彼女と2月に知り合い、ゴールデンウイークに我が家に連れて来て、みんなに紹介してくれました。可愛いお嬢さんでした。息子も幸せそうで良かったのですが話の展開の速さに驚いています。
訪ねてくる1週間ほど前、息子から電話が有りました。
両家を訪ねてから話を進めたかったけど、順番が逆で申し訳ない。
彼女の親が「どんな気持ちで付き合っているのかはっきりして欲しい」と言われたので明日、結婚を前提で付き合っていると話して来るから、と言う内容でした。
『息子が選んでそれが幸せに結びつくなら反対する理由も無いし』と許したのです。すると、今度は食事会をして、両家の顔合わせを!と言い始めました。
息子は就職して4年。あまり貯金も有りません。なので、1年くらいはお金を溜めてそれから結婚式をと考えているようです。そして向こうの家族にも話し、理解して貰ったようなのですが・・・
半ば強引に、8月に顔合わせが決まりました。そして、その時に入籍の話になりそうだと息子は言っています。向こうの両親と彼女が積極的でどんどん結婚に向かって話が進んでいるようです。
息子たち2人が盛り上がり、早く結婚をしようと言うなら分かりますが、お金が溜める時間が必要だという息子を追い立てるように、顔合わせ・入籍話と、このままでは結婚式も早められそうな気配です。
急がなければいけない理由が有るのか、息子に聞いてみましたが分からないようです。先方の家族に確かめるのも気が引けるみたいです。
このまま向こうの言いなりで話を進めてしまって良いものなのでしょうか?顔合わせの場で、”急ぐ理由”を聞いても失礼にあたらないでしょうか??
私の立場としてどのように接したらいいのでしょうか。