本文へ

恋愛と友情の違い

レス4
(トピ主 0
041
nono
恋愛
いきなりですが、恋愛と友情の違いって何だと思いますか? 友達だと思ってる人でも、嫉妬してしまうことってあるのでしょうか? 自分は弱ってるときに、優しくしてくれた人に猛烈に懐く傾向があります。 もっと仲良くなりたいと思ってたくさん話しかけるし、その人が異性(自分の友達)と話してたら凄く嫌な気持ちになります。その人に彼女が出来たら凄く嫌な気持ちになると思うのですが、だからってその人と付き合いたいと思ってるわけじゃないと思うんです。恋人みたいなことをしたいとはあまり思わないんです。(←自分は男子に触れたり触れられたりするのが少し苦手だから、そう思うだけかもしれないですが) …同じような経験をしたことがある人がいたら、是非教えてください。

ランキング

レス

似ているが違う

041
匿子
私も同じことを考えていたことがあります。友情も、その人のことを好きになりますもんね。もっと相手のことを知りたいと思ったり。。。 恋愛と友情の差は、肉体的にくっつきたいと思う気持ちが あるか、ないかだと思います。 ある=恋愛 ない=友情

ちらっと、嫉妬はしても…。

041
う~ん
所有物ではないので、軽く受け流そうと自分で感情をセ―ブします…かね。 楽しい、波長が合うはあくまでも自分の感情なので。

恋愛下手?

🐶
普通の男子
男女問わず、友達に対しても焼きもちを焼くことってあるでしょうね。 だから、焼きもちを焼くと、イコール「恋愛」にはならないですよ。 nonoさんは少しわがままで子供っぽい性格なのかもしれません。 本当の「恋愛」が始まると、次のような展開、感覚になります。 1.次はいつ会えるか、会おうかとわくわくする。 2.いつキスされるのか(女性の立場)とわくわくどきどきする。 3.今度はいつホテルでXXXするのかしらと、わくわくどきどきする。 4.毎日のようにメール、電話をして愛を確認したくなる。 5.この人は結婚相手にふさわしいか、と相手との結婚について考えるようになる。 nonoさんは、過去に大恋愛の経験がないんじゃないですか。 だから、恋愛と友達の区別がつかない、わからないんです。 愛する相手なら、触れられたいと思うのが自然です。

あります、あります

041
ゆかた大好き
友達同士の嫉妬、ありますよ。 女同士でもありませんか? 仲良しの友達が、自分の知らないところで別の友達と遊んでたり、あるいは彼氏が出来て彼氏優先になったりすると、嫉妬しません? それと似た感情ではないでしょうか?相手がたまたま男の子だった、というだけで。 もちろん、異性の場合、実はそれが恋愛感情だったってこともありえますけどね。 私も、仲良くしてて私を慕ってくれてた後輩男子に彼女が出来て、あんまり飲みに行ったり出来なくなった時は、ちょっと寂しい気持ちになったけど、それは恋愛感情っていうのとは違いました。その後輩と付き合うことは考えられなかったし。 あと、母親が息子の嫁にジェラシー感じたり、子供が、妹や弟にヤキモチ焼いて意地悪するのも、根本の感情は同じかも? 自分に向けられてた関心(好意)が他の人に向かった時、ヤキモチを焼くことはあります。 恋愛感情とはまた別でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧