本文へ

中3で転校した息子の受験の事で(至急)

レス47
(トピ主 2
041
ピンチ
話題
現在中3の息子の事で至急相談です。この震災の煽りを受けて今年の4月から唐突に今まで縁もゆかりもなかった埼玉県に引っ越しました。 どうにか生活も落ち着きましたがそうすると今度は息子の高校受験問題が頭をもたげて来ました。しかし流石都会だけあってそもそもシステムからして理解できません。 こちらは学校の先生も余り入試にタッチしないようで取り敢えず北辰テストを受けて下さい。というアドバイスがあっただけです。 知り合いもまだ誰一人いませんし、子供に友達に聞いたらと言ったんですが息子は遠い目をしながら 「中3で転校して新規で友達が出来るような対人スキルは無い」とため息交じりに言っておりました。 まずシステムとレベルについて誰かわかり易く説明して頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

学校の先生の言うとおりかと・・・

🐱
みたぽ
首都圏で塾講師をしている者です。 まずは、なるべく早く北辰を受けることが大切だと思います。 中学の先生が入試にタッチしないかどうかはわかりませんが、データがないことにはアドバイスをしたくてもできません(今まで通っていた中学の成績表は参考程度にしかなりません)。 北辰のデータがあると、かなり進路指導がしやすくなります。データは少しでも多い方がいいので、複数回受けることをおすすめします。私立もお考えのようであれば、駿台模試もあわせて受けてみるのもよいかもしれません。 また、入試制度については学校があてにならないのであれば、埼玉県の教育委員会に直接問い合わせたほうが早いかもしれません(公立高校をお考えの場合)。 お友達経由で話を聞いても他県から転入したお子様と事情が違う場合もあります。

去年受験しました

041
りんご
子供が去年受験した埼玉県民です。 埼玉県の公立入試は、今年度から一発勝負になりました。 志望校の選択は慎重に! 偏差値はとにかく北辰重視です。滑り止めの私立の確約(昔の併願推薦のようなめの)を親子で貰いに行く時に、通知表のコピーと一緒に持って行きます。 二学期になると説明会も始まるのでがんばって下さい。 検討を祈ります!

埼玉県在住です

あんべ
北辰テストとは、業者の行っているテストです。 私立の個別相談の時に必要になります。 北辰の偏差値で、確約が貰えます。公立の滑り止め確保って感じです。 個別相談が始まるのが、10月ぐらいからで、最終的には12月までだと思います。できれば個別までに学校見学に行ければいいと思います! 公立は、内申書と当日の試験で決まります。公立の二次は、とてつもなく通いにくい場所ばかりです。 なので、公立第一希望にしても、滑り止めに私立を抑えて置きます! 私立第一希望でも、北辰は必要になります。 中3は、ほぼ毎月あるので北辰受ける事オススメします。頑張ってください。

お金を出して情報を買う

🎂
タルトタタン
塾に入るのが早道では? 匿名サイトの情報は取捨選択が難しいです。

北辰テスト

041
たか
埼玉県は独自の私立受験システムを持っています。 北辰テストの7月~9月の結果を持って、 受験希望の私立高校で「個別相談」を受けます。 その結果で、1月の受験を受ける前に「確約」という内定を受けることができます。 北辰テストのデータがなければ、普通に受験しなければいけませんから、 滑り止めをたくさん受けるなど、費用の面でもムダが出てくるかもしれませんね。 公立高校は、今度の受験から前期後期制が廃止され、1発受験方式に変わります。 公立校の倍率も年々上がっていますので、私立高校の確約があるとなしでは、受験前の心の余裕度がかなり違いますよ。

他県のものですが

041
haru
とりあえず受験マニュアル本を1冊買うか、立ち読みだけでもされてはいかがでしょうか。 受験システムは年々変わることもありますし、ここで聞くより間違いないかと思います。 県内の高校のランクも「埼玉県立 男子 偏差値」とか「埼玉 私立高校 男子 偏差値」とかで 検索すれば表になったものが見られると思います。

まずは・・・

💡
まい
ピンチさん 色々考えた末のお引っ越し、お疲れ様です。 我が家は田舎→東京への引越しなので、少し条件は違いますが。子供への心配は同じと思ってレスします。 我が家は中2 2学期からの転校でした。 中学の進路相談では学校の名前・レベル・・それより 住んでる所からどこまで通えるかすら分からず。 (田舎の学校なら 学校数が少ないから この成績ですと○か△って感じなのに)とよく思ったものです。 ですから 子供に「自分と同じくらいの成績の生徒に それとなく塾を聞いて、紹介してもらいな」と言いました。 塾に入ると 自分の子のレベルが測れますから、そこから 学校をしぼって オープンスクール(夏休みは多い)に行ったり、9月にある文化祭に行ってみたりすると 高校生活のイメージがつかめます。 大丈夫!! 11月くらいにある3者面談までは 大どんでん返しも何とかなります。 (我が子は 最終面談で学校を変えました。文化祭に行ってから 部活や校風などずっと調べて決めたようです) 親もリサーチはしっかりして、印象を話せるといいですよ。 でも 最後の決断はお子さんに。

埼玉の受験は

🐶
高一の母
特に私立において特殊です。 公立高校へ進学する場合に重要になるのは、まず第一には学校の成績である内申点ですが、 どの程度の学校を受験できるか?判断の基準となるものに北辰テストの偏差値が挙げられます。 埼玉の公立高校には学区がないので、どの高校も受験できるのですが、 受験のチャンスは1度だけです。 受験したい高校を学校説明会や学校訪問等で絞り込み、そこを目指して受験勉強をするようになるわけですが、 高校によって、偏差値はもちろん倍率もかなり違うので、中1~中3の二学期末までの内申点と北辰テストの結果を総合して考え、受験校を決めるのが現実的なところでしょう。 そして、北辰テストの結果は、私立の「確約」と呼ばれる内定システムに使用されます。 埼玉県の多くの私立では、北辰テストの結果(多くの学校で9月の結果~12月の結果のうちの3回分)を見て、事前に「合格」を決定してもらえるのです。 北辰テストは書店で申し込めます。 また、北辰テストを申し込むと、回ごとに違う内容で受験に関わることを特集した小冊子がもらえます。 そういったものも役に立ちますよ。

とりあえず本屋に行ってみては

041
naka_i
こんばんは。 埼玉県に限らず、たいていの都道府県で、高校受験の案内のような本が本屋で売られています。私立高校の広告も沢山載っているのですが。その本を買えば、公立高校の受験のシステムや高校のレベルなど一通りの知識が得られます。 ネットで断片的な知識を得るよりも、絶対にいいですよ。 まずちょっと大きめの本屋で、そういう本をさがしましょう。 多分2・3種類売っているのではないでしょうか。

埼玉県の受験は特殊です

041
なほ
私立高校の場合ですが… 北辰テストは業者のやる統一テストなのですが、成績表の点数が学校間で格差があるため当てにならないと、埼玉県の私立高校の殆どが、北辰テストの結果を見ます。 9月~12月の北辰テストの結果(3教科or5教科の偏差値)の内、上位2回~3回(学校によって異なる)の点数を見ます。 学校によって基準点を設定しており、この点数が重要です。 この点数は、学校説明会で教えてくれる事が殆どですので、学校説明会の参加は必須です。 また、英検や漢検が○級以上で加点されたり、部活の部長・委員会の委員長・生徒会役員・部活の成績優秀者等で加点される場合もあります。 この点数を見て、ある程度学校を絞ったら、個別相談会に出席する必要があります。 子供と親と高校側との面談なのですが、この時に学校の成績表・北辰テストの結果・英検等の合格証・その他子供の活動の証拠になる物を持参します。 北辰の結果だけで基準点をクリアしていれば問題ないのですが、少し足りないだけなら加点分が重要になってくるので、アピール出来る物があれば出来るだけ持参した方が良いです。 長くなるので続きます。

続き…2

041
なほ
基準点をクリアすれば いわゆる『お約束』をくれます。 この『お約束』は『確約』とも言われており、これには2種類あって、基準点をクリアしているので合格の内定を(口約束で)出してくれる学校と、当日の試験に加点として+αしてくれる学校とあります。 前者の場合、受験当日 余程の事(受験当日欠席する・白紙で提出する・ふざけた遊び半分な答えを書く・名前を書かない等)をしない限り合格します。 後者の場合、当日の点数に加点されるだけなので、その年の合格点に、試験の結果+加点が満たなければ不合格もあります。 ただ、加点して落ちる事はまず無いと考えて良いと思います。 また、基準点は単願と併願とで点数が違う場合が殆どです。(単願の方が基準点が低い) 『お約束』は、必ず個別相談会でもらう物ですから、例え北辰の結果が基準点にクリアしていても、個別相談会に出席しなければもらえません。 この『お約束』でほぼ、私立の受験は決まります。 『お約束』はあくまで口約束で、実際のところハッキリ言ってくれない学校も多いので、「安心しても良いでしょうか」等、遠まわしに念押しする事をお勧めします。

お見舞い申し上げます

041
きゃたぴら君
被災されたとのことで、心よりお見舞い申し上げます。 新しい住居が決まるまで、さぞ大変な思いをされたことでしょう。 当方西日本で、塾講師をしております。 埼玉県の高校受験にはうといのですが、どうかご容赦ください。 まず、お母様、息子さんともども、 今は新しい環境に慣れることに集中する時期ではないでしょうか。 息子さんも、被災のショックから立ち直っていないうちに、 知り合から受験の情報を収集するなど、相当なプレッシャーではないですか。 お母様の今の動揺は、息子さんの学習に悪影響を与える可能性があります。 私は高校受験生、大学受験生両方を指導しておりますが、 レベルの高いA高校より、低いB高校の生徒の方が、 偏差値の高い大学に受かるなどという話はザラにあります。 高校は通過点に過ぎないのです。 たとえ高校入試で失敗しても、後々の本人の努力でどうにでもなります。 また、学校で人生が決まるわけでもありません。 まずはお母様は落ち着かれ、新しい土地で頑張る息子さんをねぎらってあげてください。 生意気にすみません。心から応援しています。

続き…3

041
なほ
『お約束』をもらったからと言ってその高校を受けなければいけない義務はありませんので、何校かを回って幾つか『お約束』をもらっておき、気に入った学校だけ願書を出しても大丈夫です。 学校説明会は既に始まっています。 個別相談会は10月頃からの学校が多いので、それまでに説明会に参加して情報を仕入れておく事をお勧めします。 (学校によっては、説明会に出席するとシールやハンコを押され、その数で学校への熱意を見る何ておかしな所もあります) 気に入った学校が見つかり『お約束』がもらえれば、私立の受験はほぼ終わりです。 後は願書を出して、試験当日に普通に試験を受ければ合格証書が手に入ります。 学校によっては『お約束』を出してくれないところもあります。 その場合は通常通り、内申点・当日の試験結果で合否は決まります。 ここまでが私立の受験方法です。 公立については続きます。 長くなってすみません…

我が家も同じ

041
炭酸水
我が家は転勤での引っ越しですが状況的には同じです。 知り合いもいないので、親同士のつながりもないし何も分かりません。 ただ、子供同士では話しはするようですが、しっかりとした受験システムまでは学校での子供同士での会話ではなかなか分かりません。 学校で、入試についての説明会というのがだいたいどこもあると思います。 うちは塾に通っています。 勉強自体の成績はどこへ転校しても悪いほうではないですが(転勤族生活なので、勉強はきっちりしてはいたんですが)、やはり塾だと受験システムなどもよく把握していますし、これまでの復習、これからの予習、受験に向けての勉強、情報などやはり塾は欠かせないかなぁと思います。 学校での高校入試についての説明会が終わってるのであれば、先生に時間を作ってもらい話を聞きに行くしかないかなと思います。 ちなみに、我が家は小学校も5校、中学校は毎年転校しています。 転勤族なので転校続きだと承知している子供ですら、転校は楽ではないと言います。 息子さんの場合尚更だと思います。 ただ、埼玉は学校の選択肢が多いんじゃないでしょうか? お互い頑張りましょうね。

システムというところが曖昧ですが・・・

🐤
いまはどうなのかな?
埼玉はどの辺りになるか不明で説明が間違えていたらすみません。 システム、というのがよくわからないのですが埼玉・東京・千葉の高校受験のシステムというのであれば行きたい高校がどの都県になるかにより受ける北辰テスト、東進テストなどがあります。 偏差値もそのテストで違いがありますが、おおよその偏差値で高校受験の範囲を絞ることができます。 北辰は埼玉、東進は千葉・茨城・東京(今は違うのかな?)と選択範囲が広がるようになっております。 最近では、神奈川方面も受験範囲として広範囲に広がりましたが、神奈川の受験システムはまた違ってきますので本屋などで販売されている高校受験ガイドブックなどを参考にされるといいかとおもいます。 担任の先生にお話できるのであれば、親の側に説明をお願いしてみるのもいいのでは? (おそらく受験説明は2学年で終わっている場合もありますので) 時間が無いところで焦ってしまうかもしれませんが、落ち着いてがんばってくださいね。

続き…4

041
なほ
公立の場合ですが… 今年から受験方法が変わっています。 昨年までは前期試験・後期試験と2回受験チャンスがありましたが、今年は1回のみしかないと聞いています。 他の受験生も今年の受験方法を知らないと言う点では一緒ですので、学校の先生に教えていただくのが確実と思います。 ただ、埼玉県の公立の場合、毎年当日の点数と内申点との合計で合否を出しますから、当日の点数が良くても内申点が悪いと難しい事は変わらないと思います。 内申点と当日の点数の割合等は、学校や年度によって違います。 例えば、内申点50%・当日点50%の学校では、半々の割合で点数を見られます。 内申点は成績表(5段階評定)だけでなく、部活の部長は○点・委員長は○点など、細かく足されて行きます。(昨年の場合) 英検・漢検等も加点されますので、まだ持っていないのなら取得する事をお勧めします。 基本的に学校の先生は何もしてくれません。 相談ぐらいは乗ってくれますが、どの学校が良い等の進学指導的な物は無いです。 (余程ひどい成績や素行ならあるかも知れませんが…) 続きます。 次が最後です…(多分)

最後です…5

041
なほ
最後に、もしどこか塾に行くつもりなら、受験についての説明会を開く事も多いのでそれに参加してみるのが確実です。 塾はかなり情報があるので、相談にも乗ってくれます。 ス○ール21(大手の塾)は、通塾していなくても事前申し込みをすれば説明会に参加可能ですので、塾に行かないのならば説明会だけでも参加してみる事をお勧めします。 埼玉県近くの東京の私立も、埼玉と同じように北辰の点数でお約束をくれる場合も多いです。 埼玉も広いので、さいたま市や東京よりの市の場合、私立は都内も範囲に入ります。 北辰の偏差値は、駿台や河合の模試よりも点数が高く出る傾向がありますので、都内私立を受ける場合、注意が必要です。 埼玉県内の私立でも、早稲田本庄・慶応志木等の有名私大の付属校は北辰の結果は関係ありません。 不明点があれば質問いただければお答えできる範囲でお答えします。 (遅くなりましたが、私は今年の4月、3番目の末っ子が高校に入学した母です)

私立の場合1

041
高2母
公立を第一志望、私立を滑り止めにするか、私立を第一志望にするかをまず決めてください。 公立はおいといてまずは私立。 色々なところで入学説明会が行われます。学校見学会もありますのでこれはと思うところの学校に見学に行き『学校案内』をもらいます。 この『学校案内』の中には一般的なパンフレットのほかに『受験要綱(要項)』があり、一般受験・推薦(単願・併願)の書類が入っています。 説明会ではそれらには記載されていない受験資格について口頭で説明があります。必ずメモしてください。 例 ・北辰テスト他大手テストでの偏差値がいくつ以上   ・三年間の欠席日数+三年次の欠席日数                  などなど それらを踏まえて、北辰テストが月に1回行われているので必ず毎回受けてください。 複数回受け、一番成績の良いものが基準になります。 もしくは北辰テスト数回分の平均偏差値が合否基準に達していないと内定はもらえません。

2

041
高2母
例(ある高校の場合) 北辰の結果を持って説明会や文化祭に参加します。 先生との進学相談スペースで先生に成績の良かった北辰結果や学校生活での正副委員長経験の有無、部活動の部長副部長経験の有無を見せると、その高校の内定基準に達しているか判断してくれます。 (その高校は内定番号をもらえます。レベル(普通・特進・進学・特進選抜)などにより基準偏差値は変わります) そののち、改めて受験申し込みをします。 申込用紙に内定番号の記載をわすれずに記入しましょう。 試験当日、よほどの成績でなければ合格通知が届きます。

都内私立

041
高2母
内定をくれない私立もあります。 どんなに北辰の成績が基準を満たしていても入試当日の結果が全てと言われた都内私立もありました。 北辰での結果は、『当学校を受験する資格の確認』といわれました。

9月北辰

041
埼玉西部受験生母
申し込み締め切り8月2日です。 4月から埼玉にいらっしゃるなら北辰は全て受けていますよね? 私学に行くなら調査書より北辰です。 公立に行くなら(上位校の場合は特に)試験当日にどれだけ力が出せるかです。 私学オープンスクールは必ず親子で行くことをお勧めします。(子:制服・親:普段着はNG、ジーンズなんてもってのほか!) 1・2年の時の通知表に、これまで受けた北辰の結果、各種(漢字・英語・数学)検定の合格証や学外活動の記録を持っていくことをお忘れなく! そして校内放送は聞き漏らさないことです。 公立高校の見学の場合は学校の進路担当の先生経由で申し込む高校もあるようです。(興味がないので有用な情報はありません) 基本は親子での活動です。(学校の先生をあてにしては失敗します。) 最寄り鉄道路線沿線校のオープンスクールや進学相談会の日程を調べましょう。北辰図書HPにリンクがあります。 北辰偏差値と埼玉を東西南北で良いので書き込んで頂けると違ったレスができると思います。

公立

041
高2母
高校おのおのの受験資格などを確認しましょう。 (HPや学校案内、高校のレベルを辞書並みの厚さの書籍やレベルをウェブ) その際、学校見学は必ずしましょう。 ここで必要なのは中学3年間の欠席日数、成績、部活委員会生徒会の役職、大会での入賞成績、武道などの段位です。 それらすべてが各高校ごとの基準により点数化されます。 プラス、試験成績の結果を加味され合否が決まります。 二年前と違う大きなところは、公立受験のチャンスが1回になったところでしょうか。 公立を第一志望にしていても必ず滑り止めの確保はしていたほうが安心だと思います。 北辰テスト対策の過去問が販売されていますので購入して挑まれることをお勧めします。 お子様の受験、北辰テストはかなり大きなウェイトを占めると思います。 お母様、やる気を起こさせるのは大変でしょうがお子様の将来はあなたにかかっています(おおげさ?) 健闘を祈ります。

北辰テスト

041
てくてく
は偏差値の目安です。申し込みは本屋さんやwebでできます。 月に1回程度実施されますが、私立等の学校によっては、「受けたテストの中で一番イイ回を参考にします」というところもありますので、なるべく多く受けた方がよいと思います。 息子さんのレベルがわかってきたら、埼玉県の私学フェアなどでいろいろな高校の資料を集める、というのがてっとり早いかもしれません。(私立の場合) 夏休みに学校説明会が開催される高校もありますし、希望の高校があれば(webで検索されて)息子さんと一緒に見学に行かれることをオススメします。 入試のシステムは、毎年変わったりして以前と違うこともありますので・・やはりわからないことは先生にお聞きになった方がよろしいか、と思います。 よい学校が見つかるといいですね。

昨年受験

🐷
まんまる
息子が昨年埼玉で受験しました。 北辰テストを受けないと全体でのレベルがわからないですね。 先生も過去の成績があっても学校にとって評価も違うので、お子さんにどういうレベルをおすすめすればいいのか分からないんですよね。 それと私立滑り止めの場合、埼玉独特の習慣ですが、北辰テスト2~3回の結果を持って「個別相談」に行くと、その点数が満たされていれば合格の「確約」がもらえます。 確約があれば入試の点数が悪くても合格できるので、とても重要です。 そして県立ですが、埼玉は学区制がないので県内どこの高校を受けてもOKです。 たいていの家では最寄りの沿線から志望校を考えます(交通費もバカにならないので)。 この夏休み、各校では学校説明会などがありますからできれば1、2カ所行けるといいですね。 9月上旬には多くの学校で文化祭もあります。 生徒の雰囲気がわかるので親子で行ってこられるといいですよ。 東部・西部・北部・南部と各エリアにトップクラス高、中堅高、下位高があると考えてもいいので、だいたいお子さんが前の学校でトップクラスだったか、中堅だったかでリストアップしては?

続きます

🐷
まんまる
あと県立高校では1、2、3年生の内申書が点数化されて、当日点と合わせて合否が決まります。 この比率は各学校によって違うのですが、まだ今年度のは詳しく出ていないと思います。 転校の場合、以前の学校での内申書がどういう扱いになるのかは、学校か、学校がアテにならないようであれば県の教育委員会に問い合わせておいた方がいいと思います。 あとレベルですが偏差値について書かれているサイトがいろいろあるので、「埼玉 高校 偏差値」などで検索できるサイトもあるので探してみてください。

追加

041
埼玉西部受験生母
通知表のコピーについて。 2学期、通知表を学校へ戻す前に必ずコピーしましょう。 片面づつを2枚にするのではなく必ず「両面コピー」で1枚にしてください。 12月うちに調査書(内申書)のコピーが学校から届きます、間違いがないか確認を親がします。 何を意味するかわかりますか? 受験に失敗した時、調査書を公開したにも関わらず無理な受験をさせたのは家庭である。と、学校の責任を曖昧にするためです。 業者テストの結果(偏差値)を進路指導の資料に出来なくなった公立中学校は進路指導を投げだした過去があります。 埼玉の高校受験が「特殊」になった理由の一つです。 近年は進路指導の主導権を塾から取り戻そうと地域別に「校長会テスト」なるものが出現しましたので偏差値を算出することも可能ですが母数の小さなテストでは数字をどこまで信じて良いのかわからないです。 特殊な受験システムの良いところを書き添えます。 学校の先生が介入しないことで難しい年頃の我が子と学校選びを通じて会話が増えることです。

加点

041
埼玉西部受験生母
英検や漢検での級の加点は偏差値65以上の学校では無いかも・・ 英検3級・漢検3級程度取得していて当然という見方です。 大宮高校は漢検準1級以上に加点と聞いています、加点する気など根本的に無いように感じます。 運動系の加点も県大会レベルでは評価の可能性は薄いでしょう。 なので今から加点のために漢検や英検の勉強のスタートさせるのはいかがなものかと思います。

埼玉県民、高校生2人の母です

041
mama
震災での転校、本当に大変でお辛い事と思います。 私に分かる事でしたら、いくらでもお答えいたします。 まず、埼玉県用の受験本を買われてみては? ウチは「声の教育社、埼玉県高校受験案内」を買いました。 どんな高校がどこにあるか、偏差値による目安から、公立、私立、併願高も掲載されています。 埼玉県の先生は、高校選びに口出し出来ないようで、「家庭でよく相談されてください」としか言って頂けません。 北辰は、埼玉県公立対策の模擬テストと言うだけでなく、埼玉県や都内の推薦入試に必要です。 A推薦という私立第一希望推薦、B推薦という公立や他の私立残念の時の抑え、どちらにしても確約を貰います。 これを貰う時に 「北辰9月から12月の2回分の偏差値」 が必要な学校が多いです。 業者テストを公立中学が受けるよう言うのはおかしいと思いますが、 埼玉では当たり前になっています。 高校も、都内や近県を視野にいれると、どう選んで良いか埼玉県民ですら大変です。 もう、説明会も始まっています。 毎年やっている、「彩の国進学フェア」今頃かと。

進学フェア

😢
mama
2人の高校生母です。前レスの進学フェアは今年は早かったようで、先週終わっていました。 スミマセンでした。 公立、私立が集まるのはこれしかないと思います。 前レスしたように、本当に学校の先生は当てになりません。 出来れば大手塾が一番信頼できる相談相手ですが、、、。 ちなみにウチは個人経営の塾で大手には行っていません。 北辰を受ければ、結果に「見えてくる高校」の名前があります。 あと、私立で確約頂くとき、「1学期の通知表のコピー」が必要ですので、 何枚かコピーされて、見学や説明会に行かれて下さい。 ウチは公立3校、私立(併願ナシ校)2校、併願私立高3校(3つとも基準満たして行きました)。フェアは行っていません。 周りでは平均的な数でした。

塾に行く

041
えいと
塾に行けば現実的な情報が得られます。 そう簡単に友達なんかできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧