初めまして。20歳の女です。
今大学3年生なのですが、大学を中退するか迷っております。(長文です)
地方出身、現在都内の私立大に在籍しています。
大学に入った頃からうつを患い、現在も通院と服薬を続けています。
授業にも出席できないことが多く、サークルとバイトになんとか行っている状態です。(休みがちではあります)
両親には辛いようなら実家に帰って療養するのがいいのではと言われていますがお願いをして今まで通わせてもらっています。しかしやはりこのままの状態ではどうにも立ち行かないと思い、大学を中退しようかと考え始めました。学費や仕送りを2年以上してもらっておいて今更申し訳ないと思うのですが…自分でなんとか立て直して頑張ろうとして今までお願いして通わせてもらっていたのですが、やはりこれ以上は無理だと判断しました。
実は所属学部で1年間の留学が義務づけられており、今年の9月からイギリスに行く予定があります。
なんとかこれまで準備を続けてきましたが、人並みの生活も出来ていない現状を考えると現地に行ったとしても1年間生活するのはやはり不可能なのではと思ってしまいます。
今でさえ周囲の方に迷惑ばかりおかけしているのに、これ以上迷惑をかけ続けることはできないです…
実家に帰って療養し、家事ができないので一通りのことを覚えつつ先のことを考えていきたいと思っています。
回復したらバイトも初めて今までの学費を稼いで、また勉強もしたいと考えております。
まだまだ未熟で考えが甘いのは重々承知しているつもりです。
こうして実家に帰るという選択肢があるのも理解ある両親のおかげだと感じとても感謝しています。
上手く考えをまとめられず、読みづらい点が多々あり申し訳ありません。
みなさまに何かご意見頂けたらうれしく思います。よろしくお願いします。(続き有)