本文へ

結婚イベントが終わって(ご報告)

レス4
(トピ主 1
041
mari
ひと
以前下記のトピでお世話になったmariです。
「結婚式 気持ちの持ちようを教えてください」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0414/401778.htm?o=2

その節は気持ちを吐き出せてとても楽になりました。ありがとうございました。
あの後、あと少し!と一念発起で準備し、結婚式と新婚旅行が終了しました。
結婚式は家族や友人に楽しかったという言葉をたくさん頂きました。
笑いに涙に、少人数でしたが賑やかだったと思います。
ハネムーンはとても充実したものとなりました。
帰ってきてからは内祝いやお礼のお手紙等でバタバタしつつ、アルバムやDVDが届き、今では日常に戻っております。

先日夫と結婚式をやってどうだったかという話をしました。
私は一人での準備や夫の言葉に傷ついたことをポツリと話しました。彼は静かにきいて、自分が悪かったと謝ってくれました。
彼は家族と関わることが少なかったので、今回家族がとても楽しそうにしていた、mariのおかげと感謝を示してくれました。心が軽くなりました。

私はやっぱり結婚式は嫌いです。(参列するのは好きです。)やりたくなかったと今でも思っています。絶対に消えない、否定できない気持ちです。
それでも、家族と友人が楽しかったと言ってくれて、泣いてくれました。やってよかったと思うのも本当です。
私はやりたくなかった、やってよかった、その二つの答えが出ましたが、今幸せなので、まぁ、いいか、と思えます。

そして、心療内科にかかることになりました。
詳細は省きますが、自分と過去と向き合わなければならないようです。
結婚式やハネムーンはスタート地点ですよね。
夫に頼りながらですが、本当の意味で元気に、そしてもっと幸せになろうと思います。ありがとうございました。

ランキング

レス

遅くなりましたが・・・

041
moi
今日、このトピを見つけたのでレスします。 ご結婚おめでとうございます。 心療内科も自分を見つめるためとのこと 夫さんと仲良く、今後も頑張ってくださいね。

おめでとうございます。

041
とも
前回、レスいたしました、ともです。 moiさんがレスしてくださって、私も報告トピ見つけられました。 報告トピ立ててくださって、嬉しいです。 mariさん、無事、結婚式終わりましたね。 お疲れ様でした。 「やりたくなかった」と、「やってよかった」二つの答でいいのじゃないかな。 少なくとも、家族やゲストの方にはとても喜んでもらえたのですから、結婚式の目的は達成だと思います。 心療内科で自分の過去と向き合う事、つらい事、苦しい事あるかも知れません。 でも、あなたには大事なパートナーがいます。 二人で乗り越えて、いって下さいね。 応援しています。 お幸せに!!

気になってました

041
ossan
無地に終えられたとの事。 おめでとうございます。 男って、何かしらイベントがあった方が自覚しやすい。 旦那さんも、これから頼れる男になっていくと思われます。 お幸せに!

トピ主です。

041
mari トピ主
レス頂いていたようで、出てくるのが遅くなり申し訳ございません。 まずは皆様、優しいお言葉を本当にありがとうございます。 トピを立てたときは「終わった!」という開放感で気分が良かっただけのようで、結婚式は心底トラウマです(苦笑) もちろん、普段は結婚式のことは忘れていますし、私生活は幸せです。 でも、最近身内や友人の結婚式があり、自分のことを思い出すと本当に落ち込んだり、吐きそうになったりします。 ここまで引きずると思っていなかったし、ここまでしてドレスを着たくなかったという自分に愕然としています。。 心療内科の先生にはゆっくりですが、色々と発掘されています。自己発見にはいいのですが、なかなかつらいこともありますね。まな板の上の鯉という気分です・・・ そんなこんなで、前進したり後退したり全然落ち着きません。 が、先生にも慣れましたし、夫も協力的なのでなんとか頑張れています。 最初のトピをたてるまで、見知らぬ方の声に助けられることがあるとは思ってもいませんでした。 本当に、ありがとうございました。 皆様に、たくさんの幸せがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧