本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ささいなことだけど、友人から心が離れるのです

ささいなことだけど、友人から心が離れるのです

レス10
(トピ主 1
041
サンフラワー
ひと
34歳の女性です。
仕事で地元を離れていますが、年に数回は帰省して地元の友人と会っています。

友人と会うと、楽しい…というほどではありませんが、ゆったりとした時間が流れていくという感じです。

ただ最近、会うたびにひっかかることがあります。

それは会話の流れの中のことで一瞬で過ぎ去るのですが、
友人が私へのイラつきをぶつけてきたり、欠点を指摘してくることがあるのです。

それが思いやりからでる言葉なら良いのですが、単に彼女らが自分のイラつきを晴らしたいがため、という感じなのです。

それは、1度会うたびに2,3回程度あるくらいですが、どうもひっかかってしまいます。

私も友人に対して嫌なところはありますが、人間は良いところも悪いところも当然あると思うので、わざわざ指摘などせず受け流すようにしています。
代わりに、彼女らの素敵な所を積極的に誉めるようにしています。彼女らもぽっと赤くなるほど喜ぶので、私も嬉しいです。

それなのに彼女らは、冷静に私の欠点を見つめるばかりで、ポジティブな言葉はほとんど発してくれません。
なんというか、私の思いやりが一方通行のような寂しさがあります。

たったこれくらいの出来事なんですが、正直、地元の友人がだんだん嫌になってきています。

私は心が狭いでしょうか?それとも私の気持ちに共感してくれる方はおりますか?

ランキング

レス

お気持ちわかります

🙂
なな
年に数回会う程度の相手に、欠点を指摘されたら嫌だと思います。 私なら、日常生活で迷惑をかけているわけでもないのに、 言われたくないよと思ってしまいます。 欠点を指摘される必然性がないと思うので… 私なら、友達の賞味期限は終わったと思って疎遠にしますね。 生活環境が違って、共感を持てない関係になっているのかもしれませんね。

自分達が優位に立ちたいからでは?

041
haru
主さまは彼女たちより、恵まれた方なのではありませんか。 それに、彼女たちは無意識に反応している。 主さまを下に置くことで、気持のバランスを取っている。 そういう感じではないでしょうか。 私にもそういう友人がおりました。 勝気な人で、私の家庭環境などに無意識に劣等感を抱いていたのではないかと思います。 あまり、会いたくないのなら帰省の度に会わなくてもいいのです。 不愉快になりますからね。

分かる気がする

しゃん
同じような経験があります。 私も中学時代からの友人に、時々キッツイ言葉を言われます。 なんとなく思ったのが地元を一歩も出ていない人は、出て行った人に対してコンプレックスというか、複雑な思いがあるのではないでしょうか?

それは友情からくる指摘じゃない

と思うので、友達やめた方がいいですよ。 正直に、今こう感じてるから、やめて欲しいんだけどって言って素直に謝ってくれる 様な人なら話してみてから決めてください。 でも言っても人の意見は聞かなそうな人なら、もう直らないと思います。 対等でいられない友情なら、やめた方がいいです。 ストレスたまる程度の付き合いなら、切った方がさわやかに過ごせます。

なんだか子供の友人たち

😑
通行人
34でしょう?もっと大人の対応できる人いないの? その年でその対応は痛すぎる友人ですね。 主さんは心狭くなんてないですよ。私ならとっくに疎遠です。 そうやって不快感を感じるなら、友人関係の見直し時、整理時なのでは ないですか。

違ってきてしまうかも

🐱
白梅
地元を離れた事のない人と、離れた人とでは、感覚が違って来ていると思います。 私もトピ主様と同じで、地元から離れています。 ずっと地元にいると、小中高大、社会人まで知り合いが多い環境だと思いますが、 ある意味、世間を知らないので、視野が狭くなってしまう人もいると思います。 トピの地元の友人は、トピ主様に嫉妬しているのではないでしょうか? 会うたびに嫌な気持ちになるのであれば、会う回数をもっと減らしても良いと思いますよ。 少し時間をおいて、会いたくなったら、会えば良いし、 会いたくならなかったら、フェードアウトになってしまいますが・・・。 友人関係は変わりゆくものなので、毎回嫌な気持ちになる人と、無理に付き合う必要もないと思います。 帰省した時にだけ「会いたい」と言って来る人とは、長続きしないと思います。 家が離れているなら、中間地点で会うとか、トピ主様の方へ出向く事をしたがらない人とは、 いつか、会わなくなる日が来るような気がします。

具体例をお願いします。

041
みち
ちょっと分かりにくいので、具体例をあげてもらえると いいかなと思いました。

わかるなあ

🐷
食べるの大好き
忠告って難しいんですよね。 貴方の為なのよ!と言う事で自己正当化できちゃうから、 友人間でも親子間でも うさばらしに使ってしまって、しかもそれを認めず 自己正当化してしまう人って少なくないと思います。 私の友人にも愛とは怒りだ、叱ってやる事こそ友情!みたいな人がいて 好きなんだけどとにかく一緒にいると疲れるのなんの。 私が地元に帰って1年に1~2度会えるかどうかになって ようやくお互いに適切な距離感が掴めた感じがします。 多分、トピ主さんとそのご友人達は 年に数回では会う回数が多すぎるんじゃないですかね。 トピ主さんにとってはごくたまの帰郷のついで、非日常のイベント、 ご友人達にとっては普段地元でよく会うメンバーにトピ主さんが加わるだけ (日常の延長)という温度差もあるのだと思います。 もっと会う回数を減らすと、向こうにとっても非日常のイベントになり 距離感が程良くなるかもしれませんよ。

トピ主です

041
サンフラワー トピ主
みなさん、ご丁寧な回答をありがとうございました。 共感していただけてとても嬉しいです。 皆さんのレスを拝見して、改めて、友人関係には”旬”があるのだと感じました。 私が彼女らに疑問を持つようになったのは、私を尊重してくれる人に出会えるようになったからです。 その人たちは、私を馬鹿にすることはありません。古い知り合いだけが、昔の調子で軽く扱ってきます。 もうこれは、仕方のないことなんでしょうか・・。 アドバイスどおり、会うのは数年に1回程度に減らそうと思います。 卒業式で、よく先生から伝えられる言葉にこのようなものがありますよね。 「学生時代の友人は、一生の宝です」 …こういう一般論に縛られていたのかもしれませんね、私は。

今の内に言うべき。

🐤
こと
分かります。 長い付き合いで一番気が合うと思っていた友人と似たようなことがありました。 今の正直な気持ちを伝える方が良いと思いますよ。 私は、言わずに流していたのですが段々とエスカレートしていき・・・。 ある日突然私の気持ちが冷めてしまい疎遠にしてしまいました。 最初のもやもやっとした時に、自分の気持ちをちゃんと伝えていたら今も仲良く出来ていたかな・・・。 どちらかが気持ちを抑えていたら、友情は続かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧