本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義理の姪っ子に焼き肉の有り難さを分からせるには?

義理の姪っ子に焼き肉の有り難さを分からせるには?

レス88
(トピ主 3
🙂
トピ主
子供
既婚です。義理の姪っ子がときどき遊びに来ます。主人の妹の子で、小学6年生です。義妹には他に4歳と2歳の子がいるので、ときどきこの姪っ子をうちに泊まらせたり、遊びに連れ出したりしてあげてます。 この姪っ子、焼き肉が大好きで、どこかへ出かけた帰りに「何か食べて行こうか」という話になると、必ず「焼き肉-」と絶叫します。何度か焼き肉へ連れて行ってあげたのですっかり味をしめてしまったのだと思います。正直なところ「図々しい」と感じてしまいます。 なぜうちがアナタに毎回毎回外食のたびに焼き肉をオゴらなければならないの?もう小学6年生になるのに遠慮というものを知らないの?と、姪っ子が「焼き肉-」と答えるたび最近ではイヤ~な気持ちになってしまいます。ちなみに、「ダメ。今日はファミレスだよ」と答えても、「焼き肉焼き肉」と言い張りウルサイです。 「焼き肉は、”贅沢”なの。大人だってふつうはせいぜい月1回、お給料日とかお金があるときに行くだけだよ。お友達に聞いてごらん、どのくらい焼き肉を食べに連れて行ってもらっているか」など話して聞かせるようにしているのですが、納得しません。 義妹はシングルマザーで、経済的に困窮しています。だからうちに遊びに来たときぐらいはお金の心配なくのびのびさせてあげたいと思う反面、姪っ子に感謝の気持ちが育たないことに困惑しています。 姪っ子の面倒をみてあげる義理はないので(主人も別に強制しませんし)、今後はしばらく距離を置いて、少なくともこちらからは誘わないようにしようと思っています。しかし、小学6年生であれば当然芽生えるはずの感謝や遠慮、お金を大切に有り難く思う気持ちが姪っ子に育つためには、どう接したら良いでしょうか?みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

普通でしょ

🙂
たろう
小6の子が「焼肉ー!」そんなの普通じゃないですか? しかも普段経済的に困窮しているのなら、思いっきり肉も食べてないのでしょう お金云々ならば、安いところへ行けばいいんですよ

値段がわからないだけじゃないの?

🙂
中流家庭
「焼肉は高いから、うちでも毎回は無理なのよ。今度ボーナスが入った時に、ご馳走してあげる」じゃ、ダメなんですか? 子供は親にご飯食べさせてもらって当たり前ですから、親戚のおばちゃんに焼肉食べさせてもらうのも、親と同じでご馳走になって当たり前、感謝や遠慮なんてないと思います。 「お金を大切に有難く思う気持ち」より、「焼肉は高い」「ファミレスは安い」の違い、そして、「おばちゃんち(トピ主さん)は大金持ちじゃないから、毎回は無理」で、納得しませんか? まあ、義妹が子供を送り出す時に「トピ主の所では焼肉食べさせて貰いな!」とハッパかけているのかもしれませんから、『今日はファミレスの日と決まっているのよ」と厳しく却下してみたらどうですか?!

家の手伝いをさせる

🙂
サンシャイン
甥が来る日には何をやらせるか、予め考えておくことです。 何もせずに美味しいものを食べさせるのは父母の役目であることを教えたほうがいいですね。 子どもをダメにするのは簡単ですよ。 欲しがるものをすべて与えれば実現します。 与えたことをやらない限り、一切の我儘を聞かなければいいのです。

焼肉は飲み物

😝
どさん子
まだ女の子だったからましですよ その内ダイエットとか言い出しそうだし それより下の4才2才がもし男の子なら近い将来恐ろしい事になります うちのだんなは男三人兄弟、義母はジンギスカンの肉を4,5キロ用意していたと言います (普段のご飯なら一升でも足りなくて2個の炊飯器がフル稼働) 友人の息子は一人で2キロ食べるとか 男子母達は「肉とカレーは飲み物だよね」と言っています

だったら、聞かないでほしい

🙂
かれん
「何が良い?」と聞かれたら、本人は思った通りに言いますよね。 「焼肉」と答えられるのが嫌なら、最初から聞かないでほしい。 「今日はファミレスに寄って、食べようね。」と言えば良い話です。 小学校6年生なら、お小遣いも大して持ってないし、お金の有難味なんて判らない年齢だと思います。 だから、ファミレスが安くて、焼肉が高いなんて、判らなくて当然だと思います。 焼肉だから有難味を感じるのではなくて、人から御飯を御馳走していただくことに感謝するべきです。値段と関係なく、感謝しなくてはいけないです。 だから、食事を終えた時に「御馳走様でした。ありがとうございました。」と言うべきだと思います。

それは親の仕事

なもみはぎ
主さんの接し方で芽生えるもんじゃないでしょう。

自分が甘やかした結果じゃん

041
匿名
最後まで責任持てないなら、他人の子供をご飯で釣るんじゃない。 まぁやってしまったものは仕方ないとして・・・。 焼き肉といわれるのが嫌なら、「どこがいい?」とは絶対に聞かないこと。「今日は●●ね」と自分から言いましょう。 焼き肉ーと騒がれるようなら、「今日は焼き肉は行かないから、焼き肉がいいならまた今度ね」といってそれ以上は答えない。連れて行ってもいいと思える時期まで待たせるのです。 そしてワーワー騒がれたら「じゃあ今日は外食なしね」と家にまっすぐ帰りましょう。折れてはいけません。他のところでもいいといっても帰りましょう。甘やかさないこと。 嫌われるでしょうけど、仕方ないです。最初から何も考えずに甘やかした結果です。

そこまでの義理は

🐤
ひー
姪っ子さんの精神的な教育まで担う必要はないのでは? たまの息抜き、ゼイタクで焼き肉ならば、おうちで鉄板焼きにしたらいかがでしょう。

セルフのうどん店に連れて行こう

愛情は厳しいもの
納得しようがしまいが、甘えられたら結局焼肉になっているのでしょう。 お金が出せるのを知っているからですよ。 次回は、庶民の店に行きます。 中高年のサラリーマン、学生、皆節約して暮らしていることを教えましょう。 予算800円程度を渡して、自分で注文させるのです。 だれでも、給料の範囲で生活していることを身を持って知るでしょう。 オバサン、ケチと思われたらラッキーです。 躾は、親がするもの。伯父伯母は甘やかす立場ではありません。

特に何もしない

🙂
プラネッツ
ありがたく思う気持ちは勝手に育つもので、育てるものではないと思います。 いつかどこかで気づく時を待てばいいだけで。 遠慮もそうだと思いますが。 トピ主さんたちは好きに行動していればいいと思いますよ。 ごちそうしたい時はして、したくない時はしない。 焼肉もトピ主さんたちが行く気がないなら行かない。 焼肉焼肉とうるさく言われても「今日はファミレス」のひとことで あとは無視してOKですよ。 いちいち焼肉は贅沢とか色々と説明しなくてもいいですよ。 そういうことを言うのは親(義妹)の役目ですし、 義妹がそのような教育をしないのであれば、それは仕方ないですね。

あなたの子じゃないからね

🙂
本家の嫁
躾けるのは親の役目でしょう。 トピ主さんにどうこうできる問題じゃないと思いますよ。 私も小学校高学年の姪を時々預かりました。 あまりの自由奔放さにあきれましたよ。 皆でテレビを見ていても、サッと自分の見たい番組に変えてしまう。 食事の好き嫌いは絶対ゆずらない。 普段やってることそのまんまなんでしょうね。 その反面、うちの子もよその家に行ったら何か顰蹙買うようなことをひとつやふたつはやってるのかも、と背中が冷えました。 その姪も大人になったら普通に分別ある女性になりました。

食べにこう

🐱
ぷ~パン
この言葉を言わなければ、「焼肉!」とは言わないと思うよ。 何食べたい?と聞かれるから焼肉と答える。感謝してない いや 聞かれるから答えたまでだと思うよ。 小学6年に贅沢とかまだ解らないと思う。あのおばちゃんっち(トピ主さん宅)に行けば焼肉屋に行けると思ってしまっていると思いますよ わかるのは高校か仕事を始めてからだと思います 焼肉=高い物とわかる年齢はまだまだ先です 家では行けないから、ここに来た時はかと思いますよ。 トピ主さん宅が嫌なら、食べに行くと言う事は一切言わずに、どこかへ行った時はお弁当でも買って帰って家で食べればいいのでは? それはどんどん行き先を決めるようにすればいいと思うよ。さて食べて帰ろうとセルフのうどん屋に入るとかどんどん決めてしまえばいいと思いますよ。

子供にそれ行っても無理よ

😍
minon
寿司と言えば「とろ!いくら!」というお年頃です。 何を食べたいかなんて聞かなきゃいいんです。「でてきたものを食べなさい」 自分でお金稼いでこない子供にお金のありがたみを思い知ることなどできません。その辺の高校生だってできてない人多いんです。 お金の苦労をさせなきゃダメ。かわいそうだからお金の心配をさせないで食べたいものを、なんていってるからありがたみが分からない。

姪より前に問題がある

💡
ぽんた
トピ主さん、どうして姪が感謝もせずに図々しく要求してくるか わかりますか?これは、シングルマザーである母親が感謝していない からです。母親が感謝していれば、礼を言ってきますし、子に対しても 礼を言うよう指導します。言わないようなら張り倒すくらいの自覚が あってしかるべきです。母親が感謝していないのですから、子も当然 のように、感謝などしません。こういうのは、突き放すしかありません。 出入り禁止です。絶縁です。母親が自分で考え、何が悪かったのかを 気づくまでは一切絶縁です。

試してるのかな?

041
domino
確証はありませんが、小6に説明して理解できないわけはないのに、 焼肉をずっとおねだりするのは、もしかしたら、 自分のわがままをこの人たち(トピ主さん家族)は、 どこまで受け入れてくれるのか?と試しているのかもしれません。 本人はそこまで意識していなくても。 もっと大きな年齢で友人間や恋人間で、 無理難題の要求をするのが当然って態度をする人の話聞きますよね。 たいてい本人は、無意識にでもコンプレックスを持っていたりします。 解決策は思いつかないけれど、 姪っ子さんにとっては、焼肉だけじゃなく、 もしくは焼肉をおねだりすること自体が必要なコミュニケーションなのかも しれないなと感じました。

トピ主たちが甘やかした結果じゃん

041
ねこ
自分たちの責任だと思いますけど…

高いからダメと言う

😀
ビスコッティ
義妹さんが教えられなければ、あなたがそう言ってやれば良い。 他所の子をしつけるなんてウンザリですよね。 今の時代に、うちの子が悪さしたら遠慮なく叱ってください、という親には警戒しています。 大切なことは一通り教え、ちゃんと躾ができてるうえで社交辞令としていう人もたまにいますが、ヤバイのは人に叱って貰って育っていけばいいと思うの…みたいな事をいう人、まともな親子を見た事がないからです。どっかにいるんでしょうか? でも、今の状況はどちらにせよイライラするんですよね、だったらバシバシ言いましょう、キツイ口調ではなくさらっと、言いたい事は口にしていきましょう。 姪御さんと義妹さんは甘えてるんでしょうね、彼女たちに自制や自省は望めないのであなた方が線引きしなければ、どんどん踏み込んできます。 姪御さんが少し鈍感で幼いタイプなら、やがて気付きますし、ズウズウしさからの行動なら通用しない事をわかっておいてもらわないとね。 面倒ですね。

面白い!

041
義理の姪
その姪っ子さん貴女に十分感謝していると思いますよ。将来大人になった時必ず感謝します。でも今は貴女に焼き肉を食べさせてもらう事で貴女が伯母さんだと言う事を確認しているのでしょうね。貴女が思っている以上に嬉しいのだと思います。このまま素直に大人に成長すれば、その姪っ子さん貴女の良き話し相手になると思います。焼き肉で恩を売れるなんて安いものですよ。お金の話なんかしない事です。

どうしようもありません。

🙂
にゃんこ
しつけの出来るのは親だけです。 その親の意識が変わらなければ、どうしようもないでしょう。 普通は年齢とともに遠慮がちになるものです。 娘もトピ主の姪っ子と同い年ですが、親御さんがちゃんとしている家のお子さんは遠慮がちで何かしてあげた時はちゃんとお礼を言います。 娘も外では絶対に我がままを言わないので、周りのお母さん達からはしっかりしてる、ちゃんとしてる、良い子だねと褒めて頂きます。 そんなに厳しくしつけたつもりもありませんが、親のやっている事を見て学んでいくんだと思います。 残念ですが、貧すれば鈍するで、貧しくて心まで貧しくなっているのではないかと思います。

姪っ子だけが悪いわけじゃないでしょ

041
アイビー
相手がいくらシングルだろうが、別世帯なのですから、そう頻繁に誘うことはしなくていいのでは? モヤモヤするのなら尚更です。 姪っ子が可哀そう。 >「焼き肉は、”贅沢”なの。大人だってふつうはせいぜい月1回、お給料日とかお金があるときに行くだけだよ。お友達に聞いてごらん、どのくらい焼き肉を食べに連れて行ってもらっているか」 言いたい気持ちは分かりますが(そしてその通りだとも思いますが)、 こんなことを口にしなくちゃいけないのなら、招かないほうが無難ですよ。 姪っ子に世話を焼けるような懐のようには思えません。 それとも「何でもいいので食べさせてください」という姿勢だったら良いのですか?シングルマザーの子どもだから? 遠慮を知らない姪っ子もどうかと思いますが、それは周りの大人がそうさせてきたのもあると思います。 姪っ子だけが「悪」とは思えません。 希望のものは食べさせないのに食事に招くのもどうかと思いますよ。 私が義妹なら、ずいぶん見下されているなと感じます。

エールが多い事にびっくり

😨
えー?!
まぁ他所様の家で食べさせてもらうのだから 遠慮がないというのはどうかと思いますけど、でも子供でしょ? しかも義妹さんは経済的に困窮しているとか… とぴ主家が困窮しているならともかく、たまに会った時ぐらい食べさせてあげたらいいじゃないですか 週1で姪っ子と遊びにいくの?月1なら連れてってあげましょうよ~ ちなみに私はほどほどに裕福な家庭で育ちましたけど 焼肉やステーキ、連れてってもらって当たり前だったし、感謝するようになったのは 自分でアルバイトをはじめてから、そして社会に出てからですよ~ いずれ >子供の頃はいつも叔母さん一家に焼肉連れてってもらってたんだなぁ >やっぱりうちが貧乏だったから、だよね。ありがたいな と思ってもらえたらそれで十分じゃないですか? 子供はもっとのびのび過ごしてほしいです~ 図々しいとか味をしめたとか、とぴ主性格悪いな~ 子供なのにな~・・・

そんな姪にしたのも、あなたでは?

💢
yuki
小学生を、来るたび焼肉に連れて行く必要がありましたか? 時々来たり泊まったりしてるのなら、あなたの普段の料理にちょっと好物を付けてあげる位の食事でも充分嬉しかったはずです。 外に出かけても夕食は家に帰って食べる、という習慣も作ることは出来ましたよね。 焼肉は特別な日だけ連れて行ってもらえる、という事でも充分嬉しかったと思います。 あなたが「義妹の家では焼肉など行けないだろう」と思って連れて行ってあげたと思いますが、何でもいつもならそれで当然になるのでは? 「焼肉は当分行けないな、おばちゃんここんとこ、ちょっとピンチなのよ・・」 「今日はみんなでカレー作ろうか?その後、庭で花火をしよう」 とか言って誘って、それで楽しそうでなかったら暫く誘わないで良いかもしれません。 無理をしてるんだからもっと感謝しろ、図々しいと言われてもね・・・ あなたがムリのない範囲で義妹さんと姪を助けてあげようと思えば、それはきっと相手に伝わると思います。

おうちで焼き肉

🙂
二児の母
ファミレスに行くお金があるなら、お肉を買ってきて、おうちで 焼き肉をしてあげたらどうでしょうか。 育ち盛りなので、タンパク質が 必要なんでしょう。 近いうちには無理かもしれませんが、大きくなって 振り返って、焼き肉を食べさせてくれたトピ主さん夫婦に、感謝する時が 必ず来ると思います。

大人が決めればいい

041
ピピ
「焼肉、焼肉!」と騒いでもファミレスなり、回転寿司、麺処なり大人であるトピ主夫婦が店を決めてつれて行けばいいんですよ。 ファミレスで「肉」の料理を与えればいいじゃない。 なんだかんだ言って、焼肉食べさせてるから図に乗ってるだけじゃないの? (言えば言うこと聞くと味をしめてる) まぁトピ主夫が甘やかすなら仕方ないかもですね。

安い焼肉屋

🙂
ema
まさか高級な○○苑とかに連れて行ってるわけじゃないんですよね? ○角とか安いとこでいいのでは?

簡単なことです

🙂
たなか
「今日はこれ。嫌なら食べなくても良い」 これでケリがつく話です。 あまりワガママが続くようなら母親に「何とかしないと面倒見切れないよ」と宣言して 面倒見なければそれで良い話ではないですか。 私は40歳ですが、子供の頃、食べ物にケチをつけたら「なら食わなくていい」と言われ さっと皿を下げられてしまったものです。 「親や親戚が金を稼いで食わせてくれるものにケチをつけるなどあって良いことではない」 というのが我が家・親戚一同の考え方でしたから、このような躾けをされて育ちました。 おかげで私はどんな食事でも美味しくいただくことができますし、好き嫌いもなくなりました。 良かったと思っています。 ご参考までに。

何回も言う。

🙂
クッキー
遊びに行っていい?と聞かれたらごはんは焼肉にはできないよ、それでもいい?って聞きます。 何回も「焼肉はぜいたくな外食なんだ」ということを言います。

もっている奴には食いつけ!

041
hipi
と躾られているのかもね。 身内外でやっているとしたら怖いです。 姪のために確認しておいた方がいいと思います。 きちんとした人にこれをやると、学校などの疎遠にできない環境では、取り返しのつかないことになる可能性があります。 食いついてみたもののふり払われ、二度と口をきいてもらえない→みんなが同調→学校に行きたくない→不登校、なんてなったらもう取り返しがつかなくなります。 焼肉食べさせるのが惜しいなんて言ってる場合じゃなくなってきますよ。 生活のすべて面倒見なくちゃいけなくなる可能性が。

小学生に感謝の気持ちを持て?

🙂
みるく
無理無理。 第一、姪っ子のその成育環境では、常に飢餓感にさいなまれている毎日だと思います。 貴方達のように、我が儘を言える親戚がいるのは、姪にとってどれだけ救いになっている事でしょう。 が、しかし主さんの言う通りこのままではいけませんね。 感謝の気持ちと言うのは、ちゃんと周りの大人が教えて行かなければなりません。 毎回毎回「焼肉焼肉」言う姪に付き合う必要は全くないし、その度に「ぜいたく言うな、誰がお金を払うんだ。バカも休み休み言え」ぐらい言ってもいいんですよ。 「そんな我儘言うんだったらもうごちそうなんてしないよ」 「子供だからといって人にごちそうしてもらうのが当たり前だなんて思ってはいけない」 等々、貴女が小言ババアになればいいんです。 子供を預かるってそういうことだと思います。 無責任に甘やかすだけではいけないと思います。 親の目が行き届かない不遇の環境にいる子供に、親に代わって常識を教えるのも周りの大人の責任だしそれが愛情です。 是非愛情を持って接してあげてください。

図々しい

041
花火
かわいそうだからそれくらい、っていう意見が出そうだけど、私は図々しいと思います。 高価だと知らなかった頃ならともかく、言い聞かせてるのにまだ言うのはあり得ません。 伯父伯母には贅沢させてもらって当然だと味を占めてしまってますよ。 こちらからは誘わない、ファミレスで嫌だと言われたら食べずに帰ってくる、くらいしてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧