本文へ

姑の言動の意図

レス16
(トピ主 8
😝
やんちゃ姫
ひと
義父母との同居から逃げ出した嫁です。
トイレだけ2つの完全同居ストレスにより、不眠症や食事が喉をとおらなくなり、逃げ出しました。
今から考えると悪気はなかったのかも?と思える姑の言動。
何か意図があったのでしょうか?姑の気持ちが分かる方教えて下さい。

1汚物入れはおかないと言われ、捨て方を指示
2夫婦の寝室に、いない時は勿論、いる時もズカズカ入ってくる。
3主人の好きな物を買って行くと甘やかすなと怒る
4子どもがいない私に、独身時代に子どもが出来た事があるか聞いたり、生理周期の確認や体外受精を強要
5ゴミは自分たちで捨てると言っているのに勝手に持っていき、中身をチェックして文句

実の両親は感情にまかせて怒る事がなかったので、姑がこわくて仕方ありませんが、私について家を出てくれた主人も、未だに姑を恐れる私を理解してはくれません。主人に理解を求めるのは無理があるのでしょうか?私が怖がっている事を知り、主人は怒って家に帰らなくなってしまいました。勿論、電話も無視です。
私が不出来な事は分かりますが、姑を怖いと思う気持ちはなくならないしどうしたらいいのか途方にくれています。

ランキング

レス

非常識姑

041
アル
 それ、小町トピによく出てくる非常識姑です。  トピ主様は悪くありません。ご主人様もトピ主様の味方になってくださるのですから、もう姑とは一線を画して、心を安らかにしましょうね。

世代と地域の差

🐴
にっぱち
戦前産まれの女性のほうがしとやかでつつましいという印象がありますが、 逆です。 おしもの話や男女関係、お産や月経(昔はこう言った)にまつわる話、 あからさまに口にするのは年配の女性の方が圧倒的に多いです。 現代の女性の方が、服装や行動は派手ですが、 心の中は保守的です。 すべてとは言いませんが、 姑世代の人は、若い世代と異なる価値観があるのは明らかです。 だから、トピ文にあるような事柄は、悪いこととは思っていないのです。 また、語弊があるかもしれませんが、 都会より田舎の人のほうが物事に拘らず大雑把な気がします。 私は50代女性ですが、 今まで知り合った女性を見てきて感じたことです。

よくわかります

😭
匿名
トピ読んでとても胸が痛みました。 私も同じです。同居してましたが、姑は部屋に入り、ゴミ箱までチェックしてました。 私の場合は明からさまに揚げ足とっていろいろ言われていました。 掃除が行き届かない、トイレのタオルが汚れてるとか。 怖い、という気持ちも同じです。私は気が弱いので、嫌いというより怖いのです。 嫁に対する嫉妬、それと嫁を支配したいんだと思います。 夫が怒って家に帰らなくなったのは、トピ主さんに対してですか。 夫はやはり実母なので、わからないんでしょうね。私の夫も、です。 ただストレートに姑が怖い、と言ってしまってはまずいかもしれません。 不眠や、食欲不振、同居のストレス、同居時の状況を思い出すと辛い、 その状態が「怖い」と言う風に話しをされてはどうですか。 もとに戻るのは怖い、と。 姑は悪い人ではないと思う、だけど干渉は辛い、あの状況は辛い、 別居で上手くやりたいという風に話してみたら? 母を否定されてしまうと、夫も嫌だろうと思うのです。 でもあまり頑固な夫であれば、新しく出発することも考えておいてくださいね。 別居したけどやはりその後も問題続出です。

呪いは自分で解かなくてはならない

041
小判
何故怖いと思うのか。それは姑が怖い人なんじゃなくて、あなたがあの人は怖い人で 私に害を成すことが『出来る』人だと思い込んでいるから。 別居してまでもそう思うのは、姑がかけた呪いをあなたが自分で解けるのに解こうと していないから。 今、外から姑を一人の人として見つめてごらんなさい。つまらないことをあなたに言うだけ の人。距離感の取り方がわからない、大人としてのふるまいが出来ない人、などなど。 あなたを包丁で切りつけたり、殴りつけたり、毎日夜中に寝室に入ってくることなどないでしょう。 ほら。怖くなんかないじゃないでしょ?あなたに文句を言ったり怒鳴ったりしても、 今私の目の前にいるのは、呪いをかけようとする魔女なのだ、と思えばいいのです。 ハリー・ポッターの話の中に、その人が一番怖いものに化けて脅かす妖怪が出てきます。 退治するには、その怖いものをおかしな姿に変わったところを想像して笑い飛ばすのです。 姑が怖いなら、その物まねを一人で鏡の前でしてごらんなさい。似ていれば似ているほど 馬鹿馬鹿しい姿におかしくなるはず。呪いは自分で解きましょう。

2が確実にアウトです。別居で正解

😨
いっしょくた
>私が怖がっている事を知り、主人は怒って家に帰らなくなってしまいました。勿論、電話も無視です。 『家』とは、義両親が住むご主人の実家のことですか? それともトピ主さんたちご夫婦が住むところ?? 前者ならそれでいいのでは。後者なら危険ですが。 姑さんの言動について、擁護するつもりはありませんが少々。 1汚物入れはおかないと言われ、捨て方を指示 生理用品は汚物入れに溜めずその都度捨てるのがベストなので これ自体は何ら悪いことではありません。 4子どもがいない私に、独身時代に子どもが出来た事があるか聞いたり、生理周期の確認や体外受精を強要 健康な男女が結婚すれば子どもを授かるのは自然ですから、長い間妊娠の兆しがなければ気になるのはわかります。 直接あれこれ言っちゃうのはちょっと、ですがね。 5ゴミは自分たちで捨てると言っているのに勝手に持っていき、中身をチェックして文句 文句の内容は?分別は正しくしていますか? 捨ててはいけない物が入っていると、収集されず置いて行かれて、町内会長さんが中身を見て出した家に苦情とともに戻すことがあります。

ありがとうございます。

041
やんちゃ姫 トピ主
アルさんありがとうございます。 家を出た時は主人も理解してくれたと思いました。しかし、主人の実家に置いてきた荷物を取りに行くのに、怖いけど頑張って行くといったら怒り、そんなのはお前の気のせいだと言われました。分かってくれてたわけじゃなかったの?と言ったら出ていってしまいもう4日経ちます。電話しても無視されています。主人にそう思われてしまうには、私にも原因があるのだろうと思います。姑を私が誤解していただけとか。 同居早々姑が朝から寝室に入り大きな声で主人と私を怒った事がありました。原因はお風呂に入らなかった事でしたが、ビックリしていたら、主人もあんなん言われたら怖いよな。と言ってくれたのですが、その事もすっかり忘れているみたいでした。結局その後、すいませんでしたと謝ったら、いいけどあの子が入らないなら入らないで、あなたが責任持ってスイッチを切らないといけないと言われました。でも、私が寝る時は主人も入ると言っていたんです。おまけに主人の後を電気消してまわらなきゃいけないとも言われ。他にも色々と怒鳴られた事はあったのですが、主人はすっかり忘れ、怖がっている私が変だと思っているようです。

悪気がなかったら許したの?

041
yuki
1→ふーん。それは各家のルールだからアリかもね。 2→よくいるデリカシーのないオバサンね。 3→ほうほう。わが子にも甘くない母親、希少価値だわ。 4→はいセクハラ来たー! 5→明治時代の嫁いびりか! とくに4,5をさせたのは、トピ主さんになめられる要素があったせいですよ。 怒りっぽいきつめの嫁になら、そんなことできます? 自分が不出来と思われているそうですが、毅然と姑をたしなめる強さがない不出来さだと解釈できてます? 自分も感情的に意思表示する勇気がないなら仕方ないと思います。

家に帰らないと言うのは実家じゃないのね

041
アル
 勘違いしてました。ごめんなさい。  夫にわかってもらえないのはつらいですよね。  非常識姑の怖さはそれにぶつかったお嫁さんしかわからないんですよね。実の母親からだって、ゴミ箱のチェックは嫌です、ましてや他人なんですから余計です。  夫婦の寝室に入ってくるなんて無神経ですし、いるときもってそんなのもっと嫌ですよね。しかも独身時代に子供ができたかどうか聞いてくるなんて無神経すぎます。それって中絶した経験があるかどうかということですよね。妊娠というデリケートな問題にまで口を出す本当に非常識姑です。  一応別居してもらったので、とりあえず落ち着きましょう。  それでも、夫が理解してくれないようなら、残念ですが離婚を視野に入れることも考えておいた方がいいかもしれません。

お礼

041
やんちゃ姫 トピ主
皆様ありがとうございます。 にっぱち様、なるほどです。きっと悪気はなかったのですね。 実は同居前から子どもの事は言われており、ちゃんと子作りしているかとも聞かれています。 恥を承知で書きますが、主人の仕事が忙しく、いつも疲れて帰ってくる、もしくは朝方まで帰らないため、子作りじたい出来ていません。 姑に何度も聞かれ、最初ははぐらかしていましたが、あまりしつこいので、話しました。 正直、その時点でうんざりでしたが、それから静かになったので、ホッとしていました。 しかしその状態を知って尚、私のせいで子どもが出来ないのではないかと確認され、すごくショックだったんです。 匿名さん お辛い思いをされたのですね。同じ気持ちの方がいらっしゃるなんて、少しホッとしました。 主人に対して私の言い方が悪かったのだと思います。 主人が許してくれたら、今後気をつけます。 小判さん 呪いですか。試してみます。ハリポタの魔女だなんて、ちょっとおかしくて少し気持ちが晴れました。ありがとうございます。

お礼

041
やんちゃ姫 トピ主
いっしょくた様 ありがとうございます。汚物の件は、汚物入れを置かないからと言われたので、汚物をナプキンの包装?で再度包み、それらを不透明な袋に入れて、ゴミ袋に入れていた所、広告で包めと言われました。不透明な袋をわざわざあけて中をチェックされたかと思うとこわくなり、自分たちのゴミは自分たちで捨てると主人から言ってもらいましたが、それだけは譲れないと言われたようです。他にも仕事で書いている論文の書きそこないを捨てていたら、あれは何のためなのか聞かれたり、お菓子のゴミを捨てていたら、あれは誰が食べたのか?と聞かれました。姑にとられまいと、私や主人が私の実家や職場近くへゴミを捨てていたのも気にくわなかったようです。子作りの件については前述のとおりです。 主人曰く、お互い全てを見せ合いたいとおっしゃられたようです。気持ちはありがたいですが、不出来な私は、全てを見せなければならない状況がこの上なく辛く、声を荒げて怒る様子が恐くて恐くて仕方ありませんでした。 きっと価値観の違いなのでしょうね。 主人と連絡とれました。荷物を運ぶトラックを手配したとの電話でした。 でもまだ帰ってはきません。

怒鳴るのはDVでは?

😢
りん
私は人を怒鳴るのは一種の暴力と教わって育ったので、怒鳴る人はアウトです。怒鳴ることで威嚇につながるし、そういう行為で人をコントロールしようとする人は人権侵害と思います。2.3.4もアウトですが、旦那様に説明するには、怒鳴る行為の法が簡単だと思います。 旦那様はそういう家庭で育って慣れちゃっているんでしょうけど、自分は怒鳴る人は、本当に怖いんだと説明してもわかってもらえなそうですか?旦那さまが落ち着いたら、じっくり話してみてはどうでしょう?旦那様にとっては実のご両親なので、怖いというより先に、どうして怖いのか理解してもらうことが大切でした。

お礼

041
やんちゃ姫 トピ主
yuki様ありがとうございます。 許したかということでしたが、ごめんなさい。 私は怒っているわけでなく、怖いのです。 きっと私を許せなかったのは姑なんだと思います。 あの家には私はいていい存在ではなかったのだと。。。 >>自分が不出来と思われているそうですが、毅然と姑をたしなめる強さがない不出来さだと解釈できてます? 自分も感情的に意思表示する勇気がないなら仕方ないと思います。 そう言われるとそうなのかもしれませんが、姑の方が長く生きてきて経験も積まれていると考えると、何か言われるたびに自分の全てを否定されたような気になり、自分が全て間違っているんだ。私なんていなくなれば良いんだと追い詰められていました。 そして、あくまでも他人が一緒に暮らすのだから、感情的に相手に訴えかけて服従させるのは何か違う気もしていました。いや、実の親子でも本来あってはならぬ事だと。私の父や母も感情にまかせて怒鳴るのではなく、しっかりとなぜダメかを話してくれるタイプだったので、何を怒っているのかもわからぬ状態で怒鳴られる経験はほとんど始めてでした。

つづき

041
やんちゃ姫 トピ主
同居前は、姑との関係は良好で、娘ができたみたいで嬉しいと言って下さっていました。 2人でご飯をと食べに誘われたり、みんなで旅行へ行ったりもしていました。 忙しい主人抜きで家においでとよく誘われ、手土産を持ってお邪魔する事も頻繁でした。 だから、旦那の実家なんて近寄りたくないと言っている友人の気持ちも正直よく分からなかったです。 主人も、同居したら問題になるのは舅の方だと思っていたようで、お風呂に人が入っていたらのぞいちゃあかんよ等言ってくれたようでした。 だから、まさか、一緒に暮らした途端に毎日のように怒鳴られる事になるとは予想もしていませんでした。 また、私自身もわりと思った事を口に出来る性格なので、自分の気持ちが間違っているのだから我慢しなければと言えなくなるなんて想像もしていませんでした。人生、何がおこるか分かりませんね。 今考えると、主人が言っていたことが理解が出来ます。 おっかあが毎日がみがみうるさいから、高校生の時は家に帰るのが苦痛だったと。 私は主人が悪い事ばっかりしていたんだと姑に聞いて勘違いしていたようです。

つづき

041
やんちゃ姫 トピ主
今から考えると、もしかしたら仲良くしすぎたのかもしれません。家族として主人や舅にしている事を家族になった私にしただけ。 別居を決める前に主人が色々話してくれたのですが、理解してもらえず悪気がないからたち悪いと言っていたのを思いだしました。 皆さんからのレスを読んでいるうちに、主人が怒った理由も少し分かった気がします。 おそらく、私が怖がっているほど義父母は私に対して何かをしてやろうという意図はないのかもしれません。 意図がなくても受ける側としては同じですが、主人からしたら私が怖いと思うような事はあちらは思ってないよと。 いじめてやろうとか、嫌いだからではなく、本当に遠慮なく接した結果の言動であったんだよと。 ただ、私にはそれを受け止めるだけの技量がなかった。きっと中には平気な人もいるのでしょうから。 それが分かっても姑を怖いと思う私の気持ちは変わらないので、主人にしっかりと話しをしたいと思います。 怒鳴られるという行為事態に身体が拒否反応をおこし、心がついていかない事を。 皆様本当にありがとうございました。色々と勉強になりました。

お礼

🙂
やんちゃ姫 トピ主
りん様、ありがとうございます。 DVですか。確かに、例え本人に悪気がなくとも、恐怖心を植えつける事は間違いないですね。今回の経験をとおして実感致しました。 姑なりに私を本当の家族として接したつもりだったのでしょう。しかし、元は他人なのですから、一気に距離を縮める事は難しいんだと思います。 母も同居ですが、長い間一緒にいるといつの間にか家族になれるから、無理してがんばっちゃダメだよと言ってくれていました。 そのとおりなのかもしれません。 認知症の祖父、15年に渡る祖母の介護を親身になって行なっていた母を心の底から尊敬し、偉大だなぁと感じます。父の姉の子供の面倒を2人も見、我が家から学校へ通わせたり、祖父母だけでなく父の弟とも同居したり、上手くいかなくて出て行った父のお兄さんたちの事も「長男なのに親の面倒を見れなくて、きっと辛い思いをしただろうに」と気遣っていた母。本当にすごいです。私が結婚する時も、主人のために親が死ぬ時に後悔しないように配慮してあげなよと言ってくれました。私は守れないかもしれないですが。。。

つづき

041
やんちゃ姫 トピ主
母はよく「人の子を預かっていたから、あなたが悪くなくてもあなたを注意しなければならなかったごめんね。」と言っていました。 それなりに苦労はあったのに、人を責める事をしなかった母は本当にすごいです。 脱線ばかりしてすいません。 姑には娘はいません。だから、世代の違う同性である私に対しての接し方が分からなかったのかもしれません。 姑は怒りを怒りとして表に出してしまう人、私は人が怒るには相当の理由があると考えてしまう人、そもそも相性が悪かったのですよね。 ここに色々書きこんでいるうちに、すごく前向きに考える事が出来るようになってきました。 皆様本当にありがとうございます。 また、不安が増えたら、書きこみさせていただけると嬉しいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧