本文へ

妊娠出産の時のことって

レス4
(トピ主 0
041
わすれなぐさ
恋愛
初めての投稿、お見苦しい点があったらお許しください。

30代、3歳の子どもがいる兼業主婦です。

妊娠~出産後の夫の言動をなかなか忘れることができません

具体例を挙げれば
・産婦人科で性別判明した帰り、私が買い物かいものをしているすきに義姉に電話、女の子だったと報告。それを聞いた義姉は私が男の子をもう一人産むわと言ったとのこと
・緊急帝王切開になり、夫の強いすすめで里帰りが長引きました。その間に遊び放題、子どもにおもちゃ一つ買ってやらず、でも親しくなった女性たち(肉体関係はないと逆ギレしてました)と豪遊していました。(ちなみにこの件、義姉は知ってました)

確かに今は子どものことを本当に可愛がり、家庭を尊重しているのもわかる、二人目を望む気持ちも嘘ではないと思うのですが。

私がしつこいのでしょうか?乗り越えるためのアドバイスがありましたらよろしくお願いします

ランキング

レス

旦那さんが父親になるのには時間が必要だったのです

041
さらしな
夫は私が出産するとき、陣痛でうずくまる私の腕をつかんで、引き上げて「みっともないから、しゃがみこむな」と言いました。 娘が4カ月だったとき、酔っぱらって帰ってきて、泣く娘の頬を「泣くな。うるさい」と言って叩きました(娘には内緒です)。 娘が2歳になるまでは、私は夫を子供に近寄せませんでした。ある日、娘があぐらをかいている夫のひざによじ登り「パパ」と言ったのです。その日以降、夫が家で夕飯を食べるときは、ひざの上に娘が座るようになりました。 それから17年、夫と娘は仲良く暮らしました。夫は肺ガンで他界しました。娘がなかなか泣き止まないので抱きしめたところ「私はパパっ子なのに、こんなに早く死んじゃったら嫌だ」と。 わすれなぐささんが、旦那さんの愛情を信じることが出来るのなら、過去のことは封印してあげましょうよ(忘れることなんて出来ませんとも)。 これから先、仲の良い親子、ひいては仲の良い家族になる可能性を捨てるのは勿体ないと思います。

私も

041
ななん
乗り越えたいトピ主さま、ご立派ですね。 私もまだまだ産後のトラウマから抜け出てません ・育休とる!って宣言したのに退院後出張入れて三週間主人の実家にほったらかし(お義母さんには本当に感謝していますが、産後のナーバスな時期でつらかった) ・生協は「買い物や炊事の手抜きじゃない?」 ・毎日昼寝できていいね←夜泣きや夜中のおむつ替えに気付いていない ・母乳は経済的かと思ったけど食費がかさむからダメだったねー 等々 このトピで乗り越えられるメッセージ期待してます。便乗ですみません

もう少し待ったらいかがですか?

041
くま
私も姑や夫の言動、絶対に忘れません。 DVで警察沙汰になるところでしたし、そんな夫を姑は庇い、妻が悪いと言いましたから。 ですが、現在はあれもいい経験だったと思えています。 夫は深く反省し、子供をかわいがり、家事をしますし、全面的に私の味方になりますから。 無理することはないと思います。夫を信じられるまで待ちましょう。

私も、忘れない

041
yodo
多かれ少なかれ、夫婦でいれば、お互いに、そういう言動はあるのではないかな?と思いました。 その耐性、若しくは程度、また両者のバランスで、夫婦を継続するかどうか…決まるのかなぁと。 恋人同士で付き合ってる時は、好きだけで、嫌になったら別れましたが、夫婦って愛憎というか、紙一重のような気もします。業が深いというか…。昔小説で夫婦のことなんか読んで、ありそうと思いつつ共感できなかったことが、結婚してから分かるようになりました。 忘れられないけど、水に流すって、確かにそうかもなぁって思いました。 余りにわだかまりがあるなら、今度これをやったらおしまい、というラインを決めて、それを相手にも伝えておくとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧