なんのために撮りますか? また、自分の結婚式に呼んだ友達がたくさん写真を撮るのをどう思いますか? (↑一番気になります。)

ランキング

レス

そうっだったのね

041
へぇ~
私は結婚式にカメラを持っていく発想が無かったタイプです。 新郎新婦と一緒に撮るとか、懐かしい友人たちととか、自分のおしゃれした姿を撮る人の気持ちは分かるが、カメラマンのように一生懸命写真を撮る人って、何のため?と不思議に思ってました。 トピ主さんのような考えだったのね。

撮りますよ

041
蛙小町
理由はですね、引かないでくださいね、 「主役をスター気分にさせるため」 ただ、それだけです。 最近はデジカメなんで撮った写真も一括削除できるんで、ラクです。 もちろん、心から祝福してるんですよ。 ただ、後々その写真を見て嬉しがる精神構造じゃないだけです。 >自分の結婚式に呼んだ友達がたくさん写真を撮るのをどう思いますか? あー、気を遣ってるんだなー、済まないなー、と思います。

トピ主さんみたいなお友達

🐤
ららあ
こんにちは。トピ主さんみたいなお友達や親戚いたら女性側としたら大変嬉しいです!! わたしは33才で結婚したのですが、いづれ自分の結婚式で!(笑)と色々参考にしたかったので、友人や親戚の結婚式ではわたしの目線で写真を撮り、アルバムにしてプレゼントしました♪すごく喜んでもらえましたよ。 わたしの結婚式のときにも親戚と友人からそれぞれ、5冊のアルバムをいただきました。お料理を一品づつ撮ってあったり、会場の風景や親戚の写真も入れてありお金では買えないプレゼントをもらえて本当に幸せです。 勉強になりますよね~

主に自分の思い出のため

🐧
ぴょん吉
写真は必ずと言っていいほど撮ります! 一眼レフではありませんが、写真を撮るのが一応“趣味”なので。 要所要所で程々に撮る場合と撮りまくりの場合とあります(トピ主様ほどではないですが)。 主に自分の思い出用で、後は当人へのプレゼント(アルバムにして)用かご家族、友人用。 ブログもmixiもやってますが、それに載せることはありません。兄弟の結婚式は顔を隠して載せましたけど。 また、沢山撮ることについては、私以上に撮っていたら「おぉ~、やるなぁ!」と感心します。 (新郎新婦がどう思うか、という質問かな?) 先日友人の結婚式で、一人の友人が私以上に撮りまくり! 忙しなく撮っていたから「式や食事、楽しんでる???」と心配になりましたが。 でも、あまり写真を撮る人が居ない結婚式だと、みんな関心がないのかなぁ?とちょっと淋しくなります。 だから、バシバシ撮る人が居るくらいが丁度いいと勝手に思って撮ってます。 ただ、気をつけたいのは邪魔な位置で撮影しちゃってないか(プロカメラマンの邪魔してないか)。 傍から見ると「何してるの、あの人」と言われちゃうから。

レスします

🙂
たると
わたしは結婚式の時、友人たちがたくさん写真を撮ってくれて、その後プレゼントしてくれました。宝物ですよ。料理やお花、小物など新郎新婦が写ってない写真も当日の雰囲気がわかりうれしかったです。 わたしも結婚式出る時はアルバムにしてプレゼントしています。 かなり喜ばれてますよ。 お金もかからないし 真心が伝わると思います。

昔は撮ってたけどなー

041
チー
20代前半の、まだ結婚式が物珍しい(失礼!)頃は沢山撮ってましたけどねー。 今はカメラを持っていく意思すらありません(笑)。 昔は撮ったら焼き増しして、新郎新婦に送ったり友達に渡したり。 結婚式自体が増え始める20代半ばから、「撮っても見ないな…」と思うようになりまして今に至ります。 焼増しはデジカメになってから幾分ラクにはなりましたが、結構手間ですし。 式も披露宴も写真は沢山あった方が…と思っていたのですが、実はそうでもないんですよね。 自分が結婚して判りましたが、スナップ写真ひとつでもプロが撮ったものとは雲泥の差なんです。 赤目・女性のお化粧の白浮き・照明etc。 「記録」として残しておきたいけど、「記念」にはならない感じでしょうか。 新郎新婦だけでなくゲストまでもとても綺麗に撮ってくれるので、それが判ってからはカメラを持っていかなくなりました。 私だったら撮ったデータごと友達に渡してしまいます。 人によると思いますが、私は友達の結婚式の写真、後で見返すことなんて全然ありません! 写真を撮る事に夢中になるより、自分の目で記憶しておきたいのもあるかな。

撮りますね

041
柚子
夫の友人も写真を撮っていましたが 圧倒的に私側の友人及び親戚が写真を撮りました。 私も友人の結婚式の時は撮りますよ。 同僚の時は撮らなかったけど(笑) 写真を撮る理由は、記念にです。 旅行やイベントなどで写真を取るのと一緒の感覚。 あと、友人にプレゼントします。 撮りまくりは、ちょっと……と思うかもしれないけど 誰も撮る人がいなかったら、寂しいですね。 横になりますが 貰って一番嬉しかったのはケーキの写真です。 じっくり見ている暇もなく ケーキカット&ファーストバイトと急かされ ろくに覚えていませんでした(笑) 写真を貰ってしみじみと、こんなケーキだったのか……。

プレゼント用

041
フリフリ
私や友人達が結婚した時代はデジカメが主流ではなかったので(笑) 新婦へのプレゼントでした。 後々、遊びに行った時に渡したり、二次会までに式場近くで現像してもらい二次会で写真見たり… 自分用って意識はないですね~。今はデジカメだから保存も困らないから別に良いのではないかな? 写真のタイミングもちゃんと考えて下さってなら、写真とっていても良いでしょうが、せっかくだからプレゼントされたら喜んでもらえるかも

何のためでしょう・・・

🐤
K
私は普段からあまり写真を撮りません。 写真は好きなのですが、単に自分がカメラっ子でないだけです。友達の結婚式にデジカメを持って行かないこともあります。撮りたくないというわけなく、ただ「必要!」と思わず、、席に座って色々と眺めて雰囲気を楽しむのが好きです。 写真を撮るとしたら「ブログに載せよう!」と思うときです(他人の写真、ましてや結婚式の写真などは掲載しませんが)。 周囲の女の子は普段からデジカメを持ち歩いたりしていて、「女の子らしいなぁ」と憧れます。男女の違いかわかりませんが、私が男っぽいところもあるので、それもあるかもしれませんね。 >自分の結婚式に呼んだ友達がたくさん写真を撮るのをどう思いますか? これは率直に、嬉しいですよ!自分は撮らないのに何ですが・・・。 数年前に式を挙げたのですが、友達が、私たち(新郎新婦)のことはもちろん、小物や式場などまで写真を撮ってくれていて、結婚式自体が自己満足だと思っていた分、友達のカメラに収めてもらったことで素直に嬉しく思いましたよ!これからもじゃんじゃん撮って下さいね!私ももう少しカメラを生活に取り入れたいと思います。

私も撮ります

🐤
sara
私も下手ながら、いろいろ撮ります。 兄弟や自分の結婚式の経験を踏まえて、 こんな写真が欲しかったとか、友達や新郎新婦の 写真はたくさんあるけど、せっかく集まってくれた 従姉妹や親戚、親の写真が意外に少ないことに気づき、 違うアングルからとるようにしています。 私は、「新郎新婦のために」が一番かな。 同僚でもすごく写真が好きで、結婚式には必ず カメラマンのように立ち回る人が居るのですが、 出席者に写真集のようにすごい物を作って配って くれました。 すごく、素敵だと思います。 やはり、

撮りますよ

041
ao
あとで自分自身が見たり、 結婚した友人にプレゼントしたりするため、ですかねえ・・・ そりゃカメラマンに頼んでるでしょうが 素人写真の中にも1枚ぐらいはちょっとしたいいスナップがあると思います。 なんで、他の人がパシャパシャ撮るのも自分と同じ理由かと思ってました。ていうか写真撮るのにその理由とか考えませんでした。 そういえば男の人って撮らない人が多い気がします。 うちの夫も友人の披露宴にカメラ持ってかないし・・・ mixiや自分のブログには・・・ 載せたいですが、顔を小さめに(写真全体を小さめに)して 知ってる人がみたら、あ~彼女だな~キレイ!と思う程度、 知らない人がみたら、誰だかよくわからないような程度の大きさにして 載せると思います。 デカデカと写真載せる人、いますよねえ 温泉に入ってる写真とか載せちゃってて 友達怒らないの?とか思っちゃう人いますよー

新郎新婦へのプレゼントのために撮ります

041
moco
正直、以下の3つの理由に驚きました。 ・いつかは…自分の時に参考になるように…(願 ・新郎新婦の新居に行った時のネタ用に… ・行けなかった友達用に… 私はスナップ写真として、同席した友人にはプリントして送りますし、 新郎新婦には、よくとれたものを何枚かプリントして、 お料理やウェルカムボードなどを含め、全ての画像をDVDに焼いて贈ります。 プロのカメラマン以外が案外いい表情を撮ったりできることもありますし、 招待客が祝福している画像は友人同士ならではの表情が多いので、 主役はなかなか招待客の様子が分からないですし、 みんなすごく喜んでくれますよ。 私は本当はずーっと座ってお料理を楽しんだり披露宴を楽しみたい方なので、実は積極的に撮影はしません(苦笑)。 でも、喜んでくれるのを何度も経験すると・・・撮らなきゃって気分になります。 と、言う訳で、招待してくれた新郎新婦の記念のため、 それ意外に撮影する理由がありません。

自分の幸せの為に撮ります。

🐱
richie
まだ友達が結婚してないんで、結婚式に行ったことないんですが… プーケットのホテルで働いているとき、オーストラリア人やタイ人がホテルで結婚式を挙げてました。すごく綺麗&素敵な結婚式なんで、写真を撮ります。綺麗なもの&素敵なものがあると、写真を撮らずにはいられません!!! あの幸せそうな新郎新婦や親戚さんを見てると、自分にも『その幸せ』が自分にもきてほしい☆ そのような素敵な結婚がしたい☆って思って撮ってると思います。 ブーケと同じじゃないですかね…写真撮ると言う気持ちは。 ブーケをとったら、次は私の番!幸せな結婚するぞ!! 写真撮ったら、次は私の番!写真のような素敵な結婚式をするぞ!! ってな感じで。 回答になってなかったら すいません…

結婚式の写真だからではなく一般論としてですが

😀
PP
ブログやmixiなどのネットサービスと、デジカメ(写メ)の発達がここ数年ですごく広がりました。 今は写真を撮られる側からすると、 写真を撮られる=ブログに載せられる(=ネットに自分の写真が出回る) と警戒される方が増えたのだと思います。 ネットへの警戒心は、人によって大分違います。 写真が貼られても全然平気な人もいるし、極度に嫌がる人もいます。内心は嫌かなぁと思っている人とか色々。 写真を撮る側も、「写真撮っていい?」と了解をとる人はいますが、「で、その写真をブログに載せていい?」とまで確認をしない撮影者(ブログ主・mixi主)が少なからずいますし、ネットとデジカメの広がりとともにその人数は増えたんじゃないでしょうか。 ブログなどに載せるために写真のサイズを小さくしている人も多いですが、撮られる側からするとどの程度なのかとかは分かりませんし、言葉で言われても想像つき辛いですよね。デジカメ・写メの画質もすごくよくなっているし。 写真をどうされるのかよく分からないことが一番の不安かもしれません。 ネット以外の自宅鑑賞とかプリントとかであれば気にしないというのが多いような気がします。

トピ主です。ありがとうございます。

トピ主
色々な感想、体験談ありがとうございます。 私の表現の仕方が悪かったのかちょっと誤解をさせてしまったかもしれませんので訂正を。 ・新郎新婦の新居に行った時のネタ用。 ↑はもちろんプレゼント用って意味です。 プロに撮ってもらっているアルバムを見せてもらいながらこちらの撮った写真をデータやCD、写真でプレゼントしてます。 皆さんがおっしゃる通り出来栄えではプロに見劣りしますが、プロには撮れない表情や親族の写真等喜んでもらってます。 友達に言われた『なんで撮るの?』という言葉ももしかしたら私の言葉が足りなかったせいもあるかもしれません。 色々な感想。 とても嬉しかったので個人個人お返事させていただきます。 お暇があれば読んでください。

へぇ~ さん

トピ主
もちろん新郎新婦と撮ることも、中々逢えない友達と撮ることも、自分のオメカシを撮ることも撮りたい(カメラを持って行く)という気持ちのうちです。 ソレに加えて、一生に一度の晴れの舞台。 友達の勇姿を!とか プロに撮ってもらうことの無いような姿(友達同士だからこそ笑えるような姿)とかを撮ってプレゼントしたりしてます。

蛙小町 さん

トピ主
ひくどころか噴出してしまいました。 なるほど。 おもしろい。 イメージとして浮かんだのが芸能人の記者会見 (笑) 照れるけど嬉しい気持ちになりそうですよね。 よく司会者の人も『カメラをお持ちの皆様。前の方へお集まりください!』って言いますよね。 私は撮った写真を後で見てニヤニヤします。 愛する人の前だとこんな表情もするんだ~とか。 暫くネタにしたりします(悪趣味?) 気を遣うどころか楽しんで撮ってる自分です。

うちの夫は

041
梅雨
カメラ小僧です。元々カメラが好き。 結婚式・披露宴・2次会と撮りまくります。 私が一緒に参列する時など見ていると、もう一人専属カメラマンがいるように。 2次会だと「カメラマンやってくれない?」と専属の声もかかります。 式場内のあらゆる小物・テーブルの上・料理・建物等撮りまくってます。 で、それを後日主役にプレゼント。 一昔前は台紙のアルバムで、今はCDRに焼いて。 皆さん「へー、こんな角度からの写真も」と喜んでもらってます。 確かにmixiにも載せてますね。 しかし閲覧できるのは「その式に出席した人」限定してるようです。

撮りますよ

041
ちーちゃん
姉の結婚式でカメラマンが撮り、出来上がったアルバムの写真が 「うーーん。これは、ちょっと・・・」って出来上がりでした。 その数日後、姉の友達が持ってきてくれた写真が素敵でした。 ウェルカムボード、全ての料理、ケーキ、細部まで記録に残してくれてて。 新郎側の親戚にもお願いして、全てのテーブルの集合写真を写してくれてました。 家族で喜びましたよー。 そんな出来事もあって、私は結構撮りますよ! なので「あげる為に写したい」ですかね。 SNSやブログもしますが、自分の式でも無いのに写真は載せられないです。 人物が写って無くても抵抗ありますね・・・。 私は式はしませんが、写真撮ってくれたら嬉しいと思いますよ。

ららあ さん

トピ主
嬉しいと言ってくれる人もいる。って思うとこちらこそ嬉しくなりますね。 皆さんプロに写真は頼んでいるけれど他の写真も欲しいって思ってくれてるのか喜んでくれて。 まぁ。自己満足なんですが(笑) ホント勉強になりますね。 料理とか装花とかクロスとか紙物とか。 色んな友達の結婚式で幸せのお裾分け+αいただいてます。

ぴょん吉 さん

トピ主
すごい撮りまくりです(笑) 新婦のお母様から『あの写真を撮ってた子の写真がみたいわぁ』と言っていただいちゃうくらいです(汗) 以前ブライダル関係の仕事をしていたこともあり挙式披露宴の流れも分かっているのでバッチリ楽しむところは楽しんでます。 そしてお金を払って入れてるプロが良い写真を撮れないと困るので邪魔にならないよう気をつけてます って、写真を撮るのも自分的には楽しんでるんですけどね

喜ばれますよ

🐱
ウルトラソニック
男性です。私も個人的に写真を撮ります(挙式は禁止されることが多いですが) 何のために撮影するかは以下です ●プレゼントを作成して渡す用 ・印刷して渡す(通常の写真) ・A4にしてカレンダーを作り、ラミネータで保護(新居にかざってくれたりしました) ・A4の大判写真として ・音楽付きスライドショーのDVDを作成して、式でビデオを撮っていなくても動画として楽しめるように ->特にDVDは喜んでもらえます。新郎新婦はもちろん、新郎新婦のご両親に喜んでもらい、後から食事に招かれた事もあります ●新郎新婦の観賞用 ・(デジカメの)データをDVDに焼いて ->式場のプロが撮った方が良い場合ももちろんありますが、友人だからこそ撮れるショット、式場のプロと言っても学生バイトや土日のバイトの方の場合もあるので、私が撮った方が綺麗で喜ばれた事も多いです。 また、プロとは違う角度で同じかそれ以上の枚数を撮影すると、喜ばれました。 趣味でもあるので、デジタル一眼で外付けフラッシュも使い、赤目にならない、光量不足等にならないよう注意はしています。 (続きます)

写真を撮るわけ

🐱
ウルトラソニック
(続きです) ●新郎新婦が配布する用 ・プロが撮った写真の納品に時間がかかる場合があるので、それより先にひとまず配布する用 ・プロに頼んでいなかったが、参加してくれた人に新郎新婦が配る用 ・式はプロに頼んでいたが、二次会は頼んでいなかったから、二次会の様子を撮影して配布する用 ->親戚や友人に配りたかったのに良いものがなく困っていた新郎新婦にものすごく喜んでもらえました 友人がたくさん写真を撮るのをどう思うか まだ結婚していないのでわかりませんが、参加した式の新郎新婦からは、「ずいぶん沢山とってくれてるんだと思っていたけど、これをつくる為だったんだ!」と、プレゼントと共に感想は聞いたことがあります。 新郎新婦が頼んだプロの邪魔はしないように気をつけていますが、プロが取り損ねた瞬間を私が連続写真で撮れて、それが新郎新婦がこだわりでやった演出だったので、ものすごく喜んでもらえたとか、親族の写真をプロと並んで撮ったら、私が撮った方が親族の顔が柔和で良かったとか、素人でも喜んでもらえるシーンは多いです。 お互い、プロの邪魔はせず空気を読んだ撮影、頑張りましょう!

思い出

041
まま
女です。 わたしはイベントや旅先でたくさん写真をとります。 mixiにUPするのは自分の旅行などのでさすがに他人の結婚式はのせませんね~ 写真はあとで見て思い出して楽しめるから撮ります。

結婚式に限らず。

🐱
カメラ小僧
カメラ小僧(女)です。 若いころ、友人の結婚式ではカメラ係(列席者スナップ等)を頼まれたりすることが多かったので、撮りまくっていました。 今は既婚者だし、年齢も上になってきたので、披露宴を楽しむことに力を入れています。 結婚式とは違いますが、「男女の違い?」ということから思い出したエピソードです。 独身の頃、夫と旅行しても夫は自分の写真を撮らせるばかりで、私との2ショットは撮ろうとしませんでした。 むくれて「私との写真はいらないってこと?」と聞くと、 「だってHPに載せられないし」とのこと。 夫は当時、HPを運営しており、旅行の写真等はこまめにupしていたのでした。 私は2人の旅行の思い出として、2人で撮った写真が欲しかったけど、 夫はHPに載せるネタとして写真を撮っているだけなんだ・・・と軽くショックでしたね、当時は。 今だったら「mixiネタ」というところでしょうか?

プレゼントします

041
カナ
とても喜んでもらえました 自分の両親や義父母にもプレゼントしたいと言われたので ネガを貸してほしいと言われました 彼女達の年賀状で私の撮った写真を使ってくれていて 下手なりに一生懸命撮って良かったなぁと思いました 逆にお友達が私の結婚式に写真をいっぱい撮ってくれて わざわざCD-Rにしてくれて、とても嬉しかったです

自分の式を境に変わりました。

041
ころ
以前は自分の記念に、今後の参考に…といった程度で、式を挙げた本人には渡していませんでした。(プロがたくさん撮ってるからいいだろうと) 自分も結婚式をして気付いた事は、プロに頼んだアルバムに自分達はたくさん写っているけど、意外と親戚や友人達の様子がわからないこと。プロの写真でも写りの悪いものもけっこうあることです。 友達のくれた写真には色んな人が写っているし、私達の写真もプロとは違った素敵な写真がたくさんありました。たくさん撮ってもらってとても嬉しかったです。 それからは、たくさん写真を撮って、プロが撮ってなさそうな写真や、ゲストだけの写真などを選んで渡しています。

撮ります

041
楽しむ派
進行やプロのカメラマンの邪魔にならないよう気をつけつつ 撮りまくります。 友達を喜ばせたい、というのもあるけど 場数を踏むと(?)シャッターチャンスがわかるようになり なかなかにいい写真が撮れるようになるもので 「結婚しましたハガキ」に使ってもらえたりするのが嬉しくて。 結局、自分が楽しい、というのが最大の理由ですね。 あと、自分の結婚式でたくさん写真を撮ってもらえて嬉しかったです。 意外にプロの方の写真よりもいい写真があったりしますから。

たると さん

トピ主
撮ることでこんなに喜んでもらえるんだって思うと安心します。 お金を使ったプレゼントも嬉しいだろうけどお金じゃ買えないこんなプレゼントも素敵ですよね。

チー さん

トピ主
私とは逆です。 私は結婚式にあまりお呼ばれしてなかった若い頃はカメラなんて持って行くこともなく、撮っても携帯カメラでケーキカットやらのみんなが撮る時のみ。 その頃はブライダル関係で仕事をしていたこともあり『なんでみんなプロもいるのにそんなに撮ってんの?』くらいでした。 自分が結婚式というモノを意識してからですね。 カメラを持って行くようになったのは。 それと。 一緒にお呼ばれした友達が撮った写真を見た時から自分も撮りたいって思いました。 個人個人撮り方(表現の仕方)が違いますよね。 その一緒にお呼ばれした友達と新郎新婦の新居にお邪魔した時にプロとはまた違う目線での写真に感激してた新郎新婦を見て撮ってプレゼントっていいなぁ~って思いました(^_^)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧