本文へ

夫のイライラ

レス15
(トピ主 0
💔
香澄
恋愛
結婚3年目を迎えた香澄です。
今日は旦那のイライラについて相談させてください。

昨日旦那が転職活動用の履歴書を書いていたときのことです。2枚しかない履歴書を2枚とも書き損じて、「くそ~、マジかよ、いい加減にしてくれよ」と一人キリキリ嫌な空気を出し始めました。なんとか書き損じを直せないか、イライライライラしながらトライしてました。私なら、「仕方ないな、面倒だけど買いに行こう」だけで済むのですが、旦那の些細なことにイライラする、そしてその空気を周りに出すのを見ているといつも嫌な気持ちになります。

私にいろいろ発言してイライラを当たられるわけではないのですが、明らかに自分の中で処理できていないイライラを発散してるのを見ると、こちらは嫌な気持ちになるし、怖くなってしまうのです。短気だな、嫌だな。。。と思ってそのときは離婚が浮かぶのですが、正直こんなことで離婚していてはきりがないと自分でも思います。

自分は両親が激しい喧嘩をする家庭で、母が鬱病でしたので、その場の空気が悪くなることにすごく敏感です。今回は自分も頑張って、「そんなにイライラするくらいなら、やめればいいじゃん、それを態度に出さないでよ」と一言言いました。こんなこと、皆さんの家庭ではありますか?そのときはどうやって乗り切っていますか?よく「ほっておく」という発言を見ますが、なかなかそれを出来ないで悩んでいます。

夜、旦那が結婚式の写真を一人で見ていました。「さっきは辛かった」というと、「自分も反省しているんだよ」と言われました。こうやって繰り返していくのが家庭なんでしょうか?旦那のイライラを見るたびに「またか」とがっかりした気持ちになってしまいます。

ランキング

レス

うちもです。

041
ちょこみんと。
面倒だったり(月1の燃えないゴミとか)、彼が失敗しそうなこと(料理とか)は、結構先回りして対処してるんですが、それでもたまに思いつかない事を急に始めたりしてハラハラします(大掃除とか)。 結局、失敗して「もうっ!」とか聞こえ始めると私の出番です。 手伝おうとすると「自分でやる!」とか、機嫌悪くしてるんですが、 私的には、この「もうっ!」が「できないよ~」って言ってるように聞こえて助けにはいります。 「袋広げるよ」とか「お肉切るね」とか。最初はできなくてイライラしてるみたいですが、最後は「ありがとう」で何もなかったように終わります。 履歴書なら、「一緒にコンビニ行こうよ」とかどうですかね。

わかります

🐤
ベーカリー
こんにちは 読ませて頂いて、夫に対して私も同じような感じのことがあるので レスさせていただきました。誰にでもイライラすることはあるとは思いますが、旦那様へそのイライラの度合い、態度へあらわれ方がトピック主様より大きいから 余計目についてしまうんだと思います。こちらまで嫌な気分になるのはよくわかります。うちも夫がささいなこと(私にしてみたら・・)でイライラして、顔に出ていて、それを見ていると本当に嫌な気分になり、結婚して一年すぎたくらいから、それとなくさらっと ○○すれば?とかアドバイスしていきましたが、いっこうに治らない(考え方の癖がつきすぎている?)ので、正直に、まわりにいる私まで嫌な気分になるから もっとプラス思考な考えをしたら?と言ったり、このことでケンカになったりしょっちゅうしていました。ケンカになることは苦痛でしたが、日々生活していくうえで、どちらかが嫌な気分になりまたそれを 我慢するってもっと苦痛ですよね。それで毎回のように注意していました。少しは私の気持ちが伝わっているようで、以前よりは自分なりに一呼吸おいたり、 自分なりに態度に気づいたりしています。 

人間なのに、悪感情を出せない暮らしは監獄以下だよ。

😠
え?
生きてれば悪感情が出ることもある。 人に八つ当たりとかは論外だけど、同居人の顔色うかがって、ずっと封じ込めたら、 いつか暴発する。 そんな苦しい暮らし、旦那さんの方が先にもたなくなりますよ?

旦那さんの気持ちとしては

🐶
きなこ
転職用の履歴書ということで、そのイライラは履歴書だけではなく仕事に対してのイライラでもあるのでしょう。 イライラしているという事は、その他諸々鬱憤がたまっている、または鬱憤がたまりやすい性格?なのでしょうか。 旦那さんの話は聞いてあげてますか? たまには、お仕事いつもお疲れさま。最近イライラしてる感じだけど今仕事大変なの? と、旦那さまが言わなくても、仕事内容がわからなくても、色々聞いてあげるとかどうでしょう? 実践されていたら、すみません。 うちの夫も聞いてあげると、その後は多少スッキリした顔になるので。

微妙な違い

041
JKR
貴女にとって苦手な雰囲気だというなら、それはパートナーに悲しいと言うべきでしょう 相手は自分の伴侶ですから、放っておくという選択肢はありません 二人は結婚して愛する家族になったのですから、人生を共有してるのです 利害関係で一緒にいるわけではないでしょう? だけど気をつけてください 貴女が悲しい・嫌な気持ちになるということを言うのは大事ですが それに相手が善処してくれる、解決できるということを保証されるものじゃないですし、押し付けることはできません あくまでもこういうことは、お互いへの思いやりから生まれること イライラしてる余裕の無い状態のときこそ、うまくできないことなのです でも不器用によるものなのか、悪意のことなのか それは貴女が一番良くわかることでしょう? 素直に自分の感じたままに夫婦でコミュニケーションし、信頼と絆を育てましょう けっして言葉は攻撃的にならないように そして相手にとって正しいことであっても、自分に非がなくても それを指摘された側の気まずさや、落ち込みは、別のシーンでフォローしましょう 寝る前に「嫌なこと言ってごめんね」の一言で済むのですから

あまり責めるようなことは言わない

key
お気持ちよくわかります。。良く男性陣はそういう風になる方いらっしゃいます。主さんのおっしゃる通り、「イライラするなら止めればいい、態度に出すな」はもっともなこと。 でもね、、ご主人を追い詰めるだけですよ。 あなたが、放っておくしかいないのです。あなたに甘えてるだけ。 就職活動だってうまくいっておらず、必死なのではないですか? 頑張ってねって応援して支えるのが夫婦だと思いますけど。 御自身の嫌な気持ちをぶつけてばかりでは、参ってしまいますよ。 ここは、明るく、「大丈夫だから落ち着いて書いたら?」って声をかけるくらいの気持ちを持ちましょうよ。 相手が変わらないのならこちらが変わる。気持ちを楽にするというのも大事なこと。 主人もそんな感じの時ありますけど、まあ、放っておくか軽く声掛けしますけど。。そのあと、ニャンニャンって甘えてきますよ。 わかっているんです。自分のしていることくらい。 おいくつかわかりませんが、そんな旦那さんと結婚を決めたのですから。 自分とは違いますよ。それも受け止めないと。

「ほおっておく」には深い意味があります

041
さち
自信をなくしてる夫ほど扱いにくい人間はいないと思いますが、ご主人の操縦方法を間違えていますよ。 ご両親も激しいケンカをされていたとのこと。お母様も夫を操縦するスキルがなく、あなたも平穏な家庭という見本なしに結婚生活をされているんですね。 あなたの最終目標は何ですか。今回の一言はご主人の気持をただ逆なでしているだけです。自分に八つ当たりされているわけでもないのに自分の「不愉快だ」という感情を最優先して一言言わずにはおれない。それではうまくいきません。 その後もまた蒸し返すようなことをあなたから発言していますね。ことによるとご主人は「頑張らなきゃ」という気持ちで結婚式の写真を眺めていたかもしれませんよ。「さっきは余計なこと言ってごめんね」とあなたの方から言うべきでした。たとえ心からそう思えなくても、最終的にいい関係を築きたいならそう言うのが正解です。 イライラしているときはそっと見守る、落ち着いてきたらよいところをほめて勇気づけてあげる。「ほおっておく」とはそういう意味です。 どんどん冷えた関係になっていくのも、絆を深めていくのも、あなた次第ですよ。

香澄さん、親みたいになってしまっている気がする。

041
ぽっちゃり
私の場合、夫がいらいらすると、 私にいらいらされているわけではないので、 いらいらするのはわかるな、態度に出して発散しているな、私とやり方は違うけど、と共感できます。 でも、子供だと、書き損なったのは自分でしょ? 自分の失敗だから、自分がカバーするのは当たり前なんだよ、 この先こんなことたくさんあるよ!と本人よりいらいらしてしまうことがあります。 心配の度合いが違うんだなと思います。 夫が、香澄さんにいらいらしているわけではないから 夫の感情と、その表現法を認める。そう考えてはいかがでしょうか。 八つ当たりなど、されるわけじゃないんですよね? ・私にいらいらしているわけじゃないよね? ・大事なあなたがいらいらしていると私も辛いよ、できることがあったら言ってね。あとは放置でいいね?何かできないかなって思っちゃって辛いんだよ。 と、冷静に話ができる状態のときに軽く聞いて相互理解を得て放っておく。 香澄さんを責めているんじゃない、これでこの人が楽になるなら、イライラは方法の一つと思えればいいんじゃないでしょうか。

そういうのって

041
にょん
結婚する前に分からなかったんでしょうか? 「短気である」 これは、かなり基本的なところだと思うんですけど 気になることもあったけど深く考えず結婚しちゃった?

文句言っても逆効果では?

041
モチェニーゴ
ご主人ストレスがたまってらっしゃるのでは? 転職活動中なら、不安もプレッシャーも大きいでしょう。 イライラを自力でリセットする余裕がないのだと思います。 そういうときに >そんなにイライラするくらいなら、やめればいいじゃん、それを態度に出さないでよ って言われると辛いですよ・・・。 イライラを表に出すのは幼稚かもしれないけど、家の中でまでそんな風に言われるのはかわいそう。 トピ主さんは家の空気がピリピリするのが嫌なようですが(それはよくわかるけど) 文句言ってもイヤーな空気ってよくならないと思います。現に文句言った後もなんかどんよりしてますよね。 それよりも、ご主人がイライラしてたらお茶と茶菓子でも用意して 「おつかれさま、一休みしよう」って声かけたら? 些細なことでイライラするときって 逆にちょっとしたいたわりの言葉がすごく効いたりするもんですよ。 転職活動、うまく行くといいですね。

あるある(笑)

通りすがり
私は男性ですがやっぱり妻が同じようにイライラし始めるというのはあります。 そういうとき、私の場合は自分が動いちゃいますね。たとえば主さんのようなケースだったら、私が履歴書を買いにでかけちゃいます。そうすると妻からは感謝されますしイライラでのトラブルも回避できるのでお得です。 イライラしてしまうのは、人間ですから仕方ないです。誰だってイライラするときはありますから。 でも、そういう時にこそ手を差し伸べてあげるようにしています。 だって、一人でイライラしている妻を見ているのは嫌ですから。 好きで一緒になったわけですから、助けてあげたいしイライラしないようにしてあげたいじゃないですか。 トピ主さんも、好きで旦那さんとご結婚されたんですよね? であれば、イライラしそうになったら出来る範囲で気を使ってあげて楽にしてあげられるようになるといいですよね。 思いやってあげることで、その気持ちは必ず伝わりますしそして思いやりが帰ってきますよ。 僕はいつも妻から沢山の思いやりを貰っていますから。 お幸せに。

理由のあるイライラ・・・

041
JinRock
ご主人は転職なさろうとしているのですね。 おそらくかなりのプレッシャーを感じているのではないでしょうか。 その気持ちを、トピ主はどのように受け止めていますか? 妻としてきちんと支えていますか? トピ主の実家の事情が理由かどうかわかりませんが、トピ主の気持ちが少しネガティブになっているように感じます。 ご主人のイライラを解消できるのは妻であるトピ主しかいないのです。 ご主人がイライラするような家庭の雰囲気作りをしていませんか。ご主人にいつも笑顔で接していますか。 美味しい料理を作ってあげていますか。 毎日ほんわりした気持ちで過ごしていますか。 家庭の中の雰囲気の半分は、妻であるトピ主にも責任があるのです。 ご主人にばかり責任を押し付けることなく、トピ主に出来ることをするように心がけては如何ですか。

私だったら

😨
小麦
たまにうちも一人ぶつぶつイライラしてる時ありますが、そんな時『少し休憩しなよ』って主人の好きな飲み物を差し出しますね。 そうすると、普通になってますよ。工夫次第でお互い気持ち良く過ごせると思いますが?

レスします。

041
fffff
もう少し大きい心でみてあげてよ。 旦那もいろいろ苦しいんじゃないの。 そこんところを察してあげれないなんてアナタの心が狭すぎ。

トピ主です

041
香澄
みなさまありがとうございます。 私は夫のイライラは夫の責任だと思っていました。夫の許容量が少ないから、一人で短気になって一人で八つ当たりしてくると思っていました。 家庭の空気づくりは、妻である私にも責任がある。初めて理解できた気がします。原因は夫自身だったとしても、それを和らげる協力をする立場なんだと気づきました。 私もやはり影響されて嫌な気持ちになってしまうかもしれませんが、これからは一呼吸置いてみなさまのコメントを読み返そうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧