本文へ

義妹の子を抱きたくない

レス12
(トピ主 0
041
かな
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 義妹が出産し1ヶ月たちました。その間6回ほどあいましたが、どうしても赤ちゃんを抱きたくありません。そのことで今日なんで抱いてくれないの?と言われました。 そこで、私は産まれたばかりだし、何か怖くって~と適当に返事を返しました。本当の理由は、私が5年前出産した時帝王切開で尿の管や体力的に辛いから当日は来ないで欲しいと言ったのに、義両親と妹がのこのこやって来て、ズーム機能があるのに一眼レフのカメラを顔ギリギリに近づけ大きなフラッシュでバチバチ撮ったり、無理矢理私から我が子を取り上げ義理家族達が抱き回し首の座ってない赤ちゃんを抱きながら、見て~グラグラ~とか言って笑い支えもせず、ナーバスな新米母の私はそれから義理家族が大嫌いになりました。 だから、義妹の赤ちゃんを見たって可愛くもなく抱きたくありません。 私って変でしょうか?

ランキング

レス

私も嫌

041
匿名
出産したときにそんなことされたら許せません。 義妹の子なんて抱きません。 トピ主さん、産後すぐに嫌な思いをされて嫌いになってしまってもしょうがないと思います。 今は無理でしょうから、いつか許せる日がきたら可愛がれば良いのでは?

なんともまぁ、無神経な義家族で・・・

041
・・・
>首の座ってない赤ちゃんを抱きながら、見て~グラグラ~とか言って笑い支えもせず えっ、え~~~っっ!! >義理家族が大嫌いになりました 当然です。 即刻疎遠になっちゃうレベルです。

いえ。

041
みみ
へんでもおかしくもないです。 帝切経験者ですが、導尿中は勘弁だし、首のすわらないあかちゃんの扱い、産後の必死な新米ママの神経を逆撫で… 仕方ないと思います。おなじことを姪ごさんにされないだけ正常です。

えっ、6回も会ってるの?

041
クロエ
大嫌いな義妹に何でそんなに会ってるんですか?私だったら義理で一回だけ見て後はしばらく会いませんよ。風邪気味だから~忙しいから~とか言ってスルーしたいです。たぶん今後もしつこく抱かせようとするかもしれないので極力接触を避けては? それか、あの時は首がすわらない私の子供を雑に扱ってくれたけど、自分の子にはそんなことしないのね~と笑顔で嫌みを言ってみるとか。

今がチャンスだ

アリア
なんで抱いてくれないのと聞かれたら、「私が出産した時、あなたはこういう事をしたので、私はあなだが嫌い。だからあなたの子供は抱きたくない」 って言えるチャンスだと思います。 私も出産して、義弟夫婦が見舞いに来たのですが、その時の義妹の言葉をいまだに許せません。異常出産じゃなくて残念みたいなことを言われたので。 だから、義妹の子供も全然かわいいなんて思えません。むしろ関わりたくないくらいです。まあ、子供同士は仲がいいから会えば遊びますが、あまり 会わないようにしています。 チャンスがあれば私も「あなた私が出産した時こう言ったよね」と言ってやりたかったのですが、チャンスが無くムカムカした気持ちを引きずっています。 かなさんの気持ちをぶつけて義妹さんが謝ってくれれば少しは気が晴れるだろうし、逆切れされたら今後関わらなければ良いのではと思います。

義姉

😀
nikoniko
義姉ですが・・・ 生まれたばかりの長女の足を見て 「こういう小さい赤ちゃんの足って鳥の足みたいなんだよね~ ほらほら!見て~」 と言われました。 今では音信不通です

子供に罪はないけど、別にいいと思う

041
yodo
旦那さんに抱いてもらえばいいと思いますよ。 いやいや~もう5年も経ってるし抱き方忘れちゃいましたから~何かあったら怖いし、私はいいです。って感じで。 以前に別のトピで、なぜ赤ちゃんを抱かせたがる?みたいなのありましたよね。じゃ、そろそろ、みたいな儀式?というか。不思議ですね。私はオファーされたらどうぞどうぞですが、抱きたい?抱いてみる?なんて言いませんよね~抱きたかったら、抱きたいけど良い?って普通聞きますもんね。 まあ、義妹さんや義家さんは、トピ主さんの気持ちが薄々気付いてるから、そんな言い訳ふんって感じで、どうして?なんて言って来るんでしょうけどね。 それかちょっと抱いて、いやーやっぱり怖いわ~って旦那さんにすぐ渡すとか。そうしたら次回からばっちり断れるでしょう。

えらい!

🐱
アイルー
何で抱いてくれないの?って聞かれたら 「私の子が生まれた時と同じ事やり返しちゃいそうだから。 首も支えず抱っこして、見て~グラグラ~って笑ってたよね?」 ってイヤミ言っちゃうなぁ。 我慢して会ってるなんて尊敬しちゃいます。

私も言ってしまうと思う

🐷
すず
抱いたら仕返ししそうなんで(にっこり) 首、ぐらぐら~ってやってもいいですかぁ? ごめんなさい、根に持つタイプなんですぅ~ 目だけ笑っていない極上の微笑みで言ってのける

今後関わらなくても支障がないなら

ママ
嫌味のひとつも構わないと思いますが、今後もお付き合いがあるなら音便に堪えるべきですね。 貴女が困らなくても子供から従兄弟を取るのだし近しい人を奪うのは間違いありません。 冠婚葬祭の金額相談や家の保証人など意外と私は困ったので… それが子供に起こったとしても困った時に文句言わない、困る事ないなら良いと思います。

変じゃない

041
だんご
普通の感覚だと思う。 出産て、人生の本当一大事ですよね。死を覚悟する時だってあるし、そんな時に無神経な行動されたら誰でも忘れられないと思う。 抱かなくていいし、親戚付き合いもほどほどでいいと思う。 私も似たような経験があって、夫の兄弟とその妻のこと嫌いです。お互い海外に住んでいるから、別に仲良くする必要がないのが恵まれてるところですが。 あまり、不快感を隠す必要ないよ。新生児を抱いて「首がぐらぐら~」って支えずに笑うなんて、よく義理の両親も止めないと思います。5年前だろうが何年前だろうが関係ない。冗談でも生まれたての子を危ない状況にした人に心を許せないのは普通の人間だってことです。変じゃないよ。

偉いなあ…

041
腹黒
私ならやられた事をやり返しちゃうな! 写真バチバチもしちゃうし、グラグラ~なんて当然しちゃう! むしろ高い高いくらいしちゃうかも~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧