本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 偶然イジメっこに再会してしまいました!

偶然イジメっこに再会してしまいました!

レス40
(トピ主 0
😢
プリンス
ひと
アラフォーですが、中学時代に酷いイジメを受けていました。陰口・無視・暴力のハードなイジメです。集団リンチされ、大けがしたことも。結局、親の転勤で転校し、地元から離れました。
先日、仕事の都合で地元に行きました。道を歩いていたら「○○さんだ!!」と遠くから叫ばれ、見ると中学時代のイジメっこ(男性)でした。何十年も会っていなかったのですが、面影があったのでわかりました。相手も同じだったのでしょう。
イジメっこは話しかけてこなかったですが、遠くからニヤニヤしていました。そして、一緒にいた男性(友人かな?)に「あいつ!いじめられて、地元から逃げた女だ」と悪口を言っていました。その男性も私のほうを見てニヤニヤしてました。彼の中では親の転勤ではなく、逃げたという認識のようです。
「アラフォーにもなって成長していないのか」と思うのと同時に、過去のいじめを反省していない姿にガッカリしました。私は無言で睨み付け、通り過ぎることしか出来ませんでした。
多分、気が弱いので涙目で睨み付けていただろうと思います。でも、今になって「ああ言えばよかった」と後悔しています。友人に話したら弱いと笑われてしまいました。皆さんもそう思いますか?
最後までニヤニヤしていたイジメっこと、一緒にいた男性の顔を思い出すたび、イライラします。

ランキング

レス

ご家族と会社の方に挨拶させてもらう

041
若葉
地元に知人は残っておられませんか? その方に、いじめっ子の勤め先なり自宅を尋ねるかな。 そして、会社宛か自宅に丁寧に「いじめでリンチをして相手に大けがをさせたあげく、いまだに親の都合で転勤したいじめ相手に『逃げた』などと暴言を吐くことが残念です。そうした方とは知人であることも恥ずかしいので、今後は道で見かけても一切声をかけていただく必要はありません」とでも手紙を送りますかね。 アラフォーになれば、いじめをした、相手にリンチで大けがをさせた、って黒歴史であってニヤニヤして話すようなことではありません。 周囲の人も、同僚や父親がそのようなことをしてたことが分かれば絶句です。 トピ主様の方がずっと立場が強いんですよ。 どうしても悔しいのなら、きちんとケジメをつけるためにはがきでも出しておくのがすっきりするかもしれませんね。 「私はいじめのことは忘れようと努力してきましたが、あなたはリンチして大けがさせたいじめ相手のことをまだ自慢げに話しているのですね。いじめから20年以上たっても、恥ずかしくないなんて残念です」とでも。

相手にする相手ではないでしょう!

🐴
大地
低い次元の相手を気にするのは時間の無駄です。何年経っても成長出来てない男でしょう? 連れの男も同類相憐れむで、 所詮次元の低い人だと言う事。苛々して過ごす事は嫌なアイツの事を考えなきやいけないと言う事です。 こんな不衛生な事はない。 主さんは弱い人ではないですよ。壮絶な虐めを耐え抜いた人なんだから… 集団で虐める相手は果たして主さんの立場で耐えられたか? 弱いから集団なんです。 そんな弱虫連中に再会したからって気にしない。気の毒な人だと見下せば良いのです。 気にするのは止めましょう。 相手に屈する事になります。 主さんは虐められたけど虐める側には成らずに済んだ。 忘れるのは中々大変でしょうが弱い主さんではありません。 地獄を見てきた主さんなんだから…自信を持ちましょう。 成長もない相手に時間を割くのは無駄です。 過去は振り返らず、前に、前に進んで下さい。因みに私は虐めっ子を虐める側でした。 昔は今の様な陰湿な虐めでなく番長が弱い者虐めをする時代。体が女子にしては大きかったから、番長クラスの男子と喧嘩して泣かしていました。相当なオテンバでした。主さん…負けるな!

気にしないで、大丈夫!

🙂
ぽみ
私はもうすぐ60代のおばさんです。 私も、小中学校といじめにあい大変辛い思いをしました。 そして、40年の月日が流れ~~ある年のお正月にクラス会に出向きました! そして、ビックリしましたよ! 私をいじめていた主に男子だったのですが、全員不幸でした! 反対に私をいじめてこなかった人は皆さん、順調に出世していました! やはり、神様は天界から見ておられます。 心落ち着けて、私達は良い人間になれる様~頑張りましょうね~~ ちなみに、私は現在とても恵まれた生活を送っています。感謝です。

仕方なかった

🙂
tokumei
突然、30年も前のいじめっ子が現れたら、誰だって驚いて固まってしまうのではないでしょうか。 私なら、頭が真っ白になり睨み付けることすらできません。だから、貴方は強いと思う。とっさにそうできたのだから。 何か言ったら、絡まれて何をされたかわかりませんよ。受け流すのが一番。

残念、

041
sister
丁寧な言葉で、失礼ですが、どちらさまですか?って、まったく忘れたふりしてあげればよかったのに。 仕事で、いろんな土地に用事がある主さんと、地元でたぶん、底辺生活を送るいじめっこ。忘れていいですよ。本気で。

うーん…

🙂
元いじめられっこ
私も中学時代にイジメ(トピ主さんほど凄惨ではありませんが)を受けていましたが、40代の今、その加害側の生徒達に出会ったとして「あいつは…」と笑われても馬鹿馬鹿しいとしか感じないと思います。 私も父の転勤に伴い転校をしました。逃げたと思われているのかもしれませんが、今更どうでもいいです。イジメを許した訳ではなく、そういう事に心の容量を使うのが勿体無いというか……無駄だと感じています。 転校の時には「私の何が悪かったんだろうか」と考えて、当時の自分の構ってチャン気質に気付きました。お調子者のくせにちょっとした言葉尻で傷ついて見せたり。だからイジメられたって訳ではないかもしれませんが、周囲の同世代達から見ればさぞ面倒臭くて鬱陶しかったでしょう。イジメ云々は別として私自身も猛省し、転校を機に自分の気質を改善する努力を始めました。 >今になって「ああ言えばよかった」と後悔しています。友人に話したら弱いと笑われてしまいました。皆さんもそう思いますか? 弱いというより虚しいと思います。イジメ加害者にああ言えば良かったと後悔した、それを今の友達に話して何の意味があるのだろう。

あなたが恨まなくても

041
hyoryu
そういう人達はね、まわりまわって、罰がくだされますよ。 私が中学の時の同級生で、酷い仕打ちをした人がいますが、今幸せには見えません。 一方、私はいい人と出会い結婚して幸せです。

いい歳して情けない

🙂
おばさん55歳
↑タイトル通りです。 そのオッサンがですよ・・。 トピ主さん弱くないです。 相手になる価値はありません。 そんなくだらないオッサンの事は 放っておきましょう。

トラウマ

😠
BW
そいつは成長してないし、育ちの悪いやつですね。 大人になってもそういう意地の悪い無神経なことしてるんじゃないかってのが伝わります。 トピ主様はそのいじめのトラウマが甦ってしまったと思うんです。 トラウマはそんな簡単には消えるわけないです。 遭遇したのは運が悪すぎたと思います。

ひどいね!

はな
小さな市町村から、一度も出た事のない様な人の中のは、そういう人はいると思います。他の世界がないので、昔っからの関係のなかで、生活して、年取って、ずーーーとお山の大将でいられるから、楽しいんでしょうね。仲間はずれの辛さなんて、知る機会なんて無い。だから、全然成長しない。私も今、そんな小さな町に住んでいます。他所から引っ越して、その土地に縁もゆかりも無いと分かると、そっけなくなり、仲間はずれの様な事もされました。この町は、このまま、発展し無いんだろうなーと思ってしまいます。すみません、これは私の愚痴です。 トピ主さん!うちの父は生前、嫌な人に対して、相手が人間だと思うから腹が立つ、ゴキブリとか何かだと思っておけばいい。と言っていました。なかなか、そんな風には思え無いけど、その、いじめっこがやってた事は、最低ですよね。一緒にいた友達もダメですね。 トピ主さんは、違う世界があるでしょう?嫌な事はなるべく無視して、楽しい事考えてね!がんばれー!

弱くないです

041
桜貝
酷い男ですね。 でも相手にしない方が良かったです。 無視が一番堪えるでしょう。 本当なら反応も返さない方が良かったのですが、堂々といじめていた事を自慢するような男ですからね; 反応するまで煩くつついてくると思います。 私も出たくなかった同窓会で、昔、私をいじめていた男が「俺、誰かいじめてなかったっけ?」と、隣の友人に聞いているのを聞いてしまいました。 その時、いじめた相手は覚えていない、と言う事を思い知りました。 後悔なんてしていないのだと。 同時に、沸いた衝動を押さえるのに必死でした。 その時に持っていたのが、お箸でなかったのなら・・・。 妄想の中で、横腹から突き刺すイメージで乗り切りましたが、二度と同窓会には行っていません。 やった人は、やった事は忘れる。 やられた人はやられた事を、生まれ変わっても忘れない自信があります。 この後、私も数年イライラと苦しみましたが・・・何とか薄れてきました。 トピ主のイライラが、なるべく早く薄れてくれることを祈っています。

大丈夫。今の時代バラされて恥ずかしのはイジメをしていた方

🙂
あんこ
そういう人には同程度の友人しかいないのでしょう。 いい年をして、恥を知らないアホは構う価値なしです。 悔しい気持ちは忘れられないと思いますが、 今はあなたの方が上です。 近づいていって、 こいつ酷いイジメを、してたやつ。 これから、こいつの行状さらしてやる! ぐらい言えるといいんですけどね。 一生怯えるのはアチラです。

圏外の人間

🙂
なべちゃん
貴女の人生圏外の人間の事は放っておく。自分のした事は必ず自分に返る。そいつにもいつか返るから。貴女は貴女の人生楽しんで下さい。

醜い奴に会いましたね

ゆでたまご
自分をとことんいじめた人間に突然出会い、咄嗟に言いたいことも言えず、 変わらない虐め体質のそいつはせせら笑っていた。 悔しくて収まらないあなたの気持ちがよくわかります。 でも、よく睨みつけましたね。 私は、その時も今も、あなたを弱いとは思いません。 人として弱いのは、人を集団で虐めて心の痛みも感じない、 一つも進歩しいていない醜い薄汚い心の持ち主のソイツの方です。 本当に酷い虐めです。これはもはや犯罪です。 集団無視の他、集団リンチされ、大けがまでしたんですね。 その男には、 相変わらず醜い虐め体質はそのままだと笑い、 転校は父親の転勤だという事、 逃げたとしても、異常者から逃げるのは普通であること。 「あの時の犯罪行為を、警察に届けて、訴えればよかった」 「顔を見るのも気分悪い」 等々、とことん言ってもいいですよ。 あなたは一つも悪くないんだから、今度会ったら、ひるまず言って笑い返してやりなさい。 そうすれば、少しはすっとするでしょう。

乗り越えろ

🐱
lulu
イジメは、もちろんいじめた方が悪いですよ。 でもアラフォーにもなって、そんな聞えよがしの悪口に言い返せないのに、後でイライラしているトピ主さんもどうかと思います。 後でイライラするくらいなら、言い返せばよかったのに。 または、満面の笑顔で挨拶すればよかったのに。 言い返せなかったのなら、「もう、あんな人間は相手にしない!自分の人生にあんなやつは存在しなかった」と吹っ切ってしまえ! 個人的には、いじめたその人が社会的制裁を受ければいいのにと思ってしまいますが、あくまでトピ主さんへのエールとしてコメントしました。 アナタが今幸せなら、勝ったんだよ。がんばれ!!

弱いのではなく大人なだけ

🙂
さくら
私ならため息まじりに侮蔑の目でちらりと見て、あとは無視ですね。 そんなくだらない人に使う時間も気力ももったいない。 逃げたと思われても結構。いじめる人間のほうが最低なのはわかりきってるし。 そんな最低な人間が成長するわけないとも思っているし。 「いじめられて、地元から逃げた女だ」なんて馬鹿なこと行ったら真っ当な人はその人から離れて行くし、離れない人は同じように最低な人でしょう。 嫌な人だけに囲まれて不幸せな人生だな(笑)と心の中で蔑み、実際は無視。 そんなくだらない相手に喧嘩を売るのは賢くないし、非常識な人間を相手にするのは疲弊もすごいし、下手をすれば怪我をする可能性だってあります。かなりの覚悟が必要ですよ。 覚悟もないなら無視が正解。

弱かないよ

🐤
piyoko
そんなグズ相手にする必要ないです。 弱いなんて言う友達もスルーして良いと思います。 是非弱いと言う理由を聞きたいですね。 言い返せば良かったと後悔してるから? 何も言えなかったから? そんなグズに言い返さなくて正解です。 アラフォーのオッサンにもなって「俺が虐めてた女だ」って、アホか。 しかも覚えてて声までかけるって、どんだけ知り合い少ないんだよ。 めちゃくちゃちっさい世界で生きてるじゃないですか。 転校した女ではなく俺から逃げた女。 そういう虚勢を張らなきゃ生きていけないオッサンはある意味哀れだと思います。 弱いのは彼です。 何も言わずただ立ち去ったトピさんは大人だし、強いと思いますよ。 そんな辛い思いをしても負けなかったなんて凄いです。 同世代ですが、彼に引きました。

気にしない

🐱
nyanko
気にする値打ちもない相手ですよ。 成長しないその男を、ずっと高いところから見下ろしてやりましょう! イジメ体質の人は変わりません。病気です。不幸です。 きっと今も程度の低い仲間で集まって人の悪口を言って喜んでます。 でも、それしか人生に喜びがない不幸な人だから仕方ないんです。

転勤だけど逃げた事になっててもいいんじゃないですか

041
とげとげの木
いじめられた人自身が,いじめのせいで学校を変えたりする事を「立ち向かう勇気がなくて逃げた」みたいに思ってるとしたら「逃げる場所があってよかったね,それは悪い意味で逃げる事とは違うよ」と思います。 いじめに立ち向かって,さらにもっと酷いいじめにあう場合だってあるんだし。 いじめてた側が「あいつ逃げたんだぜ」とか言ってるのって,本当に腹がたちます。 「お前が言うな!」って。 逃げてホッとする反面「ここでも同じ目にあったらどうしよう」って不安がないわけではない,そういう気持ちがお前にわかるか!」って。 トピ主さんは今回たまたま仕事の都合で地元へ行ったからいじめっこにも会ってしまったけど,そうでなければ何十年も会わなかった相手なわけですから,トピ主さんの生活に支障が出るわけではないのですから,「相変わらず最低な奴だな,人間ってそんな簡単に変わらないな」と軽蔑してあげればいいと思います。 友人が「弱い」と笑ってくれたのは「そんなくだらない奴の事でダメージ受けてたらもったいない,せっかく今は平和に暮らしてるんだから」って事だと思います。

すでに悪い方向へ行っている。

🙂
雪竹
その人の人生はすでに悪い方向に転がってます。経済レベルもよくないのでは?立居振舞が成功者の洗練さや輝きがないです。少なくとも会社での地位が上ではさなそう。ほっとけば、彼らは彼らの道を進むだけ。いい年して反省しない人間はいるのですね。彼らの妻子の顔が見たいです。

相手にしないに一票!

041
ゆうか
私もその男は幸せじゃないと思います。 大人になっても反省もせず「逃げた」なんて言ってニヤニヤしているなんて その行動だけでも底辺で暮らしているんだな~と。 隣にいる人(友達)も同じ。かかわらない方がいいです。 無言(涙目)で睨む価値もない。

お天道様はみてる

041
めがね
↑に人生の先輩のご意見がありますが、全くそうです。 アラフィフですが、性根の腐ったようないじめ人間は、もれなく不幸になっています。 ほんとにお天道様は見てるんだな~と実感しています。 いい年をした男がいまだに「あいつ、昔いじめられて・・・」みたいな会話をすること自体、そいつの現在がわかりませんか。 そんな人間が世間から相手にされているわけがありません。 だからトピ主さん、関わらなくて正解だったのです。 自分が手を下さなくても、 やったことに対して天罰は下るものです、怖いくらいに。 お互い、まじめに生きていきましょう!

最大の復讐

🙂
ろぼたん
最大の復讐はその人より幸せになる事だと、どなたかが仰っておりました。 又は、トピ主さんが仕事関係等で、その人の上に立つ立場になる等の機会があるといいですね。そしてその場合は「あら、あの時の事なんて何も気にしてないわよ?」と余裕をかますのです(笑) ちなみに昔某省庁で働いていましたが、社会で成功しているのは圧倒的にトピ主さんの様な立場だった方々でした。 悔しい気持ち良くわかります。応援してます!

特に。同じ土俵に上がるだけ時間の無駄。

🙂
かな
いじめられっ子です。私なら多分、心の中で『相も変わらず、クッソつまんねぇ男だな』と呆れてスルーすると思います。わざわざ同じ土俵に上がってギャーギャー言いたいですかね??私は、周りから自分も同じレベルの人間だと思われる方がシャクに触るので、一瞥もせず、通りすぎます。

イジメを武勇伝にしている情けない男性達…

🙂
さくまり
私も過去にいじめられていました。 最近になってそのいじめっこと再開しましたが仕事や私生活が忙しいせいか イジメの事はほとんど覚えていませんでした。 (それはそれで腹は立ちますが) 逆にトピ主さんのイジメっ子達は過去にしたイジメを武勇伝として語り その汚れた思い出に縋るしかないほどからっぽな人生を歩んできたのですよ。 不憫な奴らなんです。 今度あった時は動じてないように涼しい顔でもしてスルーしてやりましょう!

めっちゃ恥かしい・・・

041
いじめられっ子でした
あなたをみてニヤニヤしていたおっさん2人。めっちゃ恥かしいですね~。 私も小・中学と、男子に壮絶ないじめをうけて、結婚こそしましたが、男性が大嫌いになり、仕事などでかなり苦労しました。 私の実家の目の前に、いじめっ子だった男子が住んでいますが、「悲惨・・・」としか言えないような生活ぶり・・・。 神様っているんだなぁと思いました。 何かを言う必要なんてありません。 睨み付けただけで充分です。 >>反省していない姿にガッカリしました 反省という行動を知らないんでしょ。 忘れることはできないと思いますが、どうか前を向いて歩いてください。 あなたは、下品ないじめっ子より、ずっと頑張って生きているんです。 どうか自信を持って生きてください。応援しています。

多勢に無勢だから

041
たのっじい
結果的にはトピ主さんの対応で正解です! 言ってやりたかったけど咄嗟に言えなかった悔しさはよくわかります。でも、トピ主さん、相手にどう反応されても、周りがどう見ようと気にせず、泣きながらでも、相手の過去の罪状について「自分が辛かった」ではなく、「こんなことをした弱い者いじめの卑怯者!」と事実を羅列して罵り続けることはできませんよね? なので、今回の反応で正解だと思います。ほかの元同級生など関係者からこの件について連絡があったときに「くだらな過ぎで無視した」で良いんです。しつこく質問されたら、「相手が大人としてただの挨拶だったら私も挨拶した。親の転勤を、逃げたとか吹聴するバカを、言われた私がフォローしてやる必要あるのか?」と返しましょう。

気にするのは時間の無駄

041
タバスコ
アラフォーにもなって、大声で◯◯さんだ!って叫ぶ行為自体が普通じゃないんですけど。 遠くにいるあなたにクリアに聞こえるくらいの声量で友達に説明してるのも普通じゃない。 気にするのは時間の無駄です。

やったことは必ず自分に戻る。

041
りんごすき
 私はつい最近、いじめられたことを思い出し、何か言ってやろうと思い実家に電話をしましたら数年前に死んだといわれました。ざまあみろと思いました。  中学の頃から底辺の生活をしていた人で自分の境遇もかなり嘆いていたところもありました。そんなところから抜け出られず早死にしたのねと思いました。     一緒にいたその友人もニヤニヤしていたということは、同じような人の集まりなのでしょう。いじめた方は忘れるとはよく言われますが、そいつは忘れてなかったし、心の痛みもなく申し訳ないとも思っていない。しかし、もうそいつと出会うこともないのですよね。相変わらず酷い性格をしているのね、かわいそうに!私はとっても幸せで充実しているわ、ですませましょう。その人をぎゃふんと言わせたりして性格を直してやることはありません。一生そう言う酷い性格で過ごしてもらいましょう。やがてそれなりの結果が出ますから。

稚拙な成長の無い男

🙂
ふ~ん
 その当時、いじめが楽しくて仕方なかった。 そしてその相手を見てニヤニヤ笑う??? 成長してないうえに、危険人物ですね。  お笑い芸人の滑稽な姿を見て笑うのとは違います。 イジられて、あなたも楽しかったと勘違いしてるのかもしれない。 (小中学生のイジメはオイシイ立ち位置としていじめるらしい)  何も言い返さなくて良かった。かなりオカシイ相手です。 一緒に居た友人に、恥かしげもなく話してるんですから変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧