はじめまして
30代の年子の子供2人の夫です。
現在進行形の出来事についてアドバイスをお願いします。
先日妻が出産しました。残念ながら生まれた子に病気がありました。主治医は最終手段だが、手術すれば普通の子と同じような生活が出来ると話をしていました。しばらくは経過観察とのことだったため、現在は妻子ともに退院して妻の実家にいます。私も妻も子供の病気が分かってからとても悩みました。私は妻を出来るだけサポートしようと思い、「これから二人でがんばろうな!子供を元気にしてあげよう!」と声を掛けていました。
妻と子供は妻実家にいますが、上の子は妻の入院中から私の実家で面倒を見ていました。日中は私の両親にお願いして、私も少し仕事をセーブして早く帰宅して子供の面倒を見ていました。私の両親は妻が入院中毎日上の子を連れて妻の見舞いをしてくれました。また退院後は毎週末私が上の子を連れて妻の所に行っていました。しかし退院後から妻の様子が変わって来ました。
支離滅裂なことを言い始めたのです。毎日上の子を私のところに連れてきてとか、私の両親の育児が信用出来ない、挙句の果てには離婚するなど。入院中から毎日電話でお互いの様子や子供の様子を連絡しあっていましたが、特に退院後からだんだん言動がエスカレートして行きました。
妻実家ですが妻母が一人で暮らしています。妻母は病気がちで、家事はこなせますが、月に数回市内の病院や県外の複数の大学病院に通院しています。また立って子供を抱っこしたり、お風呂に入れたり、おんぶしたりはできません。妻が臨月の時ですら、自分の通院のため妻に車を運転させていたくらい、妻や妻姉に依存しています。実家に帰ってからも、夜は妻が一人で子供の面倒を見ています。おっぱいやミルク、オムツ交換、ぐずった時の対応など。これは上の子が生まれたときも同じでした。
続きます。