本文へ

7月に花粉症?

レス9
(トピ主 3
041
こあら
ヘルス
アレルギー体質、東京に住む40代女性です。 眼のかゆみ、くしゃみ、鼻汁など、花粉症様の症状が 最近ひどくなりました。 カモガヤが原因かな? とも思っていましたが、考えてみると毎年この時期に 眼のかゆみとアレルギー性鼻炎がでてきます。 カモガヤにはちょっと遅いようにも思います。 もし、最近同じような状況の方がいらっしゃいましたら 何が原因だと言われていますか? ぜひ教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

検査しましょう

041
n
病院でアレルギー検査を受けましょう。

イネ

米っこ
カモガヤは稲科の植物ですから稲そのものにもアレルギーがある場合が多いです。 はい。私がその一人。 近くに田んぼがあるので、この時期が一番ツラいです。 稲の花が咲くのは一瞬の事ですし、白いご飯が大好きなので「今だけ今だけ」と耐えてます。

軽く考えてると大変な事になりますよ

041
匿名
たぶんイネ科の植物のせいでしょう。カモガヤもそのひとつですよね。私は6月から症状出ました。眼科に行ったらこの時期患者さんが多いと言われました。私は角膜にまでいっちゃってると医者に言われ、今強い目薬を処方され服用してるところです。貴方もきちんと病院行った方がいいですよ。

ありがとうございます

041
こあら トピ主
nさん、ありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。 アレルギーの検査はすでに受けており、すでに 複数個所で医師に相談しております。 あまりに多くの因子にアレルギー反応が出ているためか、 医師達は特定しませんでした。 現在、同じような症状の方達がどのような診断を 受けているのか、何が原因だと思っていらっしゃる のかを知りたくトピを立てました。 同じような方がいらっしゃいましたらぜひ教えて下さい。

無題

🐧
紗耶
ブタクサアレルギーですかね?

私もです

041
ひやむぎ
東京在住です。 私も三日ぐらい前から症状が出て辛いです。 イネ科もそうですが、多分カモガヤだと思います。 明日にも耳鼻科へ行こうと考えていた所です。 一緒に行きましょう!

ありがとうございます2

041
こあら トピ主
トピ主です。 米っこさん、匿名さん、どうもありがとうございます。 カモガヤって確かにイネ科ですね。 うちの周囲は畑ばかりで田んぼはないと思っていたのですが 案外私の知らない場所にあるのかもしれませんね。 また、カモガヤ以外にも何かイネ科の植物があるのかもしれない。 と考えるきっかけになりました。 とりあえずいつもの耳鼻科へ行って抗アレルギー剤を処方 して貰います。 重ね重ねどうもありがとうございました。

芝花粉では?

シバシバ
私もここ2,3日、花粉症のような症状が出ております。 ご指摘の通り、カモガヤの他、イネ科の花粉などもこの時期に出ますが、もうひとつ候補があります。それは、“芝花粉症”です。私はゴルフ場の近くに会社がありますので、芝花粉症であることは間違いないと思っています。 ヨーロッパでは芝が花粉症を引き起こすことは、一般的によく知られています。特にイギリスでは、このGrass Pollen(芝花粉)による花粉症を患う方がかなり多いようで、例年5月~8月までと長い期間、花粉症の症状で苦しんでいるようです。ちなみに有名プロゴルファーにも、芝花粉症の方が多く、みなさんプレーに集中できずに困っているようです。 日本でも、私たちの住んでいる身の回り、個人宅から公園や河川敷などは、芝まみれですので、この芝花粉症の患者数はかなりに上ると思います。 残念なことに、日本では芝が花粉症を引き起こすこと自体あまり知られていない上、専門家の医者もよくわかっていないようです。 耳鼻科に行って血液検査を依頼しても、芝の花粉の検査項目はないかもしれません。

ありがとうございます3

041
こあら トピ主
沙耶様、 ありがとうございます。 ブタクサ。そうかもしれません。 本日、病院へいってきた所、あれもこれも因子として 考えられるので特定するのは難しいといわれました。 ひやむぎ様、 カモガヤ・・。やっぱり一番怪しいですね。 私の主治医は「色々な雑草がありますから・・」 「でもこの時期だとダニも多いんですよね。」 と言われドキッとしました。 寝る直前にくしゃみと眼のかゆみが増強するのです。 幼児がいるので、とりあえず布団に掃除機を数日 おきにかけてみることにしてみます。 それから、クーラーを業者に掃除してもらい カビをとってみようかと考えております。 何が一番の原因なんだか・・。 お互い、楽になれるといいですね。。 シバシバさん、 芝花粉は初めて知りました! 確かにうちにも猫の額ほどの庭にちょびっとですが 芝が生えております。ご近所さんも。。 血液検査項目は確かに限られており、芝の項目を見た 覚えはありません。可能性はありますよね。 今日はステロイドの入ったお薬も貰ってきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧