本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姑、小姑に赤ちゃんを盗られる様な不安になる

姑、小姑に赤ちゃんを盗られる様な不安になる

レス18
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
タイトル通りです。今でこそ(赤ちゃんは4ヶ月)少しマシになりましたが 出産~3ヶ月くらいまでは 姑が赤ちゃんを抱くと 不安で手が震え 食欲がなくなる症状でした。 姑が私から奪う様に赤ちゃんを抱くのもすごく嫌で(抱っこさせてーとか言われたら誰にでもどうぞって気持ちになるのに)姑が義妹と二人で赤ちゃんを抱っこしてる時には 私はすごく仲間はずれ的な雰囲気を感じます。 今でも なにかにつけて用事を見つけ家に週何度もやってきます。私も赤ちゃんを見せてあげなきゃと言う気持ちはあるものの しんどい時でも 『今から行きまーす!』と自分だけの都合でメールとか送られてくると すごく嫌な気分になります。 皆さんはどうしていますか? 私は姑はちょっと。。。という存在ですが主人の家族とは仲良くしては行きたいです。長い目で見れば 赤ちゃんの時期の1年くらい 抱っこさせてあげたらいいじゃない とも思います。自分の心の狭さと毎日戦っています。我慢して 将来こうなったよ などとゆう目からウロコのお話、説教、同感のご意見 なんでもお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

正直、いやなもんです。

041
june
以前、義父母と同居している友人が、二人目を産む前に言った言葉が 「今度は絶対私の子どもにする!」 これって、最初の子は義父母にとってかれたー!って事なんです。 当時、未婚だった私には、怖い台詞でしたが、二児の母になった今は、よーくわかります。 私の息子は今小学生ですが…先日、何かのさいに、悲しくなって私に抱きついて泣き出したのをみた、義母が 「ばあちゃんに抱きついて!」と、私から息子をとりあげるかのように、息子を抱きしめてました。 息子はちょっと違う…って感じで、つき放していたけれど(そりゃそうだ!)。 母親になりかわりたいのかー?って感じですよ。 同居して無くても、こんな感じですからたまりません。 うんざり~してます。

そりゃ動物だもの

041
きらら
人間だって動物なんですよ 犬だってネコだって子供産んだばかりの時は 飼い主が触ろうとしても攻撃してきます。 それと一緒です。  一人目の子の時、実母に触られるのも嫌でした。 母乳は出るし 泣けばどんなに熟睡していても起きるし 本当に動物なのねぇ と自分で自分に感心していました。 今の状態は背中の毛を逆立てて怒っているネコと一緒 だと思えば納得できませんか? 見てて貰っている間に洗濯したり アイロンかけしたり 買い物いっちゃったり 上手く付き合った方がいいですよ

同じ経験しました

041
子持ち主婦
私が抱っこしている一ヶ月の子が泣きやまないからって、奪うように取り上げられましたよ。奪うっていう行為にびっくり。「大丈夫です」って言ってるのに。 結局姑は泣きやますことができず、「お腹空いてるんじゃないのか」とか言ってきたんで完全無視しました。姑は「なんたらなんたら…(私の悪口をぶつぶつ言いながら)好かん!」とか言ってましたけど。 あんた泣きやます自信あったんでしょ?くやしかったらお乳あげてみろよって思いました。 どうして普通に抱っこさせてって言えないんでしょう?奪う前は「貸せ」っていう態度とるんですよ。「嫁は何にも知らない(姑のせりふ)」から、自分より上手に子育てできないと思ってるんでしょうかね。長い人生、人を見下す勉強でもしてたのかしら。 トピ主さん、大丈夫ですよ!こどもを大切に育てていれば、姑達なんかに取られたりしませんから。こどもに必要なのは親ですから。 あと義妹のことですが、客観的に見てもトピ主さんを仲間はずれにしているんでしょうか?

私の場合・・・

041
ソノマ
現在8ヶ月になる娘を子育て中です。 私の場合、姑が娘を抱っこしてくれるのは嬉しいし、義姉に関しても同様に心から嬉しいです。 娘を可愛いと思ってくれる存在は非常に貴重だと思っています。 ましてや、数時間~一日預かってくれると言われたら、本当に嬉しいと思う! そのうち娘が少し大きくなったら、姑と2人でどっかお出かけとかして欲しいです。 「我が子を可愛がってくれる人は貴重」というように考えてみては? 赤ちゃんにとっても、可愛がってくれる人は多いにこしたこと無いですよ♪

その気持ち、分かります。

041
M
義母とは別居ですが、帰省した際に一緒に外出するときは当然のように、必ず義母がだっこします。 義母がベビースリングを使ってだっこしているさまは周りの人も違和感を感じてるんじゃないかな・・・。 もちろん家にいるときも「だっこしてやるよ」とかっさらわれます。私が横にいるのにミルクをやっていることも。 たまにの事なのでしょうがないとあきらめていますが、新米ママさんみたいに頻繁だと私も我慢できないと思います。

かつては同じように思いました

041
未来は姑
私も第一子の時は、生まれてからトピ主さんと同じように思いました。 私の義母はそんなに先輩ぶることもせず、気を遣ってくれてるな、とわかる態度でしたがそれでもなんだか子供が抱っこされていると取り返したくなる欲求が常にありました。 でもいくら本能と言えど義母にとっても孫なので、気分はモヤモヤししてもシャットアウトはしませんでした。 今は嫁の立場が強い時代ではありますが、やはり好きで結婚した旦那さんの親であるお姑さんを「本能だから仕方ない」と邪険にするのはおすすめできないです。 うちは子供が男の子だけなので、いずれ姑になる日も・・・と思ったら義母の立場に立って考えてみることができました。

無理しないで!

041
わかるわかる
取られるのが嫌、というのじゃなく、孫を抱きたいという自分の要求だけしか考えないで、あなたの気持ちやあなたの体調、あなたの都合を全く無視して行動されることに、ホトホト困っているのだと思います。 自分の心が狭いだなんて、思わないで。 こちらの都合にお構い無しで、しょっちゅう来られるのは困る、と、ご主人に相談してみては? この現状が変わらない限り、自宅にいるのは辛いので、実家に帰らせてくれと頼むとか・・・ これから末永く、ご主人の家族と良好な関係を続けるためにも、嫌なことは止めさせないとダメですよ。 そうでないと、そのうちあなたが、姑さんのことが心底嫌いになってしまい、拒否反応まで出るようになってしまうかも。 ほどほどの距離を置くのが一番だと思います。

小姑ですが・・・

041
coo
大切なお子様だからこそ、トピ主様が時折感じるご不安な気持ちわかる気がします。 小姑の立場から言わせていただくと、私とお嫁さんとの間には当然のことながら血のつながりはありませんが甥っ子と私の間には血のつながりがあるので、甥っ子に対してなんとも言えない愛しさがあります。姑と孫の関係も同じことが言えると思います。 ところで、トピ主様は、奪うように赤ちゃんととられることに対して、どんな思いなのでしょうか。 “乱暴に扱わないでー”と言った思いでしょうか。それともなんだか自分の存在を無視されたような気持ちでしょうか。あるいは自分の子育てを否定されたような気持ちなのでしょうか。赤ちゃんをとられると、どんなことが不安なのかなと思いました。 一つ言えることは、どんなに優しいおばあちゃん、おばさんであっても、子供にとってはママやパパが一番好きに決まっていると思います。 他の誰でもなくママのもとに一目散に駆け寄っていく子供の姿を、姑と小姑は羨望の眼差しで見ています。“ママにはかなわない”と。だから自信を持ってください。

実母でもそう感じました

041
かまくら
里帰り出産をしましたが、実母でも勝手に抱っこされるとものすご~く嫌で、ヒステリックにケンカをしてしまったこともありました。 相手がお姑さんだから、ではないのです。相手が誰でもそうなるのです。心が狭いなどとご自分を責めることはありません。母性本能がしっかり働いているというだけのことです。 月齢が上がるにつれて気持ちも落ち着いてきて、そのうち「他の人が見てくれると、手が離れてうれしい」とまで感じられるようになります。そうなったら、お姑さんに孫とたっぷり遊んでもらいましょう。

理解不能!

041
のらちん
私は姑と同居で里帰りしないで出産しましたが 姑は期待の男の子ということもあってか 朝、自分の手が空く9時位から夕飯の終わる8時頃 まで退院してきたばかりの孫を私から奪って 自分のそばにおいてました。私も生まれたばかりの 子供は可愛くてたまらず、姑には毎日「大丈夫だから」と 断っていたのですが聞いてくれず、私も気を遣って しまい、ずっと我慢してました。昼になると私に 「2階の部屋で1人で昼寝してきなさい」と 無理やり離されて、母乳の出が悪かった私が 搾乳して飲ませようとするとそれさえ「私がやる」と 取られてしまったことも。「抱き癖がつくから抱っこしたらダメ」と 私には言っても自分では好きなように抱っこしてました。 我慢が出来ずに夫に話したのがちょうど産後1ヶ月の時。 大喧嘩になりました… 夫はしゅうとめの肩を持ち「助かったはずだ」しか。 私は大泣きでした。 それを姑は聞いていて後で私に「何があったの~?」ってとぼけて聞いてきて… その時に姑の正体見たり!って気がしました。 こんな姑とは全然うまく行ってません。 夫にも幻滅です。 愚痴になってごめんなさい。

ママが一番!

041
先輩母
トピ主さんに母親としての自信がつけば、不安はなくなります。 どんなに姑さんが抱っこしたって、子供はママが一番。 それじゃあどうすれば、、、と言ったって、今は待つしかないですね。 子供が自分の意思を示すようになれば、母親としての自信は強くなりますが、それまでは、、、。 たとえ不快でも、その気持ちは外に出さないほうが賢明です。 2人目以降の子育て時には、こういう不安はありませんしね。 ただ少数ですが、ママよりお祖母ちゃんが好きな子もいます。 個人的には生活環境やママの保育に問題があると思ってますが。

お気持ちお察しします

041
○○
幸い私自身はトピ主さんのような経験はありませんが、さぞドキドキなさったことと思います。 良いこととして思いつくものを書いてみます。 おばあさま、おばさまはお子さんの誕生に大喜び!愛情いっぱいの環境で育つお幸せな赤ちゃんですね。トピ主さんが困った時も安心して子守りをお願いできると思います。特に元気でやんちゃなお子さんの場合は1才すぎれば有難い存在となること間違い無しです。夢のような息抜きも可能な予感。またお誕生日や節句、クリスマス、お正月はお子さんにとって楽しい思い出いっぱい!かわいい写真もたくさんになることでしょう。遠慮せずに甘えさせてもらいましょうよ。 多分初孫ではないですか?嬉しさもひとしおなのでしょう。お幸せですね。私の祖母の祖母は小さな孫を連れて行くと「髪を結えるようになってからいらっしゃい」と言ったそうですよ。100年前は子だくさんでうんざりしてたんでしょうね。

大丈夫です

041
tomo
  こんにちは。もうすでに子供は中学生と小学生になりましたが、私も姑に子供をとられてしまうのではと思い上の子はあまり抱かせてはあげませんでした。 でも二人目が生まれるとやっぱり姑さんの力は絶大でした。もうどこでも良いから子供を連れて行ってくださいと思うようになりました。 それにどれだけ姑さんがかわいがってもママにはかないませんよ。安心して下さい。今ではいい思い出です。育児大変だと思いますが頑張って楽しんでください。

生き物としての本能です

041
さきち
きららさんが書かれていますが、哺乳類の動物の雌には、子どもを守ろうとする本能的な働きがあります。人間の女性だって同じなので、今後も育児ストレスを抱えるあなた自身が無理して抑えるよりは、周囲の人に気を使ってもらう方がいいでしょう。 まして相手は経験のある目上の人なのですから。 男性の浮気も子孫をより多く残そうとする本能的なものなのですが、こちらはむしろ人間としての理性で抑えるべきものなので、同列には扱えなかったりします。

それはずばり母性本能です!

041
コアラ。
タイトルどおりです。特に、生後まもなくはそういう気持ちになりますよね、私もそうでした。今、息子は2歳を過ぎましたが、他の人に預けたりなどしたことがありません。こんなんで、将来子離れができるのか心配ですが・・・・。トピヌシさん、心配ないですよ!とにかく、赤ちゃんを愛してあげてくださいね。

二度目です ふと不安 汗

041
きらら
義母さんが非常識 っておっしゃる方がいらっしゃいますが・・・  ふとこの前考えてしまう事がありました 私には子供が3人います この先もう自分で産む事はないと思います。 でも赤ちゃんは大好き スーパーで見かけてもつい寄って行って微笑んでしまうちょっと変なおばちゃん やっています。 友達の赤ちゃんを触らせて貰うと本当に嬉しいんです 愛おしいと思います。 でも次に産まれたてのほわほわの柔らかい甘い匂いの赤ちゃんを抱っこできるのって・・・孫?!! (子供はまだ小学生なのにこんな心配アホですね すみません) それも我が家の子供は男ばっかり・・・  あぁ・・・自制できるかしら  私 義母さん達もそんな愛おしさの塊なんだと思うのですよ 「非常識!」「デリカシーがない!」って言っちゃうのは簡単ですが(私もそうでしたから言えませんが) もう少し余裕を持たれたらいかがでしょうか? だって赤ちゃんの微笑みや暖かさって周りを幸せにしてくれるじゃないですか 幸せのおすそ分けしてあげてください 

わかるわかる・・

041
タコ
私も上の子が生まれたときはほんとに姑や舅に抱っこさるのも嫌だったし、話しかけているところを見るとムカついて、なるべく子供を2人から離していました。だってすごくしつこいから・・0歳の子にしつこくしないで!と思ってました。下の子がすぐでき出産の時実家の父が具合が悪く上の子を預かってもらえないので、泣く泣く義両親にお願いしました。しかし、病院にいる間、上の子が気になって気になって・・退院の朝主人に引き取ってきてもらい、ホッとしたのを思い出します。しか~し!今小学校に2人とも上がり、もううるさいし言うこと聞かないしで、義実家に夏休みとか預けたい!と思うようになりましたよ・・トピ主さんもきっとそうなると思います。赤ちゃんの時だけだと思います。そういう感情って・・。気にしないで大丈夫!

赤ちゃん可愛がってあげてください

041
アズーリ
初めての育児で心身ともに大変なときに姑や小姑との対応にも気を使わなければならないなんて大変ですね。 ちょっと従兄のことを思ってしまいました。年子の上に叔母が仕事を持っていたので、同居していた私の祖母が赤ちゃんだった従兄の面倒をみました。 赤ちゃんにとっては、母親より一日中一緒にいる祖母の方に懐いてしまうのは仕方が無かったと思いますが、叔母は夜あやしても泣かれて情けなかったといっていました。でも結局子供にとっては母親が一番になる筈ですよね。 でも叔母は長男である従兄を憎んだんです。姑である祖母に対する不満などを従兄にぶつけ、次男と三男に兄をいじめさせ楽しんだんです。 祖母は従兄に申し訳ないと(自らも叔母の仕打ちに耐えられず)自殺してしまいました。 従兄は精神的に参ったのか三十代後半になっても社会に適応出来ずにいます。 同居なさっていないならそんな心配無用でしょうが、姑、小姑へのイライラの所為で育児に支障がきたさないよう、ご主人とも協力して赤ちゃん可愛がってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧