本文へ

妻はおかしくなったのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
パパがが
話題
はじめまして
30代の年子の子供2人の夫です。
現在進行形の出来事についてアドバイスをお願いします。

先日妻が出産しました。残念ながら生まれた子に病気がありました。主治医は最終手段だが、手術すれば普通の子と同じような生活が出来ると話をしていました。しばらくは経過観察とのことだったため、現在は妻子ともに退院して妻の実家にいます。私も妻も子供の病気が分かってからとても悩みました。私は妻を出来るだけサポートしようと思い、「これから二人でがんばろうな!子供を元気にしてあげよう!」と声を掛けていました。

妻と子供は妻実家にいますが、上の子は妻の入院中から私の実家で面倒を見ていました。日中は私の両親にお願いして、私も少し仕事をセーブして早く帰宅して子供の面倒を見ていました。私の両親は妻が入院中毎日上の子を連れて妻の見舞いをしてくれました。また退院後は毎週末私が上の子を連れて妻の所に行っていました。しかし退院後から妻の様子が変わって来ました。
支離滅裂なことを言い始めたのです。毎日上の子を私のところに連れてきてとか、私の両親の育児が信用出来ない、挙句の果てには離婚するなど。入院中から毎日電話でお互いの様子や子供の様子を連絡しあっていましたが、特に退院後からだんだん言動がエスカレートして行きました。

妻実家ですが妻母が一人で暮らしています。妻母は病気がちで、家事はこなせますが、月に数回市内の病院や県外の複数の大学病院に通院しています。また立って子供を抱っこしたり、お風呂に入れたり、おんぶしたりはできません。妻が臨月の時ですら、自分の通院のため妻に車を運転させていたくらい、妻や妻姉に依存しています。実家に帰ってからも、夜は妻が一人で子供の面倒を見ています。おっぱいやミルク、オムツ交換、ぐずった時の対応など。これは上の子が生まれたときも同じでした。

続きます。

ランキング

レス

おかしくなった、、って

🐧
まりん
まず、主さんは随分と身内贔屓な人とお見受けします。「両親にお願いして」「してくれて」と恥ずかしげも無く書ける一方、「妻母は娘達に依存して」と意地の悪い表現。奥さん姉妹が親孝行だとは受け取れないんですね。 主さんのご両親が上のお子さんを連れて『毎日』病院通い。小町利用者なら奥さん側の気持ちが少しはわかりませんか?義父母に毎日来られては、休まる暇も無し、母体の回復にだって影響しますよ。ましてや信頼して預けはずの上の子まで連れまわすなんて。赤ちゃん見たさの自分勝手な義父母としか映りません。 あなたのご両親は理由はどうあれ、幼児を毎日病院に連れて行っていたわけです。そこの所は大いに反省すべきです。健康な幼児を毎日病院に出入りさせるのも悪いですし、新生児のいる病棟にとっても子供の訪問はなるべく控えるのが普通です。 奥さんは「おかしくなった」のではなく、誰にも頼らず頑張らなきゃいけないから体も心も疲れきってしまったんです。病弱な義母への文句を並べる前に、自分の両親の手伝いを自分の手柄と考えず、夫婦で頑張る。妻を労わる。父親として夫としてできる事、頭を使えばまだまだ沢山ありますよ!

女は、夫の親といるほうがストレスたまるのよ。

😨
無香料
病弱でも、 自分の親といるほうがずっといい。 舅姑より、 じぶんの親のほうがずっといい。 あなたには、 わからないのかなあ・・。

だめだこりゃ、トピ主解ってない

🐶
50歳主婦
出産したての、それも病気をお持ちの赤ちゃんを産んで心身共にストレスのかかってる奥様の元に、 姑が毎日通ったんですか? ストレス増やして、どうするんですか!!!!!!!!!!!!!!! 元気なお嫁さんでも、病気になりますよ、そんなもん。

皆さんの仰るとおりですよ

💤
たぬき
奥様のこと、ご心配ですね。 でも、貴方のご両親はあまり手を出さないほうが宜しいかも。皆さん書いておられますが、そのとおりです。 子供の先天性の病気は妻にとってはデリケートなことですからね。

それ家庭崩壊の危機だよ

041
まいまい。
トピ主さんと奥様の家でも、奥様の実家でもいいから、今すぐ奥様と一緒の家に住んであげて。 それが無理なら上の子を奥様に渡してあげて。今すぐ。 > 支離滅裂なことを言い始めたのです。毎日上の子を私のところに連れてきてとか、私の両親の育児が信用出来ない、挙句の果てには離婚するなど。入院中から毎日電話でお互いの様子や子供の様子を連絡しあっていましたが、特に退院後からだんだん言動がエスカレートして行きました。 男から見れば支離滅裂かもしれないけれど、女性としては当然の思考(とその飛躍)のうちです。 電話での連絡なんかじゃ全然足りない。週末しか子供と会えないなんてとんでもない。 情緒不安定もある時期、悪い妄想はどんどん膨らみます。 言葉かけではどうにもなりません。妄想は、目の前に上の子がいない限り止まりません。 それが女という生き物です。 これからも奥様と二人のお子様と家族としてやっていきたいのなら、意味がわからなくてもいいから、一刻も早く冒頭のアドバイスに従うことをお勧めします。

擁護学校の教員だった者です

041
pippi
去年まで擁護学校に勤めていた者です。 障害や病気のあるお子さんを持つお母さんには、少なからず「えっ?」という方がいらっしゃいます。 これはストレスでノイローゼになってしまっていたり、旦那さんとの関係が良くない方が多いのが特徴です。 ただ文章を拝見する限り、トピ主さんは前向きに頑張ろうとしていらっしゃる方のようですので、一度、育児のカウンセリングをしている心療内科などにご相談されることをお勧めします。 こういったカウンセリングや、相談にのってもらえる所は探せば結構ありますので、まずはそこから始めてみてはいかがでしょう? (一回目は奥様を刺激しない為にも、奥様には内緒で一人で行かれることをお勧めします) 障害や病気をもつお子さんのお母さんは、皆さん少なからず「健康な子に産んであげられなかった」「あの時にああしたことがいけなかったのかも…」「自分の責任だ」という罪の意識にさいなまれるものです。 奥様の発言からも分かる通り、トピ主さんのご両親が少なからずストレスの原因になっているようですし、今後は違ったケアが必要です。 出来るだけ早く、専門家にご相談を。

そんなに妻の実家批判をするならなぜ妻を実家に里帰りさせる?

041
カボス・2号
まったく子供の面倒も見てくれなくて逆に身重の妻に用事を言いつけるようなとんでもない実家とおっしゃるならなぜ里帰りさせる? 夜一人で面倒見てて大変だと思うのなら、なぜ里帰りをさっさとやめさせて自宅に帰らないの? その上で食事は弁当の宅配とか掃除サービスとか頼めば良いじゃないの。 生協ボランティアとかに頼めば格安で産後ヘルパーとして掃除洗濯してくれると思いますが。 あと、あなたの両親が信用ならないと奥様がおっしゃってる理由を聞いてないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧