本文へ

うつ治療中、なかなか治らない

レス13
(トピ主 4
😣
ルル
ヘルス
仕事でうつになり(人間関係の複雑さが原因)、退職し治療中のアラサー主婦です。 治療を始めて一年経ちますが、以前に比べると睡眠も取れているし、憂鬱な気分になることも少なくなってきています。 ただ、まだ精神的に不安定であるため、しばらく通院になりそうです。 元々遠方に嫁いできているため、友達は少ない方だと思いますが、週一で会ったりしています。 趣味は、園芸や家庭菜園、ヨガなど一人で黙々とすることが好きです。 主治医からは、「人と一緒にやる趣味を見つけた方がいい」と毎回言われます。 元々インドアであるので、スポーツは不得意、手先もかなり不器用なので手芸サークルなどは考えていません。 加えて、主人の稼ぎのみの生活でかなり切り詰めているので習い事をする金銭的な余裕はありません。 地域の交流センターの活動を見学したこともありますが、ふた回り以上年上の方々ばかりで溶け込めそうにありませんでした。 毎回診察を受ける度に、新たな趣味を見つけられていないので、自己嫌悪に陥っています。 お金がかからず、人と一緒にやれる趣味はどのように見つければ良いのでしょうか。

ランキング

レス

お気の毒に

🙂
70代です
鬱になってわずか1年で快方に向かっているとの事、本当に運のいい人だと思います。 身の回りに鬱の人、鬱だった人、女性ばかり4人いますが 12年前に発症した人は今は躁状態でまだ薬を服用しています。 10年前に発症した人もお薬を飲み忘れると心が騒ぐといいます。 ね、運がいいでしょ? ありがたい事だと思いましょう! 自律神経には交感神経・副交感神経がありバランスが崩れると 病気になる訳ですが ストレスになる事=友達と週一で会う=交感神経が活発になる なので、とても良い事だと思います。 あとは物の考えようですね。 必死になって趣味を見つけようなんて考えると鬱に戻りますよ。 その医師の態度はかえってストレスを増幅させます、聞き流しましょう! 土いじりは癒されるでしょうし、育てている野菜とお話しも出来るでしょうし良い趣味をお持ちです、十分だと思います。 あとは・・・俳句などは? あなたは一人で過ごすのが好きな人、ならば感性豊かな人だと思います。 なんでもいいから思った事、心に残った事、を書き留めることから 始めませんか。 

今しばらく休養された方が…

🙂
春野うさぎ
よろしいかと。 トピ文読んで感じました。 お金がかからず、人と一緒に出来る趣味はいくらでもあります。 市の広報見れば、単発でも継続の物でもいくらでもお知らせ入ってきます。 でも、今のトピ主さんは「やる気」にはなれないと思う。 それはまだ、外に出られるほど回復していないからです。 今はまだおうちで休んで、体調良い時に一人でちょっと図書館行ってみるとか、プールに歩きに行ってみるとか、公園に座りに行ってみるとか、その程度にしておいた方が良さそうです。 オススメは薬草栽培だけど。 誰かと約束しちゃうとそれが負担になってしまうでしょうし、習い事決めても「この日には行かなきゃ」とスケジュールが入ると、もうそれだけで疲れちゃうよ。そこでドタキャンして評価下がったらまた凹んじゃうよ。まだそこまで無理しない方が良いと思うよ。 元気になってきたら、そのうち気力も体力もわいてきます。 焦らなくて良いです。 今は1日1日を生きる事だけ考えれば良いからね。 ゆっくり、しっかり治っていけば良いんだから。 エールポチ押しといたよ。 頑張らないでね。 主治医も合わなきゃ変えたって良いんだよ。

うーん

041
通りすがった
>>毎回診察を受ける度に、新たな趣味を見つけられていないので、自己嫌悪に陥っています。 診察受けて鬱になってる。 この状態はまずい。 医師の指導がまずい。 個人の性格や趣味嗜好なんて簡単に変わらない。 趣味なんて無理やり見つけるものでもない。 だいたい、それが鬱の症状なんだし。 医師は簡単に言うんだよ。 考え方の1つに過ぎないので 深く捉えないほうがいい。 人と接して 他愛もない会話することが 楽になるのは本当だけど。 地域の活動は 合わないとむしろ苦痛。 近所の張り紙で 募集してるサークルくらいしか思いつかないけど そこがダメだと書いてるのよね。 うつが治るには 時間がかかるもんです。 1年くらいざら。 気にし過ぎない。 うつ病にはいろいろあって、 治療法も一人ひとり違う。 ご自愛ください。

無理しなくていい

🐶
くりこ
トピ主さん、真面目ですね。 何も医者が言ったからって、「せねばならない」わけじゃないんです。 経済的に無理、精神的に不安定で無理なら、別に無理しなくてもいいのではないかしら。 その医者は、なんで「人と一緒にやる趣味を見つけろ」って言ってるの? それを聞いた方がいいよ。 新たな趣味なんて、ウツじゃない人でも、見つけようと思ったって早々見つかるわけではないもの。 見つかったって、新たな人間関係に入っていくには、勇気もいるしパワーもいる。 折角よくなっているのに、ガクッと悪化する可能性だってあるのよ。 それより、次回の診察で、トピ主さんの率直な気持ちをありのまま伝えた方がいいですよ。 ・切り詰めているので経済的に余裕がない ・人と一緒の趣味を見つたほうがいいと、毎回言われることは正直プレッシャーで、 診察を受けたくないと思ってしまうこと。 ・新たな趣味が見つからないことで、自己嫌悪に陥ってしまうこと 正直に打ち明けてみて。 あと、単に人と接するということなら、1回限りの体験会(陶芸とか)や女子会とか その場限りでお茶代だけみたいな催しに参加するのも一つの方法ですよ。

簡単に治るのであれば…

🐤
事務員
治療は不要でしょ。 長くかかると思って気楽にするべき。 あと、この医者はダメ。 まず、病院に行くことをやめたら?

医師の発言に疑問を感じる

😭
モノクマ
トピ主さんは元々1人で行う趣味を好んでいる。 しかも鬱状態の所に「人と一緒にやる趣味」ね…プレッシャーだよね。 その事でトピ主さんは真面目に悩んでしまっている。 鬱は真面目な人ほど苦しむ病だから仕方ないけどね。 自分なら絶対に「どういう意味で言っているのか?」と医師に追求するけど(私も1人で行う趣味しかないので)、言えないのなら転院したほうが良いんじゃないかな? 精神科医は他のどんな病気よりも相性が重要になりますよ。 (個人的にはいかにもカウンセラーが言いそうな発言だなと感じましたが) 今は無理をなさらずに。ご自愛ください。

トピ主です。

041
ルル トピ主
皆さん色々とご意見ありがとうございます。 >70代です さん うつの治療には長く時間がかかることは覚悟しておりましたが、すでに一年経ってますので、ちょっと焦ってしまっていました。 私は園芸、家庭菜園などしている時は病気のことを忘れられてリフレッシュできているので、新たに人と何かやる趣味は思い付かないし、苦痛です。 医者の言うことも何度か聞き流していたのですが、あまりにも毎回言われるので、指導を受け入れていない自分が悪いのかな、と自己嫌悪に陥っておりました。 俳句はやったことがありません。 日記などを書いて日々の感情を書くのもいいかもしれませんね。 ちょっとやってみようと思います。 >春野うさぎ さん おっしゃるとおり、探せばお金がかからない人とできる趣味があるとは思いますが新しい環境に飛び込む勇気と自信が無かったのです。 しばらくはゆっくり休もうと思います。 と約束をしていても、前日にやっぱり不安になってしまうこともありますので、習い事なら尚更プレッシャーがかかってしまうと思います。 暖かいお言葉ありがとうございます。 主治医もいつかは変更したいな、と思っております。

通りすがった さん

🙂
ルル トピ主
おっしゃるとおり、毎回診察を受けて自己嫌悪に陥っていますので、悪循環だと感じています。 自分の性格を変えなくては、とはおもうのですが、30年生きているのでなかなか変わりません(泣) 医師の言葉を毎回生真面目に受けとめすぎているのも問題ですね。 もうちょっと気楽に考えようと思います。

くりこ さん

041
ルル トピ主
ご指摘どおり、「なぜ人とやる趣味を見つけなくてはいけないのか」は医師に質問しようと思います。 主人にも相談したのですが、「新しい環境に飛び込む勇気がないとか言い訳してたらいつまでも治らないよ」と突き放されたので、私が甘いのかな、と思っておりました。 次回の診察時に、くりこさんがまとめてくださった三点のことは医師に伝えようと思います。 実は、なかなか勇気が出なくて医師にも伝えられなかったことでもありますので。 一回限りのお茶会なども良いかもしれませんね。気が向いたら、やってみようと思います。

事務員さん

041
ルル トピ主
おっしゃる通り簡単に治る病気ではありませんね。 病院に行かないようにする、とは今のところ考えておりませんが、転院は検討しております。 >モノクマさん ご指摘のとおり、真面目に捉えてしまい、苦しんでおりました。 確かに、医師にはどういう意味で言っているのか確認しなくてはなりません。 相性は確かに重要かと思います。 萎縮してしまって、言いたいことが言えない時が多いので...。 皆様、色々とご指摘や暖かいお言葉を頂きましてありがとうございました。 今後、治療を進める上で参考になりましたし、勇気づけられました。

再レス

041
通りすがった
そうそう、生真面目に受け止め過ぎない。 でもそれがきっとトピ主さんのいい所。 診察室で医者になかなか 思ったことを言い切れませんよ。 予め質問を用意するのは 良いですね。 自分も医師の意見に反対に思ったことがあって 医師「ストレスを別のストレスで打消すという考えがあります。    〇〇してみたら」 自分「今はその気はありません。(一番のストレスはここ診察室)」 医師「わたしは〇〇をするように言いましたからね!!」 と最後は何故か、なかばキレ気味。 良くなり方は様々です。 ご自愛ください。

うつは、想像以上に大変

🙂
のり
私が仕事のし過ぎで、うつになったのは30代後半の時です 「うつは心の風邪」なんて、知ったかぶりをしていましたが なってみたら想像以上で、風邪なんてもんじゃないと知りました 私も軽いと言われ、軽い薬で、一年後には旅行も行きましたよ それでも、自分で完治したと感じ、社会復帰できたのは五年後 うつとは、そういうものなのだと思います 医者まかせにせず、自分で病気を学ぶことをお勧めします うつ病は、精神の病気ではなく、脳の機能の病気です 脳の機能がどのように疲弊し、低下しているのか それによって、どうなるのか では、その状態を良くするには、何が必要かを調べて下さい ハッキリ言って、町医者は情報が古い事が多いです 私は、服薬の為に通ったくらいで、メインは自分で調べました 一度、脳の機能が低下すると、正常化するまで時間がかかるのだと 腹をくくった方が、良いと思います 非常に波があり、三歩進んで二歩下がるという感じ 状態の数値化をお勧めします 仕事もできる状態を20とすると、私は10代前半から半ばが長かったです 15でも16でも元気になったけど、20ではないと自覚できて便利でしたよ

散歩はどうかな

🙂
ウォーカー
たぶん、だけど 職場の人間関係でうつになったんですよね 人に対して苦手意識を持つようになりませんか? だから、新しい環境で人と接する事が怖い もしまた仕事をしようと思うなら、人と接する事は避けて通れない お医者さんは、その辺りを考えて いきなり職場(社会)復帰を考えてプレッシャーを与えるよりは 趣味の場で、人と接する事ができるように 暴露療法をとろうとしてるんじゃないかなぁ あえて苦手な事をやってみる事で、まあ場数を踏んで慣れさせるわけです で、生真面目に何か見つけなきゃとトピ主は追い詰められちゃってるけど まずは、散歩でいいんじゃないでしょうかね 私の場合、特に人と接しなきゃと思ったわけではなく 体力つくりの為に歩いていたんですが 世の中には、他にも歩いている人が沢山いるわけで いつの間にか、顔見知りになって世間話をするようになりました 名前も住所も知りませんが お互い待ち合わせて、お出かけしたりするようになりました 趣味、散歩です 「人と一緒にやる」部分にとらわれなくてもいいんじゃないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧