本文へ

みなさんはどんな趣味をお持ちですか?

レス10
(トピ主 1
🐤
はなちゃん
ヘルス
こんにちは。
私は結婚4年目、30歳主婦で子供はいません。仕事はパートです。

実は2年前にいろいろ辛いことが重なり、うつ病になってしまいました。すぐに病院に行き、カウンセリングや投薬を始め、現在も通ってます。
そのお陰か、ここ数ヶ月少し調子がよくなってきました。薬も少し量が減り、不安な気持ちも少しコントロールできるようになりました…。

忙しかったり疲れすぎたりしたらまた気分が落ち込むことがあるのて要注意ですが…先生もそこに気をつけるなら、新しいことを始めるのは賛成してくれてます。

しかしお恥ずかしい話ですが、私は生まれてこのかた1度も習い事したことがなく…これといった趣味もありません…
無趣味なのです。。。

でも自分の体調と相談しながら、何か始めてみたいと思ってます。家と仕事とも違うところで気分転換できれば、うつが出てきた時の気の持ちようも違ってくるのでは…と思い。。。

そこでみなさんの習い事、趣味など熱中しているものをお聞かせ願いますか?私ができないであろうものでもお話聞きたいですし、私のような体力のない初心者向けのもののお話も聞きたいです。

ランキング

レス

こんにちは

🐤
りおな
結婚5年目、31歳の子なし兼業主婦です 私の、くっだらない趣味、羅列しますね~~。 *ゲーム・・・ポケモンが大好き。可愛いし、癒されます。戦うっていうより、集めるのにはまっています *釣り・・・夫と釣りをします。のんびりできるし、釣れなくってもいいのです。 *カラオケ・・・またまた夫と。お互いに、好きな歌を歌います。メドレーなんかを、変わりばんこに歌うのも面白いですよ~。 *健康オタク・・・おかしな趣味ですが、健康に効くとされるものを、片っ端から試しています(笑)夫には嫌がられますので、自分で人体実験です。 *ネイルアート・・・夢中になってしまいます。キラキラとか、大好き。 *消しゴムはんこ・・・これも夢中になります。初めは難しかったです。今は、気に入ったポケモンのはんこなんかを作ります(笑) こんなんで参考になりますか? 主さんが楽しく、心安らかな日々を過ごせますように☆

趣味はいろいろです

ライム
ピアノを習っているのでピアノが趣味です 音楽はいいですよ。 現実逃避目的にはお勧めです あとはときどきパンを焼いたり縫い物をしたりすることです 漫画や読書、クラシックを聞くことも好きですね どんなことでも長続きしなくてもいいやと軽い気持ちではじめて見るといいですよ 長続きするかなと思い躊躇してしまう心が一番もったいないです なんでもまずははじめて見る、途中でだらだらしてしまってもまた再開してみる 集中してできれば確かに腕はあがるかもしれませんが のんびりだらだらでもいいので続けていけば何年もたてば少しずつ自分の腕に変化がみられるものです

何か見つかるといいですね

041
私も通院中
1.人形(カスタムドール) 素体と呼ばれる人形の体と頭を買って 顔を描いたり服を縫ったりして遊ぶのですが 好きなウィッグと市販の服を着せる等から楽しめます。 2.読書して感想をノートに書きます。 長々と書くのもあれば「面白かった」だけのも。 「読書感想文」じゃないので気負わずに。 3・たまーにゲーム。 いわゆる音ゲーが多いです。 今だと「みんなのリズム天国」みたいな。 4.踏み台昇降。 要らない雑誌等をガムテープで束ねて踏むだけ。 私は高さ5cmでやってますが テレビ見たり音楽聴きながらの30分で汗だくです。 体力ついて色々体が楽になってきて 休日の午後から友達と遊びに行けるようになってきました。 (以前は夕方からでないと無理で、ドタキャンも度々ありました) あと期待してなかったのですが痩せてきてます。 今はやってないけど楽しかったもの ゴルフ やってないけど興味のあるもの 陶芸・書道

編み物

041
ハム
編み物が趣味です。 もうはじめて20年になりますが、飽きません!! 毛糸は癒し効果もあるとどこかで聞いたような・・・?? 最近は簡単な本も出ていますのでよろしければどうぞ♪ ただ、完璧主義者の方だと手芸などはストレスになることもあるかもしれません。 編み物も正しい編み方等あると思うのですが私はほぼ自己流でやってます。あくまでも趣味ですので自分が楽しいと感じればいいんですよ~! 辛くなってしまっては趣味じゃないと思いますのでそこを忘れないようにした方がいいですよ~☆

茶道(裏千家)を習っています。

🎶
家でも抹茶が飲めます
私自身、習う前は「茶道なんて高尚すぎる!」と思っていましたが、いざ習ってみると非常に楽しく、今では1週間に1回の稽古が待ち遠しいです。 私の先生は「練習なら服装はGパンでもOK。ただし白い靴下は必ず履くこと」と、非常に柔らかい考えの持ち主なので、着物は持っていないが白い靴下なら山ほどある私でも入会しやすかったです。 習ってよかったなと思うのは ・いろいろな種類の和菓子が食べられる(見た目が綺麗。知識も増える) ・飾ってある花や用意された器などにこめられた”おもてなし”に、自ら気がつくようになった ・気がつくことにより、会話が盛り上がるようになった ・正座が長時間できるようになった(体力なくても大丈夫) ・物を大切に扱うようになった ・振る舞いに気を使うようになった ・お茶をしながらお話できるので、お作法そっちのけで雑談がメインになることもあるが、良い息抜きができる(笑) といった感じでしょうか。 正直、お稽古は先生との相性にもよりますので、パート仲間にお稽古を習っている方がいらっしゃったら、そういうのもきくのもいいですよ。 良いご縁がありますように。

カービングです

041
koko
私も過去に鬱病になった事があり その後遺症か、何かにあのめり込む事が無くなってしまいました。 あそんな私が最近、面白いと思える趣味ができました。 ソープカービングといって、石鹸に専用ナイフで彫刻するというものです。 私は教室に行ってますが、本を買ってそれを読んで彫ってみても良いかも。 とにかく石鹸とナイフさえ用意すれば出来るお手軽さがあります。 もくもくと彫ってる時間が楽しいですよ。 良かったら是非。

三つほど

🙂
お茶
習いごとしてます、お琴、三味線、茶道です、お琴と茶道は好きなので上達しますが三味線は難しくかなりローペースですね、でもがんばります、あとは料理ですね、季節の食材を見るとワクワクします

私のはまりごと

041
食いしん坊
バレンタインでパウンドケーキを作って以来、主にスコーン・パウンドケーキ・パン作りにハマっています。 お菓子作りなんて、する人間ではなかったのですが、粉が食べ物になるのが達成感があります。 最初は手作りを喜ぶ彼に作っていましたが、家族も職場の人も喜んでくれるので調子に乗っています。 素人の手作り品は苦手という人もいるかもしれないので、身近な人と食べたいと言われた人だけにあげています。 楽しむポイントは、簡単なレシピを選ぶ、です。 私は基本をお料理雑誌オレン○ページのお菓子の本から学び、 クックパッ○というお料理レシピサイトから簡単レシピを探して、自分にもできそうというのを選んで作っています。 後はひたすら何回も作ってみること。失敗もする事もありますが、慣れです。 失敗も、こうするとこうなるのかぁという知識になります。 お菓子教室も、先生からコツを教えてもらえるのでいいと思います。 外での趣味では、お散歩やタウンウォーキング。 昨年はスポーツジムでヨガやウォーキングを楽しみました。 はなちゃんさんが無理なく楽しめるものが見つかるといいですね。

私の趣味は!

🐧
どうでもペンギン
私の趣味はママチャリに乗って散歩です。 以前よりかなり痩せました!(でも太めです) 職場の制服はカッコいいので決まります。キリり~ あとパソコンと写真と温泉めぐりです。。

ありがとうございます

041
はなちゃん トピ主
みなさん、素敵な趣味や特技お持ちで…ためになりました!ぜひチャレンジしてみたい!!ありがとうございます。 せっかく前向きになってたところなんですが…今日、夫に離婚の話しをされました。離婚届けも今テーブルの上にあります(まだ書いてません)夫は会社の付き合いで出かけました。 薬も減ってたところだったのに…安定剤やら頓服やらミン剤やら飲んでしまいました。朦朧とする前に書き込んでおきます。 1つ何かが解決したと思ったら次から次へと苦しいことが出てきます。涙がとまりません。私の考え方、性格全て悪いからこうなってまうのか。。。 こうなってしまう弱い自分が大嫌い。 寝ます。ごめんなさい。誰かに聞いてほしかっただけなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧