本文へ

階段のある家で猫を飼っている方

レス5
(トピ主 1
🐱
猫ママ
話題
開いてくださってありがとうございます。 我が家では猫を4匹飼っています(3歳~7か月) 以前はマンションに住んでいましたが、このたび転勤で自宅(戸建て)にもどってきました。 猫はマンションに住んでいた時に飼い始めましたので以前自宅に住んでいたころはいませんでした。 問題は階段を上がったところというか2階の手すりというか、吹き抜けになっていて 高さが1メートルくらい幅が12センチくらいで、吹き抜けなので反対側はかなり高さがあります。(普通の2階の高さ+1メートル) 時々猫がそこの上で寝ています。 寝ぼけて寝がえりをして落ちたらとか、登るときに勢いがつきすぎて落ちたらと心配です。 いい工夫があったら教えていただきたいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
にゃん
人間が考えるほど猫はうっかり者ではないですし、身体能力も高いですよ。 以前戸建でいまはマンションに住んでいるのですが、階段があるときは上からスーパーボールを落として遊ぶのが流行ってました。 猫の良い運動になりますよ。

うちの猫もやります、それ

041
亀亀
状況的に全く同じだと思いますが、うちの猫もよくやってます。 確かに見ていてちょっと不安になるのですが、まあ今のところは放置しています。 以前考えた対策としては 1. 手すりの向こう側の一番高いあたりに落下防止ネットを張る(デパートの階段の吹抜けのみたいな感じ) 2. 手すり上面に滑りにくいカーペットのような素材を貼る 3. 手すりに跳び上がらなくてすむように、2段ほどの踏み段をつくる 4. 手すりの向こう側に、転落防止の小さな板をつける という感じでしょうか。 見る限り、うちの猫はそこであまり熟睡している様子はないので、今のところ放置してますが、やるとすると2番や3番、4番あたりの対策を考えています。 1番は多分一番安全なのでしょうが、そこまでやるのもどうかなと思って躊躇してます。 うちはまだ若くて運動神経もそれなりにあるので、もう少し歳を取って来たら何か考えようと思っています。 まあ、猫は人間が思っているよりは遥かに運動神経がいいようですから、基本的にはそれほど心配はしていないのですが。 参考になればよいですが。

大丈夫だけど

🐱
ひまらやん
にゃんさんちの猫さんのように、うちのも階段上からスーパーボールを落として追いかけ、加えて上がって、何度も繰り返すなんてのもやってました。 うちの場合は、2階のベランダの手すりに干した布団の上で寝るのが気に入って、ちょくちょくベランダの手すりの上で寝てました。その他、1階の押し開き窓から外を見ながら(つまり脱走可能状態)、寝てたり。 脱走は1回試そうとして、心細かったらしく、この窓の下で途方に暮れた様子で見つかって以降まったくそぶりも見せなくなり、ベランダでは布団の上で寝ているところを撫でると体を押し付けてくるので、そこですかさず手を放すとバランスを崩して落ちそうになって猫が慌てたことはありました。 しかし、このベランダが一度外階段をつける予定で、床部分の立ち上がり部がないところがあり、そこで干している布団に背中を当てて寝ていて、本当に落ちたことがありました。布団がふれるので、他の場所と同じようにコンクリの立ち上がりがあると勘違いしたようです。その時は本当に落ちてしまいましたが、無事に降り立ったようです。 気になるなら亀亀さんの2(階段滑り止めマット等利用は?)で。

それと

🐱
ひまらやん
すみません。書きそびれてます。 年を取ると、猫も高いところには上らなくなりますし、危ない場所で寝ることもなくなります。 先ほどの2階ベランダから落ちた猫はもういませんが、現在飼っている16歳の猫は、あんなに好きだった高いところもあまり上がらなくなりました。 ただ、調子が悪くなるかどうかの見極めとして、食卓の椅子に上がるかどうかなど高いところに飛び上がれるかで、判断する時もあります。 見ている方が慣れるまでが心配でしょうけれど。

トピ主です。

🐱
猫ママ トピ主
レスを下さってありがとうございます。 にゃんさん。 ネコって普通身体能力が高いはずなんですが、1匹鈍い子がいるんです。 その子はマンチカンなので他の子より手足が短いせいか他の子が上がるところを上がれなかったり 他の子が余裕で跳べる距離を跳べなかったり。 この子が1番心配なんですよね。 亀亀さん。 1は以前考えたのですがネットに乗って遊びそうで・・・。 2か3で試してみたいと思います。 椅子を置いてみようかなと思ってます。 ひまらやん様。 2階から落ちて無事だったんですか?すごい運動神経ですね。 うちは、みんな遊びたい盛りなのでいろいろやってくれます。 追いかけっこや喧嘩もひっきりなしです。 まだやってませんが、それを例の場所でやられたら、ものすごく危ないなと思って。 猫だけでいる時間が結構長いので不安なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧