本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 難関をくぐって入社しましたが・・・パート

難関をくぐって入社しましたが・・・パート

レス13
(トピ主 1
ももこ
仕事
田舎にすんでいます。子供が小学生になったのでパートにでようと思いました。9時~3時の事務で週に4日です。土日祝は完全に休みで、子供の参観日などかなり融通をきかせてくれます。子供が熱をだしても優先してあげてねという感じで・・・そんなかなりの好条件でしたので応募者かなりの人数だったようです。 そんな中、難関をくぐり採用をしてもらえました。 とても喜ばしいことで喜んでるのですが、いざ仕事をはじめてみると・・ 今まで一人で仕事をされていたのがいっぱいになったのでという増員での募集でしたが、そんな大して忙しい仕事がありません。一人でされている事が多く・・私はいらないのでは・・と思うことがたびたびあります。 上司は本社にいてそこの事務所は私たち二人という感じで・・書類をみて考えたり・・とかそんな日々をすごしています。 上司も企画という仕事なのでそんなすぐにできないから勉強のつもりで・・と言ってくれるのですが毎日することがなく書類を見てるだけの日々がつらいです。たまにコピーなどお願いされます。 こんな状況で、お給料をもらっていてもいいのでしょうか・・・?

ランキング

レス

最初だから?

041
アドベ
仕事の量が少ないの? 条件は子供居て働きたい主婦にはとてもいい条件ですよね!

ありがたいお話

041
とも
その会社に必要とされているのですから、遠慮なく お給料をいただいていいと思います。 本当にいい会社にお勤めですね。 そんなに理解ある会社、今どき珍しいと思います。 上司のお言葉に甘えて、今のうち、仕事に関係のある 勉強をさせていただく絶好のチャンス。 そして息抜きを兼ねて、一般的に雑用と評されることを 地道にやりながら、日々楽しんでお仕事して下さいネ。

これからでは

🙂
難関突破おめでとうございます。 その好条件なら応募多数も頷けますね!羨ましいです。 会社によっては〆など、決まった時期にとんでもなく忙しい事もあります。普段は暇なのに(笑) 今はまだ始めたばかり、というのも有るでしょうし。 この時間を利用して過去の資料を読みあさるなど、会社の流れを掴む様にしてはいかがでしょうか? いざ仕事を任せられた時に、ある程度の流れを掴めていると楽だったりしますよ。 「これで給料もらえてラッキー」と思わないトピ主様は、真面目で誠実な方なのでしょうね。私なら思ってしまいそう(笑) 応援してます。頑張ってくださいね

お金もらって良いに決まってるじゃないですか!

041
なほ
勤務時間中は拘束されているんですから、お金をもらって良いに決まってます。 その会社では、恐らく事務の仕事をして欲しいとかだけではなく、一番重要なのは時間内会社を留守にしないと言う事じゃないでしょうか。 たまにしかかかってこない電話、たまにしか来ない来客、でもその時に確実に誰かがいないといけない。 事務員1人だと、その人が欠勤すると誰かが代わりをしなくちゃいけません。 慣れてくると他の仕事も振ってもらえるでしょうし、暇な時間にExcel等を勉強できる良い機会になります。 子供がいる人にとってはとても条件の良い仕事なのですから、空いた時間に自分をスキルアップさせるべく勉強してはと思います。

パートとはいえ

041
会社員
仕事を任せてもらえないのはつまらない毎日でしょう。 やりがいもなく耐えられない日々はそう長くは続けられない気がします。 いくら家庭優先の主婦でも暇な職場ではかえって時間の無駄‥ 田舎だとなかなかパートも少ないかと思いますが、ほどよく仕事できてやりがいある職場に転職した方が良さそうですね。

よくあること

フィヨルド
私の職場でも最近新しい事務員さんをやといました。 もともと3人でも暇な仕事量なのになぜ?という感じなのですが、私以外の二人が仕事上何ら問題ない(少なくとも一人の方は)とはいえ年齢が60代なので、先を見越しての採用だと思われます。 今は新人さんを教育する、という仕事が増えているので4人体制でもそれなりにまわっているけれど、もう少ししたら明らかーーーーに人員オーバーだろうな。 社長からは「フィヨルドさん、新人さんを育ててね」と言われているので、60代の方の仕事量を減らして新人さんに移行していかないと、と思っているところです。 私も今の仕事を始めたころは毎日暇でした。 状況は色々変わるものですから、しばらくは様子をみてはどうですか?

あの~

🐧
ダナ
私は子供がある程度大きいので、土日祝日OK・時間帯も日中or夜OKで探しました。そして1年半ほど就活してパートが見つかりました。 そう思うと、かなり好条件だと思いますヨ。

そんなにひまなら

041
かもすぞ~
シミュレーションがてら、企画案作成作業をやってみるとか?

仕事は自分で見つけるもの

😀
lalala
メーカーの営業所の事務員でした。事務員のフォローとして、同時期に県内各営業所でパートさんを雇いました。パートさんにはお任せできない仕事や、忙しすぎてパートさんに指示もまわらない等、パートさんの手が空いてしまうことがあります。他の営業所のパートさんは、掃除をしていいか確認して、自らシンクやトイレ掃除までしていたそうです。その方はパソコンも得意で、営業さんから直接「こんな資料を作ってほしい」と頼まれたりと、営業所内でとても重宝されていると聞きました。私の営業所のパートさんはあまり自らやるタイプではなく、パソコンも得意ではなかったため評価はあまり上がりませんでした。 やはり、仕事は自分で見つけるものだと思います。パートといえども受け身型では、信頼を得ることはできないと思います。もちろん勝手にやるのではなく、事前の確認は必須ですが。いつでも依頼に応えられるように、パソコンスキルの維持も大事です。地方で好条件の求人はなかなか見かけません。私の職場でも50人近く応募がありました。次、同じような条件の職場に勤めることが出来る保証はありません。今の職場で重宝される素敵なパートさんになってくださいね。

よくあるパターン

041
しこり
それは、嵐の前の静けさです。 入社して3ヶ月後くらいから、嫌でも仕事が大量に降りかかってきます。 それまでは、遊んでいて下さい。 気負いすぎると、ばてるのも早いですよ。

私(30歳に今年もうすぐなる独身)に理想だ

😭
笠井
そう思う職場です。 大切にしましょう。滅多にない好チャンスですよ! 仕事って、どうしても、蓋を開けてみなければ分からないものですが、 私だったら、ニコっとして居座ります。 解雇される限界まで、3年でも5年でも10年でも、定年まででも、 好きで、勤めあげたいです。 もし、今の私(無職歴1年4ヶ月にもなった)にそれが来たら朗報でしょう!

もちろんOK

041
キョモチュブ
よかったですね! 今、退職もしくは転職されても同じことの繰り返しにもなりかねないかも。 今後はご自分のスキルを身につけることをオススメします。 頑張ってくださいね。

沢山のコメントありがとうございます。

ももこ トピ主
コメントありがとうございます。 仕事内容が特殊でして、企画をしそれを実行し、その後来てくれた人に活動を行ってもらうという内容です。ですので、やみくもに企画をしればいいというわけでなく、次につながるように・・会社の趣旨にそって企画しなくてはなりません。私は講師になってくれるような人脈もなく、面接では事務ということで入ったのですが・・一緒に仕事をしてくれる人に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今、企画を考えていますが、大して案があるわけでもなく・・悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧