本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分を美人と思って何が悪いんでしょうか?

自分を美人と思って何が悪いんでしょうか?

レス234
(トピ主 2
🐷
仮面の女
ひと
美人の人って自分が美人ってちゃんと分かってますよね? だって今時、家に鏡がない人なんていませんし、日常生活の中で店内や駅、至る所に鏡がありますから あと。他人の多数意見により始めは自分ではそう思わなくても耳にタコができるほど、うんざりするほど「美人ですね」と言われてきたら、誰でもそうかな?と思いますよね? それなのにそれを自覚すると非難されるってどういうことでしょうか 普通の視力があるなら誰の目でも明らかな事を、どうしろって言うのでしょうか 「私なんか全然ですよ」という謙遜がほしいのでしょうか 確かにモデルの事務所等に行けば自分の上には上がいるって分かっています。でもそういう意味の謙遜を相手に言っても分かって貰えず、逆にそれを認めると「やっぱり自分でもそう思ってるんだ~」って言われます その台詞を言う心理が分かりません それは東大合格した人に「やっぱ自分の事頭良いと思ってるんでしょ~」と言うのと同じで無意味です 東大卒にはその実績、美人には百万回言われてきた実績があります 自覚するのはいけませんか? 超美人って自分が美人って自覚してますよね?井の中の蛙だという事もちゃんと自覚してますよね? だって誰の家でも鏡ありますから 誰だって自分が可愛いし自分を美人と思ってませんか? 客観的に自分を見た上で人の意見も考慮し基準をつけた上での判断です いけませんか? ネット上で自分を美人というレスに対し嫌味がのってたので気になってトピたてました また実生活でも「やっぱり自分の事美人と思ってるのね」と言われたのでたてました 100万回美人と言われてるのに「いいえ自分は不細工だ」と本気で信じてる人の方は視力がおかしいのではないでしょうか それか家に鏡がないか 私は視力は普通なので自覚してます。いけませんか?

ランキング

レス

別にここで聞かなくても

041
タカチ
いいんじゃない?誰が何を言おうと、自分の目に自信があるならここで聞く必要はないでしょう。客観的にみて自信があるんでしょう?本気で美人だと自覚しているんでしょ?謙遜する必要は全くないほど、自信があるんでしょ?だったら、他人にどう言われても関係ないし、逆ギレしませんか?何を今さら聞きたいんですか?何度も「いけませんか?」バカみたく聞くのは、喧嘩売ってますか?

いいと思いますよ

🐱
mtmt
自分の事をどう思ってもいいと思います 例えにだされた東大卒のかたについて 周りに東大卒、京大卒、世界の名だたる大学をでてる方、ノーベル賞受賞者にもお会いしたことがありますが誰一人自分が賢いと思ってる方はいませんでしたよ 皆さん上いけばいくほど世界が広がり上には上がいるもんだなあ、と考える人が大抵です トピ主さんは自分の美しさに満足してるんならいいと思いますよ でも私実体験として小町で自分は美人と言われてるほど美人を見かけないんです なんか頑張ってるなあという感じの人がほとんどです 自分で自分を認めるのはいいことだと思います でもあまり攻撃的なものいいはいいことありませんよ 美人というだけで周りの注目度や期待値は上がるのでがっかりされることが多いですよ

何の問題もありません

💢
れみおめろん
他人に「美人って言いなさい!!」と強制さえしなければね。 ちなみに私は美人ではありませんが、「かっこいい」と「華やか」 であることを覚しております。 良くも悪くも目立つので、TPOに合わせた格好や振る舞いを心掛けないと 「何で派手に騒いでいるの?」などと言われてしまうこともあります。 ・・・普通にしているだけなんですけどね。 ところで、何故そんなにお怒りモードなのでしょう? ネット上では誰も顔を見ることはできないのですから、思い込みと言われようが 自己評価高すぎと言われようが、「私のこと見れないから仕方がないわね」と 軽やかにスルーしてしまえばいいと思いますよ。 「自称美人でも性格は不細工」と言われても「お会いしていないしね」でスルー。 人としての評価は発言小町だけで決まるわけじゃないのですから、 真に受けすぎてはいけないと思います。 様々な意見があるということはしっかりと役立てていきたいですけど。 とにかく、生身の人と人との付き合いの中での評価のほうが重要なのですから あまり気になさらずに小町とお付き合いください。

え?ダメなの?

041
おばさん
別にいいと思うけど? 自他ともに認める美人って確実に居るしね。 だから「私は美人だ」と認めて生きてていいと思います。 でもわざわざ「私って美人だから」と言う人は居ないですよね。 だからといって「いえいえ、まだまだ」なんて言う必要もありません。 「美人ですね」と言われたら「ありがとうございます」でいいんじゃないの? それに対して「やっぱり自分でも思ってるんだー」なんて言う人が居るとすれば、主さんの普段の行いが悪いってことじゃないかと。 私の友達にも「絶対に美人」が何人も居ます。 彼女たちに「美人だよね」と言うと「嬉しい、ありがとう」と言いますよ。 でもその後に「やっぱり。。。」なんて言う気持ちにはなりません。 その人の人柄も知っているからです。 ちなみに私は「背が高いし足も長くてジーンズが似合うからいいね」と言われたら「それしか取り柄ないからねー♪」と、一応へりくだり(?)ますが、事実なので認めてます。 その後に別に嫌みなんて言われませんよ。 陰で言われてたって、そんなの知るか!(笑)て感じです。 そこまで気にするなら自意識過剰ってやつでしょう。

どの話題のことか存じませんが

💋
ネット美人
美人だから、ではなく その発言内容で叩かれてるのでは? また、その話題、その意見、その話の展開上、あまり関係なかったりとか。 さらに、ネットではなんとでもいえるよね ということでは? また、さらには、リアルで言われ続ける美人は、言われ慣れてるから いちいち自分で言いません。すなわち、ハナにかけません。その顔があたりまえだから。 なので、 その掲示板上の発言にわかには信じがたい ということでは? また、皆がみんな、美人と思う人は、普通は個性がありませんでしょう。 普遍性というのは、際立つ個性や時代性とは対極にあるものですから。 だから、顔立ちにしがみついてる、と言われてるのかもしれません。 さらにさらに、そこにはかなりの確率で遺伝的要素が関係してませんか? 優良遺伝子自慢は、差別主義につながりやすいです。 もちろん、差別主義もひとつの主義主張として、外国の某団体みたいなありかたであれば立派ですが、本人が自覚してないと痛いですし。

悪くはありません

🙂
通りすがり
トピ主さんが美人だとして「自分は美人だ」という自覚を持つのは、なんら悪いことはありません。 それもトピ主さんのもつ個性や能力の一つですから。 駄目なのは、それを自慢にすること。 「美人だからちやほやされて当然」という高慢な気持ちが言葉や態度、表情に出るのはアウトです。 それは他の能力や個性でも同じ事。 頭がいいからといって他人を馬鹿にする人や、身体能力が優れているからと他の人をドンくさいと笑ったりする人が嫌われるのと同じ理屈です。 ただね。 「美人」というのはある意味難しいよね。 未だに、外見の美のみが女性の唯一無二で最上の価値と看做す人たちがいますから。 そういう人たちの中には、「美人」というだけで、財宝を山ほど持って歩いているのと同じと思う人がいます。 旗から見ればひがみでしかないんですが、そんな人にとっては、「美人」の存在そのものが気に触るわけです。 「みせびらかしやがって」と思うんでしょう。 そういう人に出会った時は、自らが高慢になっていないかどうかを振り返る機会をくれたとだけ認識して、あとは忘れれば良いのではありませんか。

別に悪くはないけど

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 容貌に対する美醜って、お国柄や年代、時代によって大きく変動しますし、何よりも個人的な嗜好に左右されるので、自宅に鏡があり視力が普通であっても「私は(普遍的に)美人だ」と言い切れる根拠としては薄いでしょう。 美人を、 現代において自分の所属するグループ(年代、国や地方)の男性に受けが良いとされる容貌、 と定義した上で、自分がそれに当てはまる、と思うのは問題ないです。 ただ、それを自己評価としてネットなどで普遍的な事実であるかのように「私は容貌が美しい」と他言するのは「美しい行動」「正しい評価」とは思えないので非難が出るのだと思います。 友人・知人との会話で「あなたってきれいな顔立ちをしているね」と言われたら「ありがとう、嬉しいわ」程度であれば、なんら問題とはならない事象だと思いますね。 「美しい」って言葉を使うのは、なかなかに難しいことですよ。

いいと思いますよ

💤
みー
ただ、ネット上の美人に対するのはまたちょっと違います。 ネット上では顔は見えませんから それが自意識過剰である可能性がありますし、 いくら美人でもそれがトピに必要ない情報だと ただの自慢になってしまいますから。

えっ?!

🙂
このたびは名無しで
あの、美人は自分が美人だって自覚してますよ。どの角度の顔が一番可愛いかとか、どれくらい目を細めて、どのくらい口角をあげたら一番魅力的な笑顔になるかとか、全部把握してます。 んで、美人だ美人だと言われ馴れてるから、どう応えればスマートなのかも自然に身についてしまうようです。否定も肯定もせず流し、逆に相手のいい点を褒めたり。だって、そうした方がもっと評価が上がるから。えぐいかもしれないけど、そんなもんだよって。 ま、全部友達(超美形揃い)の請け売りですけど。 ところで、蛙を飲み込んじゃったのですか?胃の中に飼っていらっしゃるとは、ヒロシも真っ青ですね。私は井戸でも飼ってませんけどね、両生類苦手なので。

トピ主さん、怖すぎです・・・

041
Tobyのママ
何でそんなに怒っているのですか? せっかく美人でもそんなに怒っていたら強面になって 美人が台無しですね。 そうそう、自分を美人だと思って全然悪いことないですよ!

大爆笑

😠
じじい
 大笑いしました。そりゃ美人はいますよね、でも、結果、良い女であるか、好かれるか、人生が幸せかはわかりません。本物の美人って、性格も美人です。偽物の美人は、美人を鼻にかけますが、本物はそんなことしません。  東大との比較がバカバカしく面白かったですね。東大生は、「勉強」は出来るのでしょうね。しかし、全員が頭がいいとは思えません。そんなに頭が良くて知恵があるなら、日本はこんなダメな国になっていません。  それと同じで、美人が幸せになるとは限らないのです。ちやほやされて、勘違いして、不幸になっている美人をたくさん知っています。特に夜の世界や、ダメ男の妻に多いのは何ででしょうね。

自覚するのはいいですよ

041
匿名
それを誇示さえしなければ何の批判もしません。 誇示する人には、自分の手柄でもないのに痛いなぁと思います。 東大合格とは違うと思いますよ。東大合格は努力してますから…

別に

041
たま
いいんじゃない。 だけど、態度に出すと損するのは自分です。 ほんとの美人よりか、美人って言ってほしいオーラ出てる人に美人って言うと思いますけどね。 東大卒とは違うと思いますよ~!

いけませんか?って、ご苦労様です

🐤
ひよこ商会
美人だからと思うが故の苦痛に憤懣や怒りがあるんですかね。 お目めが吊り上ってしまうから、気にしないようにしたら良いよ。 でないと、今度はほんとに怖いって言われちゃうから。

思うことはかまわない

041
通りすがりっ子
批判されるのは、美人を鼻にかけるからです。 要は性格が悪いからじゃない?

不思議な人

041
翔子
毎日のように、他者に美人と言われても、自分の顔より憧れの顔、スタイルの人がいます。 そういう他者がいるからこそ向上心もでるのでしょう。 他者に自分を認めろと強要するアナタは醜いです。 50歳60歳で美しくいられるのは自己研鑽力なのでは?

あなたは・・

041
すず
きっとお顔は美しいのでしょう。また、スタイルも良いのかもしれませんね。アラフォーおばさんのわたしからすると羨ましい限りです。 でもね、『謙遜』という言葉をご存知かしら? 別嬪さんと言われて『そうなんですぅ~』なんておっしゃっているようではお里が知れますわよ。 美しい私が自慢して何が悪い!とおっしゃるあなた、見てくれではなく心がブサイクなのです。 10年後も20年後も『美しい人』と言われるよう、内面磨きもお忘れなく。 心の美しさは顔に顕れますよ。

思うのは自由です

041
まる
言う必要はないだけ。 褒められたら礼を言う。 いくら人から美人だと褒められても本人は自分の顔に満足はしてないかも。 顔には好みや理想があるから人それぞれ、トピ主さんが自分に自信を持てるのでしたらそれで良し。

美醜にも色々あってですね・・・

041
BMLT
自分の美しさを自覚する、それ自体に問題はありません。 ただ、美醜なんて所詮は人間が勝手に創り上げた感情的なもの。 感情がベースにある以上、感情に関わるもの全てに美醜がある ということも知っておくべきです。 何が言いたいか、お分かりですよね? たとえば妬み・僻み・嫉みという感情。 これらは決して「美しい」ものではありませんが、 人間なら誰でも持っているものでもあります。 もちろん、あなたも持っている。 さて、ここで考えていただきたいのですが、 あなたの嫉妬心を刺激するような言動を目の前でやられたら、 あなたはその人のことを好きになれますか? その人の行為を「美しい」と思えますか? 顔の美醜に限らず、多くの人が望んでも手に出来ない何かを、 持たざる者の前であからさまに「持ってる」と言うのは、 たとえそれが事実であっても「美しい」行為とはいえません。 美醜を決めるのは人の感情であり、 世の中の価値観はその時代の多数派が決める以上、 持てる者は常に持たざる者に気を使わねばならないのです。 この問題は、こういった視点で語るべきもの。 鏡に写った像は、本質的な問題ではないのですよ。

美人かどうかは自分で自覚するものではなく他人が判断する事

041
困りましたね
客観性が必要だと思います。美人だなと思う親族がおり、学生時代にミスコンに参加しました。選には漏れましたが、美人というのはその位(ミスコンで参加賞程度は貰える)を言うものと思います。 > 100万回美人と言われてるのに その例えは非常にわかりにくいですね。花の命は短いといいますか、輝くような美しさは10年ぐらいでしょうから、100万を10年で割ると毎日274回、美人だと言われている計算になります。つまり約2分に1度は「あなたは美人です」と言われる事になります。よって > 100万回美人と言われてるのに「いいえ自分は不細工だ」と > 本気で信じてる人の方は視力がおかしいのではないでしょうか 「100万回美人と言われてる」というのは実際にはありえず、少なくとも「計算がおかしい」ので、美人という主張は事実とは思えません。 > 実生活でも「やっぱり自分の事美人と思ってるのね」と言われたので このセリフは、第三者からは美人とは言い難いにも関わらず、鏡を見て自分を美人だと思い込んでいるから、そう言われたのでは? 本当に美人ならこのようなトピは立てません。

自覚なしもたまにいます。

041
たま
美人が美人であると自覚するのは別にかまいませんが美人なのに美人とどうしても自覚できない人も存在します。 私の姪は配合の妙で大変な美人です。美人女優の仲間〇〇〇さんに似ていると言われます。髪型もストレートの長い髪がきれいです。 でも本人は自分が美人であるとどうしても認められないようです。 アメリカに永住しているのですが、彼女の中では白人でブロンドじゃないから美人ではないと思うようです。人種に関係なくもててもいるようですが、それでも自分は美人ではないと言っています。ただその結果控え目なのかそれがかえって、日本女性らしいともてる要因になっているみたいです。 日本に来るとモデルにスカウトされたりしているようですが、本人はどうしても自覚しないのですよね。私の娘は「天然〇〇ちゃん」と言ってうらやましがっています。

意識しないなあ

041
なな
私も後もの頃からずっと美人だと言われてますが、それぞれ人の好みに よって美人って違ってくるし、言われても、そう自分は美人だっなんて、 意識した事って一度もないです。 まして、自分から言うなんて、ちょっと性格が可笑しいんじゃないかと 思いますけど。 まあ、ちょっと整形とかすると、やたらと自意識過剰になる人が いるとは聞いてますが、 子供時代からずっと言われ続けているし、母親もやたら美人だと 言われてた人ですが、母も自分ではそんなに美人だと意識してないです。 それと、私は他人に対しても綺麗だなあ、美人だなあ、と 思いますよ。 勿論、それぞれの良さがあるので。 自分の事、美人だと思うような発言って、あまりしないと思うんですけど。 なんか、トピさんは、他の部分でコンプレックスでもあるとか、 そんなに顔に拘っているのも、かなり、精神的におかしいと感じますが。

鏡ってそんなに信用できるかなあ

💋
まどか
女優の室井滋は、自分のことすごい美人と思っていたそうですが、二十歳を過ぎたころ「なんか違うんじゃないかなあ」と思い始め、性格俳優に路線変更したそうです。 鏡で見ると、目は大きいし、鼻は高いし、唇の形もいい・・・でも、他人から見るとバランスが微妙、顔が大きすぎる、顔「だけ」良くてスタイルが悪い、スタイルも出るとこは出てるけど田舎っぽい、センスが悪すぎてかえってバケモノに見える・・・という人は多いです。 また、親に溺愛され、その親が金や権力を持っていたりすると、「可愛い」「きれい」と言われ続け、なかなか「微妙さ」に気づきません。 >100万回美人と言われてるのに「いいえ自分は不細工だ」と本気で信じてる人 こういう人、けっこういるんですよ。実際。私も何人か知っています。メンタルが弱いデリケートな人に多いです。 だから、反対の人もいるというわけで、 まあ、主さんがどういうタイプかわかりませんが、鏡を100%信用しないほうが痛い人にならなくて済むので安全かなあ、と思います。

非難なんてされたことないけど?

041
ごま
子供のころから美しいと言われ続けてきたし、 もちろん自分でも自覚あります。 謙遜する方がかえって嫌みだとわかってからは、 外見をほめられたら「ありがとうございます」と言ってますが 「やっぱり自分でもそう思ってるんだ~」とかいちいち言われませんけど。 そんなことを言う人って、あなたの反応を試してるだけじゃないんですかね? 本気で美しいと思ってたらそんなセリフは出て来ないですよ。 そこそこきれいだけど本人のうぬぼれはどの程度なのかしら?なんて 茶化してるだけだと思うけど。 自分を美人と思うのは別に悪くないけど 「どの程度のもんなのか」ってことはなるべく正確に把握した方が 痛い人にならないで済むと思うけど。 私に言わせれば、非難されたり茶化されたりするレベルは 「中の上」くらいだと思いますけどね。 何度も言うけど本当に「美しい」と思ったら 「やっぱり自分でもそう思ってるのね」なんていちいち思いませんから。 「美しい」というのはそれほどの迫力があるものだからね。 あなたはただの「美人」で「美しい」とまではいかないのでしょう。

主観と客観ってありますからねえ

夢見
家で完璧にメイクしてうん、なかなかの美人だと思っても 外で不意に鏡をみると十人並みでがっかりする なーんてよくあることですしね 特にネットの「私は美人」は 実際顔を晒して頂かないと納得できませんね

思っているだけなら、でも。

041
ハゲ天
自覚しているのはおおいにけっこう。 ですが、他人に言うことじゃないです。 また、わざわざ話題に出すことじゃあありません。 話題に出さなくても、例えばSNSに平気で写真出したり、TPOを考えず平気でミニスカートで行ったり、彼氏がいるのに男友達に囲まれてチヤホヤされるのを自慢したり…立ち居振る舞いが最低な場合は、やはり美人であると言われても「何自己陶酔しちゃってんの?」って思ってしまいますね。

全部やっかみですよ…

🐶
なな
わかりませんか? もうどう答えようとも、美人は一部のコンプレックスのある人からやっかまれます。 謙遜するに限ります。 美人云々の話を一刻もはやく終了させます。 ありがとう!って言ってよいのは、男性と二人だけの時だけです。同性の前では一切口にしない。 私は異性同性両方から頻繁に言われますが、ほぼスルーですぐに話題を変えます。

美人と言われます

041
オレンジ
私も美人と言われます。 でもすっぴん寝起きはひどい顔だし、若さ美しさは日々失われるものだし、美人なんてかりそめのものだよ・・・と思います。 それに性格や能力が優れている人が結局、人に重んじられるってよくわかっているので、自分は美人だなぁとしみじみ思ったりしません。 自分は手が大きいなぁしみじみ。なんてしないですよね。 「やっぱり自分のこと美人だと思ってるのね」なんて言われたら、恥ずかしくないですか? 美人を鼻にかけてる態度が出てるわよ、って暗に言われてると思うんですけど・・・ 「美人を自覚している」っていうのは、社交的とか頭がバカとか遊んでいるとか先入観をもたれやすいと理解しているとか、異性になれなれしくすると勘違いさせやすいとか、そういうことをわかってるってことだと思うんですけど。 トピ主さんが指摘された「自覚」は、単に鼻にかけてますよねってことじゃないですか? トピ主さんはそう指摘されて「美人だと思ってるわよ!だって美人だもん!悪い!?」と思うんですか・・・? 鼻にかけてるお馬鹿さんですよ・・・

認めた方が楽なんじゃないかと思う友人がいます

041
うさこ
私の友人がとても美しい人です。 顔の造作は言うまでもなく、長身でスタイルよし、おまけに性格も頭もよくて誰からも好かれる、本当に天が二物も三物も与えたのに不思議なくらいイヤミのない人です。 でも、彼女は自分を十人並み以下だと思っています。 原因は彼女の姉妹です。 彼女は4姉妹で、お姉さんも妹さんもそれはそれは美しいです。 4姉妹の内、2人がかつて大きなミスコンテストでグランプリを獲り、 1人はまだその美しさを活かした仕事をしています。 私の友人はその4姉妹の中では4番目だ、と思っているようなのです。 自分を美人だと認めて、もっときらびやかにすればいいのにな、もったいないなといつも思っています。 美しい人が自分を美しいと認めなくて、そこそこの人が自分を過大評価する。そんな図式が私の周りでは成り立っているように思われます。 かく言う私は…性格美人ってことにしておいてください(笑)。

トピ主さんの取り柄は容姿しかないのですか

041
水戸今度リア
写真が見られない掲示板なので客観的には判断できませんが、100万回言われるということは美人なのでしょう。 自分の容姿を自覚して、それを自信につなげるのは良いことです。 ポジティブな生き方ができます。 しかし学歴と同じで、それを鼻にかけるのは良くありません。 他人の嫉妬に火を着けてしまいます。そして粗探しが始まるでしょう。 「あの人は東大を出ていることを鼻にかけているが、仕事ができない」 「あの人は美人なのを鼻にかけているが、性格が悪い」 などと。 自覚していても謙虚でいることが大切なのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧