本文へ

孫が産まれてからの義父

レス8
(トピ主 1
041
うに
話題
子供が産まれました。 両家ともに初孫で夫が10才年上なので夫の両親は待ちに待った孫でとても喜んでいます。夫の実家と家が近く、通り道なのでよく孫を見に来ます。 義父は孫が可愛くて仕方なく一人でも用をつけては来ます。 来たら孫の事で質問攻め、同じ事を何回も聞く、やたら母乳が出てるか聞いてくる、 私が寝ていたりして連絡つかなくても来る、ピンポンで起きて最悪。 無神経な行動と発言にストレスたまってます。 夫に角が立たないように言ってもらったりしましたが、何も変わりません。 どうしたら、仲が悪くならないよいに解決できるか、アドバイスください

ランキング

レス

仮病だよ!

🙂
私も新米ママ
旦那さんが心配で「今日、仕事休もうか?」「病院まで一人で行けないだろ?連れてくよ」と言うくらい、体調わるいふりをして、(めまいがしてダメとかなんとか。)赤ちゃんの傍らで横になってください。 で、義父の訪問が苦痛だと、しみじみ訴えてみてください。 私は事実、出産後の体調がなかなか回復しなくて、いつもフラフラしてました。上記のような状態が3ヶ月は続いたかな。 私の場合、義妹が主さまの義父と同様でした。 もー、いやだった(涙)夫に義妹の訪問を強制ストップしてもらいました。 いまでもデリカシーのない義妹には極力会いたくないので、義妹がやってきそうになる時期に、体調不良を起こすようにしてます。 娘が産んだ孫じゃなく、嫁が産んだ孫との距離感、間違ってもらっちゃ困りますよね。

赤ちゃんが寝ています伝言板

041
ママ
タイトル通りです 100均に行くと、ホワイトボード、黒板タイプのボード、色々ありますので購入。 「赤ちゃんが寝ています。インターフォンお控え下さい。ご用の方は、電話をして下さるか、メモを書いてポストへどうぞ。」 と書いて、メモとペンも一緒に用意しておきます! お友達は約束した人しか来ないし、回覧板は置いていけばいいだけ、宅配便は、電話番号を知ってるので電話してきますし、郵便(書留類)なら、不在届を入れてくれます。 義父が来そうな時間を狙って出しておきましょう。 「寝てるって書いてあるけど起きてる声が聞こえたよ」って言われたら、「あら、ごめんなさい、起きてからボード片付けるの忘れてました~」と笑顔で! インターフォンの音量設定もオススメですよ 赤ちゃんは寝るのも仕事!

実家でお昼寝

041
マタニティ
は出来ないんですか? 本当迷惑ですね!!! 自分がやられたらと思うとゾッとしました。 あとはご主人に「いきなり来ると赤ちゃんが睡眠妨害されてストレスになるから来る時は妻と連絡取り合ってからにしてくれ」と言ってもらうしかないですかね

時間の問題。

🐴
帰ってきた旅人
うちもそうでしたが、せいぜい1,2年で終了します。 しばらくは我慢して、お祖父ちゃんの生きがいを奪わないよう、 お願いします。ただあまりに度が過ぎる時ははっきり言った方が良いでしょう。 息子からのクレームなんて歯牙にもかけないでしょうが、嫁のそれは怖いですから。 「嫁を怒らせたら孫の顔が見られなくなる」と思わせたら貴方の勝利です。

角が立つように言う

041
50代姑世代
義父さんは子育ての経験がほとんどなく、たいへんさが身にしみてわかっていないのかもしれませんね。 >夫に角が立たないように言ってもらったりしましたが、何も変わりません。 角が立つように言えばいいんです。 やんわり言ったって、子育てのたいへんさをしらない年配男性には通じませんから。 ちょっと言い過ぎたかな、くらいで丁度いい。 それでも鈍い人は気付かないことがあります。 オレの妻を殺す気か!!くらいのこと言ってもいいです。 もしもわたしが義母なら、息子にガンガン言わせます。 ご主人と義父さんは実の親子ですから、どんなに大ゲンカしても親子は親子。縁は切れません。 もちろん義母さんにもきつく注意してもらいましょう。 あなたが直接義母さんに頼むのは言いにくいと思いますので、ご主人から義母さんに頼むのがいいでしょう。 そのかわり時間がとれるときには、義父さんにお孫さんを見せに会いに行ってあげてくださいね。 子育てたいへんですが、どうかお元気でおしあわせに。

言うしかない

041
emi
環境や考えの違う人と接する時には、ある程度は伝えるべき事は伝えなければならないと思います。 訪問に来た際に、家に上げずにその場で今日はちょっと・・・と断れないのであれば、義父の訪問が分かった時点で居留守を使うべきです。 後で指摘されたら開き直って、育児に疲れて、や、出産明けで疲れて寝てて分からなかった、と言えばいいのです。 高い頻度で来られても対応しきれない、とはっきり言わねば相手には伝わりません。 年寄りは暇だからちょくちょく来るのです。 毎回来たときに受け入れる状態ではない事を本人から言わないと、改善されないと思います。 言われてむっとされても、来なくなる方がまし、と思うしかないです。 夫の手前もあるでしょうが、疲れ切った様子で本当に困っているあなたを見れば、訪問を控えるよう協力してくれると思います。

本人です。

041
うに トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 困っている事を話して不仲になってしまいそうで何も言えなかったのですが、夫にしっかり言ってもらう事、自分で言う事をしていこうと思います。 仮病も疲れてる時に使ってみようと思います。 赤ちゃん寝ています伝言板もいいですね。100均に近々行ってきます。居留守も突然きたとき寝てた事にして使ってみようと思います。 自分の娘の孫ではないので、距離感考えてほしいです。本当にそう思います。 実家は家から近いのですが、昼寝できる感じじゃないんです

世代(命)の継承

🐶
aki
行き過ぎの義父なので少々のお灸は必要ですね、でも将来、子供さんの良き理解者になるかもしれません、暖かな目で見ることできませんか? 僕は、2男児(小学生)の父です、近くに実両親が住んでおり、爺ちゃん(父)は、子供(孫)にとって、とっても大切な人になってます。 僕自身、父母の爺婆ちゃんとのふれ合いがなく大人になり、お年寄りとの距離感がつかめなかった時があります。 でも、子供は、日頃実爺ちゃん、義ばあちゃんとのふれ合いで、僕には経験できなかったことを身につけました。 これは、お金を払っても経験できるものでないです。 僕夫婦とも働きで、学童保育の迎えや残業のため夕飯を食べさせてもらったりと、嫁さんはたぶん頭が上がらないと思います。 それに、子供たちは、爺ちゃんが大好きで、子供らのある意味、大切な逃げ場にもなっています。 それでも爺ちゃんは、基本出しゃばらず、しかし時には、いじめから子供を守ってくれました。 主の義父がそんな、お爺ちゃんなるかもしれません、その芽を摘むようなことをしない、賢い嫁さんであることを期待します。 親からでは得られないものをお年よりはもってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧