本文へ

夫の言っている事が解りません

レス67
(トピ主 6
041
マタタビ
恋愛
共働きで2年、元からの持病に併発するような形で体調を崩してしまいました。命には別状ありませんが、仕事中に身体に苦痛を覚える事が増え、病院から貰った鎮痛剤を飲んでいます。家事と両立してフルタイムで働くのは辛く感じる事が増えました。 思い切って夫に、体調が辛いので一旦退職し、家事にも支障のない範囲で別の仕事をしたいと、感情を交えず事実を話してお願いしたら、「暫くゆっくりすればいい」と言った後にこんな事を言いました。 ・命に関わる病気ならともかく、体調不良で退職する人は自分の職場には居ない。女性も全員が育児休暇を取り復帰するのが当然なので全く意味が分からない。 ・体の事は、自分が経験していないので分からない。 ・僕が明日死んだらどうやって生きるつもりか。甘えているのでは。 ・マタタビは最愛の妻。もっと信じて欲しい。 私には夫の言っている事が13%ぐらいしか解りません。どなたか分析してください。 ちなみに、上司に相談したら退職を奨められた上で「ご主人は何と」と聞かれましたが、とても言えませんでした…。

ランキング

レス

私はトピ主の言ってる事が13%ぐらいしか解りません。

041
猛毒の霧風
体がつらいからって仕事を辞めて良い理由はなんですか? また、その理由で夫も仕事を辞めても良いですか? 持病ってのが何なのか不明ですが、仕事を休まなければならないような持病なのでしょうか? 夫の理解を得られませんか?

あらら

041
リトル
13%という微妙な所に、トピ主さんの困惑がみえますね(笑)。 うーん、私も体の事は経験してないから分りません。 が、甘えているのではないか、と言われるなら・・・。 私だったら、「病気した妻が不要だと言うなら実家へ戻りましょうか。」 と言いだすかもしれませんね。 つまり、働けない人間が理解できない・甘えている、と言う事でしょうから。 「もっと信じて欲しい、は私のセリフ。私を信用出来ませんか。」 「あなたが病気をした時、同じ事を私が言ったらどう思うのかな」 と言います。 まあ、私もかれこれ25年フルタイムで働いています。 子供が二人いますが、全て夫の精神的サポートがあったから。 でも確かに、女も男も踏ん張らなきゃいけない場面もあります。 今、トピ主さんの状態がどうなのかによると思いますね。

寂しいかな、そんな風に思われてたなんて

041
ぱふぱふ
凄く酷な言い方になりますが、 >どなたか分析してください。 ご主人自身が何らかの努力をしてトピ主さんを助ける気持ちはない…という風に取れます。 トピ主さんのご主人と同じ事を旦那が之賜ったら、 あ~私は妻としてだけの価値はない、 妻+働いていないと価値はないんだーと思い寂しい気持ちになると思うな~

うわぁ

041
みち
私の知り合いのご夫婦かと思うくらい似ています。 知り合い(奥さんのほう)は、すでに退職したので 別人だと思いますが… ご主人の言葉 ハッキリ言って、理解できないし、 理解する必要もないと思います。 というか、普通の感覚の人なら理解できなくて 当たり前です。 知り合いは、体調を崩し休職していたのですが 「いつまで休むの?」「甘えてるのでは?」と言われ 無理して復職。結局、体を壊し退職することになりました。 思いやりというものが、ご主人にはないようです。

辞めるなって事でしょう

041
泰子
・命に関わる病気ならともかく… 辛くても働けよ。俺の方が辛いんだぞ?お前より俺の職場の女性のが頑張ってるぞ。使えねぇな。 ・体の事は、自分が経験していないので分からない。 あからさまに働けと言うと体裁が悪いから一応気づかいも言う。 ・僕が明日死んだらどうやって生きるつもりか。甘えているのでは。 俺は辛くても働いてるのに、お前はそうやって俺の稼ぎにあぐらかくつもりか? ・マタタビは最愛の妻。もっと信じて欲しい。 少しぐらい家事手伝ってもいいから、お前の稼ぐ金(自分の金)を確保したい。

75%はわかりますよ

😑
太郎
「本当に仕事を辞めなければならない程の事なの?大袈裟に言ってない?」 「こんな時期だしいざ働こうと思ってもなかなか正社員では雇ってくれないよ」 という事を遠まわしに言ってるだけですよね >・マタタビは最愛の妻。もっと信じて欲しい。 これだけ意味がわかりません。

逆に解る部分はどこですか?

041
ななし
ご主人が、マタタビさんが退職することを良く思っていないことは良くわかりますが、最後の「信じて欲しい」は全く意味が解りません。 推測するなら、ご主人は何かマタタビさんの言動に信用できないものを感じているようです。「信じて欲しい」は、その裏返しの発言のようにも見えます。

後一方の家事の方を落として仕事優先は無理?

😀
夕凪
ご主人が仕事は大事だという意見は、あなたの病気からの体調以外はまともなものだと思います。 >家事と両立してフルタイムで働くのは辛く感じる事 とありますので、家事の方を当分の間全面的にしない方向ではどうでしょうか? 当分の間、ご主人がしていく方向で話し合いをすべきです。 今までの家事の負担をご主人が代われないと言うのなら、ダブルスタンダードの甘ったれですね。ご主人。 それこそ >僕が明日死んだらどうやって生きるつもりか。甘えているのでは。 家事を体調が悪い人任せでは甘ったれていると、ご主人自身が指摘していますよ。 いま体調が悪いトピ主さんに代わって家事をすべてご主人がすべき時だでいいでしょう。 >・マタタビは最愛の妻。もっと信じて欲しい。 これはよく分かりませんが、仕事以外の一切を当分一人で負担すると言うことなら、理解できます。

しばらく実家に

katakuri
旦那さんは健康なのでイマイチピンときていないのでは? 離婚理由は妻側からは夫の浮気、夫側からは妻の病気、がそれぞれ1位だと以前読んだことがあります。 もし旦那さんがトピ主さんの病気を受け止めきれなければ最悪離婚ということもあると思います。 体が辛い時に家でも責められたら辛いと思います。 私がトピ主さんの親だったらとにかく一度実家に帰っておいでと言ってあげたいです。 いくら独立しても娘が辛いことになっていたらいつでも迎えてくれるのが親ではないですか? 一度実家に帰って体と心を休めてから落ち着いてこの先のことを決めたらいいと思います。

良くあることかな?

041
Nyan
> ・体の事は、自分が経験していないので分からない。 と言いながら、他の事を言うのは無神経なだけ? ウチの毒父がそうでしたから... 担当の医師から説明してもらいましょう。 もちろん、貴方も同席してね。 それでも理解して貰えないのであれば、毒○と言う事で。

男性ですが私にも解りません

🙂
50代既婚者
・命に関わる病気ならともかく、体調不良で退職する人は自分の職場には居ない。女性も全員が育児休暇を取り復帰するのが当然なので全く意味が分からない。 ・体の事は、自分が経験していないので分からない。 ・僕が明日死んだらどうやって生きるつもりか。甘えているのでは。 ・マタタビは最愛の妻。もっと信じて欲しい。 1)は 退職に関して否定的 2)は 否定でも肯定でもない 3)は 退職に関して否定的 4)は ??? 何に対して 何を信じるのか全然解りません ※ 結果として 旦那さんは 退職に関して否定的なのだが 上手く言えない・・伝えられない・・って事ですかね  ちゃんと病院に行き 診断書を貰い 自分の状態を説明し夫婦として話し合うのがベストだと思いますよ。 

私なりに理解してみました。

041
おばば
・命に関わる病気ならともかく、体調不良で退職する人は自分の職場には居ない。  女性も全員が育児休暇を取り復帰するのが当然なので全く意味が分からない。 →職場でブッ倒れるか、余命宣告されるような重病でなければ、働くのが当然。 ・体の事は、自分が経験していないので分からない。 →君の辛さは、僕には理解できないから、考えない。 ・僕が明日死んだらどうやって生きるつもりか。甘えているのでは。 →君のために遺す財産はない。君の生活費は、君自身で賄え。 ・マタタビは最愛の妻。もっと信じて欲しい。 →(君が自活できる女性である限りは)君は最愛の妻。  (君が自活できる女性である限りは)(僕を)もっと信じて欲しい。  君が自活できなくなったら、離婚なども考える余地有り。 実際には、もっと優しい意味もあるかも知れませんが、批判的な視線で読み取ってみました。

それ程難しい事を・・・

041
JinRock
ご主人が言っているようには思えませんが、どうなのでしょうか。 基本的にご主人はトピ主の病気に対して全く理解していません。 だから、この経済的に厳しく明日の暮らしがどうなるのかわからない現状で、「寝たきりの重病ではない」人が、会社を辞めてしまうことに対して、戸惑いを覚えているのだと思います。 だから「自分はトピ主本人ではないから、実際のことはどうなのかわからない」ということになります。 また、「僕を信じろ」というのは、トピ主の病気がご主人への不信や不満から起きているのではないかと思っているのかもしれません。 その病気は結婚前からのものなのですか? 結婚してから悪化したのですか? トピ主は毎日ご主人にどのように接していますか。 病気で余裕がない態度や言葉遣いをしていませんか? ご主人の言葉の棘の理由が、他にもあるのではないでは? 無論、職場の上司の判断は明確ですね。 トピ主が病気にしろそうでないにしろ、すでに戦力外だと判断しています。 いずれにしても、病気のことについては、できれば診断書などを用意してご主人に説明するべきでしょうね。 もっともそれをどう思うかは、ご主人次第です。

トピ主。続きです。

041
マタタビ トピ主
私は30代前半で会社員、夫は公務員で5歳上です。 結婚前は「子供が出来るまでは働けば?」といった感じで、私もそうするつもりだったのですが…。価値観のすり合わせが足りなかったにしても、他にも ・マタタビがあまり休めないから旅行に行けないのが不満。(同じように有給を消化していたらクビになります) ・去年までは元気だったのに急にそんな事を言われても…。 など言われ、経済的に依存される事や扶養する事に反対なのは分かったのですが、私はそんなに悪い事を言っているのでしょうか? 家計負担は7:3ぐらいで私の給料は貯金に回しています。家事はゴミ出し以外は私ですが、それについては特に不満は無いです。むしろ、もっとちゃんとやりたい位です。

分析は難しいけど

トムヤムクン
40代既婚男性です。 妻とは共働きですが、仕事はきついけど辞めたいとは言いませんね。 それはさて置いて、 >最愛の妻 ここの解釈が一番の難関でしたが、憎いとか責めたいとかいう感情からではなく、心配だからこそ言っているという解釈でしょうかね。 >体調不良で、体の事は、が明日死んだら・・・ この3行は、基本的には、体調のことは本人でなければ判らないだろう。 だが、もし自分が死んだら生活に困るので働くというのであれば、今、仕事を辞めたいというのは、単なる甘えに過ぎないのではないか? それは、自覚しているのか? 世の中(勿論、ご主人の知っている範囲)の女性は、甘えずにちゃんと頑張っている。 自分が認めて愛する妻が、こんなに自らに甘い人間だったのは落胆以外の何ものでもない。 こんな感じでしょうかね。 ご主人はトピ主さんについて思い描いていた幻想があったのでしょう。 この幻想には身勝手極まりない等の意見もあるかとは思いますが、本人にしてみれば、今まさしく、それが音をたてて崩れているのでしょうね。 要は、「ガックリ」って所なのでしょう。 ご夫婦でゆっくり話し合うしか無いと思いますよ。

冷たいですね

041
mimi
僕に頼らずちゃんと働いてね。自分のまわりには病気で仕事辞める人なんていないし、自分は元気だから病気の君の気持ちなんてわかりたくもない。子どもができたって育児しながら今まで通り働くのが当然。自分の生活を落としたくないから、働いてる君が好き。ってな感じでしょうか?ご主人は。 なんだか、この先、大丈夫ですか?まったくあなたのことを想ってくれているようには感じられませんが。自分だけ大切な人にお見受けします。

お大事に

041
りず
>・命に関わる病気ならともかく、体調不良で退職する人は自分の職場には居ない。女性も全員が育児休暇を取り復帰するのが当然なので全く意味が分からない。 >・体の事は、自分が経験していないので分からない。 『自分も周囲でも今まで経験がないから、君の辛さを自分のことのように理解できなくて申し訳ない。』 >・マタタビは最愛の妻。もっと信じて欲しい。 『それでも、俺はいつも君の味方だから、辛ければ「暫くゆっくりすればいい」。』 >・僕が明日死んだらどうやって生きるつもりか。甘えているのでは。 『辛さの程度を理解できないから無思慮に聞こえたらすまないが、 今後の人生何が起こるかわからないから、今の辛さだけでなく、先の金銭的な辛さも想像しておいてほしい。』 くらいの捉え方はいかが? 夫も苦痛を感じながら仕事を続けているから軽く愚痴・恨み事を言いたくなった、ってだけのが本命な気がするけど。 とにかくお大事に。 下手に行き過ぎた想像して心まで痛める必要はないですよ。 最愛の妻だから暫くゆっくりしてほしい、って言葉は心からのものだと思います。

私も理解できません

💢
julia13
「最愛の妻」に他人はできる事がなぜできない?と具合が悪いのに仕事と家事の両立・・・家計はトピック主さんがいないと賄えないのですね。「経験してない」具合の悪さをわかれとは言わないけど労りが感じられない。ご主人が死んだら早速翌日から路頭に迷うのでしょうか?保険や年金・貯金等はないの?っていうか家事の分担されてましたか?仕事を強要する割に何にもしないんじゃ一人で暮らしたほうが家事の負担楽ですよ。トピック主さんには悪いけど「ハズレ」をヒシヒシと感じます。

甘いなあ

041
群青
それが理解できないのはトピ主が本来男性が働いて 妻を養うものという差別的な意識があるからです。 いざとなればこのままご主人の収入に寄りかかって 専業主婦にでもなればいいとか勝手なことを思って ませんか? これ、ご主人が同じことを言ったらどうなんですかね。 トピ主はご主人の退職に諸手を挙げて賛成すること ができますか?

転職を決めてから言えばよかったのに

フィヨルド
ご主人の言うことは一見もっともらしい感じいに聞こえますが、実は違いますよね。 だってトピ主さんは専業主婦になりたい、養ってほしい、と言ってるわけではありません。 今の仕事をしていると体に苦痛を感じるから別の仕事をしたい、というだけでしょう? でもまぁ、ご主人がどういう人かはトピ主さんもよくわかったでしょうから、ご主人には黙って転職活動をし、ほかの仕事についてから報告したら? 私の夫が持病で今の仕事を続けられない、もっと体に負担のかからない仕事に代わりたい、と言ったら「仕方ないわね」と言いますよ。 だって、実際問題仕方ないじゃないですか、働けないんだから。 それを甘えてるとか言ってもねぇ。 その分私が夜も昼も働くとかなんとかするしかないだけです。 私も夫を心から愛しているので、そのくらいします。 トピ主さんのご主人は最愛の妻を支える気はないようですね。 それを信用しろ、といわれてもね。

解決するかはわからないけど

041
ガーベラ
要するにご主人は、「トピ主さんが苦痛だ」と言う症状を「会社を辞めたい言い訳」と捉えているのでは? 恐らく家では症状が出てないんじゃないかと思いますが、いかがでしょうか? お医者さんから診断書を出してもらってご主人に見せるか、病院に付いてきてもらって医師から説明してもらった方が良いかもしれません。

ありがとうございます

041
マタタビ トピ主
Nyanさんまで読みました。 病名は伏せさせてください。ごめんなさい。 入院が必要な訳でもなく、手術も当面は必要ないので、医師から退職しなさいと言われてる訳ではなく、自分が辛いだけなので、勤務時間を減らしたいと言うのは甘えと言われても仕方ないのかなと思います。泰子さんのレスが夫の本心だろうとは思うのですが「退職には反対なのね?」と確認すると、「そうではない。マタタビの健康が一番大事だから辞めていいと思う」と言った後に、上司に話したのかを聞き、専業主婦のリスクとか、女性の社会進出がどうのとか、長々と理屈を並べ始めて、何の話をしているのかウヤムヤになるんです。でも確認すれば、辞めればいい、マタタビは僕が守ると言うので混乱してしまいます。気分によって言う事が変わるみたいです。体の事は分からないと言うので、話してなかったのですが、精神安定剤を見つけた時は、こんな薬を飲むくらいならすぐ辞めろと怒ったりします。 何度も話し合ってますが、働かない妻はいらないのなら、はっきり言って欲しいです。

大抵の男性は

おっさん
「甘えじゃねぇの???」 と思うでしょう。ご主人も本心はそうでしょう。男性の場合、仕事で体調を崩そうがなんだろうが、よっぽどでない限り働いて当たり前ですからね。 一方、上司ですが、これも、相手が世帯持ちの男性だったら他のセリフを言ったことでしょう。

先に退職を決めているからでしょう?

041
トピ主さんの気持ちが決まる前に「どうしたらいい?」って、相談されたかった。 体調が悪いなら家事も無理をさせない、協力したい…夫婦ならサポートし合う。 逆の立場でパートナーが(この場合ご主人)、ひとりで考え退職を決めていたとしたら?トピ主さん、自分は、ご主人にとって何なの?って思いませんか? 小説やドラマじゃなく生身の人間の会話ですから、上手に言えなかっただけでしょう?意味がわからないとは…厳しいですね。

75%理解できた

なんでもOK
1,2,3番目の項目は理解できました。 4番目の「・マタタビは最愛の妻。もっと信じて欲しい。 」これは何を言いたいのかさっぱりわかりませんでしたね。 1:「体調不良」で退職するなんて甘えてるんじゃないの?分析しました。 2:どれくらいツライか判らないけど、甘えてるんじゃないの?分析しました。 3:収入無くしてこの先どう生活すんの?甘えてるんじゃないの?分析しました。 4:仕事辞めるな、頑張れって言いたいのかな?と分析しました。

最後が意味不明

041
みみ
何を信じるんでしょうね? ところで旦那さんは家事をやってるんですよね?

分析結果

041
ioio
●身体が悪いなんてたいしたことないだろ。皆、働いてるよ。 ○経験してないから分からないけど、と一応決め付けを避けてみせる。 ●甘えないで働け。 ○一応、愛という言葉を出してニュートラル化を図っているが意味不明。 言いたいことは「身体が悪いなんて信じられない、働け」 で、その間に、自分が悪く思われないように「やさしぶりっ子」を挟んで誤魔化してるだけ。(無意識でしょうが) あなたのことは心配じゃないんだね。 こういう本当の愛情に欠けた不理解な人、後々苦労しますよ。 こういう人は、持病を持って弱い妻を不良物件抱えたと思うだろうな。 肩身の狭い生活ですね。 お大事になさって下さいね。私は弱いのでよく分かるんです。

本当の理由を知りたいのでは?

041
悪戦苦闘
ご夫君はマタタビさんの退職の理由を疑っているのではないでしょうか? だから、自分を信じて本当の理由を言って欲しい。 人間関係などが原因ならば職場に改善を求めるか、 それが無理でも転職を考えてはどうか。 とおっしゃっているようにも読めます。 如何がでしょう?

本音と建前を整理出来ずに同時に出してるんですね

041
momo
本音は、どんどん働け、でも働くと言っても自分の都合に合わせろ(家事は全部やれ、休みは待遇のいい俺に合わせろ) 建前は、男たるもの妻を愛し守るべきである。そういう男だと思われたい。自分の稼ぎは充分なのに妻は好きで働いてるんだ。自分はそれを許す現代的な物わかりのいい男だ。 自分を建前のような男だと思わせたいのですが、でも本音の方が捨てがたいので、しかし男としてのプライドが本音全開にしたくないので、結局はこんな会話をお望みなんだと思います。 「ありがとう、あなたが私を心配して愛してくれるから私は増々頑張ってこれまで通り働くわ」 「無理しないでいいんだよ、辞めていいんだ」 「ううん、働きたいの。ありがとう、優しいのね」 「そんなに働きたいなら仕方ないな。でも自分の体を一番に考えろよ?」 そう考えるとしっくり来ませんか?

実のところ

041
病気妻
主様はお分かりなのではないでしょうか。 ご自身で仰っているとおり ズバリ、 働かない妻はいらない のだと思いますよ。 それをそのままハッキリ言うと角が立つので 言葉に余計な枝葉をつけて誤魔化しているだけです。 「離婚」も念頭において、その上で、今の会社で働き続けるか、 一時的に休職するか、退職し別の仕事を探すか、 この際休養して治療に専念するか、等、 これからのことをトータルに考えられるといいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧