本文へ

大学中退するかどうか迷っています

レス13
(トピ主 4
041
らむ
ヘルス
初めまして。20歳の女です。
今大学3年生なのですが、大学を中退するか迷っております。(長文です)

地方出身、現在都内の私立大に在籍しています。
大学に入った頃からうつを患い、現在も通院と服薬を続けています。
授業にも出席できないことが多く、サークルとバイトになんとか行っている状態です。(休みがちではあります)

両親には辛いようなら実家に帰って療養するのがいいのではと言われていますがお願いをして今まで通わせてもらっています。しかしやはりこのままの状態ではどうにも立ち行かないと思い、大学を中退しようかと考え始めました。学費や仕送りを2年以上してもらっておいて今更申し訳ないと思うのですが…自分でなんとか立て直して頑張ろうとして今までお願いして通わせてもらっていたのですが、やはりこれ以上は無理だと判断しました。

実は所属学部で1年間の留学が義務づけられており、今年の9月からイギリスに行く予定があります。
なんとかこれまで準備を続けてきましたが、人並みの生活も出来ていない現状を考えると現地に行ったとしても1年間生活するのはやはり不可能なのではと思ってしまいます。
今でさえ周囲の方に迷惑ばかりおかけしているのに、これ以上迷惑をかけ続けることはできないです…

実家に帰って療養し、家事ができないので一通りのことを覚えつつ先のことを考えていきたいと思っています。
回復したらバイトも初めて今までの学費を稼いで、また勉強もしたいと考えております。

まだまだ未熟で考えが甘いのは重々承知しているつもりです。
こうして実家に帰るという選択肢があるのも理解ある両親のおかげだと感じとても感謝しています。

上手く考えをまとめられず、読みづらい点が多々あり申し訳ありません。
みなさまに何かご意見頂けたらうれしく思います。よろしくお願いします。(続き有)

ランキング

レス

休学をおすすめします

041
maya
学費どうこうとか、あなたが考えることではない。 親に相談してみてください。 今までの学費を稼いでどうするんですか? 親が出してくれたものはありがたくいただくこと。 あなたは自分の幸せだけを考えればいい。 一度、退学して復学。私はその道を選んで苦労しました。 とにかく、親と頻繁に連絡をとって相談してください。

やっぱり休学がいいんじゃない?

🐱
ねこ
休学して様子を見るのはどう? 中退はきっと後悔するよ。  早く回復してね。

辞めるのは非常に勿体無い

041
single
中退ではなく1年間くらい休学届けを出せばいいでしょう? これなら親に負い目を感じる事も無く、療養に専念出来るでしょう 何にせよ無理は禁物です

まず休学して

🐶
まよ
私学で休学すると、学費半額納める決まりとかあるので大変かもしれませんが…大学中退経験者から言うと、次への計画が無い中退は後々大変でした。 休養して、来年か再来年、地元から通える大学に編入学するのはどうですか?

休学は?

🐶
おばさん
静養は大事だと思います。 でもこれまで大学になんとか行ってたのは 将来の目標などのためだった訳ですから、 卒業をめざして休学にして籍は残したらどうですか。 今トピ主さんはちょっと病状があまり良くないのでしょう。 そういう時に重要な決断はしないで、なんでも先送りがいいと思います。 担当の医師ともよく相談してください。 とりあえず休学して実家で療養して、あとはそれから考えるとか。

maya様

041
らむ トピ主
レスありがとうございます。 奨学金を借りていたので(単位取得がままならず1年で停止になってしまいましたが)、せめてその分だけでも自分で返したいと考えております。 一度退学して復学されたとのこと、退学経験者の方にご意見を頂けて心強いです。ありがとうございます。 復学というのは再入学されたということでしょうか?私も休学して復学するのか、一旦退学してその後再入学し新たにやり直すか迷っています。 母と連絡を取っていますが、私の返信が滞ってばかりという状態です。

ねこ様

041
らむ トピ主
レスありがとうございます。 ねこ様が仰る通り休学を選んだほうが良いのかと思うこともあり未だに迷っています。 ただ3年生にもなるのに本当に単位が取れていなくて、こんな状態なら再入学して1年生からやり直した方がましなのではないかと思うようにもなりました。(病気等の正当な理由があれば退学して7年以内という条件で再入学ができる制度があります) 自分の判断に自身が持てず、初めてトピ立てしてご質問させていただきました。

single様

041
らむ トピ主
レスありがとうございます。 辞めるのは勿体無いとのお言葉、ごもっともだと思います。 せっかく大学まで通わせてもらったのですからなんとか卒業したいとも思うのです。1年、と療養期間の制限を設けてあった方がずるずると実家に居座ることもなくて良いかもしれません。 ただ今は不安感が先走ってしまいどうしていいのか分からなくなってしまっています。

トピ主です

041
らむ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 色々と考え込んでしまって不安で仕方がなくてとうとう初めてのトピ立てまでしてしまったのですが、皆さまにアドバイスを頂いて少しほっとしています。無理はしないようにとのお心遣いもとても心強く思います。ありがとうございます。 考えが甘いとは自分でも重々承知しているつもりですが、実家にいる間は母に家事を習いつつ、勉強は続け体調が回復すればバイトや運転免許の取得もしたいなあ等考えています。 勉強が好きで大学に入ったのですが、頑張りたいのに頑張れなくて通学や課題がどんどんプレッシャーになっていったようにも思います。 退学することになったら公務員試験を受けようと思っています。まともに学校を卒業できないような人間が公務員になるのは簡単ではないのは分かっていますが、大学に戻ったとして卒業、就活を乗り越えていく自信がないのです。 大学を退学されてその後別の道に進まれた方がおられましたら是非お話をお伺いしたいです。よろしくお願いします。

今後のレスもほとんど同じ内容かと思いますが...

041
もんだずち
休学が良いと思います。 あと、お医者様に通われているならば、 ここに書かれている内容をそっくりそのまま お話しして意見を求められたらどうでしょうか?

再びレスします

041
maya
こんにちは。 私は1年のブランクを経て、同じ大学に復学しました。 一度退学をすると、履歴書に書かなくてはならなくなります。 私は就職の面接のときに毎回その理由を聞かれました。 正直に話すわけにもいかないので、苦痛でした。 その理由で休学を勧めています。 お母さんと電話で連絡をとったほうがいいかもしれません。 メールだけでは、気持ちが伝わりにくいし・・・ そして、いま一人ぐらししているのは不安でしょう。 在学中かもしれませんが、しばらく自宅に帰られたらいかがでしょうか。 私の大学は130単位くらい課せられていて、退学するまでに取得したのが40単位くらいでした。復学して2年で卒業できました。 何よりも、あなたが元気になることが大切です。 私も奨学金を受けていました。200万くらい・・・ 気が遠くなる額ですが、返すことを考えるのは卒業してからでいいんですよ。お金のことは、あなたが元気になってから考える。 大学に話を聞いてくれる場所(カウンセリングなど)はありませんか? 同じようなことで悩んでいる人はたくさんいると思いますよ。

うちの息子の場合

041
私の息子は大学四年時、退学しました。 原因としては、授業のレベルについていけない、卒業出来そうに無い。 親子でとことん話し合いました。 偏差値の高い有名大学を辞めるにあたり、 親としては、複雑な思いもありましたが、 何より本人の辛さが理解出来、認めました。 その後、取得していた単位を認めてもらい、通信大学の編入となりました。 卒業は一年延びましたが、大学は卒業できます。 学費は本人の希望で、バイトで払ってます。 らむさんが、より良い選択ができますように願ってます。

ほぼ同じ状況で退学しました

041
なーじゃ
らむさんと理由は違いますが、 2年目まで在籍、ただ半分は授業に出ておらず、2年目終了時に退学届を出しました。 その後、大学を出ていれば、と思うことは正直何度もありました。 主に就職にかかわる点で後悔することが多いですが、 気持ちの面でも、他の人がみんな頑張れていたことを頑張れなかったという劣等感を感じています。 また何よりも、他の方もおっしゃる通り、目標を持って進学されたのであれば、 就職云々はともかくなんとなく心残りを感じる人生になってしまうと思います。 私は経済的な理由が主だったため休学は選択しませんでしたが、 自分自身の体験をふまえると、ご両親がOKであれば休学がよいかと思います。 退学して戻ることもできますが、少しでも復学したい気持ちがあるのであれば、今は退学しない方がいいと思います。 今はつらいと思いますので、すべて忘れてのんびりして、落ち着いたらゆっくり考えたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧