本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の子供の乱暴を許せない。私が過保護だから?

他人の子供の乱暴を許せない。私が過保護だから?

レス7
(トピ主 0
🐶
ひと
現在9カ月の息子がいます。仕事復帰も視野に入れて将来通う保育園の未就園児学級に通い始めました。 その中で乱暴な2歳位の子が居ます。誰でも殴るしおもちゃや、おやつの横取りは当然で他人の鞄を勝手に開けて財布や携帯を出して遊びます。 先生も親も遠くから「駄目よー」程度です。昔からの常連さんみたいです。 この前は、つかまり立ちをしてた息子を積み木で殴り、台から引き離して台に上り遊んでました。息子も泣いて赤く晴れた頬が痛々しかったです。 その現場を目の前にしてもその子の親は 「ほらーS君、ドミノやで~」 と気にする様子は全くありませんでした。 私もその場でうまく言う事が出来なかったので先生に相談したら 「あんな事保育園ではよくあることよ。第一子だから過保護になるわよね~。でもこれも社会勉強だから親が口を出すのもね…。流血とかしたらまた言って」 と言われました。 正直この返答にもかなり不満でした。 でも先生ですし、先生の言う事も一理あるのかな?とも思います。 皆様はどの時点で先生に言いますか? またどの様な言い方をされますか? 私は流血に至る前に、台に上ったり・鞄を勝手にあけたり、他の子を泣かせた時点で先生から注意を言って欲しいです。 こんな事で腹が立つ私が過保護なんでしょうか? 求めすぎでしょうか? 皆様の良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ある程度は仕方がない

041
はなはな
台の上にのぼる、カバンを探る等は先生が注意することではなく、本来は親が躾けるべきことです。 よその子の躾を先生にお願いするのは違うのでは。 もちろん暴力はいけないので、普通の保育園、幼稚園だったら注意してくれると思います。(それでも目の届く範囲で) 結局自衛しかないんですよ。 なので私はいろんな園を見学して、親子、先生の質を見て決めました。 先生や相手親に求めていてもこちらがストレスがたまります。 自分の子供は自分で守りましょう。

他の保育園を探された方がいいと思います

🐤
元保育園勤務
随分、程度の悪い保育園ですね。この保育園の先生はよくないと思いますよ。積み木で殴って怪我をさせて、保育園ではよくあることっていう言い訳が信じられません。 私が働いていた保育園では、1歳未満と1歳以上は別々の部屋でしたが、その保育園では同じ部屋なのですか?先生は子供の数に対して、何人くらい居ますか?乳児がいるところでしたら、先生は何人かいると思うのですが…。 そこの保育園しか選択がないのであれば、徹底的に言うしかないですね。私なら、S君がうちの子に近づかないようにしっかり見張っておいて下さいと強く言いますね。それでも自分の子に怪我があったり、改善がみられないようならば、副園長か園長に、この先生の対応について話をすると思います。 自分の勘を信じられた方がいいと思います。あなたは過保護ではなく、普通の親であって、相手の親と先生がおかしいと思います。 仕事復帰はされないと駄目ですか?ここの保育園に預けるくらいなら、自分で面倒を見られたほうが安心だと思いますよ。

悪さする子を躾るべき

041
通行人
お子さんが酷いめに遭わされた時点で、その子をひっぱたくなり、怒鳴りつけるなりするべきじゃないでしょうか? それがその子への躾となりますし、親御さんや先生に、我が子や園児を躾る気がないのなら、ボランティア精神で、代わりに躾てあげるのが人の道だと思います。

それなら

041
甲子園
先生じゃなくて、トピ主さんが注意したらいいと思います。

別の保育園へ!

041
四十路女
子供は叩いたり、蹴ったり、引っ掻いたり、噛んだりするものかもしれません。 ですが、それはやってはいけないことだと教えることが、大人の務めです。 2歳とはいえ、お友達にけがさせたら、謝るように諭すのがスジですし、親も相手の子供とその保護者に謝るべきです。 また、保育園は保育に欠ける子供を預かるのですから、預かった子供が怪我をしないように注意するのは最低限の務めです。それができていないですよね? 私だったら、そのような親や保育士のいるところに預けるなんてとんでもないです。 多少費用が掛かるとしてもほかの園に入れましょう。 子供の安全には変えられません。

過保護ではありません

041
blue
安心してください。 トピ主さんは過保護というより放任です。 私はよく過保護と言われますが、そんな保育園には絶対に入れません。 私なら二度と足を踏み入れることもないでしょう。 怪我の問題もありますが、しつけ、教育の面で悪影響が大きいです。 求めすぎどころか、最低限のレベルも満たしていない保育園です。

うーん

041
かつお
何だかその保育園、あまり良いとは言えませんね。 先生が先生なら親も親。 私は以前保育園で働いていましたが、他の子に乱暴するような子にはきちんとその都度叱ってきましたし、おやつの横取りなんて事自体あり得ませんでした。 今後も続くようなら、別の保育園を探すことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧