本文へ

美人といいなさいオーラ

レス77
(トピ主 2
041
フラウさん
ひと
私は極端な不細工ではないと思いますが、決して美人ではありません。保証します。
ところがこんな私に「美しい」と言う人が男女問わず、しかも相当数存在し、困惑しています。
そうかもしかして美人だったのか、と思い直し鏡を見ると、やはりそこにはとてもじゃないが美人とは言えない自分が映っています。
好みの問題を踏まえても、極端ではなくてもむしろ不細工の部類だろうとさえ思います。
体形は平均的です。
そこで思ったのですが、私には「美人と褒めないと承知しない」とでもいうような、変なオーラを発しているではないかと心配しています。
そういう人って存在すると思うのです。
褒めておかないと面倒くさい人、というか人に余計な気を使わせるタイプ、というか。
特に威圧的な女王様気質だとか、人と揉めやすいということはないと思いますが、
何かしら人に気を遣わせてしまうものを持っているのかもしれません。
または、「この人美人と言われたがっている」とでも見られているのでしょうか?
だとしたら恥ずかしい。
ちなみにモテません。
皆さんの周りにもそういう不美人いますか?
そういう人にはやはり何かしら面倒なものを感じて、とりあえず褒めておくものでしょうか。
だとすれば、そのように気を遣わせて心にもない社交辞令を半ば強制してしまう自分を変えるにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

そんなに卑下しなくても

041
ええ
そんなに困惑したり卑下しなくても大丈夫ですよ。女性の8割以上 くらい!?は20代~30代くらいのときに、相当多くの人から 「きれい」「美人」「かわいい」と言われるものです。逆に、言われた ことのない人などほとんどいないと思いますよ。 だから、言われた時は素直に「ありがとう」と返しておけばいいんです。 そこら辺を歩いている別に美人でも何でもない人も、けっこう褒められている もんです。そんなもんですよ。

わかります!

041
ピカソ
私も同じことを思っていました。 自分の認識では、とんでもなく不細工なのだと思っているのですが…信じられないことに「美人」と言っていただけることも多々あり(スミマセン)…そんなわけないので、私って、他人に対して「美人キャラ」を強要しているのか!?と悩んでいます。 街でスレ違う人にじろじろ見られたり…等も「私が稀に見るとんでもない不細工だから注視されるんだ」と落ち込みます…。 回答になっていなくてスミマセン。 お互いに解決して生き易くなると良いですね。

きっと美人なんですよ

041
りほ
きっと美人なんだと思います 芸能人に似てると言われた事はありますか? どんな目ですか? 美人なのに自分は美人じゃないと思ってる人っているんですよね

私が「美人ですね」と言っておいたほうが良いだろうと思う人は。

041
みりん
迫力のある人。 高価なものを身に着けている人。 大柄な人。 楽器演奏などをする人。 こういう人は、 見た目は派手では無くて、 一見地味でも、 「美人」と言っておくべきだと、 瞬時に判断します。

私の場合

🐱
求職中
リップサービスで容姿を褒めることはないですね。 以前、職場に女優レベルの方が数人いましたが、そのくらいの水準で初めて「おきれいですね」と言うかな? 周囲に「褒めておかないと面倒くさい人」は存在しませんが、もしも「私はモデルの○○に似ていると言われる」と連呼する人がいたら、とりあえず褒めておくかも。 トピ主さんは自己評価が低いようですが、ヘアメイクが上手だったりオシャレなのではないでしょうか? 女性は外見を工夫するだけで美人度が上がりますし。

いますね

おかみ
その人の前で、少しでも他の人を褒めると途端に不機嫌になり、2,3日は無視されます。誰にでもそうなので、取りあえず褒めときます。因みにその人は自転車のサドル顔で、40近いのに10代から20代前半のファッションをしています。

人には好みがある

koto
トピ主さんのことをキレイだと思っている人は 心からそう思ってるのだと思いますよ~。 単にトピ主さんが自分の顔をあまりキレイだと思わない だけであって、トピ主さんをキレイだと考える人も 相当数いるってだけのことだと思います。 キレイだと言われたら、この人にとってタイプの顔なのね って思っておけばいいのでは。

考えすぎ

🐷
まげまん
美人と言われたら、「ありがとう。」 とニッコリしておけばいい。 わざわざ鏡で「不細工なのに・・・」なんて確認する必要なし。 美人って言われるかっらって、美人だと思い込む必要なし。 オーラが何とかかんとかなどと考える必要なし。 毎日笑って暮らせばいい。それだけでいい。 少なくとも本物の不細工(私)は、 お世辞でも美人なんて言われたことは一度もない。 それでも、笑って暮らしております。

このトピからも「美人と言えオーラ」発してます!

🙂
さささ
このトピ文からもすごく出ているくらいなので、 「トピ主さんは美人なのだと思いますよ~」って レスしちゃう人も出てくると思います。 このトピ立てを含めて、 やることなすことがオーラを発してしまうのでしょうね。 社交辞令は、特に何も考えずにいえる人も多いので、 気にしないでいいと思いますよ。

聞き流せばよし

🙂
太郎
>皆さんの周りにもそういう不美人いますか? たくさんいます。 >そういう人にはやはり何かしら面倒なものを感じて、とりあえず褒めておくものでしょうか。 みなさん髪型に服装や化粧もバッチリで非常に小綺麗にしてらっしゃいます。 少々顔の作りがまずくてもそれらでカバーできてると思える方には普通に誉めますよ ただあきらかにブサイクな方には誉めません。逆に嫌みだと思われますので >だとすれば、そのように気を遣わせて心にもない社交辞令を半ば強制してしまう自分を変えるにはどうしたら良いでしょうか。 律義な方ですね、そんな社交辞令は聞き流せばすむ事です。 皆さんそうしてますし何も難しく考える必要はありませんよ 女性は女性を誉めますし男性も面と向かっては本当の事はいいません。 みんな当たり前にそうしてます。そこをわざわざ掘り下げる必要はありません。 ただもし「それはトピ主さんが気付いてないだけで本当に美人だからですよ」 という答えを求めていたのなら私のレスも聞き流してください。

多分

🐶
レンズ豆
人から見れば美人、なのです。 それだけだと思います。

メイクで印象は変わる

🐱
いちご
主さんは美人ではないがメイクすると美人風に見える人なのではと思いました。 いわゆる目鼻立ちが整った美人ではなく素顔だと微妙なのですが、 例えば目が細くても化粧上手なのでアイメイクをするとそれなりに見えてしまいまた大きな目のかわいいタイプとは違い多少きつい印象なので「この人を敵に回すと厄介」と周囲から思われてしまうタイプなので美人ではないのに化粧した顔をメイク美人とは言わず「美人」と気を使わせてしまうタイプなのかなと思いました。 私の周囲にも主さんタイプがいて素顔は目が細く地味な印象で普通なのですが、メイクしたらそれなりに綺麗に見えまた「私って綺麗」と自己評価が高いので周囲から「大した事ないけど厄介だから褒めておこう」オーラが満載なのです。 こういう人って正直言って苦手意識をもたれています。 主さんが周囲から「美人じゃないけど厄介だから持ち上げておこう」と思われていてそれでもよければ今のままで構わないと思います。 もしそういうのが嫌なら少々キャラがえをしてメイク上手だけどブ○。実はブ○なのよとかネタにしてしまえば逆に皆に好かれるような気がしますよ。

雰囲気美人

041
十人並み
なにもそこまで自己評価を低くせずとも。。。とも思いますが。 周りが「美人」と言うなら美人なんじゃないの? でも「絶対に違う」と言い張るのであれば、可能性として「雰囲気美人」は居ると思います。 気取っている雰囲気の方もこれに入りますが、気取っていなくても「品がある」とか「凛としている」などの要素により「美人」と総称する場合があります。 主さんはこれなのでは? いずれにしても褒められているのですから「ありがとう」と受け止めていいんじゃないでしょうか? 考え過ぎは身体によくありませんよ。

私もそれかも

041
ユウ
なんとなく分かります。 初対面の方でも、割と仲良くなった方でも「ユウさんは美人だから~」と言って下さいます。 私もね、自分で分かっています。 決して美人じゃないです。 私はそう言わせてしまうオーラを出してるなんて気付かずに、蓼食う虫も好き好きだと思ってました。 自分の分析によると私の顔は見る人によっては"一見美人"です。 "美人風"とでも言うのでしょうか。 だから美人だと思い込む人が多いのかもしれません。 なんか美人とか言っといた方がいいよな、褒めといた方がいいよなって人っていますよね。 感情が顔に出る、キツい顔立ち、褒められると必要以上に喜ぶ、みたいな人でしょうか。 どうしたらその社交辞令をお断りできるのでしょうね。 私も毎回「いや、そんなことありません」みたいなの言うことに飽きてきました。

化粧で不細工にもなれる

041
ike
化粧で美人に変身できるように、不細工に化けることもできます。ただ、美人メイクはテキストがあっても不細工メイクのお手本はそうそうないので研究する必要はあると思いますが。雑誌等で○、×ので比較されているものの×を選んでいけばいいのでは? 人に嫌われたいわけではなく、自分の顔をどうにかしたいわけでもないなら「美しい」と言われたら「ありがとう、うれしい」と困惑しててもよろこんでみせて他人に「美人っていわれるの~」と吹聴しなければそのまんまで良いのでは?自分の審美眼と他人の審美眼は違います。私が「あの子かわいいな」と思った人をみんなが「どこが!」という事もあるし、他の人が「綺麗」という人を私が「え?どこが??」と思う事もありますから。 >何かしら人に気を遣わせてしまうものを持っているのかもしれません。 これならそれこそ「御世辞でも嬉しいわぁ」てな反応で良いではないですか~。

美人と言っても差し支えはない人

041
ソナタ
トピ主さんも、褒める人(のプライドとか)も聞いている人も。 他に際立った美点がないともいえますが・・。 無理に探す美点より「美人」を選択してもらえるレベルなのですよ。 私の場合、色が白い、肌がきれい、髪がきれい、品がある・・ 褒め言葉だけど、正直ああそれしか褒めようがないんだなと いう褒められ方でしょ?美人と形容されたことは一度もないです。 成人式や結婚式とかの晴れ姿の時は一応のぞきます。 不細工ではない(と思いたい)けど、丸顔だし確かに美人顔でも かわいい顔でもない。色白も事実だけど毎回それってどうなのよ?です。 姉妹はデラックス○○コさんばりに大きくなっても やせたら美人なのに~とあくまで「美人形容」。 そういや、彼女はいつでも「美人」褒めが一番です。 ボーダーかもしれないけど、体型や全体の雰囲気、それこそオーラも 含めて「美人」形容しても皮肉や嫌味にならないレベルや独特の 雰囲気があるのでしょう。 いいことですよ。変える必要ないです。 奢ることなく、でも自信は持っていいと思います。

拝見しないとわかりませんが…

🐱
キミ
想像ですが、自分で鏡を見る時と、外にいる(ある程度の緊張感がある)時とでは、 表情が違う、ということはありませんか? 家でダラダラしているお父さんが、仕事中はかっこよく見える、みたいな(笑) 私は外見を褒められたら、冗談で返すことが多いです。 褒められて伸びるタイプだからもっと言って~、とか あら、○○さんには敵いません、とか。 冗談を言う人、という認識がある場でしか使えませんけどね。 質問の答えではなくてすみません。

言わせておけばいいじゃん?

041
何をそんなに?
不思議な人ですね。 年齢も職業も不明なのでややコメントしづらいのですが。 女性というのは多かれ少なかれ「うぬぼれ鏡」といって自分はそこそこイケテる・・・と思って生きていると思います。 過去によほど「不美人扱い」され不細工として刷り込みがない限りは。 特殊な例をのぞいてある意味女性は皆美しいものだと私は思います。ちゃんと手入れをして笑顔でいれば。 なので他人から「美人発言」を受けながら素直に私って綺麗なんだ~♪と女性らしい喜びにひたらないトピ主さんが私は同性として 不思議です。人間は顔じゃない、と育てられたのでしょうか。 まあ、人はそれぞれですからその辺はおいておくとして。 「美人といいなさいオーラ」がでているかどうかは貴女をじかにみていませんし、貴女にそういった人にしか真実はわかりません。 なので「言わせないように」悩むのは意味がないですよ。 かえってそこにこだわるとイタイ人になってしまいそうです。 ちなみに私は、難しいメンドウなキャラの美人にはご機嫌取りでとりあえず「顔が綺麗でいいな」と持ち上げることはありますが。

悪くとらないで

041
sunsun
よくよく見ると美人じゃなくても、身だしなみに気を使ってる女性は美人に思える時があります。「変なオーラ」なんかじゃないですよ。 また、美人と一緒にいる女性も美人に見える時があります。 仕事・勉強・スポーツなどで優れたところのある女性も美人に見える時があります。 感じのいい女性も美人に見える時があります。 男性の場合もよくよく見ればイケメンじゃなくても上記のような理由でイケメン扱いされてませんか。 トピ主さんのお顔を見ていないから客観的に美人か美人じゃないかの判断はできませんが、もし美人じゃなくても何らかの美点がそう見せているのではないでしょうか。

個性美?

041
mimi
またはおしゃれとかお化粧上手とか。 またはデヴォン青木さんみたいな方とか。彼女はモデルですが、いわゆる美人ではないですよね。

美人なんだと思います

041
みみ
私の場合、美人な人にはついつい「美人ですね」と言ってしまいますが、美人じゃないと思ったら絶対言いません。かわいい、はお世辞でも使えますが、「美人」って心にもなかったらいえないんですよね。 きっとトピ主さんは美人なんですよ。 どんなキレイな女優さんでも好みじゃなかったら「この人美人なのかな」と思うことってありますよね。トピ主さんは自分に対してそんな感じなのかな。 私の知り合いで「○○ちゃんってかわいいね。あ、みみちゃんももちろんかわいいよ」と○○ちゃんのところは別の子が入るんですが毎度私を褒めるのを忘れない人がいました。 ああ、私は自分を褒められないとヘソを曲げる難しい人だと思われてるんだなーと少しだけショックでした。 そんなつもりはないんですが、そういうオーラが出てたんですかね? 気を遣われるというのはこういう感じです。 トピ主さんのは違うように思います。

全然キレイじゃあない人には言いませんよ。

041
アーデン
トピ主さんはそこそこお綺麗な方 もしくは雰囲気がとてもいい方なのではないでしょうか? それとも上品そうだとか、かわいらしいとか 全体的にバランスが取れているとかではないかしら? そうじゃあない人に美人だねって言えないと思います。 ちょっとでもきれいじゃあなければいいませんよ。 なのでどこかしらやはりおきれいな感じがあるんだと 思います。

女性にはできるだけ言うようにしています。

041
挨拶代わりですよ。
近所の3歳の女の子には「将来美人になりますねえ」(もちろん美貌の片りんなんてみじんもわかりませんが。親が喜びます) 年頃の親族の娘さんには「綺麗になったわね~」(普通の顔立ちですが本人や親がよろこびます) 同僚には「色白だし綺麗だわ」(仕事がやりやすくなりますし、元気ない時はこれで元気になってくれればこちらもうれしいし) 旅先で出会った50歳くらいの親切な御婦人に感謝をこめて「おしゃれですね。お綺麗だからお似合いですね」 これくらいは「人としての想いやり・挨拶代わり」です。 私も小さなころからこけし顔でさえないのに何回「綺麗ね。」「きりょう良し」と言われたか知れません。 もちろん思春期には男子生徒にブス呼ばわりもされましたが大人になり上手に装えばたいていは人並みには見えます。 日常的に相手を幸せにする言葉を発する、それが大人です。 「いいお天気で何よりですね」と似ているかもしれません。 ですから、あんまり悩む事なきよう。

私の近くの人で…

041
ちびおたふく
顔立ちは普通、角度によっては綺麗だけど、特に美人と言うほどではないかな~と思う人がいます。 ファッショナブルで垢抜けている。プライドが高くて、まず周りの他の女子を褒めることはない。たまに少数の芸能人を褒める程度。子供の頃からリーダー的グループにいた感じ。明るくて頭の回転が良いけれど、気が強くて意地悪な面があるので、絶対に敵に回したくないタイプ。他のライバルになりそうな女子への敵愾心が強い。「あなたが一番!」と口でも行動でも示していないと絶対に面倒なことになるのは間違いないオーラを発散しています。 トピ主さんはそこまで謙遜されるなら、髪型が似合っているとか髪質や肌が綺麗とか、身のこなしが綺麗とか、雰囲気が女性的で品があるのではないでしょうか? スタイルは平均的とのことですが、平均的って、とても理想的だと思います。均整がとれているのでしょう。 美人って顔だけじゃなくて、全身の雰囲気も含めて言うことが多くないですか?トピ主さんは全体の雰囲気が美人なのだと思いますよ。 確かに、自然に美人だと褒めたくなるタイプもいれば、褒めとかないといけないと思うタイプがいますね。

多分

041
pippi
美肌の持ち主だからでは?

美人風の容姿

041
hu hu hu
美人といいなさいオーラってのは読んでて非常に面白いのですが、 そういうものよりむしろ、美人風の容姿なんじゃないでしょうか。 美人ではなく美人風。 男受けするでもなく、美人というには惜しい何かが足りない風なんですけど、 系統としては美人系みたいな。 そういう人って、とりあえず美人だねと褒められる傾向があります。特に同性から。 面白キャラならそっちの方が目立ちますが、性格が普通とかおとなしめだと、 とりあえずそんな感じで褒めておくのが無難に思える感じの人はいます。

本音

041
一般人は見た
自分の容姿に自信・プライドを持ってそう(=いつもメークばっちり、服装ばっちり)で、且つ「この人に嫌われると後が面倒そう」という人には「美人だね」とか適当に言ってしまいます。ボスママのとりまきがボスママに「ボスママさん美人ですよね~」とおべっか使う感じでしょうか。 前の職場にかなり世渡り上手な後輩(女)がいましたが、入社早々目立つ女性先輩たちに「綺麗ですよね~」みたいな感じで声かけてました。 ちなみに、雰囲気はめちゃくちゃ地味だが顔はかなり可愛い(芸能人で例えると堀北まきさん)先輩がいて、影で男性陣からかなり人気が高かったのですが、女性陣は誰一人として彼女に「美人だね/かわいいね」なんて言ってませんでした。(私は言いましたが。)女性って、「美人で自分を脅かす存在」に対しては決して褒めないような気がします。

ロングヘア?

🙂
キレイ
背が高くて、ロングヘアのオシャレな女性には「美人」と言います! 顔立ちより、雰囲気が大切かな。

トピ主です

041
フラウさん トピ主
皆様レスありがとうございます。 顔が見えないこのトピからも「美人と言えオーラ」が出ているというご意見にはショックでした。 私の心境は、ピカソさんの「他人に対して「美人キャラ」を強要しているのか!?と悩んでいます。」に一番近いです。 芸能人に似ているといわれることはありますが、きれいな芸能人に似ているからといって本人が必ずしも美人ではない、というより、似ていても美人でないケースの方が多い事実は皆様もご存知と思います。 皆さんの意見を参考に、深く考えないことにします。 ただ私は素直に「ありがとう」とはまだまだ言えないですね… 「この人自分のこと美人だと思ってるんだ」と思われるのが恥ずかしくて。 でも必死に否定するのも自意識過剰という気がする。 今度思い切って「気を遣わせるオーラでも出してる?」と聞いてみることにします。 私の顔は、目は一応二重ですが、それ以外は全くパッとしなくて垢抜けないです。 顔も大きいです。 皆いい人で、良いところだけを過剰に見てくれるのだと考えることにします。

きっとそう言わせる雰囲気があるのでしょう

041
どらねこ
貶されている訳ではないので気にせずに居たらよろしいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧