本文へ

彼氏の膝脱臼・ズレ・保険証なし

レス8
(トピ主 1
😭
とっとと
ヘルス
膝を脱臼して元に戻そうとしたら(癖になっていた) 上手くいかずズレて戻って、膝が伸ばせなくなったようです。 病院で診察したのですが、後日改めてMRIを撮って 麻酔をして戻すか、最悪手術という事でした。 早く適切な治療して欲しいのですが問題が出て次回の診察を躊躇しています。 ・保険証なし(数年間国保未加入・アルバイト) 最初の診察代は全額負担でも、社会保険には入れるみたいなので、 次回診察時までに社保に加入して欲しいのですが、即日加入手続きして頂けるものですか?  ※国保未納金については対処したいと思います。 ・とにかく膝に関する事が苦手で過敏になっており、全額負担関係なく病院へ行く事を嫌がっています。 局部麻酔ではなく全身麻酔して頂けるのでしょうか?  同じような体験をされた方の感想とおおまかな治療費を教えて頂けると助かります。 (MRIがまだなので、どんな状況かわかりませんが膝が伸ばせない以外は痛みはないみたいです) ・全額負担で<1>MRI+局部麻酔治療<2>MRI+全身麻酔治療  上記の費用も教えて頂けると助かります。 今日にでも加入して、早く病院にいって、平穏な日々に戻って欲しいです。。。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

自由診療?

041
sh
>・全額負担で<1>MRI+局部麻酔治療<2>MRI+全身麻酔治療  保険診療の場合は厳密に診療報酬が決まっており、言ってみれば定価販売のようなものですが  自由診療の場合は、医療機関が自由に価格決定できるので一般的にはかなり高額になります。  保険診療の場合は、決められた価格の3割自己負担ですが  自由診療の場合は、『決められた価格』なるものがなく病院の言い値なので高額になる場合が多いようです。 上記の理由より 手術をする場合は健康保険は必須です。 健康保険を使って治療した場合は、高額療養費の制度があるので 治療費にいくらかかっても、自己負担限度額を超えた分は還付されます。  ->事前に申請手続きすれば、自己負担限度額以上は請求されません。 高額療養費の自己負担限度額は1カ月8万円強  所得により差があるので詳細は検索してください

膝より保険証が無い方が問題では

041
yai
国保に入っていないのは問題です、日頃の生活態度はどんな状態ですか、単に国保だけでなくすべてだらしない状態ですと将来問題です、次さがしましょう。

何か色々と勘違いされているような

041
ななし
・仕事をしていないのに社会保険には入れませんよ。現在はアルバイトでなく正社員ですか?(仮に仕事をしていたとしても、現時点で社保に加入できていないことから、今から会社経由で加入することはできそうにありませんが) ・全身麻酔には大きなリスクがあります。「怖いから」などという理由で取るほど小さなリスクじゃないです。 ・MRIは13300円又は10000円(保険点数から)造影剤で2500円追加 ・麻酔は種類がたくさんあるので簡単には示せません。 ・麻酔をするのは手術の時です。MRIの時にはしませんよ。その際の費用としては手術そのものの方が大きいと思いますが(もちろん費用は手術の内容によって千差万別です)。

トピ主1

🙂
とっとと トピ主
レスを頂く前に解決してしまいました(笑) 保険証を作り、病院に行って無理やり戻す方法をしたところ 上手く入らなかったようなのですが、自然に治しましょうという事になったそうで、大分伸ばせるようになったそうです。 そこで別の質問になるのですが、膝のズレを自然に治した経験者様がいらっしゃいましたら(もしくは知人・身内等) どのぐらいで治ったかを教えて頂けると助かります。 宜しくおねがいします!

本人と家族で話し合うことでは?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、おいくつなのかわかりませんがなんともルーズな彼氏ですね。大切な自分の身体のことなのに…  文末の「宜しくお願いいたします。」とは彼氏に社会保険に加入して病院に行ってください。なのかアドバイスをお願いします。ということなのかわかりませんが…(費用は病院に聞けば済むことですから)  本人がさっさと加入をすればいいだけでしょう。加入ができないのなら親の扶養に入るべきでしょう。  今回の件は間に合わないようでしたら全額負担もやむなしですね。  そもそもこれは未納金も含めて彼氏本人と家族が心配するべき話ですよ。

ありえない

041
まちゃ
保険証がないなんて有り得ない。

トピ主2

041
とっとと
トピ主表示がないかもしれません。 皆さん ありがとうございました! 保険証の問題は解決し、残すはズレだけです 彼の怖がり方が尋常でなく、私もどうしていいかわからなくなり、読みにくい文章になってしまいました。 すみません 彼が言うには膝に何か挟まってる感覚があるらしく、力づくだろうが自然だろうが伸ばす事は出来ないという事です。 医者に何か挟まっていて力づくでは無理と訴えたそうですが、聞いてもらえなかったそうで。 それから値段については病院で聞いたほうがいいですね アドバイスありがとうございました! 引続き膝治療のアドバイス頂けると嬉しいです。

ズレ…の診断。

041
膝脱臼仲間
保険証の件は解決されたようで(いささか不安はありますが)良かったですね。 ズレとか、完治について質問されているので参考にならないかもしれませんがレスします。 私(三十代前半)は膝脱臼の際に膝を骨折し、さらにお皿がずれたことで靭帯を損傷しました。よって、手術を含む2ヶ月半入院し、社保はありましたが手術代と入院費用で70万円かかりました。 退院してリハビリをこなし、1年経ちましたのでこの秋に骨折を固定するために入れたボルトを抜く手術をします。また、手術代と入院費用がかかります。 任意の医療保険に入っているので50万円は返ってきましたが、国保未払いの彼氏さんは保険はかけていないかもしれませんね。 彼氏さんが、どの程度の怪我かわかりませんが、それでも治さないと膝は大事ですよ。お医者さんの言われるように治療計画を進めるしかないのでは? 元々、脱臼しやすいのなら備えも大切だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧