本文へ

母親の言葉に唖然・・・

レス15
(トピ主 0
041
コロン
話題
今日、レンタルショップに行った時の事です。 私が行った時、ちょうど出入り口の所に親子がいました。 3人か4人子供を連れている感じでした。 子供達はそれぞれが別行動をしていて、そのお母さんは名前を呼んで探していました。 私にも4人の子供がいるので大変さは分かっているつもりです。 そして私はそのまま奥の方のdvdコーナーに行きました。 すると近くに小学4年生くらいの男の子が、必死に1番上段にあるdvdを取ろうと頑張っていました。 店員さんもいましたが、気付いていなかったので私が取ってあげました。 するとその子は「ありがとうございます」とちゃんとお礼を言ってくれました。 そのまま近くにいた私は、今度は取ったdvdを戻そうと必死なその子を見てまた駆けつけて行き、元の位置に戻してあげました。 そしてどれを借りようか悩みながらお母さんを呼んでいました。 そのお母さんはちょうど出入り口で見掛けたお母さんでした。 その子は不要になったdvdをまた元に戻そうと必死な中、お母さんは「早くして!!」と怒っていました。 男の子は「だってこれ届かないもん」と言っていました。 するとお母さんは「はあ?じゃあ誰が取ったん!!」と怒り口調で子供の所に寄ってきました。 その時私はその子と目が合ったのですが、子供なりに気を使ったのか?誰が取ったのかという質問に「俺が上って取った」と言いました。 すぐ近くまで私は行っていたので、それを取ったのは私です。と言いたかったのですが、その子が自分で取ったと言っていたし、そこで私が現れればそのこが嘘をついた事になってしまうので黙っておきました。 しかし、このお母さんの発言がどうしても納得いきません。 自分ならこんな失礼な言い方は決してしません。 みなさんはどうですか? こんな事、平気で言えますか?

ランキング

レス

失礼な発言??

041
???
「はあ?じゃあ誰が取ったん!!」 という発言が納得いかないんですか? 男の子のお母さんは急いでいてイライラしてた様子は分かりますが その発言は直接的にトピ主さんに向けられたものではないですよね? トピ主さんがDVDを取ってあげたり仕舞ってあげる過程を男の子のお母さんが知っていたのなら トピ主さんが「失礼!」と怒るのは理解できますが お母さんはトピ主さんの行動を見ていなかったのですよね? なんだか意味が分かりません。

理解不能

041
はぁ
何が誰にとってどういう風に失礼なんでしょう? 自分ならこんな言い方はしない・・・と思うなら勝手にそれを実践すれば良いだけの話で、それを通りすがりの赤の他人に押し付けられても。第一この母親の発言は自分の子供に対してのもので、トピ主さんの存在は眼中になかったんだし。 何でトピ主さんが納得しないといけないのか、意味不明。たったそれだけのかかわりなのに思い上がってない?

たぶん。

041
3人の母
そのお母さんは、自分で取れたんだから、戻せないわけないでしょ!甘えてないで自分で取ったのは、自分で戻しなさい!!と言う意味で言ったんだと思います。 主さんに取って貰ったとは、全く思ってないと思います。もし、取って貰ったのかな?と思っていたら、そんな失礼な言い方はしないと思います。 取って貰って、素直に『ありがとう!』と言える子供に育てられているお母さんなんで、きっといいお母さんですよ。 子供も思いやりがありそうだし。 きっと、急いでてイライラしてそんな言い方だったんだと思います。

へ?別に普通だと思うけど

🐧
ちり
母親の「はあ?じゃあ誰が取ったん!!」というセリフは自分の子供に向けてのものですよ? これくらい普通じゃないですか? 関西の方なのかちょっとなまりがあったっていうだけでしょう? 標準語に直すと「え?じゃあ誰が取ったのよ!!」という感じでしょうか。 子供が自分じゃ届かない場所の品物を取ったというなら、当然の疑問ですし、言葉使いとしてもそんなに悪い方じゃないと思います。 トピ主さん、このセリフを自分に言われたと勘違いしていません? こんなことが失礼な言い方だっていうなら、敬語で子育てでもしているんですか?

ん?

041
怒り口調は置いておいて、会話としては普通の流れだと思いますが。 失礼とは誰に対して?

深い意味はないと思います。

🐱
みや
子どもがウロウロして思い通りに行かなくなりイライラもピーク。さぁ帰ろうと思ったら取れるはずもないDVDを戻そうとする子を見て『なぜ!』と相手(自分の子ども)の言葉だけを取って訊いたんだと思います。余裕がないから仕方がないと思います。 その子も家族だけになったら実は・・・・と本当のことを言っているかも知れません。 私はてっきりDVDを取ってあげたトピ主さんに母親が暴言を吐いたのかと思いましたが、読み進めて違ったので良かったです。私はトピ主さんの親切心が良かったと思います。その優しさで余裕のない母親を許してあげて下さい。 関係ないのですが、先日お菓子が欲しいと遠慮がちに言った子どもに思いっきり頭を叩き、汚い言葉でののしっている父親がいました。子どもがかわいそうで。けど、この子どもも親の背中を見ているのでこうなっちゃうのかなと。

取ってくれた誰かに言ったわけではないと思いますが・・・

🐧
匿名ですが
>自分ならこんな失礼な言い方は決してしません。 いや、別にそのお母さんはそのDVDを取ってあげた誰か(とぴ主さん)に向けて言ったわけじゃないと思います。 単純に「取れたはずなら、置けるはずでしょ!?」と、息子さんが言い訳していると思ってイライラして言っただけだと思います。 「じゃあ、誰がとったん!!(あんた以外にいないでしょ)」と言った意味合いだと思います。 この時点では他の誰かが取ってくれたとは認識されてなかったと思います。 私も主人とケンカしたさいにそういった意味合いで同じような事をいいます。 家にあったコップが留守中に割れていたので、私「誰がやったん?」、夫「俺は知らんで」、私「この家には○○(夫)以外におらんかったのに、他に誰がやったんよ!?」といった具合です。 とぴ主さんがご自身(あるいは第三者)に対して向けられたものだと思って、怒ってらっしゃるのではなく、自分の子供に対してであっても「失礼な言い方」とお怒りなのでしたら、的外れなレスですいません。

男の子の親はそんなものでは?

041
いや~ん
近所の男の子ばかりの家も毎日が、そんな感じです。 「早くしなさい!」「いつまで食べてんの」が今朝も聞こえてきました。  届かない所のDVDが取れたのが疑問だったので詰問調になっただけの気がしましたけど、違うんですかね?

お母さんは忙しい

🐷
腹へった
いつもそんな感じなんですよ、そこの家は。 子供も自分の母親のヒステリー起こす一歩手前を見極めているんでしょうね。 これを言えば母ちゃんはこうなる。 こうすれば母ちゃんはこう出る。 とパターンを既に体得しているのでしょう。 う~ん、しっかりしたお子さんだ。

何が?

041
ごま
意味がわからないんですが。。。 どの発言が誰に失礼なの? そのお母さんはあくまでも子供と会話していただけで、あなた関係ないし。 届かないところにあるのに「じゃあなんで持ってるの?」って思うのは当然じゃん。 だから「だれが取ったんだ?」って聞くでしょ普通。持ってることがおかしいんだから。 別に、あなたに何も文句言ってないし。 あなたこの会話に入ってないじゃん。 それともお母さんが子供にそんな言い方をしたから、子供に失礼だしかわいそうだってこと? どっちにしても、あなた関係ないからほっときなよ。

ごめんなさい

🐤
かな
あんまりトピ主さんの怒りのポイントがわからないです。 その母親は本当に誰か取ってくれたと考えず子どもに向けて言ってるだけだと思います。 取ってあげた立場からすると嫌に感じるかもしれませんが失礼な発言までとは思いませんでした。 せっかく親切をしたんだからあんまり気にしすぎない方がいいですよ。

普段あんまりお出かけしないのかしら?

🐱
ぴのこ
トピ主さんが。 子ども(に限らず)が困っているのを手助けする、素晴らしいことだと思うけど、当然っちゃあ当然。 公園で。お店で。駅で。よくある光景だと思うのです。 DVDを取ってあげたくだり、事細かに書かれているのを見ると、普段あまり人と接していないのかなって思ってしまいました。 一日一善じゃないですが、毎日何かしら行動していたら「今日の出来事」だらけになって、わざわざ都度トピックを立てていられないと思うのです。 母親の言葉は、皆さんおっしゃる通り子どもに向けたものでしょう。 戻されへん?はあ?じゃあ誰が取ったん!(自分やろ!?) という意味ですよね。 その子は丁寧にお礼が言えて、それは救いでしたね。 最後のやりとりが無ければ、トピ主さんも気分よく終われたかも知れないのにね。 世の中いろんな人がいますよ。 もっと酷い人も…というか、今回の親子は(言葉遣いはキツイとしても)何らおかしくない気がします。 でもこれに懲りずに、これからも善い行いをしていきましょ。

誰に対して失礼なんですか?

041
日々是安全運転
 私も皆さんと同様、誰に対して失礼なのか分かりませんでした。「DVDを取ってあげたのは私なのに失礼よ!」という事ですか?それとも子供に対して「いきなり『誰が取ったの!』は言いすぎ」という事?「私なら決してしない」そうですがトピ主さんだったらどうされたんでしょう?  届かない高さの所にあったのなら「誰が取ったの?」となっても無理ないですし、そこにいたトピ主さんが取ってくれたはずだなんて分かる訳がありません。まさかそこまで推測して「もしかして取って下さったのですか?すみません。ありがとうございました」とお礼を言ってくれてもよかったのにって事でしょうか?無理があります。  一体どの部分に納得がいかないのか分かりません。自分もイライラして言動に出てしまう事があるかもしれないのに「私なら絶対しない」と自信満々に言い切ってしまうのも理解出来ません。「平気で言えますか」という問いかけも何を期待しているのか謎。「取ってあげたトピ主さんに対して失礼ですよね!」と言って貰いたいのでしょうか?  子連れの些細な言動を槍玉に挙げて何でも批判の対象にするのはやめませんか?

失礼・・・誰に対して?

041
おののいもこ
子供に対して失礼ってこと?? トピ主さんは真実を知ってるので、あてつけを言われたように感じたのかもしれませんが、言った対象は子供に対してですし、真意は「あんたが取ったんじゃなかったら、なんであんたが持ってるの?」ってことじゃない? 子供に対して口調がキツイかもしれませんが、男の子の母親ってそんな感じじゃないのかな。 私もレンタル屋で似たような場面に遭遇しましたよ。 そのお母さんが見ている棚の前を横切りたかったので、後ろを通ろうとしたら、そのお母さんは爽やかな感じで「あ、すいませ~ん」とさっと前に出て通路を空けてくれました。 で、しばらくして同じお母さん、息子と思しき小学生くらいの男児に、怒鳴ってましたよ。「あんた、何借りるの!早く持ってきなさいっていってるでしょーーーー!」とすごい剣幕。ホントにさっきと同じ人?って感じで。 しかし男の子は全然堪えてないようで、「んっとねえー」と平然としてました。 男の子って大変なんだ・・・と実感しました。

トピ主さん

041
ミラージュ
 いくつかレスが寄せられていますが、それを読んだ上でのトピ主さんのご意見を是非お聞かせ下さい。お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧