本文へ

息子の結婚

レス6
(トピ主 1
041
ミント
ひと
彼女と2月に知り合い、ゴールデンウイークに我が家に連れて来て、みんなに紹介してくれました。可愛いお嬢さんでした。息子も幸せそうで良かったのですが話の展開の速さに驚いています。 訪ねてくる1週間ほど前、息子から電話が有りました。 両家を訪ねてから話を進めたかったけど、順番が逆で申し訳ない。 彼女の親が「どんな気持ちで付き合っているのかはっきりして欲しい」と言われたので明日、結婚を前提で付き合っていると話して来るから、と言う内容でした。 『息子が選んでそれが幸せに結びつくなら反対する理由も無いし』と許したのです。すると、今度は食事会をして、両家の顔合わせを!と言い始めました。 息子は就職して4年。あまり貯金も有りません。なので、1年くらいはお金を溜めてそれから結婚式をと考えているようです。そして向こうの家族にも話し、理解して貰ったようなのですが・・・ 半ば強引に、8月に顔合わせが決まりました。そして、その時に入籍の話になりそうだと息子は言っています。向こうの両親と彼女が積極的でどんどん結婚に向かって話が進んでいるようです。 息子たち2人が盛り上がり、早く結婚をしようと言うなら分かりますが、お金が溜める時間が必要だという息子を追い立てるように、顔合わせ・入籍話と、このままでは結婚式も早められそうな気配です。 急がなければいけない理由が有るのか、息子に聞いてみましたが分からないようです。先方の家族に確かめるのも気が引けるみたいです。 このまま向こうの言いなりで話を進めてしまって良いものなのでしょうか?顔合わせの場で、”急ぐ理由”を聞いても失礼にあたらないでしょうか?? 私の立場としてどのように接したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

うん、おかしい

ミセスサマー
籍を入れた後で、いろんな事がボロボロと発覚しなければいいですが。 入籍は待たせるべきです。 普通ではないと思ったら、トピ主さん達もいろいろ動かないと。 表面(オモテヅラ)だけに騙されないよう、結婚は一生の問題ですから、慎重に時間を重ねましょう。大事な息子さんですから、人生真っ暗にされないよう。

顔合わせの場では聞かないほうがいい

🙂
あらま
息子さん一人のときに、聞いてみてはどう? 言葉を選ばないと、結婚で盛り上がってる(冷静さを失ってる)時に 釘を刺すような言葉を言えば、恋愛の魔法がかかってる状態だったら 親が反対した等で確執ができてしまうケースがあります。 その後、孫にも合わせない等・・・後々響いてくるかも。 結婚賛成、二人で新しい家庭を築いてね って前向きな意見をいいつつ、お金は出さない お金をださず、口を挟まないのがベストかも 貯金ないなら、ないだけの事しか出来ない 分不相応な事は出来ないってことは、体験して身につけるものです 貧乏しても、やりくりする術を身につけて自立する方向で・・・ 最初のスタートで、ないお金でも、人並みの事したいって 我侭やっちゃうと 周りがマイホーム買ったから、貯金ないけど頭金0で買っちゃう 車が欲しいから、ローンで買っちゃう ってことになりかねないですよ 自分たちのお金でやりくりするなら、いいと思います 息子さんは25~6前後ですかね? 本人達には禁句ですが、30代で結婚だと不妊で悩むケースが私を含め 周り多いです

息子さん 相手の家族に巻き込まれすぎ

041
信玄ぶどう
何ではっきり言わないんですか? 息子さんが相手の家族に。 「結婚前提でお付き合いさせていただいていますが、1,2年はお付き合いをしてお互いの理解を深めた上で、結婚という流れになればいいなと思っています。 具体的に今すぐ婚約とか結婚とまでは考えていませんが、そうなるよう努力しますので今暫く、二人の仲を見守っていただけないでしょうか?」という感じで。 別に息子さんが何か弱味をつかまれてるわけじゃないんですよね? 何でそこまで彼女と彼女親の言いなりなんですか? 8月の顔合わせなんてお断りして、息子さんからはっきり話してもらった方がいいです。(トピ主さん夫婦はもちろん会わないで) それで、彼女と別れる事になるならそれはそれで仕方ないでしょう。 息子さんの気持ちを汲んでくれないのなら、一緒になっても不幸になりそうですから。 ・・・それにしても、何でそんなに話を急ぐのでしょうね? 相手の方。 何かあるかもしれませんね 要注意かも。

息子さんにハッキリ言う

🐧
みいみ
夫が入社2年目のときに息子さんと似たような状況でした。 うちの場合、夫がとにかく早く結婚して話を進めたがっていたんですが、義母がクギを刺してきたので1年後に挙式に。 「入社1年目ですぐ結婚だなんて恥ずかしい。この間まで仕送り(東京の大学)してたようなヒヨッコなのに」と。 でもこれらは夫に向かっての発言。私は直接言われたわけではなかったし、義母の言うことはもっともなので何とも思いませんでした。 彼女や彼女両親には、失礼なので言わないほうがいいと思います。

トピ主です

041
ミント トピ主
皆さんの意見、ありがとうございました。 なぜ?と、不安に思いながらおめでたい事に口を挟むのは・・・と、躊躇していました。でも、皆さんの意見を読んで息子と話し合ってみようと思います。 やっぱり変ですよね。 背中を押していただき、ありがとうございました。 

社会人が親に交際相手を紹介することって

041
nina
そういうこと(結婚する)からではないの? 結婚するつもりだとしか言わなかったのなら、言葉足らずだったと思います。 まずは本人達が1年後なら1年後に結婚など、話し合ってからにしたら良かったのに。 息子さんカップルは当初どういうつもりで両家実家に行ったのでしょう? 少なくとも彼女のほうが親に会う=結婚という図式になったのだと思います。 男性側が社会人4年目にもなるなら結婚してもおかしくない頃ですし。 本人達の意思疎通が足りなかったのでは? トピ主家では家族ぐるみの交際のつもりでその最初の一歩の状態として普通だったのかも知れませんが、彼女の家は相手を家に連れて来るのは結婚の意思表示の1つなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧