本文へ

私の実家と付き合いをしない妻

レス89
(トピ主 1
041
ほうき星
話題
最近、特に妻が私の実家行事(法事など)に参加しなくなりました。 理由は「仕事が忙しいから」です。 (フルタイムで働いていますが、有休は取れるだろうと思います) 今まで、妻からは、妻の実家の法事などに私は参加しなくていい、 理由は遠方なので私が仕事を休まなくてはならず、そこまでして参加しなくてもいいから、というものです。 (妻親生前からこんな感じでした) 来なくていいというから行かない私と 来てほしいと言っても来ない妻。 妻は両親が他界しているので、妻実家の付き合いがありませんが、 (あるのは墓参だけ) 私の実家とも付き合わなくていいとさえ思っているので、 それは違うだろうと思います。 私は妻に仕事を休んででも、都合を付けて私の実家の法事などには参加してほしいのですが、 私の言い分は一方的でしょうか?(実家まで車で20分) よく、妻と夫の実家に行くのは平等とか言いますが 妻実家がないため、訪問がゼロになった場合でも、 夫実家に行くのもゼロにしていいわけないですよね? (以前は年に何度も私の実家に一緒に遊びに行っていましたが 近年はお正月位になりました。 私は子供と一緒に頻繁に遊びに行ってます。)

ランキング

レス

何か

041
あき
昔はよく行っていたのなら何か嫌だなと思うことを、あなたの知らないところで義理のご両親に言われたりされたりしたのではないですか?奥様は気を使って仕事が忙しいという言葉に置き換えているのかもしれません。旦那様が子供を連れてよく行くからそれでよいと思ってしまっているのかも。

別の理由があるのでは?

モルフォ蝶
仕事の事以外に 別の理由があるのでは? 旦那様の実家と 何もトラブル(見えてないかもしれませんが)ありませんか? 亡くなった人達の為に 生きてる人が喧嘩をするのは 忍びないです。 本当に ご先祖がいてるなら、 自分達の事で喧嘩せず 今生きてる子孫が仲良く幸せになって欲しいのでは?

参加すべき

041
小判
だと思います。でも通夜葬式と違い、法事なら多数の人が参加不能になりそうな 平日に設定する方がどうかしている。 >都合を付けて私の実家の法事などには参加してほしい どうしても平日にしなくてはならない時、あなたは有休取って参加しているのに 奥さんは有休取ってくれない、てことなんですよね? まさかあなたは仕事で休めないので奥さんに行って欲しい、てわけじゃないですよね? で、奥さんの実家がらみは墓参り程度だから来なくていいと言われたから行かない。 奥さんの主張に齟齬は無いので、一緒に行って欲しい。夫婦なんだから揃って参加 しないと自分の立場が悪くなるから、と頼むしか無いのでは?すべきと言われたら 何故?私はあなたに求めていないのに?あなたの方が頻度が多いのはあなたの家の 固有の話に過ぎないと言われるのが落ち。

それでも・・・

😨
三浦大根
私は夫の両親と仲がよく(ムカつく事もありますが、家族だからという理由で受け流せる程度です)、トピ主さんの気持ちもわからなくもないです。 でも結局、トピ主自身、奥様のご両親が健在のときに、奥様の「来なくていいよ」の言葉に甘えて行っていないのですから。平等か不平等かだけで決め付けるなら、奥様がトピ主実家に行かないのも、ある意味、平等ですよね。 もともとそういう家族、親族の付き合いがあっさりしている、奥様サイドには、逆にあなたが積極的に行って、あなたサイドの親族の付き合い方を見せて差し上げなければならなかったんだと思います。 そしてさらには、奥様が「夫の親に会いたい」と思える環境が、残念ながらあなたのご実家には無いのでしょう。トピ主のご両親がどんなによい人柄でも、彼女が快適に思える雰囲気でなければ、足が遠のくというものです。ですから、現状改善点としては、このあたりかと。 どうでしょうか?

休ませてあげて

🐴
かき氷
奥さん疲れているんですよ。休ませてあげて下さい。トピ主さんにはそんな思いやりも無いですか?

行きたくないならしかたない

🐶
法事といっても法事だけではすまないのではないですか? 食事をしたりお酒を飲んだりはしないのでしょうか。 トピ主の親族たちが集まる場には奥様は身の置場がないのかもしれませんね。完全にアウェーですし。 もしくは、女手が増えるのがありがたいとかで、給仕や片付けなどをさせられたりするのが嫌なのかもしれません。 違っていたらごめんなさいね。 トピ主さんは仕事を休ませてまで奥様を参加させたいのですよね。 無理やり法事に奥様を連れてきたとして、奥様がむくれていたりしたらトピ主さん、怒りそうなんだもの。 基本的に法事は行きたい人が行けばいいと思いますよ。 もしかして、ご親戚に奥様が来ない事に関して嫌味でも言われたのですか?

どうしても行かないとダメですか?

🐶
40代主婦
貴方のお母様に限らず、姑という立場の女性は嫁にとって会いたい人ではありません。 奥様は「貴方のお母さんにこんな事言われたから行きたくない」などは言わないのでしょう? 家庭に波風立てずお仕事を理由にして欠席なさる貴方の奥様は、結構賢い妻だと思いますよ? 法事の欠席など、別に問題ないと思いますが? それより気になったのですが、 貴方は【来なくていいというから行かない私】と【来てほしいと言っても来ない妻】を比べておられますが、違いますよ? 平等を語るなら、行った回数を比べて下さい。貴方の実家と妻の実家に行った回数です。 数えてみれば >妻実家がないため訪問がゼロになった場合でも、夫実家に行くのもゼロにしていいわけないですよね? ↑こんな事言えないでしょう?ゼロになる前から自分の実家ばかり行ってたのですから。 そして貴方も奥様に >仕事を休まなくてはならず、そこまでして参加しなくてもいいから と言ってあげて下さいね。 残念ながら貴方には平等を語る資格は無くなりました。 奥様のご両親が亡くなる前に頑張っておくべきでした。残念です。

有り得ない、有り得ない、有り得ない・・・

🐶
50歳主婦
私も長男の嫁です。子供はいない専業主婦です。主人の実家に行くのは、元旦のみですよ・・・。 我が家でのルールでは 「お互いが、お互いの実家に(1人で)頻繁に帰る」でした。 気を使わなくて良いし、両親は実の子供に頻繁に会えるし、全員がハッピーなやり方でした。 さて「法事」で会社を休んで参加するか・・ですが。 私的には「有り得ない」です。 お葬式なら兎も角、法事で会社を休み・・・なんて。 非常にお世話になった実の両親、祖父母ならまだしも(フルで働いていたら、出ませんね) 奥様は年に正月位、 トピ主は子供を連れて頻繁に遊びに行く。これで良いではないですか。 ご両親も頻繁に実の息子や孫に会え、幸せ。奥様も、行きたくない所に行かずに心穏やかで幸せ。 いつも思うのだけど、どうして世の中の夫族は 「妻が、自分の実家に行くべき」「行かせようとする」のか本当に不思議。

それなら

😨
うーん
法事を奥さんのお休みの日に設定すればいいのではないでしょうか?

あなたが行ったらいい。

041
なんで?
私には両親はいませんが、婚約者両親と懇意にしていました。 家族になるんだから…と。 毎月遊びに行って、プレゼントして… でも他人の親は所詮他人の親。 かわいいのは我が子のみです。 一方的に婚約破棄された時、謝罪のひとつもなく、暗に私に原因があるようなことを電話で言ったのが最後でした。 あなたの親はどこまでもあなたの親。 いざという時、奥さんの味方でも助けでもないし、今までの恩もありません。 恩を返さなきゃいけないのも、大切にしなきゃいけないのもあなた。 しかも生前、奥様の言葉に甘えて、奥様のご両親と懇意ではなかったんでしょう? 本当に結婚によって家族になったと思っているなら、相手が気を使って遠慮しても仲良くしますよ。 私がそうでしたから。奥様の言葉に狡猾に甘えておいて、今さら強要しないで下さい。

何か嫌なことあったのでは?

🐴
sara
貴方のご親族なので、味方になってくれないかもとか、怒らせてしまうから、という理由で奥様は黙っているけれども、何か本人には嫌なことがあったのかもしれないですよ。 また、何もなくても働いていて、あまり気のりしないことをするのは疲れちゃうなんて時には、貴方の見えていないところで奥様は疲れていることがあるのかもしれないです。職場などで。 実家の行事は奥様に参加して頂くだけで、用事があるから悪いけど帰るねって言ってすぐ帰る、とか約束して、まずは足を運んでもらうことから始めてみてはいかがでしょうか。そして、その帰りの足で何か奥様と気晴らしで食事やショッピング等楽しめることをなさって、誘ってみてはいかがでしょうか。 いくら貴方が結婚した以上、付き合わないわけにはいかないだろうというような正論を述べたとしても、疲れた人には無駄だと思いますよ。

聞きましたか?

041
かな
私もフルタイムで働いてますが、正直休みの日まで気を使う義理実家は行きたくないです。お子さんを連れて行くだけで十分だと思います。 ただ年に1回あるかないかの法事は家族で行くべきだと思いますが、もしかして、過去の法事で何かあり行きたくないとかありませんか? それとなく聞いたほうが良いと思います。 ちなみに私は年に5回位義理実家へ行ってますが、主人と子供は毎週行ってますね~

うーん

041
かな
奥さんが行かない理由は本当に仕事が忙しいからだけでしょうか? 法事などの理由でも休みが取れないような仕事は中にはあると思いますが、もしかしたら本当は別の理由があるのでは? 一度ちゃんと聞いてみてはどうでしょうか? 今までは奥さんも行っていたんですよね? なのに最近は行かなくなった… もしかしたらあなたの両親や親戚から何か辛いことを言われたりされたりしたのかもしれませんし。 責めるのではなくて、心配するように話を聞いてみては?

一概には何とも…

041
tou
法事って一口に言ってもいろいろありませんか? 家によっても違うと思いますが、奥様からみてものすごく遠い関係の法事などだと「そこまで私が行かなくても…」となってもおかしくないと思います。 あくまでも私の感覚では、ですが… 例えば夫の両親の法事なら必ず参加します。 でも、面識のない義祖父母の7回忌あたりだと不参加もあり得ます。 義理おじ・義理おばあたりだと、これはもう不参加かも。といっても、本家の前当主で面識があったり、結婚式で挨拶かなにかお願いしたという関係だと参加するかも…いや、それでも血族である夫が参加すれば充分だと考えるる可能性もゼロじゃないです。 普段のことはトピ主さんがお子さんは連れて行っているんだし、年に一度顔出しするくらいでも問題は無いと思います。 フルタイム勤務ならなおさらです。 それに、夫の実家に行くのって義務じゃないですよ。 何か問題があるなら行かない選択も有りです。

話し合いの必要があるのでは?

041
チロ2号
奥様が主様のご実家に行きたがらなくなった理由が、本当に仕事が理由なんでしょうか?むしろ、仕事を楯にして、別に事情はありませんか?口に出されないだけかもしれません。 私も、夫の実家の一族は、自分達のことを棚にあげて、私のあら捜しばかりするので正直行きたくありません。以後再就職するなら、私もフルタイムのサービス業狙って、休日が休みにならない会社を希望しています。そうすれば面倒は回避できますから。 悪いんですけど、いくら夫の身内でも、自分をこき下ろしたり、扱いがあまりにひどいのでは奥様も寄り付かなくなるように思います。 一方で、普通に仏壇がある家で育った子どもなら、法事等は優先順位でも上位に入る位置づけですが、そういう教育がされてなければ、例え法事でも面倒なことでしかありません。 最初から、双方で考えがずれまくっている物に関しては、なかなか理解も得られないかもしれませんが。

有休取るの強制?

🐤
みり
私の夫もそうでした。 長期休みに夫実家にフルで帰省が当然。 仕事が忙しい、というと「都合よく忙しくなるんだな」と言われ。 どうも、私が夫実家に行きたくないゆえに嘘ついてる、としか思えないようでした。 やってられません。 なんで万難を排して夫実家に行かないといけないの? 全く行かない、と言ってるわけではなく、忙しい時は難しい、と言ってるだけなのに… キレた私は、他にも色々あったため、もう夫実家と関わらないこととなりましたよ。 思い遣りがないと、今度は全く行ってくれなくなるかもしれませんよ。

何か…

041
わに
ご実家で…奥様が、嫌な思いをした事があるのでは? パートだろうと正社員だろうと、仕事は、簡単には、休めないですよ。

はあ?

041
じぇい
一方的です。 何で仕事を休んでまで法事に参加しないとダメなんですか? 余程親しい親類の方のお葬式等であれば仕事を休んでの参加も解るけど、貴方は「お前は仕事を休んで法事毎、俺の実家に奉仕してこい。」と言ってるんですよ。 嫁だからして当たり前と思わないほうがいいですよ。 もっと他に言い方も態度もあるでしょう? てか、何で嫁を使って実家孝行しようとするの? 貴方の実家なんだから、貴方が仕事を休んで奉仕すればいいじゃない。 何で人をあてにして自分でしないの?

年に一回で十分

041
むり
貴重な有給はそんなことに使うためにあるわけじゃない。 妻はあんたを気遣って実家に行かなくていいと言ってくれたのに、なんであんたは妻を気遣えないんだ!

仕事がどれくらい忙しいのかにもよる

041
うーん
 あと、日々の家事の比率や、お子さんの保育園の送り迎え、病気の時にどちらが休みをとるか等にもよると思います。  上記の事項、妻が行う比率が高い場合はやはり仕事は法事ごときではそう簡単に休みたくないですよ。  特にお子さんが小さい場合、頻繁に休みを取らなきゃいけないし、二人目を考えるなら尚更でしょう。  女性が育児をしながらフルタイムで働くって、まだまだ大変なんですよね。協力的な職場なら話は別ですが、それですらやっぱり罪悪感は大きいでしょうね。

聞いてみたのですか?

🐤
ジャック船長
>以前は年に何度も私の実家に一緒に遊びに行っていましたが 近年はお正月位になりました。 普通こういう状態になるには原因があるように思いますが。行かない理由を仕事にしているのは、本当の理由をあなたに言ってもわかって貰えないだろうと判断されているからかもしれません。 冠婚葬祭の付き合いはするべきと思いますが、法事ってそんなに頻繁にあるのですか?遠い血筋の方の法事ならトピ主さんだけでいい場合もあるかと。

難しいですね。

🐤
ゆきぽよ
特に奥様の味方をしている訳ではありません。 ただ人の考え方や価値観を変える、というのは非常に難しいという事です。 お付き合いにも平等を唱えられる奥様ですから、貴方が奥様の御両親の生前に行事の参加をなさっていれば「君もやるべきだ」と納得させられるのですが、後出しジャンケンの様に付き合う家が無くなってから「うちの実家と君は向き合うべきだ」と言われても、彼女には「何言ってるの?」と言われるのがオチ。 出来ればあちらが生前に話し合うべきでしたね。 まず、問題点を明らかにしましょう。 最初は行事に参加なさる意識がおありだったのでしょう? 欠席なさるのは「平等」精神だけなのでしょうか? 他にも何か原因があるのかお聞きになりました? いつから奥様は貴方のご実家に付き合うのが嫌になったの? もしかして、奥様は「私は貴方には仕事を休ませてまで、わざわざ遠い実家の行事に突き合わせるのは可哀想、と思ったのに、貴方は私に有休を取ってまで付き合えというのね?」と不満に思っているのかも・・。 「お盆には君の実家のお墓参りに行こうか」 言ってみてはいかがですか?

あなたのご両親の法事ですか?

041
にんじん
うちのまわりでは妻実家の付き合いが優先な方が多いですね 遠方でも うちもそうです 妻実家は車3時間月一訪問、うちは車30分で2年に一回訪問 法事も 職場内でもそんな感じですね 法事くらい参加してもいいと思いますがあなたのご両親は健在と見えますが、親の法事と祖父母の法事はだいぶ意味合いが違いますよ 配偶者の親の法事なら社会一般的に参加するもの(葬式四十九日忌引ありますし)だと思います ですからあなたのご両親の法事なら参加した方がいいですね。 七回忌くらいになると微妙ですが 書かれてないけど、嫌なんでしょ だからあなたは一方的なんだと思います ですが夫婦のことですからそれぞれですよね

わかるような気もします・・・

🐱
わんままちゃんまん
自分の身内が亡くなっていて付き合いが少なくなってくると旦那の実家の付き合いも面倒になってくるのかもしれませんね。 自分は仕事をしているし、旦那の実家の法事とか用事とかは旦那さんが行くのなら自分は行かなくてもいいんじゃないかな・・って、思ってしまいます。二人そろって行かなくても、一人で行っても変じゃないんじゃないかなって。 でも、トピ主さんのご両親は健在でお付き合いもしているのなら法事くらいは、出席してもよいと思いますよね。いくら自分の両親が他界して付き合いがなくなったからといっても。。 私の叔父の奥さんもそんな感じで用事がない限り本家へ行ったりしていませんでした。電車で1時間半くらいかかるところに住んでいますが、仕事が忙しいといいながらお見舞いに来なかったと思ったら仕事ではなくて自分の姪がくるからこれなかっと聞きびっくり。うそまでついて本家のお見舞いにきたくなかったのでしょうかね。。 人によっては面倒で行きたくないひといますよ。。

祖父母の法事

041
にんじん
私の場合祖父母は飛行機でいく距離だったので四十九日以降は自分一人参加でしたし、七回忌は私も参加しませんでした

賑わいそうなトピですね。

🙂
ハミちゃん
妻にばかり「大人になれ」「自分流にあわせろ」といってもねえ・・。 というのが正直なところです。 妻は、 自分の親の生前から淡白だったわけで・・。 私があなたの立場なら、 「自分はまだ親が居る、妻はもう親が居ない」 ということを、 まずは心から同情しますね。 それはひとりの人間として、 親を失った人への悲しみをくみます。 それは、 いくら親の存命中から淡白だった妻とはいってもね、 死なれると考えは違ってくるものです。 でも、 自分には親が居る、 自分の実家とは付き合って欲しいと思っている・・ というのも分かるんですよ。 ならばね、 「そこ」から考えようよ。 「もう、元々淡白、しかももう親の居ない位置にいる妻、そこへお願いするあなたの位置」、 ね、 すると、 気持ちの伝え方がおのずと、 変わってくるのではと思うのです。 がんばれ。

無理

041
アル
 トピ主様は奥様の実家に行かなくていいということで行かなかった。つまり、行ってないのだから(自分は嫌な思いをしなくてすんだ)奥様にも強要するべきじゃありません。  自分は嫌な思いをしなかったくせに、奥様には嫌な思いをさせようとするのは間違い。  トピ主様と子供たちだけで頻繁に行っているなら、別に奥様が行かなくてもいいじゃありませんか?  トピ主様が気づいてなくても、嫁姑の問題がそこにあるのではありませんか?そこをわかってあげなくては、どうしようもありません。トピ主様の奥様が行かなくなった理由に、きちんと耳を傾けてあげましたか?それを我慢しろと言うのは、奥様にはかなりの苦痛を伴います。奥様側に立って、考えてあげるべきだと思います。間違っても母親側につかないこと、これは余計に嫁姑問題を拗らせてしまう恐れがあります。

ご自身だったら?

北斗
『配偶者の実家の法事に行きたいので、この仕事を代わって下さい』貴方だったら言えますか? 奥さんは、お子さんが熱を出したり学校行事が平日にあったりしたら当然のように仕事を休まなければいけない立場ですよね。 有給はいつもカツカツのはずです。 しかも奥さんは主さんご実家の方々とは『義理』の関係でしかないのですから、有給を既に亡くなっている方の法事のために削るよりも、自分を頼りにして今生きている子供のために取っておきたいと思うのは自然なことでしょう。 有給は無限に取れるものではないですから。 それに、休んだ分の仕事は、当然、他の日に消化しなければなりません。 フルタイムなら少なくとも八時間分の残業が必要になるわけです…… そもそも法事は土日にもできるのに、わざわざ平日にするということは、『仕事で来られない人は欠席でも仕方ない』ということでしょう。 『仕事を休んで行かないなんて非常識な嫁だ』と思っているのは主さんだけではありませんか?

それ私です

041
ブルー
 結婚5年、20代の主婦です。私も奥様と同じような状況ですのでレスさせて頂きます。私は夫と結婚する前から義兄(夫の兄・長男)が大嫌いです。無神経で非常識、長男だからと甘やかされたのか態度や話し方も尊大。とにかくダメなタイプです。  義兄が嫌いな事は夫にも話していましたが昨秋の彼の披露宴出席を機に義兄夫婦とは絶縁すると宣言しました。義兄嫁とは義兄との結婚前から面識がありましたが、私は距離を置いてお付き合いしたいのであえて他所他所しくしているのにグイグイ距離を詰めてくるので鬱陶しく、義兄共々大嫌いになりました。顔も気持ち悪くて嫌いです。  これまでは夫のためを思って我慢していたのですが最近は彼らの話題を耳にするだけで動悸や吐き気がする程になり、夫の実家には行かない事にしました。まさか義父母に「あなた達の長男の話題を耳にするのも嫌だから行きません」とも言えず、夫と子供達だけ行っています。  私が行かなければ義兄嫁が行かない訳にはいかなくなるでしょうし、私は男児を2人産んで嫁としての役目は果たしたと思っているので、夫の実家の事は長男の嫁である義兄嫁にお任せする事にしています。

どんな親ごさんなのか

041
パルパール
書かれていませんが。 きっと何かあったんですよ。だって以前はよく行っていたのでしょ? ご自分の妻と両親の仲がどのような関係なのか知っていますか? もし仲が悪いなら行かなくて当たり前でしょう。 行かないのではく行けないのかもしれませんね。 なぜ行かなくなったのか奥様に聞いたことはありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧