本文へ

子持ち、どうしても働きたいです。

レス33
(トピ主 5
041
べあ
子供
私20代前半、夫40代前半、もうすぐ4ヶ月の息子がいます。
貯金がないので、生活のた求職活動をはじめました。分かっていましたが、職安の方にも、0歳の子持ちでの就職は不可能に近いといわれてしまいました。
それでも何社か履歴書を送りました。(履歴書には子持ちであることを明記しています。)どうせ不採用通知が届くんだろうなと、気持ちが沈んでしまいます…(パート希望で8万円前後稼ぎたいです。)新生児から寝ない赤ちゃんで、寝不足でのハローワーク通い辛いです…
連日の夜泣きでゴミ出しを怠ってしまい、ついに害虫が湧いてしまいました…
今は育児、家事、就活すべてが中途半端で情けないです。でも、どうしても働かないと生活できません。
ささやかな夢をみたいので、0歳の子持ちでも転職して、子育ても家事もこなしている方のお話が聞きたいです。私も頑張ろうと励みにしたいです。

ランキング

レス

厳しいようですが

041
通りすがり
厳しいようですが 現実的に考えて 職探し=ハローワークに通う、だけで 辛い、とおっしゃる方が まともに働けるのでしょうか? 雇用主も、ボランティアではありません。 仕事をしてくれる人、を探しているのです。 子持ちの方の、そういう甘さが、不採用になる原因です。 働くことにおいては お子さんのことも 家庭のことも 関係ありません。 子持ちの方は、その意識が低いのです。 まず仕事ありき、の独身者でも 就職難の時代です。 厳しいことばかり申し上げましたが もしちゃんと働くなら 働く環境と働く体力をつけた方が良いかと思います。 頑張ってください。

厳しい意見でごめんね

🐱
笑う猫
あの・・・ 寝ない新生児ちゃんなのはわかりますが、それが原因でゴミが捨てられずに害虫とのこと。 仕事し始めたら、ゴミだしはもちろんですけど、「子供が寝なくて疲れてます」は通用しないのはわかってるのよね? あと、お子様はどなたかに預けるの? それとも乳児園? もしかして、連れて行きたいとか企業内保育所に預けるとか? 企業内保育所だとしても、6ヶ月からくらいじゃないですか? 6ヶ月まであと2ヶ月ゆっくりと仕事を探してみては? マザーズハローワークとかないですか? そこだと、小さい子供がいるお母さんたちから優先に仕事を見つけていけるようです。 ただ、やはり、その間子供をどうするかによって、採用は違うと思いますけど。 あと、シングルママが優先順位高いかな。 御主人は子育て手伝ってくれてますか? あなた一人でやっていても辛いことを背負いすぎると身体を壊しますよ。 どうしても働きたい気持ちはよくわかります。 焦ると思います。 ここに書くならば、子供をどう預けるつもりかを書いた方がより具体的にアドバイスもらえると思います。

大変ですよ~

041
保育園かな
私も妊娠中から仕事を探していましたが全然決まりませんでした。簡単な事務でも会社側はよけいなリスクを背負いたくないらしく一切だめでした。 出産後も生後3ヶ月から6ヶ月の間探していましたが全然だめで、あきらめがてら保育園の申請だけ続けているという感じでした。 2歳になって、忘れかけたころ、保育園の入園が決まりこの4月から保育園に入れて、求職扱いで3ヶ月の間に仕事を探して。 ぎりぎりの6月半ばにようやく決まり、収入が安いのもわかっていましたが 保育園代もかかるので仕事をしてもあまりプラスにはならないことがわかり愕然としています。 月8万稼いでも保育園代が高ければ手元にあまり残らず、病気をもらってお休みすることになったりすると仕事もできないということにもなりかねません。 現実は結構厳しいですよ。

家族の協力無しでは難しいです

😀
あめ子
私は生後1ヶ月の時に早朝アルバイトに出てました。週6、2時間働いて5万くらいもらってました。 その間、子供は旦那に見てもらってました。 旦那さんに見てもらって深夜や早朝働くのはどうでしょうか? 休日に短期で働くのもありですよ。 パートが見つかるまで何にもしないよりはいいと思いますよ~ でも、ゴミ出しすら旦那さんしてくれてないんですよね・・・幾らなんでもゴミ出し位は出来ると思います。「子供見てて」って言って、あなたがゴミ出しに行ってもいいんだし。 働きたい気持ちはわかりますが、旦那さんの協力なしでは難しいのでは?

わかります。

該当者
ここにいますよ! 全く同じ状況だったので、応援したくてレスします。 子どもが4か月の時から求職活動を始めて、6か月の時から契約社員で働き始めました。 貯金はあったのですが、どんどん減っていく生活に耐えきれなくて。ちゃんとした主婦の裁量があれば、やりくりできたでしょうけど、その能力が無くて、自分が外で働いた方がハッピーになれました。 覚悟していたとおりに何件か断られた後、偶然、前職の経験を生かせる職場と縁があり、採用されました。 自分でもびっくりしました。 雇う側からすると、子持ちのリスクより、経験者という事の価値の方が高かったようです。 あとは、切実にお金に困っていて辞めそうにないのが伝わったのかもしれません。 本当に、縁としか言いようがない出会いでした。 家事は手抜きばかりですが、一応子育てと仕事と両立しています。 3歳未満児は保育料が高いので働いてもかえって損だとよく言われますが、私の場合、初年度の保育料は激安でした(前の年に低収入だった為)。 認可園なら所得に応じての料金なので、そう心配ないかもしれません。 良いお仕事見つかると良いですね。

はぁ…

041
天然水
貯金ないのに子ども作ったんですか? ご主人40代なのに貯金もなかったの? 計画性がないというか… 逆に度胸ありますね、感心します。

誰かの助けは必要

041
かもめ
0歳で再就職ですか。。 難しいですね。 何より、あなたの体力だってまだ回復していないんじゃない? 一番良いのは、両親に見てもらうことでしょうが、 ダメなら「保育園」か「ベビーシッターさんを雇う」でしょうね。 辛口になりますが、きちんと育児できる環境を設けてから お子さんを産まないといけませんよ。 後、ゴミだしくらいは夫がやればいいんじゃない? 我が家は、常時夫がゴミ出し当番です。 貯金やあなた(0歳児の面倒を見る妻)のことを見ても、 夫がだらしないのかなと思いました。 育児より育夫を先にすればよかったね…。

そこまで稼ぎたいのなら

041
カンロ
深夜の仕事はどうですか?私の周囲だと深夜の求人は随時募集中です。 ご主人に子供を見てもらえることが前提ですが。 何の資格もなく、日中のパート勤務の希望は相当厳しい。 私の周囲で赤ちゃんを抱えてすんなり就職できたのは、看護師だけです。

3人(10.2.0才)子持ちで正社員になりました

💋
かずこ
 2人目の妊娠で退職を決意しました。ハードな毎日でしたし、復帰後同じかそれ以上の仕事を期待されたくなかった為です。  生活は厳しかったですが、なんとか3人目を出産後、再就職を目指して授乳しながら、パソコンの勉強をし、資格に(MCASのエクセル・ワード。パワポは勉強中でした)合格してから履歴書を送りました。送る前も自分の過去を振り返り、自己分析を行い、完璧な(自分では)履歴書に仕上げました。  シッター(2社、どちらも病児で利用)・ファミサポ(残業時のお迎えの為)の手配も準備万端にして‥。  下の子供は0歳でした。  ハロワの方には、絶対正社員の事務は無理!と言われましたよ。(鼻で笑われました)  でも履歴書3通しか書いていません。  1社目は面接に行きましたが、絶対に採用されたくない!と思えるほどOA環境が整っておらず、2社目は応募が間に合わず、3社目で採用されました。  友達にも、ママ友にも、ハロワの方にも信じられない‥と何度言われたことか‥。  安い月給ですが、ボーナスもあります。がんばって!  

えっと

041
ユウ
害虫が湧くほど?!想像がつかない。 とそこばかり気になってしまいました。虫が大嫌いなもんで。 私、シングルなんですよ。 どうしても働ければならないんで子供が1歳になる前に就職活動しました。 元々パート希望じゃなくて、がっつり正社員で働きたかったのであっさり決まりましたね。 子供が熱を出したときに代わりに迎えに行ってくれる親戚は近くにいますか? 保育園はすぐ入れるんですか? ファミサポなど地域のシステムは調べてありますか? 漠然とやりたいのにやれない…って言ってるだけじゃなくて、行動する癖をつけてはどうでしょう。

落ち着いて考えて

🐤
komai76
今日は、30代半ばのママで4歳と0歳の子供がいます。上の子供は1歳2か月で下の子供は10か月で保育園に預けました。 私は恵まれているかもしれませんが、順調に職場復帰した方だと思います。未満児なので、2人ともお腹の中にいる時から入園希望を保育園の方にお願いしました。 トピ主さんはまだ20代の前半じゃないですか、何をそんなに焦っているのですか?旦那さんが40代でもキチンと仕事して日々の生活が出来ていれば、貯金がなくてもいいじゃないですか。 お子さんが3歳になって、幼稚園か保育園に行き始めてから働きに出た方が得策だと思いますよ。それから貯金しだしても遅くないですよ。 子供が小さくてかわいい盛りは今しかありません、働きだすと日々の生活でいっぱいになり子供をかまってあげる時間がなく、親に甘えたい盛りの年齢なのに子供達にはかわいそうな事をしているな、小さいうちから預けている事を私は後悔しています。 赤ちゃんは環境が変わるとなかなか寝てくれません、ママの気持ちが情緒不安定だと特にです。保育園に通いだしてから、就職先を見つける気持ちで子育てをしてあげて下さい。自分の気持ちも楽になりますよ

育児に専念してください

041
ビターチョコレート
>寝不足でのハローワーク通い辛いです… >連日の夜泣きでゴミ出しを怠ってしまい、ついに害虫が湧いてしまいました… こんな状態で、どうやって働けるというのでしょう?お子さん、まだ生後4ヶ月で動き回らないからいいけど、家の中で動くようになるとゴミを口に入れたり、ケガやヤケドの危険も出てきます。今回は害虫被害だけですが、母親であるあなたがシッカリ家事・育児をなさらないと赤ちゃんは育ちませんよ。 実家に赤ちゃんを預けられる、託児所に入れることができる環境が無いと、育児と仕事の両立は難しいと思います。経済的に無理だと分かっていながら、子供を作る人の気が私には理解不可能です。今後、しっかりとした家族計画を持って生きて下さい。0歳児を抱えた就職活動は難しいとご自分でもお分かりのようですし、今はハローワークへ行くことよりも子育てに専念して下さい。もう少し、お子さんが大きくなれば、まだお若いし、パートや派遣で仕事があるでしょうから。もしくは親御さんが日中、赤ちゃんの面倒を見てくれるのなら、子供ナシと偽って仕事を探せるかも知れませんが…。ご期待通りのレスではなく、スミマセン。

焦らないで・・・

🙂
momoe
 お気持ちは分かります。 でも貴方が働いている間、0歳児のお子さんは誰が面倒見るのでしょうか? 保育園は即入れますか? ご主人の協力は得られますか?祖父母に見てもらうことは可能でしょうか? もしご主人が週末お休みならお子さんは任して、あなたが週末だけの派遣を探してみてはいかがでしょうか? 時給が良いものもありますよ。週末だけで月8万稼ぐことも可能です。 託児所完備のヤクル○の販売なんかもありますよね? または内職から始めてみても良いのではないでしょうか? 金欠で焦る気持ちはわかりますが、まずはご主人にどれくらい協力してもらえるかをしっかり話し合いましょう!

毎日大変ですね

041
みぃ
育児お疲れ様です。 正直、0歳児を抱えての就職は不可能に近いです。 近いですが、不可能ではありません。 主様が働いている間、赤ちゃんのお世話は誰がするのですか? 旦那様が土日祝が休みで、赤ちゃんのお世話をしてもらえるなら、土日祝に人材がほしいスーパーとかなら働けるのではないでしょうか。 私も0歳から保育所に預け、4ヶ月くらい週に1~3社の面接に行き不採用通知をたくさんもらいました。 自分が要らない人間に思えて辛かったです。 それでも今、正社員として働いていますよ。 諦めず、根気強く頑張ってください。 ただ、赤ちゃんはすぐ発熱したり病気をするので旦那様の理解と協力がないと乗り切れないと思います。

難しいと思う

041
anna
ずいぶん歳上のご主人のようですがご主人の収入だけでは生活できないのですか? ただでさえ不況で求人少ないうえにゼロ歳児がいるとなると雇う方は敬遠するのが一般的かと・・・。 今だって子育てと家事だけで手いっぱいのご様子。 運良く仕事見つかってもお子さんが具合悪くなって呼び出されたりしますから大変ですよ。 せめて幼稚園にあがる歳くらいまでは専業主婦で頑張れませんか? 結婚前にどんな職業でどのくらいの期間働いたとかご両親の協力が得られるのか等全くわからないのでこんな答えですが。

そこまで生活に困る理由はなんだろう?

041
たま
一体ご主人はいくら稼いでいるのでしょう? もしどうしても生活に困るのなら、乳児院に預けて働くしかないのでは? 低所得者だと公営住宅に優先的に入れると思うのですが、そういう手段は既に取っているのでしょうか?

仕事してなくてもいっぱいいっぱいなのに

🐤
オカメインコ
どうやって仕事しながら家事と育児を回して行くつもりですか? お住まいの地域が分からないので何ともですが場所によってはフルタイムでないと認可保育園には預けられないし、無認可だと0歳児は高いですよ。(首都圏在住ですが1歳でも7.5万/月でした) 8万の稼ぎじゃそのまま保育料に消えてしまいます。 仕事を探す前に先ずは生活の立て直しを図った方が良いかと思います。

うーーーん

041
うーむ
パートで8万稼いでも、新生児だと保育料で ほとんど飛びませんか? 地方都市在住ですが、2歳で預けた時毎月6万払ってました。 8万というと不要範囲いっぱいいっぱいということだと思いますが 時給によっては結構ヘビーですよ。 今はとにかく節約に努めるとかしたほうが いいように思えます。 子供が大きくなれば少しでも保育料は安くなりますし。

トピ主です。

041
ベア トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございました。厳しいご意見も、しっかり心に受け止めました。 もし仕事が決まれば生後6ヶ月から保育所のお世話になります。それまでは夫と実両親の協力をえながら、頑張っていくつもりです。 夫は育児に協力的ですが、お互い慣れなくて、いっぱいいっぱいという状況です。 そんな中での就職活動ですが、『しんどい』とは言わずに頑張らなければならないということが分かりました。 ありがとうございました。

ただ、探すのみ

041
こあら
ヤ○ルトレディはいかがでしょう? 私の近所のヤ○ルトは所内に託児所があります。 まずは託児所。そこから認可園に応募すると 保育園に入る確立は高いですよ。 保育料も所得に応じて違いますし。 あと、夜間の清掃のバイト。 ハンバーガーショップやスーパーの清掃など 夜勤の広告はいつも見かけます。 他のレスでも指摘されていますが、こちらは ご主人にお子さんを見てもらえるので保育料が かからず、即収入でいいですよね。 働きたいなら、まず探す。 根気ですよ。大丈夫。自分を信じて下さい。

新聞配達

フィヨルド
近くの新聞屋さんで新聞配達員を募集していませんか? 朝刊のみなら、朝の2時過ぎから5時ごろまでなので、赤ちゃんはご主人に預けて働けますよ。 月8万は大丈夫稼げます。 ただ、お子さんの夜泣きでゴミ出しすら出来なくなる人に育児と仕事の両立は出来るのでしょうか。

0歳児でも大丈夫

YLさん
0歳でも預かってくれてしかも働ける所といったらヤクルトレディーしか浮かびません。 私は3ヶ月の時からヤクルトの保育所に預けましたが、お住まいの近所にセンターがあれば見学してみたらどうでしょう? とりあえず職を得てから認可園に申し込みしたほうが有利です。 認可園の申請時期だけ入ってきて、認可園決まったらさっさと辞める人もいました。 仕事は大変でした。体力勝負です。 一年半頑張って力尽きました。その時に貯めたお金で無認可園に預けて就職活動しました。 ただトピ主さんの体力がもつかどうか…

働くのは無理ですよ

041
vivi
>連日の夜泣きでゴミ出しを怠ってしまい こんな状態で働けるとでも? まずは育児に専念すべき。 余裕のない今のあなたを雇う企業は、よっぽど運がよくなければないでしょう。 8万円ってずいぶん大きいですが、一体どのような家計なのでしょうか? 低所得者対応として行政は色々考えているようですが、そういうことは全てやったのでしょうか? 例えば家賃がかかるのならば、収入によってはびっくりする位格安家賃の公営住宅もあります。 主婦ならば、携帯電話を解約したり、一番安いコースにしてメールだけで済ませることもできます。この投稿は携帯からですが、パケ放題を取るだけでも何千円も安くなりますよね? 家計を全て見直せば何とか乗り切れるのではないですか? なお、レスにもありますが、子供を育てていく経済力がどうしてもないのなら、乳児院に預ける選択肢もあります。 保健師さんや民生委員さんに相談してはいかがでしょうか?

保育料になるだけ

041
アル
 0歳児ではパートをしても、保育料になるだけでとても貯金とまではいかないのが現実です。しかも待機児童が多くてなかなか保育園にも入れません。  それよりも家事・育児の方をきちんとやりましょう。とても働きに行くことすらできない状態なのではないのでしょうか?  妻が20代前半、夫が40代前半って、かなり年の離れたご夫婦ですが、40代前半の夫のお給料だけで暮らすことはできないのですか?転職もせずにずっと勤めていた方なら、それなりのお給料をいただいていると思うのですが、どうなんでしょうか?それをうまくやりくりして、貯金とかしている奥様の方が多いと思いますが。

前向きな気持ちで

もみじ
子どもが7ヶ月の時 まず一時保育をしてくれる保育園を2箇所探して 平日それぞれ3日と2日分の保育を確保してから求職活動しました。 幸いパートとして9時から15時まで雇ってもらうことができ、その後保育園も決まり、パートからフルタイムの契約社員に、そして子どもが2歳の時正社員になりました。 私の場合仕事するようになって時間的にはかなり忙しくなりましたが、逆に生活にメリハリがつき、子どもの世話も、家事も 専業時代以上にテキパキとしかも楽しくできるようになりましたよ。 なにはともあれ、子どもを預かってもらう先の確保が必要ではないでしょうか。 今は待機児童が多くむずかしいかもしれませんし、もしかしたらパート代と保育料とがトントンになってしまって「何のために?」と思うかもしれませんが、長い目でみればけして無駄ではないと思いますよ。 頑張って! まずは一歩踏み出してみましょう♪

大丈夫だよ

ふわふわ
私は子供が二人いますが、二人が0歳の時に求職活動して派遣で働いてましたよ 職種を選ばなければ、大丈夫! 私が働いてた職種は簡単な入力をするだけだったり、簡単な事務仕事でした。 批判的な意見が多いと思いますが、保育園に預けてる親は裕福な家庭がある一方、共働きでないと生活できない家庭もたくさんあります。 めげないでファイト!

トピ主です

🙂
ベア トピ主
引き続き、レスを下さった皆様、ありがとうございました。 厳しいご意見、ごもっともです。 体験談レスもとても参考になりました。 レス文が言葉足らずで申し訳ありませんでした。 先日、フルタイムで仕事が決まりました。前職の経験と妊娠中にとった資格が考慮されたのだと思います。保育料金を引くと、わずかしか貯金できませんが、細々と貯金していきます。仕事までまだ期間があるので、育児、家事をこなせるように工夫してみます。 『しんどい』や『疲れた』は決して言わないようにします。 ありがとうございました。

おめでとうございます。

😀
該当者
2011年7月25日 11:52にレスした該当者です。 お仕事決まったのですね、おめでとうございます。 自分も同じような状況から、子どもが6か月の時に新しく仕事を始めたので、他の方のレスを、みなさん厳しいなあ~と思いながら読んでいました。 ゼロ歳児がいて新しく職探しというと、すごくびっくりされちゃうんですよね。まあ当たり前か・・・ 保育料を払って、わずかしか貯金できなくても、「小さな子持ちでも働いていた」という実績になるし、職なしのブランク期間が長くなっていくより良いですよ! 自分と同じような方が他にもいるんだ、と知るだけでも、うれしいし、励みになります。 私は、ファミリーサポート、病児保育など、ありとあらゆるサポート機関に登録して、お世話になっています。 一緒にがんばりましょう。

トピ主です。

🙂
べあ トピ主
該当者さま、お返事ありがとうございました。 仕事は自分の希望以上のフルタイムで決まりました。奇跡としか思えません。 さっそく保育所、ファミサポ、病児保育の申請をしてきます。 もしも私と同じような方がいましたら、諦めずに就職活動を頑張ってください。必ず、理解して下さる企業はあると思います。 私もこれから、育児、仕事、家事を必死でこなしていきたいと思います。 『しんどい』とは言いません。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

おめでとうございます。

041
みぃ
お仕事決まってよかったですね。 お子さんは今4ヶ月ですね。 6ヶ月頃にお母さんからもらった免疫がなくなっていき、保育園での慣れない生活や、いろいろな菌をもらったり、発熱や病気になることが度々あります。 保育園入園後から半年くらいは、かなり辛いかもしれません。 半年ほど過ぎればかなり、発熱等もなくなり生活リズムも出来て楽になりますよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧