本文へ

物が捨てられない

レス5
(トピ主 0
😨
みりん
ひと
来月から、母親と同居が始まります。 一部屋、空けるから、引っ越しておいでと言った手前、荷物の片付けをしなくては、いけません。 なのに、一向に片付けができません。 捨てられないのです。 どうしたら、いいのでしょう。 最近では、片付けでが進まないので、イライラして、同居する事さえ、面倒な気持ちになってきました。 解決策をアドバイス下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

一年使ってないものは捨てる

041
そにょ
私はすぐ捨てるタイプなのですが(部屋がごちゃごちゃしてるのがストレスなもので)もし、一年が躊躇するなら二年使ってないものを捨てるとか?

便利屋さん

😀
ぷりん
へ依頼されたらどうですか?

家のなかに捨てているのと同じです。

041
蝉たちの森
使っていないモノがあるでしょう? それは、家の中にモノを捨てているのと同じです。「不要品=デッドスペース」です。モノも場所も役に立っていません。「捨てない」=「モノを大事にする」ではないのです。 もし今まで数年ごとに引っ越ししていたら?と仮定してみましょう。引っ越し代が高くつくので荷物は減らしたい…、新しい部屋に合わないモノがある…、ですから、いろいろ処分しますよね? そのつもりで捨てましょう! また、年齢に合わなくなったモノ、時代に合わなくなったモノ、嗜好が変わって不要になったモノ…など。ご自分の現在のライフスタイルから外れたものを処分なさればよいのでは? 今のご自分を客観的に見つめ直すチャンスにもなりますよ。 では、お母様との同居、楽しくね!

私もそうでした。

🐤
リリー
結婚した頃は、特売の物を買いだめしてました。 不用品だけど捨てられない物もたくさんありました。 しかし、ある日気づきました。 ストックしているスペースにも固定資産税(賃貸なら家賃)がかかっている! 買いだめなどしなくても全く不自由は感じない。 不用品を処分した時のスッキリ感が快感。新しいスペースを得たような気分。 一度、お試し、と思ってやってみてはいかがですか?

何が場所を取っているのか?

🐴
やすし
問題の一部屋で場所を取っているものは何でしょうか? ・本 ・洋服 ・趣味のグッズ ・・・etc それらを一度全部出してみて、仮に100個あれば上位10個、10個あれば気に入っているor新しいものを上位3個を選んで、もう使わない・壊れている(程度が悪い)残りの90個や7個を処分することを検討されては? 「もう使わないけど思い出の品」もデジカメで写真に撮っておけば、一応思い出は残るので、案外あっさりと処分できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧