本文へ

専業主婦の方がうらやましいです。

レス94
(トピ主 3
きゃべつ
恋愛
サービス業でフルタイム残業ありの正社員をしています。 子供はまだ6ヶ月の乳幼児です。 主人がお金にだらしなく、独身時代に作ったカードローンなどがあり 金銭的な理由から産後早々に働くこととなりました。 産前も臨月まで働きました。 朝は洗濯にお弁当、夕飯作りをして早起き。 まだ夜間授乳のある赤ちゃんと寝ているので夜も眠れない。 主人は別室で一人寝ています。 「誰のせいで!!」 と旦那に対して毎日イライラしてしまいます。 子育てもすごく楽しく、保育園に預けて働きに出るときも すごく寂しく悲しかったです。 (子はそうでもないのが、また悲しい) 専業主婦で、習い事やランチを楽しんでる人に対しても僻みからイライラしてしまいます。 主人にも優しくできないのでケンカにもなりがちです。 主人は自分の金銭問題を反省し、お小遣いもゼロで必要な時に少しづづ渡す程度で我慢してくれています。 これ以上、何して欲しいわけでもないけど、イライラします。 ひそかな夢は、主人の借金がなくなり子供も小学校にあがるくらいになったら 正社員ではなく扶養内のパートくでゆっくり生活することです。 ただ今、イライラしたり僻んでしまう自分が嫌です。 同じように頑張っている方。 頑張り終わってゆっくりされてる方 私に叱咤激励お願いします!!

ランキング

レス

大変ですね

😨
晴れ
ですが、借金のある旦那さんを選んだの主さんです。キツイ言い方ですが、自業自得ではないですか? 借金があると分かった時に、結婚を取りやめていれば、こんなに苦労しなかったのでは? お子さんがいるとの事。もう気持ちを切り替えて、いつまでも過去の事に拘っていては余計に不幸になります。 大きくなってくるお子さんも可哀想です。 旦那さんも協力してくれるなら、旦那さんにも少し家事の手伝いをしてもらても良いと思います。平日はできないとしても週末にやってもらうとか。 考え方次第で、幸にも不幸にもなります。人を妬んでも心がもっと寂しくなります。僻むのは止めましょう。 「いつか私もあ~いう主婦になるぞ」と専業の方を妬むのではなく、理想像として、これからの目標として頑張ってみてはどうでしょう。

ないものねだり

041
うどん
「専業主婦が羨ましい」、というよりむしろ「恵まれた旦那さんがいる主婦が羨ましい」、が本音ではないでしょうか? ちなみに私から言わせてもらえば、正社員であるトピ主さんが羨ましいです。 私の職場は、パートには社会保険加入させてくれません。

本当に旦那さんは反省しているのか?

041
ラスク
隠れて借金しているかもしれないですよ。 借金癖のある人は治るどころか、だんだんひどくなると、ちょっと調べれば出てきますよ。 彼らは借金あるのに、『無い』と答えるのは当たり前の感覚ですから。

借金は旦那さんが悪いけど

041
黒胡麻
その借金を返し終わるまでは、しっかり避妊をするなど考えなかったんでしょうか。専業主婦になり育児に集中したい気持ちはよくわかるけど、避妊しなかったトピ主にも原因はあるよ。

でも。。。

🐷
たろうちゃんまん
専業主婦です。 もともと正社員ではなかったのでこどもを生んでから働きたくても保育園が満員で入園できなくずっと専業主婦です。 こどもにとっては母親と一緒の時間をすごせて幸せかもしれませんが、でも、一日中、昼夜問わず一緒だと母親は疲れます。自分の時間が作るのが難しいことや働いていないので収入がないので旦那からお小遣いをもらう程度。 でも、主婦だからと言ってランチに行っているわけでのないし、好き勝手なこともできてません。小さい子がいるとどうしても出歩くのが難しく、ランチへ行くにも小さい子がいるからといって誘う人もそう多くはないですよ。しかも、地元じゃないから友達は少ないし、実両親や義両親も遠方で頼れないし。 トピさんからすれば旦那さんの借金のため、どうしても働かないといけないみたいですが、育児に家事にそして仕事が大変ですね。一人で全部やっているのでしょうか?旦那さんは働いているのかしら? でも、自分に余裕がなくなると他の人がすごくうらやましくみえたりしちゃうのは、トピ主さんだけではないですよ。仕事で収入あるのですから、がんばってください。

似てる

🐤
りおな
主さまと似た事情で、不妊治療を高度治療にステップアップできずヤキモキしています。 フルタイム、残業有り、夫より収入の多い兼業主婦です。 別れようと思えば別れられるのに、でも一緒にいる。 頑張っている。頑張ることを、自分で選択し続けている。 これが私の答えです。 結局は、自分が選んでいるわけですから。 無いものねだりは、やめましょう!! ・・・なんてね、人間なんだから、周りが羨ましくもなりますよね。 でも、頑張ってでも支えたい大切な人がいる主さま、いいと思いますよ。 きっと、すごく忙しいと思うけど。 へとへとだと思うけど。 誰かが側にいるって、幸せだな~って、最近改めて思いました。 ファイト!

ヨコだけど

🐶
その
私は専業主婦です。  でも習い事もランチもしていませ~ん。  介護中です。  >正社員ではなく扶養内のパートくでゆっくり生活することです。  専業主婦だからといって、ゆっくりしている人ばかりではありません。

よくわかります

041
イチゴジャム
よくわかります!家も金使いの荒い幽霊ダンナがいます!私はパートの現場なので汗だくでグシャグシャになりながら急いで買い物をしてる中、子供に上下ブランドの服を着せて日傘をさして悠々と歩いている親子連れをみると涙がでます…でも今のがんばりを無駄にしないためにも正社員のイスはあけてはいけません!それこそ子供さんが大きくなったら贅沢をしたらいいんです!!私は上の子供の時に同じような働きかたをして辛くて辞めて下の子供で扶養範囲内で働いてますが…心身のつらさはたいして変わりません…大変だけどがんばりましょう

もっと大変な人も居るのょ

041
かーる
私はバツイチ子持ちで、以前お付き合いしていた方との間に二人目が出来、その方が逃亡(笑) 家族の協力がありましたが再婚する事もなく独りで二人目を出産しました。臨月(産まれる二日前)まで働き、出産後も2ヶ月頃から母にみてもらいながら働き半年からは保育園でフルタイム(社員)で働いています。 子育てに仕事、体を動かす仕事なので毎日くたびれています。子供はカワイイけれど、今は上の子が小学校1年生下の子が2歳になり(魔の2歳児)とても毎日が大変でイライラしたりもします。 金銭的にも大変ょ(笑)一人親だし、くじけそうになるけれど、頑張って居ます。 ご主人にイライラされるのも解ります。けれど一緒に協力して頑張れる相手が居る事はとても幸せだと思います。 貴方よりキツイ人も居ます。 ここは下には下が居る、と思って頑張って下さい!むう少しの辛抱です☆借金が片付いたらパートでっていう望みがあるだけマシでしょう!

同じレスがつくでしょうが

😨
芝生
人それぞれ。 知人に子供なし、義両親と別居の専業主婦さんがいます。 彼女は人から ・家で何してるの? ・ヒマでしょ? ・仕事しないの? ・気楽ね~ ・子供つくれば? などをよく言われています。 ご主人は朝7時に出勤。夕方5時に帰宅。 夕食が早いので煮物や下準備などで、3時ごろから料理することがあるそうです。 仕事をしている人達よりは少しだけ時間の余裕があるけど、体調が悪くて横になっても「専業主婦なのに」と言われたそうです。 会社員がお昼休みに昼寝をしても怒られないのにって。 そんな話を聞いてから、私も考えさせられました。

私も働いてます。

041
そら
フルタイム 正社員 子供二人です。 1人目は臨月まで働いてすぐに復帰しましたが、2人目は1年休みました。 だから専業主婦は1年しか経験がありません。 専業主婦って世界が狭くなるってしまい別の意味できついと思いますよ。 辛いと感じない方もいらっしゃるとは思うので専業主婦にも向き不向きがあるのかも知れませんね。 家の事、子供の事ばかり考えて暮らすのもストレス堪りますよ。 専業主婦で、習い事やランチを楽しんでる人ばかりでもないと思いますし。 そして、お金がない御主人を選んだのも自分ですしね。 子供が大きくなりますと、バリバリ働く仕事を持ってるお母さんを尊敬するような事も 言ってくれるようになりました。 >>独身時代に作ったカードローンなどがあり 金銭的な理由から産後早々に働くこととなりました。 ここだけは頂けなくて同情致しますが、それも含めて自分が選んだ御主人なのでもう仕方ないかと。 男性は男性で、やはり働くと言う事は大変な事だと思います。 私は働かせてもらってると思って生きる方がずっと楽しいと思います。 人生ってそんなもん♪

本当にうらやましいですね

未来
高収入のダンナさんをつかまえて優雅な生活をしている 専業主婦がうらやましい! いくら自分が納税しているといっても専業主婦家庭の方がよっぽど納税している 可能性も大なわけで。私の専業主婦の友人は乳幼児医療助成も受けてないと 言っていました。いったいダンナさんはいくら稼いでいくら納税しているんだ!? でもね、その優雅な専業主婦の友人は保育園に預けて働ける人がうらやましい といっていましたよ。24時間やっかいな言葉の通じない宇宙人=自分の子供といると おかしくなりそうだって。子連れランチも楽しんでいるみたいだけど、まぁこういう方 たちには平日のランチや買い物で消費してもらって世の中の経済をよくもらっていると 考えるようにしています。この考えどうでしょうか?

ちょっと不思議です

041
ナイロン卿
どうしてご主人にそんなに至れり尽くせりなんでしょうか。 カードローンがあって専業主婦になれないとわかっているのに 子どもを産もうと思ったんですよね。 それはトピ主さんが選んだことなのではないのですか? ご主人のローンを返すために働いているんですか? ご主人と一緒の部屋に寝て、ご主人に洗濯させて、ご主人に夕飯を作らせて、 夜にでもアルバイトしてローンは自分で返させてはどうですか。 ご主人にとって、小遣いが定額制じゃないだけで、あまりに条件の良い結婚なので、 トピ主さんはイライラするんだと思いますよ。 もっと苦しんでもらったらいいじゃないですか。 自業自得なんだし。

叱咤激励っって・・・?

😍
のっぺらこ
独身時代に作った借金だったのなら、ナゼ結婚したんですか?? 私なら借金(車のローンとかなら別)ある人とは結婚、考えますね。 あなたに経済力がありから、なおの事、ご主人は甘えるんだと思います。いっそのこと専業主婦になったら、お金にだらしなくなれないかと。

いいことを教えてあげる

041
ユウ
旦那がいるだけで金がかかる。 金にだらしない旦那なら尚更。 シングルだと自由だし、お金の面で楽になる。 既に働いてるなら就職の心配もないし。 貴方のイライラは間違った方向に進んでるわ。 全ては旦那のせい。 扶養内のパートでゆっくり生活なんてのが夢でいいの?

別れましょう

041
りん
お子さんを連れて、別れることは考えられないのですか? そんな苦しい思いをして、そのご主人のために、働く必要ないと思うのですが・・・。

自業自得

041
そうめんきらい
貴方が、そういうご主人を選んだからでしょ? そういう人生を選んで生きてるんでしょ? そんなに金銭的に大変で、尚かつ働くのが嫌なら子供作らなきゃいいのに。貴方には人生設計がない。 誰かが羨ましいとか、僻んでしまうとか、お門違い。 自分を責めたくないでけでしょ。

当然です

🐴
しましま
自分より恵まれた人を見て羨ましいと思うのは、人間なら当たり前のことです。 ただ、そんなご主人を選んだのも、子供を持つことを選んだのも自分です。 自分の選択に責任を持って生きておらるトピ主さんは立派です。 育児に非協力的なご主人と一緒に、6カ月の赤ちゃんを育てながらフルタイムで働くのは大変だと思います。 よくがんばっておられますね。 お子さんはいつまでも、手のかかる赤ちゃんではありません、トピ主さんには明るい未来があります。 将来きっと楽ができると信じて、今を乗り切って下さい。

大変ですね・・・

🐷
クリームコリン
現在43才。 結婚生活18年。 専業主婦でいられた期間は2年間しかありません。 私の場合、子供が1才4ヵ月の時から新聞配達を始めました。 新聞配達だったら子供を保育園に預ける事なく働けたからです。 子供が4才になって保育園に通うようになり、 新聞配達のほかに夕方5時迄パートを始めました。 息子は現在高校1年生。 私は大手スーパーのパートとして勤務しています。 息子が中学1年生の時、夫の借金が発覚しました。 事業の失敗によるものでした。 400万円近くありました。 現在その借金はあと50万円になりました。 今年中の完済を目指して夫と共に頑張っています。 私はずっとずっと働いてきました。 夫と結婚して18年。借金がない時代も働いてきました。 これからも働ける内は働くつもりでいます。 その原動力は、 子供を作ったという責任と、専業主婦に負けたくないという気持ちです。 あなたは仕事と家庭の両立ができるという能力を持っているのです。 それを誇りに思って下さい。 頑張って下さい。

専業主婦も大変ですよ

🐧
MANAMI
専業主婦も大変ですよ。 結婚2年目で子供もいないから毎日退屈で嫌になります。 最近は美容院、エステ、習い事、ランチの約束も面倒に感じます。 家のことも週5回家政婦さんが来るのでほとんどすることがないです。 一度も働いたことがないから、トピ主さんみたいに働いている人がうらやま しいです。 夫は仕事で忙しいし、毎日退屈の繰り返しでうんざり。 明日からしばらく知人の別荘で気分転換します。 トピ主さんも何か気分転換になることをしたらどうですか?

甘すぎる

🐧
りう
男女平等の教育を受けるチャンスに恵まれた時代に生まれて、扶養パートでのんびりだとか、ランチやお稽古事だとかに憧れるのって、情けないと思わないのですか? それならそれで、スーパー専業主婦になるべく知性と教養に磨きをかけて、立派な男性を選べばよかったのです。 トピ主さんは、人生設計も男性選びも、現実を見つめる目も欠けています。 独身時代に借金を作ったり、今も甲斐性に乏しいご主人が、お子さんが小学生になったら急にガッツリ稼いでトピ主さんをラクにしてくれるでしょうか? どんどんお金がかかるようになり、仕事など辞められないに決まってます。 まずはバカな夢を抱くのをやめ、現実を見つめ、その中で幸せを見つけましょう。 専業主婦を満喫してる人たちは、人生の節目で正しい選択をしてきたから。 トピ主さんは違うのです。その現実を受け止めましょう。

自分の負担を減らす

041
匿名
まず自分の負担を減らすことから始めてみてはどうでしょうか? 負担減⇒心の余裕に繋がりますし、精神的に落ち着いてくれば人を妬むことも減るのではないでしょうか。 まずお弁当は止めて外でランチかコンビニで購入してもらう。洗濯は乾燥機付きのものにし、セットすればOKだけにする。 食材の買い物はネットスーパーなどにして身体の負担を減らす。 そして夜間は旦那さんにも対応してもらい、ミルクで対応してもらったらどうでしょうか? トピ主さんは自分が頑張りすぎているような気がします。 家事は出来るだけ楽にしてご自身の時間ももてる様になればいいですね。

専業主婦ですが。

041
mame
私の友達は、働いてるママの方が多いのですが、 本当に頑張ってるなぁ、、大変だなぁと、いつも頭が下がります。 子供はいずれ大きくなるから、 それまでの辛抱と思っても 本当に毎日大変だと思います。 どうして、働きながら子供を産むのが、女性にとって こんなに大変な世の中になってしまったんでしょうね。 ちなみに、私は特に習い事もランチもしてません。 毎日子供と家でずっと二人でいるだけです。 ママ友も、気の合う人ならいいですが、 (まだ子供が1歳なので) そんなに必要もないし、、、 きっと想像するほどには、実際は楽しくないですよ。 ご主人に優しくできない気持ち、分かります。 でももう結婚してしまったんだし、 自分で選んだ人なんだし、 離婚する気がないのなら、 受け入れて前に進むしかないんですよね。 何よりも お子さんにとっては 仲の良い両親でいる事が一番大事だと思います。

専業もつらいよ。

🐤
専業主婦歴4年
 50歳専業主婦。27年間、フルタイム残業(終電多)有り正職員。病気で辞める。退職金もあり、財形貯蓄等気が付かないうちにかなり貯まってました。  私も子ども5歳離れて2人います。どちらも現在大学生です。私は「主様のような時が一番華だった」とつくづく感じています。  今は何にも張り合いがない・・・なんであんなに忙しくても頑張れたんだろう。若かったのだわ。戻りたいわ。あの頃に。  そして今の苦労はきっと報われます。良い思い出になります。ダンナはたぶん歳をとったら何もないただ漠然とした人生に後悔すると思います。  立派ですよ。頑張れ!  

覚悟したんでしょ?

041
BOちゃん
そんな借金まみれの旦那さん選んだのあなたでしょ? 結婚時に分かってた事でしょう。 だったら覚悟して頑張って下さいよ。 専業主婦だから楽していると思っているのかな? 人生は人それぞれ、みんな何かしら抱えて生きているんです。 借金抱えてても好きだから結婚したのでしょう? せっかく正社員なんだし、子供が大きくなれば大分楽になりますよ。もう少しです、頑張って。

まさに極楽です

😀
yuko
以前働いていましたが、再婚を気に専業主婦になりました。 離婚の理由は、前夫が働けというので、働いていたのですが、私は専業主婦になりたくてなりたくて、離婚して今の主人と結婚して専業主婦になりました。子供はいませんので 毎日が退屈ですが、ジムに通ったりショッピングをしたりして、とてもいいですよ。 月に一度は、夫婦二人で海外旅行をして楽しんでいます。 専業主婦がこんなに素晴らしいとは、感無量です。 普通のサラリーマンなので、決して贅沢はしていませんが、普通にホテルランチをしたりしてますよ。

イライラを解消するために

041
ニコ
このままでは、夫の借金を返済するために結婚したみたいじゃないですか! 旦那さんは『夫婦なんだから協力してアタリマエ』ぐらいにしか思っていなくて、あなたの大変さをわかっていないのかもしれません。 不満をちゃんと口で伝えたほうがいいですよ。 家事育児をご主人にも協力して貰いましょう。 いつまでこの生活が続くのか、ローンがいくら残っているのか(いつ終わるのか)、明確にしておきましょう。 夫の借金でも、一緒に暮らしているのですから、あなたも把握しておく必要があると思います。 義両親は、このことはご存知なんですか? 旦那さんの給与も、ちゃんとトピ主さんが管理されているんですよね? 辛いときは、夫の借金返済が終わるまで、実家に帰る(しばらくの間離れて暮らす)ことも考えたほうがいいですよ。

みんなその時期は大変なのよ、、、

🐤
ごんた
いやあ私も大変でしたわ 保育園も別々だし、夫は住居費しか出さず、 家事はまったくやらず、平日の育児は皆無。 いらいらしますよ。 その時期のイライラは専業主婦の方もいらいらされるような気がします。 みんなそうやってコントロールして、いい大人になっていくのでは? 怒ってると美容によくありませんよ。 怒る癖もありますからね。 頑張ってる現役のお母さんって、本人は気がついてないけど、なかなか綺麗ですよ。 それと産後、働いてるとやっぱり贅肉がつきにくいです。 なんだかんだいって、現役ですよ! 自分の働いたお金でビール飲めるんですよ~!いいじゃないですか

トピ主です

😀
きゃべつ
皆さんレスありがとうございます! 自業自得というのは私が一番よく分かってますよ。 だからひがむ自分が嫌なんです。 主人の借金ですが、知ったのが出産直前でした。 前職は退職していましたので、1からの就職活動。 運良く、子持ちの私でも採用してくれる会社がありました。 その分、子供を理由に融通して欲しいとは言えません。 最初はことの重大さに気づいてなかった主人も、最近やっと 節約をし、協力的にはなりました。 家事や育児は「できなーい!」と逃げられますが その分、手抜きにも文句は言わせません。 あと主人には、どんなに生活が楽になってもお小遣いはあげません! 頑張るしかないのですが、やっぱ羨ましくなるんです。 専業主婦の方がみんな暇で贅沢してるなんて思ってません。 旦那さんが転勤族だとか同居介護など、理由あって専業の方も多いと思います。 でも 「専業だからって旦那に依存してません!習い事や友人との時間も持ってます!」 「専業ですが起きると旦那さん勝手に自分で弁当作って会社に行きます」 なんて書き込みも見かけるものですから。

私なら

041
えっ?
トピ主さんのお思いに頭が下がります。 今はお子さんが小さいようですので、制限があるかもしれません。。 ですが、 そんなご主人とは離婚を前提に自立を考えますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧