本文へ

体調がおかしい。怖くて病院にいけません。

レス17
(トピ主 1
😢
神経衰弱
ヘルス
42歳子持ちの母です。
2か月以上前から、1週間周期ぐらいで乳房が張ったり、乳首が痛くなったりします。
最初は、それほど気にしていなかったのですが
あまりにも頻繁になるので不安になってきました。

以前に子宮系の病気をし、5年近く治療をしていました。
その際のつらい治療や、病院での待合室で結果を待つときの
ストレスを思い出すと、なかなかすぐに病院に行く勇気がもてません。

年齢的にも更年期の症状の一つなのかとも考えましたが、子宮を
摘出しているため(卵巣は残っています)生理がないのでわかりません。
以前は基礎体温をつけていましたが、治療のためにホルモン剤を飲んで
いたのでやめてしまいました。今は薬は飲んでいません。

小町をみているみなさんの中で、こんなに頻繁に乳房に異常が
でる方はいらっしゃるでしょうか?
更年期の症状の中にはあまりそういう症状が記載されていません。

主治医の先生に以前に同じ症状がでたときに話をしたことは
あるのですが、男の先生だからかあまり重く受け止めてもらえ
ませんでした。

病院に行く前にここで相談させてもらいたくてトピを立てました。

この症状のせいか最近は気分が落ち込み、人とのコミュニケーションも
うまくいかないし、家族にはイライラしてやつあたりばかりして
自己嫌悪に陥るばかりです

ランキング

レス

医者じゃないから解らない!

😨
ごめんなさいね キツイ事を言ってしまって、でも可愛いお子さんの為にもご家族の為にも勇気を出して行って下さい!

んー

041
レディがが夫
病院行かずに原因が不明なままの方が遙かに怖いような。

お気持ちわかります。

041
ぶらんか
不安な気持ち、お察しします。 私も2ヶ月ほど前から右胸が痛み、不安に感じながらもなかなか怖くて病院に行けませんでした。 痛みは、歩いたり、飛んだり、のびをしたりとしてもずきんとくるほどでした。 もともと病院嫌いなのですが、とくにもし深刻な病気ならどうしようととても不安でした。 そんな時、乳がんの手術をしたばかりの友人からメールが来ました。 彼女も一生懸命がんばってるのだから、わたしもがんばって、どんな結果でも向き合わなきゃ。と思って病院に行きました。 結果はただの乳腺症でした。おかしなものでなんでもないとわかると急に痛みもましになった気がします。 不安な気持ちわかりますが、ぜひ勇気をだして病院に行きましょう。 だれか信頼できる人についてきてもらうのもいいと思います。 それと、不安な気持ちを口に出して、誰かに言うのもいいと思います。 私も友人に言えてからずいぶん楽になりました。

勇気だして!

041
そら
主さんよりいくつか年下の母です。 明らかに体調が悪いんですよね? お願いです。 早く受診してください。 病院でのストレスより、このまま不安を抱えた日々のストレスのほうが、ずっとずっと大きい。 解ってらっしゃるはず。 私もこのごろまた体調が優れなくて、心配しました。すぐ病院行きました。 まだ治ってはいませんが、前向きに捉えて、日々気をつけています。 母親。だから、子どもたちのこと、夫のことを思うと、絶対に自分の身体を大事にしないといけないと思っています。

早く病院いって!

🐤
ヨッシー
悩んでいても、解決しませんょ。早く病院にいってスッキリして下さい 私は病気ではありませんが、2人目妊娠したとき、2人目だし~と8週目辺りまで放置していたら、だんだん出血して流産したことがあります。それはそれは大出血の血の海でした。軽い陣痛も起きたため腹痛で歩くこともままならず。早く病院行っていても食い止める事は出来ませんでしたが、母体を考えると早めに行くべきでしたね。身体に負担のないオペも選べた様だし。 トピ主さん、早く行って悪いことはありません。スッキリしましょう!

万が一を考えたら

041
riko
まごまごして手遅れになったらと想像したらそのほうが怖くないですか? 余命いくばくのない人が後悔する一つに何故もっと早く病院に行かなかったのだろうというのがあるそうです。 もちろんトピ主さんが悪い病気だとは限りません。 でもここで素人の、顔も見えない掲示板で意見を募ったところで問題解決にはなりませんよ。 同じような症状の人がいたとしてもトピ主さんも同じとは限りませんよね。 お子さんもいるのだから、お子さんの為にも一日も早く受診をと思います。 男性の医師が苦手なら女性医師のいる病院を探してみてはどうでしょうか。 お大事にね。

私も同じですよ

041
メモ帳
更年期障害とは関係なく、乳腺炎、または乳腺症でしょう。 乳がんは痛みがないと聞きます。 私の場合は左右両方の乳房が、時には右だけ、時には交互に、時には左だけと、もぎ取りたくなるほど痛み、生理後と生理前の間に頻発します。 外科へかかれば程度によってでしょうが投薬してくれると思います。 ですが完治ができないと聞きましたので、私は毎月痛みに耐えています。

専門クリニックや更年期外来

ビーグル
女性医師さんのクリニックで「更年期外来」があるところはありませんか 探して予約を入れましょう たいてい予約が一杯でちょっと待たされますが、それだけの値打ちがあります 一般の婦人科と違って話をゆっくり聞いてくれます トピ主さんに必要なのは親身になってくれる医者だと思うんです 私も更年期に急な出血があってびっくりして近所の婦人科に行ったら、ぞんざいに扱われて傷つきました いい大人になっても、婦人科関係ではデリケートになりますよね どうぞお大事に

病院に…

041
とおりすがり
他のみなさん同様、病院に行ったほうがよいのでは…という考えですが、参考に一つ。 私はトピ主さんと症状は違いますが、同じ42歳のときに乳房に今までにない違和感(微妙な張りと痛み。全体に堅いような…)を覚え、恐ろしくなって病院に行きました。婦人科ではなく乳腺外科です。乳ガンかと思ったので。 診断は乳腺嚢胞。ホルモンバランスが乱れると起こるものだそうで、幸い特に心配はいらないものでした。 いきなり婦人科に抵抗がある場合は、乳腺外科はどうでしょう?いまの時期なら自治体などの乳がん健診で行けると思います。

やっぱり

🐴
うまっこ
病院いく方がいいかな。 私はピル飲んでて乳房の張りとか乳首の痛みとかなかったのに 先々月くらいに痛いのがあったけど、生理が来たら治りました。 原因不明。なんでかな? 卵巣があるのでそういう症状があってもおかしくないかも。 乳がん検診も兼ねてみたらいいかもですね。更年期障害の事も聞けるし。 お子さんがいるなら尚更早期発見早期治療です。 お体ご自愛くださいませ。

ありがとうございます。

😢
神経衰弱 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 トピにも書きましたが、以前悪性腫瘍の子宮(ちょっと特殊なもの)にかかりまして 再発を何度か繰り返し、ようやく治療もせずに暮らしているところです。 病院に行けないと書きましたが、上記の定期的な検査があるため、行かなければならないのです。 ただ、あの待ち時間の間の不安と、また再発したら?という不安に押しつぶされそうで もう、何もかもそういうもの全部やめてしまいたいという気持ちがあるのです。 誤解を招く書き方で申し訳ありませんでした。 結果を待つときのあの恐ろしい時間は経験者でないと理解できないと思います。 ただ、病院へ行く前に同じ症状で更年期の方がいるなら、それはそれで安心できるかと 思ってトピを立てました。 少しでも安心してから気持ちを奮い立たせないと次の検査へ行くことができそうもなくて。 同じ症状だから安心して病院にいかないわけではありません。 どうか病院に行けというコメントは勘弁してください。

行きな…

😨
神殿騎士
としか言いようがないでしょ! 待つのが嫌だって、待つのが好きな人なんている? 誤解を招く書き方ってさ、誤解招く云々より内容事態が全然違うじゃない。 キツイ事言ってごめんね。でも 赤の他人でも、レスくれた人達はあなたに身体を大切にして欲しいって思ってるんだよ。

お子さんいるならなおさら

🐤
piyo
何が原因なのか。病気なのか違うのか。はっきりさせておいた方が良くないですか? 万が一取り返しが付かないことになったら、ご家族はどうなるか…。 怖いのは多かれ少なかれみんな思いながら検査に行きます。不安でしたらご家族に同行していただいたらどうでしょうか? 私が子供さんだったら、不安にしているお母さんより病気を治して元気なお母さんになって欲しいですよ!!! がんばれ!がんばれ!!!

癌で手遅れになる方が怖い

041
メロディまま
検査や治療って、楽なものではないでしょうが、 結果が出るまでの不安な気持ちは、私も、胃癌やったので、 わかります。そして、それは、術後の定期検査の度に、そういう思いします。そして、それは、進行すれば、するほど、 そういう不安は大きいのだと思う。私は、二期~三期だったので、もっと早く検診なり、検査していれば、もっと早期で発見できたかも知れないと思うこともあります。 もう数ヶ月遅ければという、ギリギリ手術できるってところでした。 >男の先生だからかあまり重く受け止めてもらえませんでした。 主治医の先生は、婦人科の主治医でしょうか? 乳房の異常は、婦人科でなく、専門は、乳腺外科、乳腺科、 あるいは、乳腺外来がある外科(乳腺の先生のいる)などですから、 男だからというよりも、専門外だからなのでは?

母は強くなれる

041
向日葵
お辛いと思いますがお子さんの為に病院へ行ってください。 検査は異常を見つけるためではなく 「異常が無い事を確認するため」です。 あなたには愛する家族が一緒ですから頑張れます。 笑いは免疫力を上げます。母の笑顔は子供に力を与えます。

じゃあまず心療内科にいけば?

041
aya
そして精神が元気になってから、病院にいくの 大丈夫、乳がんはそんなに早く進行しないから、多少育っても、OKでしょ でもとるときに全摘かもだけどね。 それにしても。。。 たとえ病気になっても子供を見てくれる人とか生活を見てくれる 人が必ずいると確信できるから呑気にいられるんだよね 見てくれる人の迷惑を顧みない、みなくてもいい、のね。 親?ご主人?子供? 自分が一人じゃなく生きてるってことをちゃんと自覚したほうがいいのでは。

私は経過観察中

🍴
砂綾
乳首から出血していました(妊娠、妊婦、授乳中ではない、産後もう7年) 今でも若干透明の分泌物でます。様様な検査結果5分5分でしょうか。とるほどではないといわれてるので経過観察中です。そういったものはないですか?張りだけですか? 結果待ち、検査待ちの間すごく不安でした。怖かったです。主さんはもっとつらく苦しかったと思います。ようやく落ち着いてきたところでショックなんですよね。 ですがただ恐怖におびえるだけじゃ何も変わりません。 怖くても行くべきなんです。行かなかったから取り返しがつかなくなったらと思うほうがよっぽど恐い。 わたしには守るものがあります。 守るためには自分も守らないといけないんです。 あなたは一人でいきてるんですか? だれでもいい。怖いなら誰かに寄り添ってもらおうよ。それだけで少しは怖くないよ。 そう思います。 わたしも毎回病院いくのが怖いです。もし即手術なったらどうしようとかね。考えます。人間だもの。強くないもの。 しこりやさわっていたむところはないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧