本文へ

行方不明の母から手紙

レス86
(トピ主 4
041
コロン
ひと
30代、既婚の主婦 子供が二人います。 先日、15年間 行方不明で音信不通だった実母から手紙が届きました。 母は15年前に父と離婚し、母が家を出ました。 離婚時、母の希望で母の新しい住所や連絡先は教えてもらえませんでした。 その後、実家は引越し私や兄弟は独立したので母は家族がどこに住んでいるか知らなかったようです。 今年、母は年金の受給年齢になります。年金の手続きで役所に行った時に私の住所や個人情報を知り手紙を書いたそうです。 手紙には私や兄弟の近況を教えてほしいと書いてありました。 正直、母に連絡するのは抵抗があります。 理由は、自己中心的で難しい性格、めんどうなことは私に押し付けます。 家事や歳の離れた弟の世話は私がしていました。離婚する際、弟は小学生だったのですが 私がいるから大丈夫との理由で家を出ていきました。家出は突然で離婚は父から事後報告のみです。 それと母は宗教にのめりこみ実家のお金がなくなった事や、母は年金もらえる額が少ないなど金銭面での不安もあります。 なにより私は母を信用できないのです。 手紙が来た喜びよりも、警戒心でいっぱいになります。 その一方で連絡しなければ親を見捨てることになる罪悪感を感じてしまいます。 私の子を母に会わせなければ人間として義理にかくのでは、 でも私の大事な子や夫を会わせて危害やトラブルに巻き込んでしまうかもしれない。。。 ぐるぐる考えてしまいます。 母に対してどう対応したらいいのでしょうか? それと、長い間 行方不明だった親が年金をもらう歳になって連絡がくる場合、 起こる可能性があるトラブルがあったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

大変ですね

041
syufu
離婚の原因が何か解らないので お答えしにくいのですが 今でも宗教にのめり込んでいるのでしょうかね そこまで解らないですよね 一口に宗教と言ってもカルト集団や インチキなお金集めの宗教団体もあるので ちょっと怖い気がします。 自己中心的な性格で信用できないなら 連絡はやめた方がいいように感じます。 折角連絡してきてくれても純粋に逢いたい気持ちならいいけど そうでなかったら 又大きな心の傷が出来てしまいます。 ご家族に自分の親を逢わせたいお気持ちも充分に解りますが 何かあってからでは遅いですので お逢いになるにしても いきなり自宅に招待するのは避けられたほうが賢明だと思います。 外で二人っきりで何度も逢ってみて どんな生活をしてるのか ハッキリしてから今後のお付き合いを決めたほうがいいと思いますね 住所はすでに知られているので 逢う事を拒否して押しかけられても困るし・・・ 難しいですね 年金の事はちょっと解りません。

老婆心から一言だけ・・・

💡
咲くらっこ
こういう状況は、必ず「優しい人」が貧乏くじを引きます。 それだけはいつも肝に銘じていてください。 勝手に家出したお母さんは優しい人ですか? 簡単に子供を捨てられる方のようですが…。 そこに今回の答えがあるでしょう。 対応しない…も充分アリです。 どのような選択をしても、自分を責めず、堂々としていて下さい。

いろいろ、ありそうですね~

💡
金環食
このような条件では、いろいろありそうですね~ 1、お金の無心 2、借金の催促が回ってくる 3、怪我・病気、それに介護 4、知らない兄弟の存在による諸問題 いずれも、拒否すれば済むのでは? 役所が生活保護の問い合わせをしても、扶養できないと答えればいいしね~

連絡は、やめたほうがいい

🐧
さくら
人の性格なんて そんなに簡単に変わらないと思う。 大切な家族を守りたいのなら 連絡をとらないほうがよいような気がします。 あなたがこれ以上、苦労を背負い込む必要はありません。

予想される展開

041
すずき
「お金貸してちょうだい」 「あなただけが頼りなの」 「お母さんを見捨てるの?」 押し切られてカネを貸すと 「もっと貸して」 ・・・・・・ 以下省略

私の場合は父親です。

レオナさん
どうしようもない父親なので一切の甘い顔は見せていません。 親不孝?そう思って結構!! ってしっかりした気持ちを持ってください。 今、私達には自分達の家族があります。 振り回されるのは沢山なんで、放置しましょう。

経済的援助をあてにして

041
nanako
あなたや兄弟の生活状況を探ろうとしているのかもしれませんね。 あえて、お母さんと今後付き合いたくなければ返事は出さなくて良いでしょう。 第1、他の兄弟の個人情報を断りなく教えてはいけません。 知らせるかどうかはそれぞれの兄弟の判断に任せます。 答えたければ、あなただけにしてしておくべきです。。

介護と金銭的援助

041
千鳥
また、トピ主様を当てにしようとしているんですね? 15年前にトピ主様に家族の世話をまかせて逃げて行ったように。 トピ主様にとって一番大切なのは誰ですか? 旦那さんとお子さんたちじゃないんですか? 私なら、その手紙は放置です。 「連絡を取る」から「会いたい」になって「コロンの家族と会いたい。孫と会いたい」「一緒に暮らしたい」と要求がエスカレートすることが目に見えてますから。 大方、年金の手続きをして、考えていたよりも年金額が少なかったのと、年を取ってきて老後が不安になったから連絡を取ってきたのでしょう。 母親であれば、今までに連絡をする機会はいつでもあったはずですよ。 トピ主様や弟さんたちが成人になった時等ね。 母親だから気になるのと、怖いもの見たさの気持ちもあると思いますが、自分からトラブルを呼び込むのは絶対に辞めましょう。

推測

😨
コロン
個人的な推測 1、老後が不安になったから、子供に面倒みてもらおうと(金銭面でも、生活面でも) 2、独り身は寂しくなったから(金銭的にも生活面でも不安が無くても) 3、その他 一人で抱え込まず、主様と兄弟さん達で話し合ってみては?どうすれば良いか・・・・。 もしかしたら、御兄弟達は、近況を勝手に教えられたくないと、思ってるかもですよ。 私見です。

はっきりと 貴方を親とも思ってない!と言い切りなさいね。

おばちゃん
年金なんて知れています。 多分貴方に老後をたかろうとしていますよ。 なによ今さら ここは強気で 貴方の家庭が壊れます。弟さんの人生も壊れます。棄てていいと思いますよ。優しくしてはダメですよ。 よくも今さら連絡出来るね!と言いなさいね。

自分勝手な人

🙂
ぷりん
そりゃあ子供捨てた人だもの 年金は少ないわ 働けないわ 子供たちに面倒見てもらおうでしょ 何故孫を見せないとそんな親に罪悪感を感じるのか不思議です スルーでいいじゃないですか

親を見捨てることになる?

041
もまみ
その母親が15年も前にあなたと弟さんを見捨てたんですよ? どうしても切り難いのであれば「今までの15年間で失われた信頼は、今からの15年間で培う必要がありますので、今後はこちらからのみの連絡とします。そちらからの連絡は受け取りません。突然訪問などのルール違反があれば、完全に絶縁になります。」としたらどうですか? 15年ですよ?腹を痛めた子たちとの関係を強く拒絶していた人ですよ?歳をとって気弱くなったのかもしれませんが、一気に心のドアを開放するのは心配です。

果して近況だけで済むのかどうか...?!

音沙
複雑な心中お察し致します。 拝読しながら胸が痛むお気持ち、こちらにも伝わってまいりました。 15年間 行方不明で音信不通だった実母から手紙・・・ 返信するとしたら、それぞれの事は詳しく書かないで、みんな無事過しているのでご心配無く... 今迄通り暮らしていきますのでご安心下さい...という様なニュアンスで これまでの距離感を縮めない(母からの連絡を心待ちにしていたでもない)やりとりに徹して 最後に、どうぞご自愛ください...と添える程度の、手短で簡潔な、 期待させないクール目のフレーズがいい様に思います。 とりあえず、軽く牽制して様子をみてはいかがでしょう。 不意な母親の出現により、貴女がこれまで背負ってきた苦労の数々を踏み台にされることが無いよう願っております。

心を鬼にして

041
たま
蒸発した母にコントロールされそうになっているあなたの弱い心が透けて見えます。 今は、母として実母の害から家族を守るべきでは? 人は変わりませんし、また、お母さんは昔のようにあなたに頼ってくるでしょうね。その害が、あなただけでなくご家族にも及びますよ。 母に応えることは、父、夫、子を裏切る行為になると思います。 最小限のお付き合いにしましょう。 初めが肝心だと思いますよ。 頑張ってください。

私の祖母の場合

ゆめ
好き勝手をして子供を捨て離婚した祖母がいました。 私の父親は母親(私からは祖母)と縁切りをし、祖母は年金だと生活ができなくて生活保護申請をした時に市役所から面倒を見るようにと連絡がきてました。 トラブルとしては、市役所から老後の生活を見るように連絡があるかもしれません。 家族が生きているので役所が連絡してくる様子。 理由を説明し、突き放すかどうかはトピ主さん次第です。 私の祖母が父の元に戻るのを拒否したので、役所がどう対処したかは知りません。 父は何年かおきに母親を探してます。 やはり子供は親を思い出すし、心配なのかも。 トピ主さんも後悔しないように決断して下さい。

仕送りが欲しいのかも

041
みるる
まず弁護士さんに相談して下さい 他に親類にも 多分生活費が欲しくて手紙を書いたのだと思います 連絡は弁護士を介するようにして直接取らないようにして下さい

無責任

041
tonbo
な人間とは付き合わない方がいいです ろくなことありませんよ ご自分の家族を大切になさってください

必ず!

041
ミミ
お金の無心をされるでしょう。 年金の手続きの過程で家族の個人情報を入手出来たということもビックリですが… 年金もらい始めてからいそいそと連絡してきたということは残念ながらまさにそういうことでしょう。 ホントに心配してるなら15年も放置しないで探してたはずです。 小学生の弟をあなたに押し付けて家をでたぐらいの人ですし、あなたも実母の性格をよくわかってるでしょうから、 実母には会うのはいいけど、お金の相談だけは乗れないし、出せないと前もっと釘を刺しておきましょう。 あと、同居も断って、弟にも実母の本性を打ち明けて金を出さないように協力し合いましょう。

罪悪感はもたなくていいよ

🐶
まるきち
はじめに捨てたのは、母親の方ですから。 連絡を取るかはトピ主の判断ですので口出せませんが、情報はあまりださないほうがいいです。信用できない人って、相手の情報をいかに自分に役立てようか無意識に考えてるからです。

無視していいのでは?

041
匿名
向こうも元の鞘に収まってお母さんしようなんて思ってないでしょうけど・・思っているかもしれませんね。 手紙には謝罪や後悔の言葉はありましたか? 私なら「元気でやっているのでそっとしておいて下さい。何も思う事はありません。」と書いて送ります。 将来お母さんが亡くなってから、骨をどこかへ預けるなどの手続きに手を貸すのもいいかもしれませんが、それまでは関わらないと思います。

そのまま無視

😝
竹雨
小町の皆さんも、そうレスされると思いますよ。 手紙は来なかったものと思って捨ててしまいなさい。 何度連絡が来ても無視です。 次回からは読んでもいけません。 読んでしまうと迷いも出ます。 開封せずにそのままポイしてください。 年取ってから連絡してくる母親なんて 碌なもんじゃありません。 ご自分の家庭の事だけを考えて、心穏やかに暮らしましょうね。

明白です。

041
プリンセスりんご
主様の”罪悪感”に付け込んで、 ”お金の無心”+”老後の面倒を見ろ”です。 おそらく、 ”親の面倒を見るのは子供の義務” とか言ってくると思いますよ。 それと、お子様にかんしては絶対守ってください。 子供の無垢な心に付け込んで、ヘンテコな宗教などに勧誘される可能性があります。

理性と感情の板挟みですね

041
ミッティー
関わり合いになりたくなければ向こうの投げてきた紐を掴んだらだめですよー。 似たような経験をしましたが、関わって後悔するか、関わらずに後悔するか、どちらにしろ後悔することになると思います。 でも人間、どちらか片方しか選べないので、自分が一番守りたいものを中心に据えて、どうすべきか考えてみて下さいね。 >それと、長い間 行方不明だった親が年金をもらう歳になって連絡がくる場合、 >起こる可能性があるトラブルがあったら教えて欲しいです。 思ったより年金額が少ないのがわかったので援助して欲しい可能性がありますね。 色々あって、行政から連絡が来る可能性もありますが、身内には扶助義務がありますが強制ではありませんので、断る権利があります。 ご両親は離婚している上にトピ主さんはすでに別所帯ですから、親子の血縁をたてにすがりついてきても、無視していいと思います。

返事をしてはダメ

🎶
パタポン
同じような親を持っています。 絶対、返事をしたり、連絡をしてはダメです。 結局は「お金・老後の世話」が欲しいだけです。 トピ主さんにそのような事をする義務はありません(両親は離婚) 私もさんざん、言われました。 あの時はすまなかった。でも反省している。 こんなでも親だから。etc 反省していないから平気で連絡してくるんですよ。 人の痛みが分からない。 不安なら無料弁護士等に相談して、 扶養の義務が無いことを確認しておいたほうが良いです。 更に念を押して、弁護士さんから 「今後の接触一切お断り・扶養義務無し」 の手紙を送付してもらっても効果あると思います。 私は情に流されて、金銭的な援助をしてしまいました。 後悔して離れるまで苦労しました。 自宅まで数回押しかけてきて警察に相談するまでになりました。 私みたいにならないように気をしっかりして今のご家族を守ってくださいね。

娘と母親の不和

🐤
みーや
この小町には娘と母親の不和に関する質問が数多く寄せられています。 検索して、お読みになることをおすすめします。 そのレスポンスの中に、ある方が、本で読んだ内容ですが、 とことわりをいれ、 親を見捨てる、捨てることへの罪悪感というのは、 税金のようなもの、と書かれてありました。 私もそうです。母の老後の世話をしない。 親を見捨てたという罪悪感を一生抱えながら生きていかなくては なりません。 しかし、私の幸福のため、私の家族を守るため、 私の何よりも大切な子供を守るためには、 自分が何をしているのか、自分が何を言っているのか 人に迷惑をかけようがかけまいが、自分のことしか 考えない親、母親には、近づいてほしくない、 これは当たり前のことです。 特に子供には未来があります。将来があります。 トピック主さまも一生懸命築き上げた幸福な人生があります。 それをすべて失わないためにも、母親をテリトリーの 中に入れてはいけません。 罪悪など一生感じ続けても痛くもかゆくもありません。 大事なのは、子供を守りきることです。自分自身を守りきることです。 捨てましょう、母親を。

連絡しない

クリスマスローズ
ご苦労されましたね。 大変でしたね。 見捨てたのはトピ主さんじゃありません。 お母様です。 だからトピ主さんが罪悪感に悩む必要はないのです。 トピ主さんは子供の頃、おかあさんを思って泣いたことがあるでしょう。 そんな思いをさせたツケは、やっぱりお母様ご自身が支払わなければならないと思うのです。 まだ寒いのでトピ主さんもお体を大切に、お子さんとご主人を大切に、ご家庭を大切になさってくださいね。

あなたが

🐤
おかん
関わりたくなければ御主人に相談してみましょう。できないのであれば弁護士に相談したらいかがですか?親を見捨てることにはならないと思います。

親じゃない

041
わっふー
親だと思うから、悩むんです。 トピ主の場合、親だと思う必要は無いと思うけど。

やめた方がいいかも

041
にゃにゃこ
15年前に離婚して籍を抜いた人が 年金の手続きでどうしてトピ主さんの個人情報が得られたのでしょうか。 これは推測ですが、わざわざ調べたのではないかと思います。 年をとって子供に会いたくなった・・・だけならいいですけど、 どっちかと言えばトピ主さんや御兄弟に頼ろうとしているような気がします。 実の母親ですから、トピ主さんが連絡を取りたいなら止められませんが、 あまり良い想像はしない方がいいかと思います。 とりあえずご家族やお父さん、ご兄弟に相談してみてはいかがでしょうか。

ターゲット

041
離婚後母親は自分の都合で住所等子供に教えず、その後自分が年金を貰う年齢になると、年金だけでは働いていた時の様な生活ができないから、子供達に援助をして貰いたいから手紙が来たのです。何故主さんの元へ手紙が来た理由わかりますか?母親を見捨てるかも?と罪悪感を感じる心を持つ人だから。母親は主さんの性格を知ってます。 罪悪感感じる事はないです。先に子供を捨てたのは母親。 母親と今回の事をきっかけで交流を持つと、母親が死亡するまで苦労するだけ。兄弟達は手紙を見せても自分勝手な女だ。相手にするだけ自分達が馬鹿を見るから相手にはしません。 悩む必要もないです。開封をした手紙を同封の上、迷惑です。貴女には娘はいません。今後も今までと同様交流を持つ事も援助する気持ちもないです。私の中では母親は15年前に死亡しました。の内容で送り返しましょう。 郵便局で受け取り拒否の手続きをしましょう。 情けをかける必要もないです。母親の事で市役所から連絡が来ても「死亡したら連絡ください。」と突き放しても問題はないですよ。 拒否が一番良い方法。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧